Индекс рома как правильно сдавать

Что такое индекс Roma 1 и для чего его делать?

Если онкомаркер на рак яичников в норме, волноваться не стоит, так как никаких патологий в организме нет. Но если есть подозрение на онкологию, то анализ берется для расчета индекса Рома (roma) – это прогностический показатель рака яичников. Результат зависит от того, находится ли женщина в климактерическом периоде или нет:

  1. Пациентки в предменопаузе:
  • ROMA больше 11,4% — существует высокий риск развития эпителиального рака;
  • ROMA меньше 11,4% — уровень появления онкологического заболевания низкий.
  1. Женщины в постменопаузе:
  • ROMA больше 29,9% — риск развития злокачественной опухоли высок;
  • ROMA меньше 29,9% — волноваться не стоит.

Несмотря на то, какой результат покажет анализ крови на онкомаркеры, нужно всегда адекватно относиться к ним. Если уровень повышен, то лучше обратиться к доктору, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие рака яичников. Но даже если он и есть, то это заболевание поддается лечению. Причем чем раньше начнется терапия, тем успешнее она будет.

В большинстве случаев онкологические заболевания обнаруживаются на поздних стадиях. Залогом успешного лечения считается ранняя диагностика. Чтобы оценить степень риска, необходимо сдать анализ, результатом которого станет индекс Рома. Он считается усредненным значением онкомаркеров CA125 и HE4. Название представляет собой аббревиатуру, которая дословно переводится как «алгоритм вычисления вероятности раковой опухоли».

Забор крови осуществляется из вены. Исследование назначают при наличии тревожных симптомов и в рамках подготовки к хирургическому вмешательству. Задействование в исследовании сразу двух показателей снижает риск погрешности при наличии воспалительных процессов и возрастных изменений организма. Алгоритм Рома позволяет вовремя обнаружить злокачественную опухоль, тем самым увеличив шансы на выживаемость женщины. Узнать о болезни можно задолго до появления первых симптомов.

Маркер СА125 позволяет определить недуг на ранней стадии его развития. Он вырабатывается в эпителиальных слоях тканей. Продуцирование маркера осуществляется не только яичниками, но и другими внутренними органами. Поэтому он участвует в диагностике рака печени, поджелудочной железы, груди, дыхательных путей, слизистой оболочки матки и прямой кишки.

К особенностям маркера СА125 относят вырабатывание белка эпителием и низкую чувствительность. Его не всегда можно обнаружить в начале развития патологических процессов, поэтому выявление СА125 обычно совмещают с HE4, который обладает большей чувствительностью.

Индекс Roma 1 предназначен для раннего обнаружения рака яичников. Его определяют как формулу, которая высчитывает процентную возможность образования опухолевых процессов в яичниках и органах малого таза.

Индекс рома как правильно сдавать

Рак яичников – лукавое заболевание. На начальном этапе не проявляет себя. Немного статистики: карцинома яичников обнаруживают на 3-4 стадии в 70% всех эпизодов. При таком раскладе процент излечения составляет всего 20%. Однако, если обнаружить опухоль на 1 стадии, то шанс выздороветь составляет 80%!

Климакс хоть и не является причиной болезни, но все же способствует ее развитию. Поэтому, именно в период пременопаузы используют индекс Roma 1 для ранней диагностики рака.

Индекс Roma делиться на два показателя:

  1. Roma 1 – для определения рака в период пременопаузы.
  2. Roma 2 – для определения рака в период постменопазы.

В данной статье рассмотрим подробнее показатель индекс рома 1, для женщин на начальном этапе климакса.

Рак яичников – одно из самых опасных онкологических заболеваний у женщин. Как правило, он не имеет специфичной симптоматики и нередко диагностируется на поздних стадиях, что значительно снижает шансы на успешную терапию и показатели 5-летней выживаемости.

Название алгоритма расчёта является аббревиатурой («Risk of Ovarian Malignancy Algorithm»), буквально означающей «алгоритм вычисления риска раковой опухоли яичников». Расчёт вероятности возникновения злокачественной неоплазии с помощью сразу двух маркеров онкологии яичников применяется как для пациенток из групп риска, так и в стандартных диагностических пакетах и онкологических панелях лабораторий.

Индекс рома как правильно сдавать

Нормальная концентрация СА 125 не достигает 35 Ед/мл (приближаться к референсным значениям могут результаты пациенток во время беременности или менструации). При большинстве воспалительных болезней и доброкачественных новообразований его уровень не превышает 100 Ед/мл.

Нормальная концентрация НЕ 4 зависит от менопаузального статуса пациентки: до климакса он не превышает 70 Пмоль/мл, после него – вырастает вдвое. Второй онкомаркер более специфичен именно для злокачественных новообразований, хотя также может давать ложноположительный результат при эндометриозе и доброкачественных опухолях.

Итоговая чувствительность двойного теста с учётом гормонального статуса женщины достигает 96% случаев эпителиального рака половых желёз, который встречается у 8-9 из 10 пациенток с раком яичников.

Если диагностируется значительное превышение белковых соединений СА 125 в крови, то велика вероятность развития серьезных патологических процессов. С помощью специального анализа крови на антитела можно выявить онкологию на начальном этапе развития. Но не всегда отклонение от нормы вызывают злокачественные клетки. Онкомаркер может прореагировать на многие патологии, важно вовремя поставить точный диагноз.

Повышение гликопротеина происходит:

  • при разрастании клеток внутреннего слоя матки (эндометриоз);
  • при дистрофии и некрозе печеночной ткани (цирроз);
  • при воспалении плевры с образованием фиброзного налёта (плеврит);
  • при инфекционно-вирусных патологиях печени;
  • при хроническом или остром панкреатите;
  • при инфекционных заболеваниях половых органов;
  • при воспалениях репродуктивных органов, миома матки;
  • при кистозных образованиях;
  • при воспалительных патологиях в придатках матки;
  • во время месячных;
  • в первой половине беременности.

Анализы на онкомаркеры позволяют определить характер кистозной опухоли: доброкачественная, например миома матки, пограничная (полипы), злокачественная (перерождение опухоли). Но наиболее точно просчитать риск малигнизации кисты яичника позволяет Индекс Рома.

Индекс Рома имеет влажнейшее значение для предупреждения рака яичников, алгоритм помогает не только подтвердить наличие новообразования, но и вычислить вероятность появления онкологии в будущем. После того как сдадите анализы СА 125 и НЕ 4, через несколько дней из лаборатории пришлют расчеты по индексу Рома.

Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риски развития раковой опухоли. Поэтому женщине нужно набраться терпения и не отчаиваться, если один из анализов дает положительные результаты.

Анализы на онкомаркеры позволяют определить характер кистозной опухоли: доброкачественная, например миома матки, пограничная (полипы), злокачественная (перерождение опухоли). Но наиболее точно просчитать риск малигнизации кисты яичника позволяет Индекс Рома.

Индекс Рома имеет влажнейшее значение для предупреждения рака яичников, алгоритм помогает не только подтвердить наличие новообразования, но и вычислить вероятность появления онкологии в будущем. После того как сдадите анализы СА 125 и НЕ 4, через несколько дней из лаборатории пришлют расчеты по индексу Рома.

Только при полной комплексной диагностике можно точно определить наличие или риски развития раковой опухоли. Поэтому женщине нужно набраться терпения и не отчаиваться, если один из анализов дает положительные результаты.

Норма индекса ROMA для женщин, таблица и расшифровка

Согласно действующим инструкциям Всемирной Организации Здравоохранения, индекс ROMA расшифровывается следующим образом:

  1. индекс Рома 1 — пременопауза (возраст репродуктивной активности) – допустимая норма до 7,39%;
  2. индекс Рома 2 — постменопауза (после угасания репродуктивной активности) – допустимая норма до 25,29%.

То есть, при пременопаузе индекс ниже 7,39% указывает на низкий риск эпителиального (поверхностного) рака яичников, выше 7,39% — повышенный риск.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Индекс рома как правильно сдавать

Онкология – одна из самых опасных проблем человечества. Ежегодно от нее умирает огромное количество человек. Современная диагностика увеличивает шансы человека на выздоровление.

Для выявления злокачественных клеток на ранних стадиях изучаются онкомаркеры. Когда их концентрация повышает норму, врачи начинают бить тревогу.

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Онкомаркерами называют особенные вещества, присутствующие в крови раковых больных. Такие соединения обнаруживают в небольшом количестве у здоровых людей, но повышение их концентрации в крови позволяет предполагать о наличии онкологии. Один из таких сигнальных маячков — онкомаркер HE-4.

Определение уровня онкомаркеров – важная составляющая часть современной диагностики опухолевых, предопухолевых, фоновых заболеваний. Онкомаркеры —  белковые молекулы с углеводным компонентом, продукты жизнедеятельности опухолевых клеток, либо нормальных клеток, индуцированных патологическим процессом.

Следует знать, что понятия «идеального опухолевого маркера» не существует.

Нет абсолютно специфичных маркеров опухолевого процесса, отражающих достоверно суть происходящих патологических изменений.

Именно поэтому важно понятие нормы содержания того или иного онкомаркера в биологической жидкости, а при повышении его нормальных величин, диагностическое значение приобретает уровень превышения нормальных показателей.

Показатели нормы онкомаркеров CA 125 и индекса Рома при кисте яичника

Диагностическую ценность представляет не уровень содержания того или иного маркера, а кратность превышения значений нормальных показателей.

Онкологические заболевания широко распространены во всем мире. Ежегодно диагностируется все больше раковых опухолей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru