Анализ на антимюллеров гормон (АМГ)

Снижение гормона антимюллера. Менопауза?

Гормон антимюллера или антимюллеров гормон (сокращенно АМГ) указывает на количество яйцеклеток, которое имеет женщина репродуктивного возраста, а также на активность ее яичников, поэтому он считается показателем женской фертильности. Это понятие широко используется в репродуктивной медицине. Чаще всего вы столкнетесь с ним в ключе планирования беременности или лечения бесплодия.

Гормон получил свое название от немецкого анатома Йоханнеса Петера Мюллера. Он обнаружил, что этот гормон начинает играть свою роль в организме женщины с началом ее полового созревания. В этот момент яичники начинают вырабатывать АМГ, а точнее гранулезные клетки, которые окружают растущие в каждом цикле фолликулы.

Соответственно существует теория, что чем выше содержание АМГ в крови женщины, тем больше “запас” яйцеклеток в ее яичниках и тем выше ее репродуктивная способность. Если же уровень этого гормона существенно снижен, то это может указывать на то, что репродуктивная функция женщины уже идет на спад, т. е. количество яйцеклеток в ее яичниках значительно уменьшилось.

Если вам поставлен диагноз бесплодие (беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни не реже, чем 2 раза в неделю без использования средств и методов контрацепции), то возможно вам придется пройти процедуру ЭКО.

Уровень гормона АМГ помогает сделать первичный прогноз о необходимой дозировке при стимуляции яичников. Если АМГ понижен (ниже 1,0 нг/мл), то доза для стимуляции может быть выше обычной, если же он повышен или находится на высшей границе, то доза будет уменьшена, чтобы избежать риска гиперстимуляции (одно из тяжелых  осложнений, возникающее при чрезмерном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции ).

Многие женщины, планирующие беременность и имеющие низкий АМГ боятся, что у них скоро наступит менопауза. Это состояние наступает рано или поздно у каждой женщины, но опасаться его при низком АМГ не стоит, как показали новейшие исследования.

Общее количество яйцеклеток в организме женщины закладывается уже с ее рождения. После наступления половой зрелости их количество начинает уменьшаться, но это происходит постепенно и с разной скоростью у различных женщин. Функция яичников угасает с возрастом, а их работа полностью заканчивается при наступлении менопаузы.

Раньше считалось, что если АМГ существенно понижен, то это говорит о скором наступлении менопаузы. Эта теория уже была опровергнута новыми исследованиями, которые не дают точного ответа на зависимость уровня АМГ и вероятности зачатия. У трех из пяти женщин уровень гормона антимюллера снижается до нуля задолго до начала менопаузы.

Исследование, на которое опирается вышесказанное, было проведено доктором Фриманом и Сэммелем в пенсильванском университете в 2012 году. Они наблюдали 401 женщину на протяжении 14 лет. Все эти женщины имели регулярную менструацию в возрасте от 35 до 48 лет. У 75% этих женщин значение АМГ в течение 14 лет  снизилось до 0 ({amp}lt;

0,2 нг/мл) но только половина из них достигла в эти 14 лет менопаузы. Результат исследования: от момента понижения АМГ до нуля до наступления менопаузы (т. е. наступление последней менструации) проходило около 6 лет. При этом, чем моложе была женщина тем дольше был этот период. У женщин от 35 до 39 лет менопауза наступала спустя 10 лет после снижения АМГ до нуля. Если же его значение было от 0,7 до 1,5, то менопаузы оставалось еще около 13 лет.

Но даже если новые результаты исследований и дают более положительные прогнозы по вероятности зачатия с низким или отсутствующим АМГ, врачи советуют не откладывать планирование беременности на долгий срок.

Как проводится анализ на АМГ

Кроме косвенного указания на количество яйцеклеток (фолликулярный запас яичников ) у женщины, результат анализа на этот гормон может использоваться и для других показаний:

  • Прогнозы успеха для проведения процедуры ЭКО
  • Оценка и дозировка гормональной стимуляции при лечении бесплодия
  • Снижение риска гиперстимуляции в процессе лечения бесплодия
  • Диагностика преждевременного истощения яичников или раннего климакса (до 40 лет)
  • Оценка повреждения яичников в результате химио- или лучевой терапии. В этом случае АМГ снижается из-за разрушения активных клеток-ооцитов.
  • Диагностика синдрома поликистозных яичников (уровень гормона существенно повышен)

Анализ на АМГ – это обыкновенный анализ крови. Его можно провести у гинеколога или в любой независимой лаборатории. Ранее считалось, что концентрация гормона АМГ не зависит от контрацепции и не изменяется в течение цикла. Поэтому определение его уровня возможно в любой день цикла. Но по последним исследованиям его уровень может колебаться, особенно у молодых женщин. Он может изменяться из цикла в цикл, а также понижаться перед овуляцией.

У женщин репродуктивного возраста от 18 до 30 лет один миллилитр крови содержит от 1 до 5 нанограмм гормона антимюллера, иногда он может быть немного выше. Начиная с 30 лет концентрация гормона снижается. Если его значение стало меньше 1, то это указывает на ограниченную функцию яичников и на более слабый ответ в процессе их стимуляции.

Ниже представлена таблица значений и их нормы по результатам лаборатории Инвитро:

  • От 1 до 5 нг/мл – нормальная фертильность
  • От 0,8 до 1 нг/мл – фертильность снижена
  • Менее 0,16 нг/мл – менопауза
  • От 5 до 15 нг/мл – возможен синдром поликистозных яичников

Однако, специалисты рекомендуют не полагаться только на одно значение АМГ, а подтвердить результат анализа на ультразвуковом исследовании яичников. Врач должен посчитать количество антральных фолликулов в начале цикла, а также дополнительно провести анализ крови на ФСГ, ЛГ и эстрадиол. Повышенный ФСГ и ЛГ и пониженный эстрадиол, а также малое количество антральных фолликулов и пониженный уровень гормона АМГ вкупе указывают на угасающую функцию яичников.

Общая характеристика

АМГ – димерный гликопротеин, относится к семейству бета-трансформирующих факторов роста.
У мужчин в процессе эмбрионального развития АМГ секретируется клетками Сертоли и отвечает за регрессию мюллеровых протоков.
Секреция АМГ начинается сразу после дифференцировки гонад по мужскому типу на 7-8 неделе эмбрионального развития.
До наступления половой зрелости АМГ продуцируется яичками, а затем его уровень постепенно снижается до постпубертатных значений. AMГ положительно коррелирует с концентрацией сперматозоидов и объемом спермы.
У женщин АМГ продуцируется гранулезными клетками мелких растущих фолликулов яичников и коррелирует с числом антральных фолликулов и возрастом. Не обнаруживается у девочек до периода половой зрелости.
После достижения пубертата уровень АМГ определяется в пределах референтных значений до периода пременопаузы, затем постепенно снижаясь. Таким образом, АМГ является чувствительным предиктором менопаузы и маркером овариального резерва.
Уровень АМГ не зависит от периода менструального цикла и не имеет значительных колебаний в отличие от ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

Показания для назначения

1. У женщин: исследование овариального резерва в рамках диагностики причин овуляторной дисфункции, причин субфертильности и бесплодия. Дополнительное исследование при диагностике СПКЯ. Диагностика и контроль лечения гранулезоклеточных опухолей яичника. Диагностика преждевременной яичниковой недостаточности (первичной, ятрогенной).
2. У мужчин: оценка мужской половой функции в разные возрастные периоды. Диагностика причин бесплодия у мужчин. Диагностика синдрома персистенции мюллеровых протоков (СПМП). Контроль эффективности антиандрогенной терапии.
3. У детей и подростков: выявление преждевременного или замедленного полового созревания. Дифференциальная диагностика крипторхизма и анорхизма. Дифференциальная диагностика интерсексуальных состояний.

Высокий уровень гормона АМГ

Если у вас обнаружен низкий уровень гормона, а планирование семьи еще не завершено или даже не начиналось, то вам нужно поторопиться. Сначала хорошая новость: количество яйцеклеток, то есть их запас, никак не влияет на качество яйцеклеток. Большое количество яйцеклеток не всегда указывает на более высокую вероятность зачатия, так как эти яйцеклетки могут например иметь хромосомные нарушения. Для зачатия достаточно одной здоровой яйцеклетки, а не 10 сомнительного качество.

Анализ на антимюллеров гормон (АМГ)

Даже если гормон антимюллера уже отсутствует в крови у женщины, беременность с помощью репродуктивных технологий все еще возможна (хотя и не гарантирована). Само наличие менструации указывает на то, что в теле женщины еще есть запас яйцеклеток. А это значит, что небольшие шансы еще существуют. Только после прекращения менструации можно говорить о том, что репродуктивный возраст полностью завершился.

Факторы снижающие уровень гормона:

  • долговременный прием оральных контрацептивов может снизить его уровень на 30%
  • у курящих женщин уровень этого гормона значительно снижен по сравнению с некурящими женщинами. При этом зависимости от количества потребляемых сигарет не наблюдается. Если у вас понижен АМГ и вы планируете ребенка, то при отказе от никотина уровень этого гормона может повыситься.
  • некоторые исследования подтверждают, что прием препарата DHEA, стероидного гормона, может улучшить шансы на зачатие у женщин с низким АМГ. Но однозначного подтверждения этой теории еще нет.
  • также прием витамина Д может увеличить АМГ, если до этого был обнаружен недостаток витамина Д.

Важно знать, что повышение этого значения любыми способами не должно являться самоцелью в процессе планирования беременности. Не забывайте, что высокий уровень этого гормона не дает гарантии на скорую беременность. А низкий уровень не является абсолютным препятствием для ее наступления.  

Низкое значение АМГ может указывать на то, что запас яйцеклеток заканчивается, но одного этого значения недостаточно, чтобы предсказать шансы на беременность. Нужно всегда оценивать совокупные факторы, такие как проходимость маточных труб, состояние эндометрия или качество спермы.

Если уровень АМГ существенно повышен (выше 5,0 нг/мл), то это не всегда указывает на отличную репродуктивную функцию и повышенную фертильность. Очень часто такой уровень указывает на такое заболевание как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Этот синдром проявляется ростом большого количества некачественных фолликулов в течение одного цикла.

Новые исследования в Кошанском медицинском университете  помогли установить, что прием препарата метморфин может существенно снизить концентрацию гормона в крови у женщин с СПКЯ и таким образом улучшить их шансы на зачатие. В ходе этого исследования уровень АМГ был измерен до начала и 8 недель после начала приема метформина (1500 мг в день). В результате уровень АМГ удалось снизить, причем чем больше был вес у женщины (BMI), тем выше был эффект от этой терапии.

Клиническая значимость

1. Важная составляющая большинства форм преждевременной яичниковой недостаточности.
2. Оценка овариального резерва, как часть обследования при бесплодии.
3. Прогноз эффективности стимуляции овуляции и синдрома гиперстимуляции яичников в циклах ЭКО.
4. Дополнительный тест в диагностике СПКЯ (особенно, нормоандрогенных форм).
5. Обследование детей при нарушении полового созревания, оценка функции яичек у младенцев и детей.
6. Диагностика и мониторинг лечения пациенток с гранулезоклеточными опухолями яичников.
7. Составляющая диагностики бесплодия у мужчин.

Выводы

  • АМГ указывает на фолликулярный запас яичников женщины
  • Уровень гормона может изменяться из цикла в цикл, не только падать, но и расти
  • Низкий уровень гормона не препятствует возможности забеременеть
  • АМГ никак не связан с качеством яйцеклеток, а только с их количеством
  • Если АМГ снизился до нуля, то это не означает скорое наступление менопаузы
  • При низком АМГ не следует откладывать планирование беременности
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru