Почетный донор России: как стать, сколько раз надо сдать кровь, льготы, как часто можно сдавать кровь донорам

Ценность тромбоцитарной массы

Кровь человека – уникальное вещество. Состоит из трех  фракций и плазмы:

  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • тромбоцитов.

Каждая часть крови выполняет важные функции и важна для нормальной жизнедеятельности человека. Сдача тромбоцитов на анализ позволяет оценить способность крови к свертыванию. Сдавать кровь на тромбоциты рекомендуется каждому человеку, который обратился к врачу с жалобой на кровотечение.

Обнаружив травму сосуда, тромбоцит устремляется к ней. Клетка прикрепляется к стенке поврежденного капилляра. Затем количество  клеток в поврежденной зоне увеличивается, что формирует рыхлый тромб, надежно закрывающий просвет в сосуде, образовавшийся после травмы. Впоследствии происходит активизация других клеток крови, например: фибрина. Он крепится поверх тромбоцитарных клеток, укрепляя получившийся барьер.

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Почетный донор России: как стать, сколько раз надо сдать кровь, льготы, как часто можно сдавать кровь донорам

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

Что такое тромбоцитоферез

Донорство – благородный поступок. К тому же врачи настаивают, что переливание тромбоцитов приносит много пользы. Как относиться к донорству – каждый решает сам. Однако неполная осведомленность, что такое тромбоцитоферез, как проводится и каковы последствия для донора тромбоцитов и для реципиента приводит к неудобным ситуациям и непониманиям.

Сдача крови без разделения на фракции и нюансы тромбоцитофереза отличаются. Большинство людей не видит отличия между процедурами. Донорство цельной крови подразумевает такую процедуру:

  • зона близкого расположения вен обрабатывается антисептиком;
  • вставляется специальный катетер;
  • проводится забор крови;
  • процедура занимает 15-20 минут времени.

При тромбоцитоферезе процесс проходит несколько иначе. Перед тем как сдавать материал, важно понять, насколько это вредно для организма.

Примечательно, но для заготовки тромбоцитов подходит не каждый желающий стать донором. Помимо серьезных противопоказаний по здоровью и других опасностей, есть условия, обязательные для каждого предполагаемого донора.

Сданную тромбоцитарную массу могут использовать в разных целях. Порой ее применяют, чтобы изготовить многочисленные фракции, введение которых на самом деле может помочь спасти жизнь человека. Другие используют донорский состав для трансфузии другому пациенту, и часто не учитывают вредные реакции, которые может оказать такая процедура.

Что должен учесть человек, решившийся на донорство тромбоцитарной массы? Вот несколько правил.

  1. Минимум за две недели до предполагаемой даты забора крови прекратить принимать препараты, оказывающие разжижающее воздействие на кровь.
  2. Отказаться от медикаментов.
  3. Откорректировать рацион и несколько недель питаться здоровой пищей, отказавшись от фаст-фуда, жареного, острого и молочного.
  4. В день, когда нужно сдать кровь, донор должен иметь плотный завтрак из продуктов, богатых сложными углеводами.
  5. В течение нескольких дней перед посещением больницы отказаться от тяжелых физических нагрузок и избегать стрессов.

Выполнение тромбоцитофереза – процедура, приводящая организм в состояние стресса. Поэтому в день забора тромбоцитарной массы важно сохранять спокойный темп жизни, не выполнять физические нагрузки, ограничить умственную деятельность. Лучше полноценно отдохнуть.

Сдача тромбоцитов — последствия для донора

Сдача тромбоцитов – не просто забор донорской крови. Если провести процедуру как обычно, в общем объеме, к примеру: в стандартных 500 мл, суммарное количество тромбоцитов будет слишком мало, чтобы применять его для других целей. Забор большего объема крови недопустим, так как может привести к трагичному состоянию для донора.

Проведение тромбоцитофереза занимает намного больше времени, чем классический забор донорской крови. Длительность такой процедуры может достигать нескольких часов. Для нее применяется специальное оборудование, которое способно разделять кровь на фракции и выделять из нее необходимые компоненты.

Так выглядит аппарат для проведения процедуры

Через аппарат, способный к сепарации, прогоняется кровь донора. Через специальные отсеки из кровяной массы вычленяются тромбоциты, а остальная масса возвращается.

Забор тромбоцитарной массы проводится в положении лежа или сидя в кресле. Донору должно быть максимально комфортно. Рука, из вены которой будет забираться масса, закрепляется.

Тонкая пластиковая трубка с иглой на конце подсоединяется к кровеносной системе. Через вену начинается отток крови в полость аппарата. В вену другой руки вводится такая же игла, через которую вводится отфильтрованная кровь пациента.

Кровь, попав в аппарат для фильтрации массы, поступает в центрифугу, где под воздействием центробежной силы разделяется на фракции. Тромбоциты отделяются и попадают в герметичные полиэтиленовые пакеты.

Тромбоцитарная масса

Хотя многие врачи уверяют, что от проведения тромбоцитофереза организм донора не страдает, полностью доверять этому безосновательно. Человеческий организм постоянно нуждается в защите. Это справедливо и в отношении функций, которые выполняются тромбоцитами.

Если не брать в расчет процессы, которые происходят внутри организма в момент забора крови, после процедуры донор может испытывать сильную усталость, сонливость и слабость. В течение нескольких дней опасность могут представлять такие ситуации:

  • порезы;
  • ушибы;
  • любые травмы.

У донора снижается выносливость. В день забора крови не следует заниматься активными занятиями и умственной работой.

Последствия потери тромбоцитов

Стоит оговориться, что сами по себе они никуда потеряться не могут. Чтобы выделить маленькие тела от остальной крови, требуется специальная техника. Основной причиной снижения их количества является целенаправленное донорство тромбоцитарной массы.

Ятрогенные риски

  • Инфицирование. При работе с кровью стерильности уделяется особое внимание. Но пункты массового приёма попросту не могут обеспечить процесс должным образом. Несмотря на повсеместное использование одноразового инструментария, вероятность попадания чужой крови к донору имеет место быть. Она является потенциальным источником серьёзных болезней: гепатит С, ВИЧ, сифилис, — вот далеко не полный список подстерегающих опасностей.
  • Травматизация. При проколе кожи и сосудистой стенки иглой возможны дополнительные их повреждения. Это связано с недостаточными навыками медицинского персонала. Как минимум, будет кровотечение с последующей гематомой. При обширных повреждениях возможна болезненная, долго заживающая рана или рубец.
  • Отсутствие необходимости процедуры. Для донорства допускаются определённые лица, которым не грозит ущерб в здоровье при потере нескольких сотен миллилитров от общего её объёма. Но неправильный расчёт и халатность сотрудников может привести к тому, что в процедурный кабинет попадёт как раз человек с противопоказаниями. Здоровья ему забор крови и тромбоцитарной массы явно не добавит.

Отдельно от остальных элементов крови тромбоциты можно отделить только после изъятия из сосудистого русла, вне организма человека. Это приводит к многочисленным негативным последствиям.

  1. Риск заражения крови. При отделении тромбоцитов, кровь прогоняют через специальный аппарат, после чего она возвращается донору. Несоблюдение стерильности или малейший её контакт с воздухом приводит к попаданию внутрь патогенных микроорганизмов или вирусов, инородных частиц, находящихся внутри аппарата. Возможен сепсис или локальные воспалительные реакции.
  2. Тромбоцитопения. Организм содержит от 200 до 500 тысяч телец в 1 мм3 крови. Снижение их количества и зовётся тромбоцитопенией. Она приводит к разнообразным патологическим состояниям, но общее у них одно: снижается свёртывающая способность. Человек становится склонным к кровотечениям, причём наружные представляют наименьшую опасность. Страшнее всего кровотечения внутренние. Обострение язвенной болезни с излиянием крови в полость желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический инсульт, кровоизлияния из мелких сосудов могут сильно усугубить состояние, иногда приводя к летальному исходу.
  3. Анемия. В случае невозврата крови донору, развивается более тяжёлое состояние. Просадка показателей основных элементов, приносящих питательные элементы и кислород органам и тканям, негативно сказывается на общем состоянии организма. Диагноз анемии ставится при показателях гемоглобина ниже 100 и количества эритроцитов ниже 3*1012 в литре. Поскольку человек имеет колоссальные запасы по адаптации, то начальные стадии болезни не столь опасны. Важнее то, что коррекция показателей в сторону нормы – процесс довольно длительный. Он может занять месяцы. Если в этот период донору потребуется терапевтическое лечение или серьёзная операция, то ему могут попросту отказать в этом, перенести дату или потребуется переливание крови. Ничего из вышесказанного не идёт на благо выздоровлению. Тяжёлые формы анемии требуют лечения в стационаре.
  4. Лейкопения. Падение уровня лейкоцитов. Как и анемия, возможна только в случае забора крови без её возврата. Характеризуется резким снижением защитных функций организма и сбоями в работе иммунной системы. Хорошо только то, что, в отличие от эритроцитов, уровень белых кровяных телец скорректировать в разы легче, а сам процесс займёт гораздо меньше времени.
  5. Нарушение буферных систем. Внутри тела человека кислотно-основное состояние держится в строгом балансе между органами и тканями. Количество разных веществ в разных местах определено природой и не переходит между системами. При изменении концентрации в одном месте немедленно возникает дисбаланс, приводящий к их перераспределению. Резкие и массивные скачки дают летальный исход. Небольшие нарушения вызывают плохое самочувствие или состояние средней тяжести в течение определённого времени. Плазма крови, в которой находятся клетки – одна из таких систем. При резком падении её уровня или нарушении состава во время отделения тромбоцитарной массы возможны патологические состояния, описанные выше. Проявляются они повышением проницаемости сосудов с попаданием в кровоток нежелательных элементов или выходом жидкостного компонента в окружающие ткани с формированием отёка.
  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.

Важные нюансы

Полученная тромбоцитарная масса имеет коричневато-желтоватый оттенок. Как и все натуральнее компоненты, быстро портится даже при правильном хранении. В специальных камерах срок хранения фракции – 5 суток.

Немаловажно и то, как хранят тромбоцитарную массу. Эти компоненты крови имеют свойство к оседанию. Поэтому, чтобы масса сохраняла формулу, необходимо пакеты с биоматериалом постоянно перемешивать. В противном случае введение такой массы, помимо других опасностей, которые таит в себе переодевание крови, может привести к летальному исходу реципиента.

Хотя уровень тромбоцитарных клеток восстановится в крови донора в течение нескольких дней, организм отрицательно себя чувствует из-за манипуляций. Прибор для разделения крови на фракции прогоняет весь объем крови не один раз. Таким образом из крови донора выделяется практически вся тромбоцитарная масса.

После процедуры важен полноценный отдых

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедуры Последующие процедуры
кроводача плазмаферез тромбоцитаферез лейкоцитаферез
Кроводача 60 30 30 30
Плазмаферез 14 14 14 14
Тромбоцитаферез 14 14 14 14
Лейкоцитаферез 30 14 14 30

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови. Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.

Сколько платят донорам крови

С этической стороны, сдача крови за деньги для получения дополнительного дохода не должна быть единственной причиной обращения в пункт переливания. Практика основана на добровольных началах с целью помочь больным и пострадавшим в авариях. Такие принципы установлены Кодексом донора, который утвердила Всемирная Организация Здравоохранения 12 июля 2000 года.

На практике сдавать кровь можно как за деньги, так и бесплатно в зависимости от вашего решения и порядка работы клиники. Суммы выплат могут отличаться  в разных регионах и зависят от типа процедуры — можно сдавать цельную кровь, плазму, отдельные компоненты крови, например, эритроциты.

💵 800 рублей за порцию 450 мл цельной крови, если донор обладает редким фенотипом по антигенам на поверхности эритроцитов;

💵 1500 рублей за порцию плазмы объемом 600 мл;

💵 2500 рублей за порцию эритроцитов;

💵 3500 рублей за порцию тромбоцитов.

🍫 бесплатное питание в день забора крови — это может быть легкий перекус, сладости, сухой паек или полноценный обед в одной из столовых, согласно статье 10 ФЗ № 125-ФЗ, невозможно получить денежный эквивалент питания;

🌴 первоочередное право получить путевки на оздоровление в санаторий, если в течение года донор два раза сдал максимальную порцию крови.

Противопоказания

К проведению тромбоцитофереза существует ряд противопоказаний:

  • вес менее 50 кг;
  • несовершеннолетие;
  • хронические патологии;
  • развитие аллергических реакций и предрасположенность к ним;
  • вирусные и инфекционные заболевания.

Рекомендации до и после донации

Один и тот же человек не может быть донором чаще 2-3 раз в течение года. Между каждым забором тромбоцитарной массы должно проходить не менее 4-х месяцев.

При некоторых заболеваниях проведение забора тромбоцитарной массы категорически запрещено:

  • туберкулез;
  • вирус иммунодефицита;
  • раковые патологии;
  • гепатиты;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • после проведения оперативных вмешательств;
  • беременность;
  • алкоголизм;
  • недавнее введение прививки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • татуировки;
  • обширные стоматологические поражения.

Проводить тромбоцитоферез или нет, решать каждому. Кто-то горд за себя, если участвует в процедуре. Другим уважение к жизни не позволяет использовать кровь другого человека подобным образом.

Всегда важно помнить, что существует множество инфекций, которые могут передаться вместе с кровяной массой. Даже полностью обследованные доноры не являются безопасным источником для забора крови. Современная медицина предлагает множество альтернатив переливанию крови, которые более безопасны и менее дорогостоящие средства спасения жизни.

Если перед тем, как согласиться на проведение тромбоцитофереза или отказаться от него, человек проведет личное детальное исследование с помощью авторитетной литературы, можно защитить свою жизнь и сохранить здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru