Новые правила отпуска лекарственных средств

Что такое резистентность

Антибиотики действуют на патогены губительно за счёт специфических механизмов (он свой у каждого класса АБП), внедряясь в клетку. На заре новой эпохи все болезнетворные микроорганизмы были восприимчивы к самым простым из них – пенициллинам. Но с течением времени законы эволюции заставили микробов приспосабливаться к новым условиям и формировать системы защиты.

Возбудители инфекций «научились» вырабатывать ферменты, разрушающие антибиотик, причём навык закреплялся и в последующих поколениях на генетическом уровне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Специалисты не сдавались, открывая новые классы противомикробных лекарственных средств, а также совершенствуя уже имеющиеся. Появились полусинтетические и синтетические препараты со сложной структурой и широким спектром действия. Однако все они со временем теряют свою эффективность, потому что развиваются и механизмы защиты у патогенов.

Антибиотики без рецептов

Долгое время именно так они и продавались, что привело к повальному бесконтрольному самолечению. Пациенты самостоятельно, без врачебной консультации, «назначали» себе лекарство при первых признаках недомогания. Но дело в том, что АБП помогают справиться только с болезнями, вызванными бактериями, простейшими или грибками, а против вирусов, являющихся наиболее частой причиной простуды, они бессильны.

В результате такого «лечения» заболевания усугубляются, присоединяется вторичная, более тяжёлая инфекция, а патогенные штаммы становятся невосприимчивыми к препарату.Продажа антибиотиков без рецептов создала угрожающую ситуацию в медицине, когда обычное воспаление лёгких нельзя вылечить никакими современными лекарственными средствами.

Новые правила отпуска лекарственных средств

Кроме того, чаще стали возникать серьёзные осложнения болезней, вызванных вирусами. Врачи во всём мире стали заявлять о необходимости государственного регулирования продажи АБП потребителям.

Долгое время на проблему внимания не обращали, поскольку наука на месте не стояла и противомикробные препараты постоянно совершенствовались. Ассортимент аптек расширялся, и врачи имели возможность назначить альтернативную антибиотикотерапию, если основная результатов не давала. Однако вскоре стало очевидно, что патогенные микроорганизмы стали приспосабливаться к новым условиям всё быстрее, а рост резистентности достиг очень высоких показателей.

В Америке и странах Европы к ситуации отнеслись со всей ответственностью и давно уже антибиотики без рецептов не продают. Там для приобретения лекарства придётся обязательно сходить к врачу даже если нужен самый безопасный препарат с минимумом противопоказаний. На территории постсоветского пространства, в частности в России, только в 2005 году государство прислушалось к медикам и попыталось законодательно урегулировать вопрос. Был составлен перечень противомикробных средств, которые можно купить свободно, однако аптечные сети продолжали работать по-прежнему.

Наконец, в 2016, вышел новый закон, регулирующий правила отпуска антибиотиков из аптек, где меры наказания за неисполнение стали существенно жёстче. Теперь можно купить без рецепта очень ограниченное число АБП, в основном для наружного применения. А организации, реализующие антибактериальные препараты с нарушением закона, подвергаются значительным штрафам либо закрываются на срок до 3 месяцев. Какие же лекарства не попали под запрет?

Все эти АБП, за исключением Фуразолидона®, Флуконазола® и Грамицидина С®, реализуются в виде лекарственных форм для наружного и местного применения – мазей (в том числе глазных), растворов, кремов, свечей и т. д. Любые другие антибиотики продаются по рецепту, выписанному врачом на специальном бланке.

Итоги и выводы

Новые правила отпуска лекарственных средств

Весной нынешнего года российское общество довольно бурно отреагировало, когда новый закон вступил в силу. Во многих регионах страны люди не смогли свободно купить антибиотики, поскольку фармацевты и провизоры требовали рецепты. Однако, несмотря на ужесточение законодательных норм, далеко не все аптечные сети стали их соблюдать.

Если отказывали в одном учреждении, то можно было без проблем купить лекарство в соседнем, ведь продажа АБП для лечения респираторных инфекций – одна из наиболее прибыльных статей любой аптеки. Поэтому закон хоть и существует, но далеко не всегда исполняется, о чём свидетельствуют результаты многочисленных проверок и контрольных закупок.

Медики уже очень давно бьют тревогу по поводу бесконтрольного лечения таким сильнодействующими средствами, как противомикробные. Поэтому недавний строгий запрет на продажу антибиотиков без рецепта был встречен в среде специалистов положительно.

Меры убеждения и просвещения относительно опасности самолечения особых результатов не приносят. Итогом такой работы стал преимущественно страх перед АБП, заставивший часть пациентов отказаться от них совсем, подвергая опасности здоровье и жизнь. Остальные же продолжили «лечиться» самостоятельно, невзирая на предупреждения.

Теперь врачи одобрительно отзываются о новой законодательной инициативе и более оптимистично смотрят в будущее, надеясь на уменьшение резистентности патогенов и снижение заболеваемости. Однако есть и другая точка зрения на нововведения: российские поликлиники и без того едва справлялись с наплывом посетителей, а сейчас записи к терапевту придётся ждать неделями. За это время болезнь, если не лечить её антибиотиками, приведёт к очень тяжёлым последствиям. Насколько правы скептики – покажет время.

Мнение пациентов

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Потребители, привыкшие принимать антибиотики без назначения врача, естественно недовольны запретом на их свободную продажу. Мотивируют они это нежеланием идти в поликлинику, потому что очереди там огромны, да и вообще «без врача можно обойтись» и «я так всегда лечусь». Такие высказывания только подтверждают правильность введённого ограничения, поскольку надеяться на сознательность данной категории пациентов не приходится.

Только законодательно можно защитить их здоровье и жизнь от их же собственных безответственных действий. Адекватная часть общества запрет восприняла положительно, поскольку эти люди и без того ответственно относятся к приёму любых медикаментов и покупают их в аптеке только после предварительного визита к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru