Десерт сметанное желе

С пользой для здоровья

Вкусный и полезный рецепт желе из сметаны и творога.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сметана (любой жирности) – 250 г;
  • творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачивают в молоке и оставляют набухать в течение получаса.
  2. Творог необходимо пропустить сквозь сито, добавить к нему сметану, сахарную пудру и ванилин.
  3. Набухший желатин необходимо растворить, нагревая на слабом огне, но не давая закипеть, после чего остудить.
  4. Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером.
  5. Полученную массу разливают по креманкам и дают застыть, лучше, если сделать это на ночь.
  6. Перед подачей десерт можно посыпать измельченными цукатами, орехами, шоколадной стружкой.

Не менее полезно будет к базовому сметанному желе сделать добавки из чернослива, кураги, изюма и фруктового пюре. Так есть шанс замаскировать те продукты, которые в чистом виде ребенок употреблять не желает.

В этом случае полезную добавку смешивают со сметаной, при желании можно добавить сгущенку и взбить миксером. После вливают остывшую желатиновую массу и разливают по креманкам.

Эффектная подача

Для красивой подачи на стол желательно взять порционные прозрачные креманки, но можно воспользоваться и одной емкостью, сделав блюдо общим.

Сделать десерт с более контрастными слоями, которые будут хорошо держать форму, можно, если после заливки каждого слоя креманку поместить в холодильник на несколько минут. А когда будет залит верхний слой, емкости с желе нужно отправить охлаждаться на 1 час.

Желе из какао и сметаны можно легко украсить, если провести по его верхнему слою прямые линии от центра к краям емкости. В итоге должно получиться подобие паутинки.

Также можно использовать традиционное украшение из долек фруктов, ягод, шоколадной посыпки, листочков мяты или варенья.

Основа блюда готовится очень просто, однако комбинаций из сметаны и желе существует множество. Есть вариации, когда ягоды, фрукты или сухофрукты заливают желе и выкладывают из этой массы нижний слой, а верхний также готовится из нее.

В этом случае после застывания формочку переворачивают вверх дном, а затем снимают. Получается очень красивое и эффектное блюдо.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта из сметаны понадобятся:

  • сметана – 700 г;
  • сахар – 100 – 200 г (в зависимости от того, насколько сладким хочется получить десерт);
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • какао – 2 ст.л.;
  • сок любых ягод – 3 ст.л.

Сметану можно взять любой жирности или использовать натуральный йогурт. Можно добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Желатин залить охлаждённой кипячёной водой из (на 20 г потребуется 4 стакана), оставить набухать на 40-60 минут.

Шаг 2. Спустя время, поставить кастрюлю с набухшим желатином на медленный огонь. Периодически помешивая, нагреть до 85-90 °С. Не кипятить! Охладить до 40-60 °С.

Шаг 3. Чтобы сахарный песок в желе хорошо растворился (не чувствовались крупинки), его следует залить половиной стакана кипятка и дождаться полного или почти полного растворения. Можно добавить сахар в горячую желатиновую смесь.

Шаг 4. Смешать сметану с желатином и сахаром. Достаточно тщательно перемешать ложкой, но лучше использовать миксер – тогда желе будет более воздушное.

Шаг 5. Отлить в отдельную ёмкость 1/3 часть сметанно-желатиновой массы, всыпать туда какао, тщательно перемешать. Если комочки какао не растворяются, следует взбить массу до однородного состояния венчиком или миксером.

Шаг 6. Наливаем первый слой (шоколадный) в круглую чашу и ставим её в холодильник на 3-4 часа до застывания. Может потребоваться чуть больше времени – масса должна полностью застыть, чтобы слои не перемешались.

Шаг 7. На шоколадный слой тонкой струйкой налить второй слой – белый (половину от оставшейся сметанно-желатиновой массы). В него можно добавить немного ванильного сахара (по желанию). Также убрать в холодильник для застывания. Второй и третий слой обычно застывают быстрее первого, поскольку смесь в кастрюле успевает остыть до комнатной температуры.

Шаг 8. Из ягод (можно свежую или замороженную малину, красную или чёрную смородину, клубнику) отжать сок и добавить в оставшуюся часть смеси сметаны и желе. Жмых или семена от ягод не должны попасть в желе, иначе структура будет неоднородная. Если ягоды кислые, рекомендуется добавить к массе 1-2 ст.л.

Шаг 9. На застывший второй (белый) слой налить ягодно-сметанно-желейную массу и опять поставить на холод.

Шаг 10. Спустя 2-3 часа желе готово. Его можно оставить в той же ёмкости, в которой оно застывало, отрезая порционные куски прямо оттуда. Можно попробовать перевернуть желе на другое блюдо. Для этого острым ножом или лопаткой нужно пройтись по краю кастрюли с желе и, плотно прижав к тарелке, быстро перевернуть его.

Не всегда получается проделать этот трюк идеально с первого раза (бывает, что слои разваливаются или края получаются неровными) – нужен опыт и определённая сноровка.

Можно сверху украсить десерт ягодами, взбитыми сливками или измельчёнными орехами.

Сметанное желе придётся по вкусу взрослым и детям, его можно готовить на праздники или в будни. Готовится десерт очень просто (несмотря на то, что весь процесс приготовления занимает 7-8 часов). Он гораздо менее калориен, чем традиционный новогодний торт «Наполеон».

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru