Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица
Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:
- текучести;
- поверхностного натяжения;
- вязкости.
Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:
- истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
- плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
- густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).
В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.
Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл
Тип продукта | Количество, в миллилитрах |
столовый уксус | 18 |
вода | 18 |
подсолнечное масло | 18 |
жирная сметана | 20 |
густой мед | 20 |
сливочное масло | 20 |
сгущенка | 19 |
жидкий сироп | 18 |
густой сироп | 19 |
льняное масло | 18 |
растопленное сливочное масло | 18 |
кунжутное масло | 22 |
томатная паста | 21 |
жирные сливки | 22 |
Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.
Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:
- сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
- жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.
Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.
Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.
Провизия | Объем, в миллилитрах |
вода | 5 |
столовый уксус | 5 |
мед | 6 |
масло оливы | 5.5 |
кунжутное масло | 6 |
настойка плотной консистенции | 6 |
томатная паста | 7 |
льняное масло | 5 |
сгущенка | 6 |
жирная сметана | 7 |
сахарный сироп | 6.5 |
обезжиренное молоко | 5 |
напитки (кофе, чай) | 5 |
Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.
Если ложка с горкой
Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.
Как определить, сколько мл столовая ложка:
- возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
- из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
- в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.
Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.
Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.
Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без
Продукт | Разность объема (с/г – б/г) в миллилитрах |
жирная сметана | 2 |
нерастопленное кокосовое масло | 4 |
томатная паста | 3 |
жирные сливки | 3 |
кунжутное масло | 4 |
густой сироп | 1 |
сгущенка | 1 |
сливочное масло | 2 |
настойка плотной консистенции | 1 |
Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.
Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.
Десертная, кофейная и другие ложки
Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.
Основные виды ложек:
- Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
- Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
- Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
- Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
- Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.
В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.
Как правильно отмерять объем и массу ложками
Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см3. Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.
Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.
Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)
Продовольствие на 1 ст. л. без горки | Количество, в граммах |
мука | 6.3 |
крахмал | 11.4 |
сахарный песок | 12.15 |
сухие дрожжи | 9.57 |
соль | 15.3 |
гречка | 10.8 |
овсянка (хлопья) | 5.1 |
сметана | 7.65 |
молоко | 15.5 |
сгущенка | 13.95 |
мед | 21.6 |
масло кунжутовое | 13.85 |
растительное масло | 13.35 |
кукурузный сироп | 22.2 |
патока | 22.3 |
паста (макароны) | 7.35 |
какао-порошок | 7.05 |
сода | 13.05 |
Если точнее, то в ст. ложку вмещается до 16 мл жидкости низкой вязкости – молока, вина, водки, негазированной воды. Но для удобства измерений этот момент опускают, если речь идет о кулинарии.
Сколько ложек в жидкости разного объема
Объем, в миллилитрах | Количество столовых ложек или ст. ч. |
20 | 1 1 |
45 | 3 |
50 | 3 1 |
70 | 4 2 |
100 | 6 2 |
130 | 8 2 |
160 | 10 2 |
300 | 20 |
500 | 33 1 |
Чтобы определить объем или вес жидкости, схожей по вязкости с водой, нужно помнить, что 1 миллиграмм соответствует 0.001 мл.
Ложка – не просто столовый прибор, а инструмент для определения веса и объема жидких продуктов. Зная, что вместимость 1 ст. л. равна 15 мл, а чайной – 5 мл, вы с легкостью приготовите любое блюдо по рецепту.