Видео анатомии поджелудочной железы

Функции

  1. Экзокринная функция железы (экскреторная). Поджелудочная железа вырабатывает сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку и учавствующий в расщеплении всех групп пищевых полимеров. Основные ферменты поджелудочной железы: химотрипсин, альфа- амилаза, трипсин и липаза. Трипсин и химотрипсин образуются под действием энтерокиназы в полости двенадцатиперстной кишки, куда они поступают в неактивном виде (трипсиноген и химотрипсиноген). Объем сока поджелудочной железы образуется в основном за счет продукции жидкой части и ионов клетками протоков. Сам сок из ацинусов невелик по объему. В период голодания выделяется меньше сока, в нем снижена концентрация ферментов. При приеме пищи происходит обратный процесс.
  2. Эндокринная функция (инкреторная). Осуществляется за счет работы клеток панкреатических островков, вырабатывающих в кровяное русло полипептидные гормоны. Это два противоположных по функции гормона: инсулин и глюкагон. Инсулин отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в сыворотке крови, участвует в углеводном обмене. Функции глюкагона: регуляция содержания сахара крови за счет поддержания его постоянной концентрации, принимает участие в метаболизме. Еще один гормон — соматостатин — угнетает выделение соляной кислоты, гормонов (инсулина, гастрина, глюкагона), выделение ионов в клетки островков Лангерганса.

Работа поджелудочной железы во многом зависит от других органов. На ее функции влияют гормоны пищеварительного тракта. Это секретин, гастрин, панкреозимин. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников также влияют на работу железы. Благодаря слаженному механизму такой работы, этот небольшой орган за сутки может выработать от 1 до 4 литров сока для процесса пищеварения.

Поджелудочная железа способна некоторое время приспосабливаться к характеру принимаемой пищи. Происходит выработка необходимых на данный момент ферментов. Например, при употреблении большого количества жирной пищи будет вырабатываться липаза, при повышении белков в рационе — трипсин, на расщепление углеводной пищи повысится уровень соответствующих ферментов.

Но не стоит злоупотреблять возможностями органа, т.к. зачастую сигнал о неблагополучии от поджелудочной железы поступает, когда заболевание находится уже в самом разгаре. Анатомия железы обуславливает ее реакцию при заболевании другого органа пищеварения. В этом случае в диагнозе врач отметит «реактивный панкреатит».

Поджелудочная железа – это непарный железистый орган. Его формирование начинается примерно на втором месяце внутриутробного развития. Размеры поджелудочной железы будут отличаться в зависимости от возрастной категории человека:

  • новорождённые – не более пяти сантиметров в длину;
  • годовалый малыш – семь сантиметров;
  • десятилетний ребёнок – пятнадцать сантиметров;
  • к шестнадцати годам она приобретает окончательные размеры и может достигать двадцати трёх сантиметров.

В норме вес этого органа может быть от шестидесяти до восьмидесяти грамм.

Анатомия поджелудочной железы включает в себя:

  • головку – ширина которой составляет более пяти сантиметров, а толщина колеблется от полутора до трёх сантиметров. Расположена она между изгибами ДПК, а по форме напоминает молоток;
  • тело – является самой длинной зоной этого органа, а ширина не превышает 2,5 сантиметров;
  • хвост – по размерам не более 3,5 сантиметров, а ширина составляет 1,5 см.
Строение поджелудочной железы
Строение поджелудочной железы

Весь орган покрыт оболочкой, которая состоит из соединительной ткани – она называется капсулой.

Норма размеров поджелудочной железы у взрослых – от пятнадцати до двадцати двух сантиметров, а вес примерно семьдесят грамм.

Строение поджелудочной железы также подразумевает наличие главного протока, выходящего из неё. Он соединяется с общим желчным протоком и открывается в ДПК.

Исходя из названия, ПЖ локализуется позади желудка, также часть её располагается в области левого подреберья. Это очень важный фактор, поскольку характерным симптомом, указывающим на протекание того или иного недуга, будет болезненность именно под левыми рёбрами.

Поджелудочная железа – это орган смешанного типа секреции, т. е. она одновременно выделяет ферменты в кишечник и гормоны в кровь. Поэтому функциональное строение ПЖ предусматривает её разделение на несколько частей:

  • внешнесекреторную – занимает примерно 98% от всей массы железы;
  • внутрисекреторную – 2% от размеров поджелудочной железы.

Видео анатомии поджелудочной железы

В паренхиме поджелудочной железы имеются железистые клетки, вырабатывающие панкреатический сок, в состав которого, кроме воды, входит большое количество ферментов. Основными из них являются:

  • трипсин – направлен на расщепление пептидов и белков. Секретируется ПЖ в неактивной форме, но активируется в ДПК под влиянием желчи;
  • липаза – это водорастворимое вещество, которое способно переваривать жирные кислоты, а также витамины А, К, Е и Д. Вырабатывается в неактивной форме, но приобретает свои функции под влиянием других ферментных веществ;
  • лактаза – отвечает за расщепление лактозы, которая содержится в молочной продукции, до глюкозы и галактозы;
  • амилаза – такой фермент способен расщеплять крахмал до состояния олигосахаридов. Изменение его содержания указывает на некоторые болезни поджелудочной железы, в частности на панкреатит.
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы
Пищеварительные ферменты поджелудочной железы

Основным отличием ферментов этого органа от других веществ, которые участвуют в пищеварительных процессах, является то, что они вырабатываются только во время употребления пищи.

Внутренняя секреция заключается в выработке следующих гормонов:

  • инсулин – основной его функцией является снижение уровня сахара в крови;
  • глюкагон – является противоположностью инсулина, поскольку повышает содержание глюкозы в крови.

Именно из-за таких гормонов лабораторные диагностические мероприятия занимают не последнее место в установлении правильного диагноза. 

Анатомическое строение органа

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

Видео анатомии поджелудочной железы

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.

Размеры поджелудочной железы

Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Паренхима поджелудочной железы

Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса

Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Видео анатомии поджелудочной железы

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Поджелудочная железа находится в пространстве за брюшиной, поэтому является наиболее зафиксированным органом брюшной полости. Если человек находится в положении лежа, то она действительно будет находиться под желудком. На самом деле она расположена ближе к спине, за желудком.

Проекция поджелудочной железы:

  • тело на уровне первого поясничного позвонка;
  • головка на уровне первого-третьего поясничного позвонков;
  • хвост находится выше на один позвонок, чем тело поджелудочной железы.

Анатомия близлежащих органов: сзади ее головки расположена нижняя полая вена, начинается воротная вена, правые почечные вена и артерия, общий желчный проток. Сзади тела железы расположена брюшная часть аорты, лимфоузлы, чревное сплетение. Вдоль тела железы идет селезеночная вена. Часть левой почки, почечные артерия и вена, левый надпочечник лежат за хвостом. Впереди поджелудочной железы находится желудок, он отделен от нее сальниковой сумкой.

Болезни поджелудочной железы

Самыми распространёнными заболеваниями поджелудочной железы являются панкреатиты. Они могут протекать в острой форме или в хронической. Основным отличием между ними является то, что в первом случае симптоматика выражается настолько ярко, что её невозможно игнорировать. Во втором происходит чередование фаз ремиссии и рецидива недуга.

Основной причиной появления такого недуга является повышенная выработка панкреатического сока, изменение его состава и нарушение оттока. Источниками, обуславливающими такой процесс, выступают:

  • многолетнее пристрастие к распитию алкогольных напитков;
  • нерациональное питание, которое заключается в потреблении большого количества жирных и острых блюд;
  • травматические повреждения этого органа;
  • наличие у человека какой-либо болезни органов ЖКТ.

При хронической форме болезни наблюдается деформация протоков и скопление панкреатического сока – это влечёт за собой нарушение структуры и функционирования ПЖ. Опасность такого состояния заключается в том, что оно может привести к развитию некроза органа или сахарного диабета.

Рак поджелудочной железы – представляет злокачественную опухоль, которая развивается непосредственно из паренхимы этого органа. Среди всех онкологических процессов – это не самая распространённая патология, но среди болезней поджелудочной железы она не редкость.

Причины появления такого недуга не до конца изучены, однако клиницисты выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • наличие хронического панкреатита, сахарного диабета или кист ПЖ;
  • многолетнее злоупотребление вредными привычками;
  • нерациональное питание.

Заболевание, при котором нарушается внутрисекреторная функция, называется «сахарный диабет». Существует две разновидности такого расстройства:

  • сахарный диабет первого типа — характеризуется недостаточностью выработки этого гормона;
  • сахарный диабет второго типа – диагностируется в несколько раз чаще, но при этом инсулин в норме или может превышать её. При такой форме заболевания нарушается чувствительность тканей к такому гормону.

К доброкачественным опухолям ПЖ стоит отнести аденому, фиброму, липому, цистаденому и невриному. К этой группе также можно отнести гормонозависимые образования, например, инсулиному и гастриному. Сложность такой болезни заключается в том, что при игнорировании симптоматики, доброкачественные новообразования могут преобразоваться в онкологию.

К наиболее редким патологиям этого органа стоит отнести:

  • свищи – это канал неравномерного диаметра, стенки которого состоят из фиброзной ткани. Различают несколько разновидностей панкреатических свищей – внешние и внутренние. Такая патология характеризуется резким ухудшением состояния человека, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу;
  • кисты – распознать их наличие крайне сложно, потому что их очень часто путают с кистозными новообразованиями почек, печени или надпочечников. Такая болезнь может привести к непроходимости кишечника, желтухе и асциту. Кисты делятся на врождённые и приобретённые, а также могут быть истинными и ложными.
  • камни – зачастую формируются они после перенесённого ранее панкреатита. Диагностировать заболевание не сложно при помощи инструментальных методов обследования;
  • травмы – могут быть закрытыми и открытыми. В первом случае они вызывают небольшое кровоизлияние. Если состояние человека не ухудшается, то операция не требуется. Противоположная картина наблюдается при ножевом или огнестрельном ранении в ту область, где находится у человека поджелудочная железа.
Камни в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе

Поскольку в подавляющем большинстве случаев, одним из этиологических факторов является нерациональное питание, то основу консервативного лечения поджелудочной железы составляет диета.

Кровоснабжение

От общей печеночной артерии отходят ветви — панкреатодуоденальные артерии (передняя и задняя), они несут кровь к головке поджелудочной железы. Также ее кровоснабжает ветвь верхней брыжеечной артерии (нижняя панкреатодуоденальная артерия).От селезеночной артерии идут ветви к телу и хвосту железы (панкреатические).

Венозная кровь оттекает от органа по селезеночной, верхней и нижней брыжеечной, левой поджелудочной вене (притоки воротной вены).Лимфа направляется к панкреатодуоденальным, панкреатическим, пилорическим, поясничным лимфоузлам.

Видео анатомии поджелудочной железы

Иннервируется поджелудочная железа за счет нервов от селезеночного, чревного, печеночного, верхнего брыжеечного сплетений и ветвями блуждающего нерва.

Симптоматика

В независимости от протекания того или иного недуга ПЖ, будет выражаться ряд клинических признаков, которые будут указывать на нарушение функционирования этого органа. Таким образом, основными симптомами болезни поджелудочной железы можно считать:

  • сильная слабость и быстрая утомляемость;
  • повышение показателей температуры и АД;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • увеличение размеров живота;
  • тошнота с частыми рвотными позывами;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела;
  • появление сильного болевого синдрома в проекции этого органа. Где находится место локализации болей и как болит поджелудочная железа, будет отличаться в зависимости от того какое заболевание протекает. В большинстве случаев, болезненность носит интенсивный характер и локализуется под левыми рёбрами. Нередко боль отдает в спину и сердце, а также распространяется на весь живот.

Все симптомы воспаления поджелудочной железы выражаются сугубо индивидуально. Если болезнь протекает в острой форме, то они прогрессируют быстро, при хроническом течении их выраженность будет немного ниже, а в период ремиссии они могут полностью отсутствовать.

Основные признаки будут дополняться другой симптоматикой в зависимости от того какое именно заболевание ЖП протекает. В клинической картине также могут присутствовать проявления сопутствующих патологий.

Диагностика

В случаях появления одного или нескольких из вышеуказанных симптомов, главный вопрос у пациентов звучит так – какой врач лечит поджелудочную железу и проводит диагностические мероприятия для выявления недуга? Установлением правильного диагноза и терапией занимается гастроэнтеролог.

Для определения болезни необходимо осуществление целого комплекса диагностических обследований, которые включают в себя:

  • опрос на предмет первого времени появления и степени выраженности симптоматики;
  • ознакомление клинициста с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • осмотр больного, который в обязательном порядке включает в себя пальпацию живота, в особенности области левого подреберья, изучение состояния кожного покрова, измерение показателей АД и температуры;
  • клинический и биохимический анализ крови – для выявления воспаления и определения уровня ферментов поджелудочной железы и глюкозы;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенографию и УЗИ поражённого органа;
  • КТ и МРТ – для получения более точной визуализации ПЖ;
  • ЭКГ – для исключения патологий сердца;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Это лишь основные методы диагностики. В каждом индивидуальном случае потребуются дополнительные инструментальные обследования и консультирование специалистов из других сфер медицины.

Только после изучения результатов всех диагностических процедур гастроэнтеролог составляет индивидуальную тактику того, как лечить поджелудочную железу.

Лечение

Статьи по психологии отношений

Схема устранения болезни, поразившей ПЖ, назначается индивидуально для каждого пациента. Основу лечения поджелудочной железы составляют:

  • диетотерапия – предполагает исключение вредных продуктов. Все рекомендации относительно лечебного питания предоставляет гастроэнтеролог или диетолог;
  • приём лекарственных препаратов – обезболивающих, антацидов и ферментных;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применение рецептов альтернативной медицины – такая терапия может проводиться только в комплексе с другими методами и после одобрения лечащего врача;
  • хирургическое вмешательство – может выполняться лапароскопическим или открытым способом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru