Лечение при появлении антител к ТПО (АТПО)

Норма антител к тиреопероксидазе (таблица)

Норма АТ к ТПО является практически одинаковой для женщин и мужчин в молодом возрасте.

У женщин после 50 лет климактерические процессы иногда приводят к повышению антител к тиреопероксидазе, и это является нормальным процессом старения организма.

Возраст Норма, МЕ/мл (IU/ml)
10-40 лет {amp}lt; 35
После 50 лет {amp}lt; 50

Анализ крови на АТ-ТПО назначается вместе с другими исследованиями гормональной системы:

  • количество тиреотропного гормона (ТТГ);
  • гормон Т3 (общий и свободный);
  • гормон Т4 (общий и свободный).

На сегодняшний день медицине не известны точные причины сбоев иммунной системы, но существуют предположения о факторах, что приводят к увеличению антител к ТПО в крови.

Выделяют ряд наиболее вероятных причин повышения антител к тиреоидной пероксидазе:

  • генетическая предрасположенность к сбоям иммунной системы, которая проявляется не только разрушением щитовидной железы, но и другими иммунными расстройствами (сахарный диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • увеличение размеров щитовидки из-за генетических сбоев;
  • опухоли;
  • избыточная активное выделение Т4 и Т3;
  • недостаток тиреоидных гормонов;
  • дефицит или избыток йода;
  • травмы шеи;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • длительная лучевая терапия;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике.

В некоторых случаях отклонение уровня АТ-ТПО от нормы происходит у здоровых людей (особенно это касается женщин) и антитела выше 300-500 МЕ/мл не вызывают никаких негативных последствий в организме.

Повышенный уровень антител не представляет опасности для здоровья человека, но служит важным сигналом для выявления более серьезных заболеваний.

Высокие антитела к ТПО, на ряду с генетической предрасположенностью могут стать причиной возникновения гипертиреоза, гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита, тиреоидита Хашимото или опухолей.

В зависимости от уровня АТ-ТПО можно судить о предположительных болезнях:

  • Умеренное повышение (на 20-30 единиц измерения) АТ-ТПО свидетельствует о возможных системных иммунных расстройствах, в том числе инсулинозависимый сахарный диабет, системный аутоиммунный васкулит, ревматоидный артрит.
  • Если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены (более 1000 МЕмл), это указывает на уже проявившиеся болезни (диффузный токсический зоб, тиреоидит т.д.).

Что представляют собой антитела и аутоиммунные заболевания?

АТПО (анти-ТПО) – это антитела к ферменту тиреопероксидазе (один из компонентов ткани щитовидной железы), которые являются довольно распространенной проблемой. Многие пациенты, столкнувшись с данным явлением, обращаются к врачам-эндокринологам с вопросами: «У меня повышенный уровень антител, что делать?». Хотя об этом уже писалось здесь на сайте, но для большей ясности в этой статье снова будет собрана данная информация, но более подробно.

Антитела против собственных тканей или веществ, с которыми соприкасается тело (например, пищевые продукты, вещества растительного и животного происхождения) – это все проявление неправильного функционирования иммунной системы. Иммунитет человека распознает эти вещества или ткани как «нечто опасное», и пытаясь уничтожить их, производя антитела и специфические клетки для этой цели.

Данный процесс необратим, так как он обычно объясняется изменениями на генетическом уровне, которые очень распространены. В настоящее время не разработаны методы, позволяющие улучшить свои гены. Медицине известно много таких заболеваний, и существуют более 200 различных тестов для выявления разных групп антител в организме человека.

Нарушениями в работе иммунной системы (иммунологическими) занимаются много разделов медицины – аллергология (аллергия), ревматология (много болезней во главе с ревматоидным артритом), дерматология (аллергии, коллагенозы – то есть заболевания соединительной ткани), гастрология (целиакия) и многие другие.

Представители всех этих отраслей медицины высказываются однозначно об антителах:

  • Само наличие антител в крови только доказывает нарушения в работе иммунной системы, но не доказывает существование болезней, вызванных этими расстройствами.
  • Расстройства со стороны иммунной системы, насколько это возможно, могут протекать бессимптомно. А постановка диагноза требует наличия еще и другие данных, прежде всего, симптомов заболевания.
  • Таким образом, повышенный титр аутоантител в крови не является показанием для проведения лечения. Лекарства ведь не устраняют аутоиммунные нарушения, а только их проявления – так зачем использовать их при отсутствии симптомов.
  • В некоторых случаях применима рекомендация для профилактики – избегать контакта с веществом, против которого присутствуют антитела.

Что говорит эндокринология о присутсвии в организме анти-ТПО

  • Высокий титр АТПО в крови свидетельствует о наличии патологической иммунной реакции на ткани щитовидной железы. Этот процесс может спровоцировать воспаление щитовидной железы, а может и не сделать этого.
  • Небольшое превышение нормальных значений титра антител может наблюдаться при многих заболеваниях щитовидной железы, а также у здоровых людей, но значительный подъем показателей (более 500) – обычно связан с лимфоцитарным тиреоидитом (болезнь Хашимото).
  • Определение титра антител в крови помогает в диагностике тиреоидита Хашимото, но не имеет никакого отношения к тяжести течения и проявлению симптомов.  При этом заболевании основное разрушительное действие на щитовидную железу оказывают клетки иммунной системы, а не антитела.
  • Так как болезнь Хашимото зачастую протекает бессимптомно, то нет необходимости назначать агрессивные и токсичные лекарственные препараты (такие как стероиды), как при других патологиях иммунной системы.
  • Тиреоидит Хашимото приводит к постепенному развитию гипотиреоза. Лечение гипотиреоза направлено на восполнение недостающего гормона лекарственными препаратами (гормональными), а не на борьбу с антителами.
  • При болезни Хашимото или других воспалениях щитовидной железы иногда развивается зоб (увеличение железы), в некоторых случаях он узловой – с очаговыми поражениями (узлами). В этом случае иногда необходимо удаление аномальной ткани.
  • Медицина имеет дело и с другими аутоиммунными заболеваниями, которые могут возникать у людей с повышенными титрами антител к тиреопероксидазе. Но их лечение также не включает в себя «борьбу» с АТПО.

Как лечить

Лечение АТ к ТПО необоснованно, поскольку в каждом конкретном случае неясна точная причина и влияние аутоиммунных процессов на щитовидную железу.

Не всегда увеличение АТ-ТПО вызывает дисфункцию щитовидной железы. В некоторых случаях антитела к ТПО повышаются уже в процессе развития болезни.

Патологические процессы в щитовидке (опухоли, узлы) приводят к тому, что тиреопероксидаза попадает в кровь, в результате чего организм вырабатывает большое количество антител к ферменту. В этом случае антитела к ТПО являются последствием, а не первопричиной болезней.

Лечение при появлении антител к ТПО (АТПО)

В случае повышения АТ-ТПО необходимо дополнительно исследовать показатели ТТГ, Т3, Т4, на основании которых диагностируется состояние щитовидки.

При гипофункции

При высоких показателях антител к ТПО возможно развитие заболеваний, сопровождающихся гипотиреозом (недостаточностью Т4 и Т3), а именно тиреоидит Хашимото, атрофия щитовидной железы, для лечения которых используют искусственный гормон Т4:

  • Тироксин;
  • L-тироксин;
  • Эуторокс.

Действующее вещество – левотироксин натрия. Препарат в виде таблеток следует принимать ежедневно. Доза искусственного гормона Т4 подбирается индивидуально на основании анализов ТТГ.

Даже если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены, нет необходимости делать повторные анализы на протяжении 1-2 лет. Хронические воспалительные процессы, связанные с тиреопероксидазой, повышаются или прекращаются очень медленно.

При гиперфункции

При возникновении заболеваний с синдромом гипертиреоза (диффузный зоб, узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит) не только мешает усвоению калия йодида, но и блокирует химические необходима терапия тиреостатиками.

Тиреостатики – это медикаментозные средства в виде таблеток, угнетающие выделение тиреоидных гормонов. Существует две группы тиреостатиков:

  • Тиамазол (мерказолил). Действие препаратов с тиамазолом направлено на то, чтобы нарушить усвоение йода, в результате чего щитовидная железа начнет вырабатывать меньшее количество тиреоидных гормонов. Препараты с тиамазолом в составе: Метимазол, Тирозол, Метизол.
  • Пропилтиоурацил. Действующее вещество пропилтиоурацил процессы превращения Т4 в Т3 в печени. Препарат с пропилтиоурацилом в составе: Пропицил.

Медикаментозное лечение гипертиреоза длительное и занимает от трех месяцев до полугода.

Лечение повышения АТ-ТПО иммуннодепрессорами, в частности преднизолоном не обоснованно и нерезультативно.

При беременности

Во время беременности возможны различные гормональные и иммунные сбои в организме женщины. Анализ на антитела является обязательным в первом триместре беременности. При заболеваниях щитовидной железы процедура проводится в каждом триместре.

Результаты анализа на уровень антител к тиреопероксидазе свидетельствуют о возможных нарушениях количества тиреоидных гормонов у женщины или ребенка.

1. Для плода высокий уровень антител к ТПО у матери может быть опасен, поскольку антитела имеют возможность преодолевать плаценту и попадать в организм ребенка, разрушая клетки щитовидной железы.

Повышение антител к тиреопероксидазе при беременности может вызвать гипотиреоз у ребенка, что, в свою очередь, нарушает рост и развитие младенца. Для того, чтобы выяснить возможный гипотиреоз у новорожденного, на протяжении 3 суток после рождения обязательно проводятся анализы на ТТГ и тиреоидные гормоны.

2. Если антитела к тиреопероксидазе повышаются на фоне нормального количество ТТГ, Т4 и Т3, то это свидетельствует о высокой вероятности послеродового тиреоидита.

Послеродовой тиреоидит – это аутоиммунное заболевание, которое проявляется гормональными нарушениями через 3-6 месяцев после родов. На первом этапе болезнь принимает форму гипертиреоза, а через 5-8 недель наступает гипотиреоз.

У ребенка

Если щитовидная железа у ребенка работает нормально, но при этом обнаружено повышение АТ-ТПО, то это, также как и у взрослых, свидетельствует о возможной дисфункции щитовидки в будущем.

Для профилактики заболеваний у ребенка с повышенными показателями антител к тиреопероксидазе необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • отказаться от необязательных прививок (например, от гриппа), так как после этого антитела к тиреопероксидазе повышаются еще больше;
  • при возникновении ОРВИ проводить полноценное лечение ребенка, чтобы исключить возникновение осложнений;
  • не путешествовать в экзотические страны, поскольку изменение климата может спровоцировать развитие аутоиммунного тиреоидита (другой спектр солнечного света, пища, вода, воздух);
  • организовать нормальное питание с большим количеством овощей и фруктов;
  • минимизировать стрессовые ситуации.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru