Diabet med com питание

Почему диабетики активно лечатся по нашим методам

Предположим, больному удается поддерживать свой сахар в крови “в среднем” около 4,6 ммоль/л, и он считает, что хорошо контролирует свой диабет. Но это опасное заблуждение. Если сахар “скачет” от 3,3 ммоль/л до 8 ммоль/л, то такие сильные его колебания очень ухудшают самочувствие. Они вызывают хроническую усталость, частые приступы ярости и много других проблем. А главное, что в те промежутки времени, когда сахар повышенный, развиваются осложнения диабета, и они скоро дадут о себе знать.

То, что сахар в крови понизится и самочувствие улучшится, можно будет наблюдать очень быстро, уже через несколько дней. Это лучшая гарантия, что вы сохраните приверженность нашей программе лечения диабета. В медицинской литературе много пишут о необходимости “приверженности” пациентов для успешного лечения диабета.

Но с какой стати больным сохранять приверженность к “традиционным” методам лечения диабета, если они просто-напросто не эффективны? Они не в состоянии избавить от скачков сахара в крови и их мучительных последствий. Уколы больших доз инсулина приводят к частым случаям гипогликемии. Больные диабетом 2 типа не желают сидеть на “голодных” диетах даже под угрозой смерти.

В течение сотен тысяч лет жизнь людей на земле состояла из коротких месяцев пищевого изобилия, которые сменялись долгими периодами голода. Люди ни в чем не были уверены, кроме того, что голод случится снова и снова. Среди наших предков выжили и дали потомство те, кто выработали генетическую способность пережить длительный голод. По иронии судьбы, эти же гены сегодня, в условиях пищевого изобилия, делают нас предрасположенными к ожирению и диабету 2 типа.

Если бы сегодня вдруг разразился массовый голод, кто пережил бы его лучше всех? Ответ — люди, страдающие ожирением, а также больные диабетом 2 типа. Их тела лучше всех умеют запасать жир в периоды пищевого изобилия, чтобы можно было потом пережить долгую голодную зиму. Для этого у них в процессе эволюции выработалась повышенная инсулинорезистентность (плохая чувствительность клеток к действию инсулина) и неуемная тяга к углеводам, так хорошо знакомая всем нам.

Сейчас мы живем в ситуации изобилия продуктов питания, и гены, которые помогали нашим предкам выживать, превратились в проблему. Чтобы компенсировать генетическую предрасположенность к диабету 2 типа, нужно питаться по низко-углеводной диете и заниматься физкультурой. Пропаганда низко-углеводной диеты для профилактики и контроля диабета — это основная цель, ради которой существует наш сайт.

Перейдем к рассмотрению влияния белков, жиров и углеводов на сахар в крови. Если вы диабетик “со стажем”, то обнаружите, что сведения ниже в этой статье абсолютно противоречат стандартной информации, которую вы получали из книг или от врача-эндокринолога. В то же время, наши рекомендации по диете при диабете помогают понизить сахар в крови и поддерживать его в норме. А стандартная “сбалансированная” диета в этом помогает плохо, как вы уже убедились на себе.

Я наткнулась на Ваш сайт в поисках спасения от диабета 2 типа для своей мамы. Похоже, спасение уже не за горами. Маме этот диагноз поставили буквально неделю назад, ей 55 лет. Результат анализа поверг нас в шок — сахар в крови 21,4 ммоль/л. Дело в том, что мама всю жизнь была самым здоровым человеком в нашей семье.

А тут за месяц резкое похудение на 10 кг, плохое настроение, но ни особого голода, ни жажды. Сдать анализ решили, так как у нас бабушка — диабетик со стажем, всякое могло быть. Пока мама паниковала, я купила глюкометр и тонометр. С первого дня посадила её на низко-углеводную диету. Из препаратов назначили Глюкофаж.

Через 4 дня после первого анализа сахар натощак — 11.2 ммоль/л, ровно через неделю — 7.6 ммоль/л. Конечно, пока далеко не идеально. Но уже видно, что путь выбран верно. Я верю, что ещё через некоторое время мама забудет о своих проблемах. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете! С огромным уважением и благодарностью, Ксения.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы в человеческом организме расщепляются на их составные части, “строительные блоки”. Эти составные части попадают в кровоток, разносятся с кровью по всему организму и используются клетками для поддержания их жизнедеятельности.

Диета при инсулиннезависимом диабете

Клетчатка — это общее название для компонентов пищи, которые организм человека не в состоянии переваривать. Клетчатка содержится в овощах, фруктах и зерновых, но не в продуктах животного происхождения. Некоторые ее виды, например, пектин и гуаровая камедь, растворяются в воде, другие — нет. И растворимая, и нерастворимая клетчатка влияет на прохождение пищи по кишечнику.

Источники нерастворимой клетчатки — большинство салатных овощей. Растворимая клетчатка содержится в бобовых (фасоль, горох и другие), а также в некоторых фруктах. Это, в частности, пектин в кожуре яблок. При диабете не пытайтесь с помощью клетчатки понизить свой сахар в крови или холестерин. Да, хлеб с отрубями повышает сахар не так резко, как хлеб из белой муки.

Проводились исследования, которые показали, что увеличение клетчатки в рационе улучшает профиль холестерина в крови. Однако, позже выяснилось, что эти исследования проводили предвзято, т. е. их авторы заранее делали все, чтобы получить позитивный результат. Более новые исследования показали, что пищевая клетчатка не оказывает заметного влияния на холестерин.

Рекомендуем вам осторожно относиться к “диетическим” и “диабетическим” продуктам, содержащим отруби, в том числе овсяные. Как правило, в таких продуктах присутствует огромный процент зерновой муки, из-за чего они вызывают быстрый скачок сахара в крови после еды. Если вы решили попробовать такие продукты — съешьте сначала немного и измерьте свой сахар через 15 минут после еды.

Потребление клетчатки в избыточных количествах вызывает вздутие живота, метеоризм, иногда диарею. Также оно приводит к неконтролируемому росту сахара в крови из-за “эффекта китайского ресторана”, подробнее читайте в статье “Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара в крови и как это исправить”.

Подавляющее большинство людей, больных ожирением и/или диабетом 2 типа, страдают неуемной тягой к углеводам. Когда у них случается приступ неконтролируемого обжорства, они поедают рафинированные углеводы в невероятных количествах. Эта проблема является генетически унаследованной. Ее нужно признать и контролировать, точно так же, как контролируют зависимость от алкоголя или наркотиков.

Ключ к хорошему контролю сахара в крови при диабете — кушать каждый день на завтрак, обед и ужин одно и то же количество углеводов и белков. Для этого нужно научиться составлять меню для низко-углеводной диеты. Можно и нужно готовить разные блюда, чередуя продукты из списка разрешенных, лишь бы общее количество углеводов и белков в порциях оставалось одинаковым. При этом дозы инсулина и/или таблеток от диабета тоже будут оставаться одинаковыми и сахар в крови будет стабильно на одном уровне.

Диета не затратная, так как в ней овощные блюда занимают большую часть. На основании недельного меню подсчитаны расходы на неделю, и они составляют 1300-1400 руб. В настоящее время не составляет проблем купить диабетическое питание (печенье, конфеты, мармелад, вафли, органические хлопья с отрубями), которое значительно расширит рацион.

Диета при инсулинозависимом диабете

При такой диете врач из рациона, болеющего человека полностью исключает сахар, повышает содержание белковой пищи, снижает потребление соли. Кроме этого необходимо постоянно контролировать потребление жиров, продуктов, которые раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт.При таком типе диабета пила употребляется по 5 раз в сутки малыми порциями.

  1. Крупы.
  2. Овощи: шпинат, свёкла, моя, капуста, огурец, салат.
  3. Кислые фрукты, например, лимон.
  4. Дрожжи.
  5. Напитки.
  6. Яйца всмятку.

Есть и те продукты, употребление которых запрещено. К ним относят:

  1. Шоколад.
  2. Жир свиной.
  3. Острые и соленые блюда.
  4. Сдобные продукты.
  5. Горчица и мёд.
  6. Виноград и изюм.

Главной особенностью диеты для второго типа диабета является соблюдение определённого количества калорий в день (обычно максимум 1700). При этом необходимо регулировать углеводный обмен веществ. Регулирование калорий и их уменьшение позволяет понизить уровень содержания глюкозы в пище. Это необходимо для больных диабетом.

  1. Жирные сорта рыбы.
  2. Сухофрукты и орехи.
  3. Различные копчености и сосиски.
  4. Варенье и мёд.
  5. Картофель.
  6. Алкогольные напитки.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Сладкие напитки.
  9. Сладости.

Диета предусматривает частые приёмы пищи (5-6 раз), но небольшие по объёму. Это позволяет избежать гипогликемии. Приведённые продукты можно употреблять в любых количествах:

  1. Капуста.
  2. Томаты.
  3. Репа.
  4. Морковь.

Рецепты

Диетические блюда должны быть низкокалорийными и такие продукты как грибы, листовая зелень, капуста, огурцы, редиска, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, баклажаны, лук и чеснок не оказывают на уровень сахара почти никакого воздействия. Поэтому они могут входить в рецепты питания при сахарном диабете 2 типа. Из овощей можно готовить пудинги, котлеты, запеканки, голубцы, огурцы, помидоры и кабачки можно фаршировать мясом, яйцами, шпинатом.

Учитывая то, что многие имеют сопутствующие заболевания ЖКТ, самым лучшим способом приготовления блюд для больных будет приготовление на пару, отваривание или запекание. Поскольку блюда должны быть менее калорийными, полностью исключается жарка и запекание с маслом. Вкус несоленой пищи можно улучшить различными приправами: укроп, тмин, майоран, тимьян, базилик, лук, чеснок, сок лимона.

Первые блюда

Устанавливаем цели лечения диабета

Что является целью лечения диабета 1 и 2 типа? Какой уровень сахара в крови мы считаем нормальным и стремимся к нему? Ответ: такой сахар, какой наблюдается у здоровых людей без диабета. Масштабные исследования выявили, что у здоровых людей сахар в крови обычно колеблется в узком диапазоне 4,2 — 5,0 ммоль/л.

Как правило, когда диабетик только начинает лечиться, то сахар у него оказывается очень повышенный. Поэтому сначала нужно опустить сахар в крови с “космических” высот до более-менее приличных. Когда это сделано, то дальше мы рекомендуем установить цель лечения, чтобы сахар в крови был 4,6 ± 0,6 ммоль/л все 24 часа в сутки.

В течение всей первой недели выполнения программы лечения диабета рекомендуется проводить тотальный контроль сахара в крови. Когда данные накопятся, их можно анализировать и определять, как ведет себя ваш сахар под действием разных продуктов питания, инсулина и прочих обстоятельств. Если вы начали лечить диабет инсулином, то убедитесь, что сахар за всю неделю ни разу не опустился ниже 3,8 ммоль/л. Если такое случается — дозу инсулина нужно сразу же уменьшить.

Предположим, у вас сохранялся очень повышенный сахар в крови в течение многих лет. В таком случае, сахар нельзя сразу понижать до нормы, потому что вы испытаете симптомы тяжелой гипогликемии. Рассмотрим конкретный пример. Диабетик долгие годы лечился спустя рукава, и его организм привык к сахару в крови 16-17 ммоль/л.

В таком случае, симптомы гипогликемии могут начаться уже когда понизить сахар до 7 ммоль/л. Это несмотря на то, что норма для здоровых людей составляет не более 5,3 ммоль/л. В таких случаях рекомендуется установить начальную цель в районе 8-9 ммоль/л на первые несколько недель. И даже потом снижать сахар до нормы нужно будет очень постепенно, в течение еще 1-2 месяцев.

Diabet med com питание

Редко случается так, что программа лечения диабета сразу позволяет установить сахар в крови идеально нормальным. Обычно у людей наблюдаются отклонения, и приходится постоянно вносить небольшие изменения в режим. Эти изменения зависят от результатов тотального контроля сахара в крови в первые дни, а также от личных предпочтений больного.

На сегодняшний день, вы вряд ли найдете русскоязычного врача-эндокринолога, который занимался бы лечением диабета с помощью низко-углеводной диеты. Поэтому разрабатывать план мероприятий вам придется самостоятельно, используя информацию нашего сайта. Также можно задавать вопросы в комментариях, администрация сайта отвечает на них быстро и подробно.

С чего начать лечение диабета:

  1. Сдайте лабораторные анализы, которые перечислены в этой статье.
  2. Важно! Прочитайте, как убедиться, что у вас точный глюкометр, и сделайте это.
  3. Начните тотальный контроль сахара в крови.
  4. Переходите на низко-углеводную диету, лучше всего всей семьей.
  5. Продолжайте тотальный контроль сахара в крови. Оцените, какое влияние на ваш диабет оказывают изменения в питании.
  6. Распечатайте список разрешенных продуктов для низко-углеводной диеты. Повесьте один экземпляр на кухне, а другой держите при себе.
  7. Изучите статью “Что нужно иметь диабетику дома и при себе” и закупите все необходимое.
  8. Если есть проблемы со щитовидной железой — обратитесь к эндокринологу. При этом, игнорируйте его советы насчет соблюдения “сбалансированной” диеты при диабете.
  9. Важно! Научитесь делать уколы инсулина безболезненно, даже если вы не лечите свой диабет инсулином. Если у вас повысится сахар в крови во время инфекционного заболевания или в результате приема каких-то лекарств — инсулин придется колоть временно. Будьте к этому готовы заранее.
  10. Изучите и выполняйте правила ухода за ногами при диабете.
  11. Для инсулин-зависимых диабетиков — выясните, насколько 1 ЕД инсулина понижает ваш сахар в крови, а также насколько 1 грамм углеводов его повышает.

Каждый раз, когда я пишу о показателях сахара в крови, то имею в виду уровень глюкозы в плазме капиллярной крови, взятой из пальца. То есть, именно то, что измеряет ваш глюкометр. Нормальные значения сахара в крови — это значения, которые наблюдаются у здоровых худощавых людей без диабета, в случайный момент, независимо от приема пищи. Если глюкометр точный, то его показатели будут не намного отличаться от результатов лабораторного анализа крови на сахар.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru