1мл это сколько мг

Что такое вес и объем продуктов и как они измеряются

Сколько в мл мг? У чистой воды, имеющей плотность 1г/см³ и являющейся образцом (эталоном) вес и объем совпадают. 300 миллилитров и 300 см³ – одно и то же количество. Сколько мг в мл воды? В одном грамме тысяча миллиграммов. 1см³ воды весит тысячу миллиграмм или 1 грамм. 1 миллилитр (мл) весит 1 миллиграмм (мг).

Тонна, килограмм, грамм, миллиграмм – это принятые в нашей стране единицы веса (или массы) продуктов. Объем обычно измеряется в кубических метрах, кубических дециметрах (литрах), кубических сантиметрах. Дополнительными мерами объема, применяемыми в домашнем хозяйстве, будут ведро, стакан, ложка, капля.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Жидкие продукты принято определять в единицах объема, а твердые или сыпучие – в единицах веса. Концентрация вещества определяется в процентах, мг/мл или мг/мг, молях на мл и далее.

Неточности в таблицах пересчетов весовых мер в объемные и наоборот

Это связано с двумя причинами: во-первых, с тем, что некоторые жидкие продукты меняют плотности при разных концентрациях и температурах, во-вторых, с тем, что дополнительные меры объема (например, ложка) изначально имеют объем, который может отличаться чуть ли не вдвое. Объемы стакана, ведра и капли тоже могут сильно отличаться. Зануды сами проверяют, сколько именно их стаканов в литре, а ложек – в стакане, чтобы быть максимально точными.

Определение понятий: плотность продуктов, их объем, вес, концентрация

Масса (или проще, вес) – это количества вещества (мера силы притяжения Землей). Объем – это пространство, занимаемое телом или веществом. Плотность – величина, определяемая как отношение массы тела к его объему (масса поделенная на объем). Величина табличная, может меняться у жидких и полужидких продуктов в зависимости от концентрации и температуры.

Концентрация – количество растворенного вещества в определенном объеме раствора.

Пересчет объема продуктов в вес при помощи таблиц и приборов

1мл это сколько мг

Перевод мл в мг (из объема в вес) производится следующим образом:

  1. Определяем объем продукта.
  2. Определяем его плотность при температуре нашего помещения по таблице, пикнометром или ареометром.
  3. Определяем вес (массу) умножением плотности на объем. Обе величины должны быть в одинаковых единицах измерения (если плотность в г/м³, то и объем должен быть в кубометрах (м³), если в мг/литр, то и объем берется в литрах).

Таблица быстрого перевода массы продуктов в объем

Как быстро пересчитать, сколько в 1 мг содержится мл?

Продукты

Вес продуктов в граммах

В стакане полном, но не с горкой (около 250мл)

В столовой ложке с небольшой горкой (около 25мл)

В чайной ложке снебольшой горкой (около 8 мл)

На кончике сухого ножа

Пшеничная мука (сеяная)

150

15

5

1

Картофельный крахмал (сеяный)

175

16

6

1

Манная крупа

200

18

6

1

Панировочные сухари

175

16

6

1

Кофе молотый

20

7

1-2

Овсяные хлопья

90

10

3

Крупа овсяная

170

18

5

Крупа гречневая (ядрица)

210

25

7

Сахар

250

25

8

1-2

Сахарная пудра (сеяная)

190

25

8

1-2

Молоко обычной жирности

250

25

8

Растительное масло

225

20

7

Растопленное сливочное масло

225

20

7

Растопленный жир

225

20

7

Сметана

240

25

9

Соль

300

30

10

2

Мак

150

15

5

1

Сода пищевая

28

12

2

Какао

20

10

2

Перевод мл в мг по таблице, приведенной выше, может использоваться для наиболее часто используемых продуктов и кухонной посуды.

Пользоваться таблицей просто. Например, нам нужно знать, какой объем займут 100 граммов соли. Находим строчку по соли. По таблице 100 граммов соли это будет: или 1/3 стакана, или 3 столовых 1 чайная ложка продукта.

А если нам нужна мука в количестве 150 мг, это сколько мл будет? По таблице ищем муку. Один стакан –150 граммов, а объем – 250 миллилитров. 150 мг в тысячу раз меньше. Тогда объем 250 мл делим на тысячу и получаем 0,25 мл.

Особо хочется отметить пересчет добавляемых пряностей: лучше не рисковать, а добавлять их строго по рецептуре, используя кухонные весы. А можно запомнить, что в 1 грамме продаваемых сухих пряностей: гвоздики –12 штук, лаврового листа – 6-10 штук (в зависимости от размера), перца душистого – 15 штук, а черного перца горошком – 30 штук.

Профессионально ведут пересчет при смешивании больших объемов продуктов, при смешивании больших объемов одних и малых объемов других продуктов, при приготовлении пищи в общепите и для других хозяйственных дел (замес бетона, к примеру). Для такой работы созданы специальные калькуляторы, конвертеры и другие приспособления и компьютерные программы.

Самый легкий способ: чашка на чашку

Чтобы ускорить процесс готовки на кухне и не загружаться расчетами, лучше всего перевести все рецептурные нормы в какую-нибудь одну, удобную для вас систему. Например, считать все сыпучие, полужидкие и жидкие продукты просто «чашками» или любой другой посудой, которая на кухне «под рукой». Предварительно надо измерить, сколько в «чашке» граммов, миллилитров или даже штук (если речь идет о фасоли или изюме).

А можно пересчитать все пропорции продуктов на вес и пользоваться кухонными весами.

Пересчет веса в объем, например, для спиртосодержащих продуктов

Для того чтобы узнать, сколько в мл мг, можно рекомендовать способ, подразумевающий использование прибора для измерения плотности (ареометр или пинкнометр) – узнав плотность, умножить ее на объем. Если плотность и объем взяты в одинаковых единицах, то вес будет равен показанию прибора в единицах плотности.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC7i8oc0vBdMAsZPWGQPE9Tg

Например, если взять вишневую наливку и определить, 300 мл – это сколько мг будет? Ареометром определяем плотность раствора. Она составляет 1,2 г/ литр. Тогда вес 300 мл ( или 300 см³ ) вишневой наливки будет равен: 300 см³ х 1,2 г/см³ = 360 г. Это вес 300 мл наливки при данной температуре. При большом изменении температуры будет меняться плотность, а значит, и вес 300 мл. Изменение концентрации напитка (добавление к нему воды, например) также будет менять плотность, а значит и вес 300 мл изменится.

Однако чтобы точно определить содержание в наливке спирта (крепости) или сухого остатка (экстракта), нужны достаточно сложные приборы, методики и способы пересчета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru