Диагностика изменений экг по ишемическому типу

Что такое кардиография

Суть кардиографии состоит в исследовании электрических токов, возникающих при работе сердечной мышцы. Преимуществом данного метода является его относительная простота и доступность. Кардиограммой, строго говоря, принято называть результат измерения электрических параметров сердца, выведенных в виде временного графика.

Создание электрокардиографии в ее современном виде связано с именем голландского физиолога начала 20 века Виллема Эйнтховена, разработавшего основные методы ЭКГ и терминологию, используемую врачами и поныне.

Благодаря кардиограмме возможно получение следующей информации о сердечной мышце:

  • Частота сердечных сокращений,
  • Физическое состояние сердца,
  • Наличие аритмий,
  • Наличие острых или хронических повреждений миокарда,
  • Наличие нарушений обмена веществ в сердечной мышце,
  • Наличие нарушений электрической проводимости,
  • Положение электрической оси сердца.

Также электрокардиограмма сердца может использоваться для получения информации о некоторых заболеваниях сосудов, не связанных с сердцем.

ЭКГ обычно проводится в следующих случаях:

  • Ощущение аномального сердцебиения;
  • Приступы одышки, внезапной слабости, обмороки;
  • Боли в сердце;
  • Шумы в сердце;
  • Ухудшение состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Прохождение медкомиссий;
  • Диспансеризация людей старше 45 лет;
  • Осмотр перед операцией.

Также проведение электрокардиограмма рекомендуется при:

  • Беременности;
  • Эндокринных патологиях;
  • Нервных заболеваниях;
  • Изменениях в показателях крови, особенно при увеличении холестерина;
  • Возрасте старше 40 лет (раз в год).

Опрос и первичный осмотр

Диагностика ишемической болезни сердца начинается со сбора анамнеза, для чего врач опрашивает и осматривает пациента. Для опытного кардиолога не составит труда распознать болезнь по следующим симптомам:

  • вертиго;
  • боли в груди как в области сердца, так и за грудиной;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • усиление негативных ощущений при физическом или эмоциональном напряжении.

От того, как быстро больной посетит поликлинику, зависит прогноз терапии. Зачастую при своевременном обследовании взрослого или ребенка проблему удается взять под контроль. Помимо жалоб, врачу нужно будет знать о прошлых и текущих болезнях, наличии оперативных вмешательств, употребляемых лекарствах и т. п.

После осмотра врач точно знает, какие исследования нужны для пациента. Для этого он:

  • прослушает шумы в сердце;
  • проверит отечность и синюшность;
  • выяснит есть ли аритмия;
  • насколько хорошо сокращается сердечная мышца.

Более подробную информацию ему дадут лабораторные исследования и инструментальные, которые позволят получить точный диагноз, что является половиной успеха для выздоровления больного.

Что означают заключения на кардиограммах?

Если вы подозреваете, что у вас с сердцем не все в порядке, то можно обратиться к терапевту или кардиологу, чтобы он дал бы вам направление на ЭКГ. Также на платной основе кардиограмму можно сделать в любой поликлинике или больнице.

Рассмотрим некоторые термины, которые может содержать расшифровка ЭКГ. Далеко не всегда они свидетельствуют о серьезных патологиях, однако в любом случае требуют обращению к врачу за консультацией, а иногда – дополнительных обследований.

Лабораторные исследования

Кровь на биохимическое исследование, который незаменим для диагностирования некоторых форм ИБС, т. к. определяет:

  • ферменты АСТ, КФК, АЛТ, которые находятся в клетках миокарда, мышцах сердца и печени, при патологии их будет значительно больше, что говорит о сердечной недостаточности в тяжелой форме;
  • тропонины, которые в первые часы болезни всегда увеличиваются;
  • уровень натрия и калия, которые покажет есть ли нарушения в сердечном ритме;
  • уровень холестерина и его вид, который показывает липидный спектр крови, позволяющий сделать вывод о типе нарушения и его тяжести.

Диагностика изменений экг по ишемическому типу

Моча на общий анализ, который также даст общую информацию о состоянии пациента.

Методика проведения процедуры

Запись ЭКГ обычно проводится в лежачем положении. Для снятия кардиограммы используется стационарный или переносной аппарат – электрокардиограф. Стационарные аппараты устанавливаются в медицинских учреждениях, а переносные используются бригадами неотложной помощи. В аппарат поступает информация об электрических потенциалах на поверхности кожи. Для этого применяются электроды, прикрепляемые к области груди и конечностям.

Эти электроды называются отведениями. На груди и конечностях обычно устанавливается по 6 отведений. Грудные отведения обозначаются V1-V6, отведения на конечностях называются основными (I,II,III) и усиленными (aVL, aVR, aVF). Все отведения дают несколько разную картину колебаний, однако суммировав информацию со всех электродов, можно выяснить детали работы сердца в целом. Иногда используются дополнительные отведения (D, А, I).

Обычно кардиограмма выводится в виде графика на бумажный носитель, содержащий миллиметровую разметку. Каждому отведению-электроду соответствует свой график. Стандартная скорость движения ленты составляет 5 см/c, может применяться и другая скорость. В кардиограмме, выводимой на ленту, также могут указываться основные параметры, показатели нормы и заключение, сгенерированные автоматически. Также данные могут записываться в память и на электронные носители.

После проведения процедуры обычно требуется расшифровка кардиограммы опытным врачом-кардиологом.

Инструментальные методы диагностики ИБС

Для их проведения используют специальные приборы, позволяющие узнать многое о патологиях сердца и не только. Вариантов множество, но есть те, которые считаются основными при диагностике ИБС. Нередко их дополняют способствующими методиками, позволяющими получить более точную информацию, особенно в сложных случаях. В некоторых случаях некоторые методики просто противопоказаны, а значит, есть необходимость поисках новых методик.

ЭКГ при ИБС — основное инструментальное исследование. Это неинвазивная методика, которую проводят с использованием электрокардиографа. Ишемические изменения на ЭКГ будут видны сразу, даже если они протекают бессимптомно. ЭКГ покажет не только признаки ишемии миокарда, но и инфаркт, изменения работы сердца в долгосрочном плане из-за высокого АД и определенных видов патологий клапанов.

Для определения ишемии на ЭКГ нужно всего несколько минут. Для этого больному прикрепят электроды в нужных точках грудины, рук и ног, позволяющих зафиксировать электрическую активность органа.

Если кардиограмма показала клинику стенокардии или ИБС диагноз уточняют стресс-тестом, при котором датчики электрокардиографа будут фиксировать изменения при физической нагрузке. Когда физическую нагрузку применить нельзя, ее будут имитировать изнутри, используя для этого специальные медицинские препараты, как Персантин или Аденозин.

Признаки ишемии миокарда на ЭКГ могут быть многочасовыми и проводят их с помощью холтеровского мониторирования. Такую электрокардиограмму делают как в стационаре, так и амбулаторно. Тут будут условия, приближенные к повседневным, что позволит зарегистрировать не только симптоматику патологии, но и причину ее возникновения, связанную с покоем или активностью.

Эта электрокардиография незаменима для больных со стенокардией. Для получения заключения используют не только аппаратуру, но и дневник, который должен вести каждый больной с ИБС. Это позволяет получить полную картину повреждений и причину их возникновения. Несмотря на длительность процедуры больные выдерживают ее без проблемы, даже дети.

Нагрузочные тесты

Чаще всего для этого используют велоэргометрию, которая является отличным тестом для людей с подозрением на ИБС. Используется ЭКГ, фиксирующее изменение работы сердца во время стресс-нагрузок.

Ее заключение достоверно на 70%. Он не покажет признаки патологии, но с введение в вену веществ с таллием или Кардиолита визуализирует кровоснабжение всех структур органа. Если стенки сердца в определенной зоне при притоке крови с физической нагрузкой сокращаются, а при покое нормальные, это говорит о сужении артериальных просветов, а значит, ишемии.

Однако, не каждому пациенту можно провести данные тесты как обычные, так и использованием медикаментозных средств. Чаще всего это медицинские противопоказания. Поэтому для таких больных подбирают другую методику уточнения или постановки диагноза.

Нередко негативная симптоматика ишемии проявляется во время физической активности. Это результат нарушения кровотока по коронарному сосудистому руслу, которое снабжает сердце кровью. При недополучении им кислорода идет развитие ишемического процесса. Когда растет физическая нагрузка необходимость в кислороде растет, а из-за сужения в артериях это невозможно. Это приводит к усугублению ишемии, провоцируя «голодание» сердца и негативные изменения в его работе, что фиксируется при функциональной пробе.

Для нее больному будут присоединены датчики ЭКГ и одновременно с этим поставят на беговую дорожку или велотренажер. Весь процесс контролирует опытный врач, чтобы не только следить за показателями аппаратуры, но и оказать срочную помощь при приступе.

УЗИ сердца

Сегодня это популярное исследование, дополняющее основные методики диагностики ИБС. Оно покажет до какой степени дошли нарушения работы сердца, насколько изменены его полости, в каком состоянии клапаны и есть ли некроз. В состоянии покоя проблемы с сократимостью сердечной мышцы возникают редко, поэтому нужна нагрузка, чтобы выявить проблему. Для этого и разработали УЗИ сердца со стрессом.

Для этого могут быть использованы как прямые физические нагрузки, так и медикаментозные. При сужении просвета в коронарном русле, мышца сердца недополучает кислород, из-за чего сократительная функция нарушается.

Точность процедуры составляет 85%. Нередко эта методика используется в детской кардиологии, т. к. позволяет в кратчайшие сроки установить причину патологии и поставить точный диагноз без вреда для маленького пациента.

Эти две процедуры являются самыми точными для выявления патологий ИБС и ее профилактики. Они наиболее точно показывают не только само сужение коронарного просвета, но и его локализацию. Для этого полую пластиковую трубку вводят в левую и правую артерии сердца. Чтобы все точно сделать потребуется рентгеновское исследование.

С помощью катетеризации сердца можно точно оценить:

  • врожденный порок органа;
  • вторичные патологии коронарного русла;
  • состояние клапанов, миокарда, магистральных сосудов;
  • разные аномалии, дефекты в них;
  • места сужений и закупорок.

Благодаря этому методу можно провести забор крови непосредственно из магистрального сосуда и отделов органа. В некоторых случаях могут ввести ультразвуковой зонд, который позволит визуально оценить состояние сосудистого русла. Последним достижением кардиологов является ОСТ прибор, работающий на инфракрасных лучах, что делает визуальный осмотр лучше как минимум в 10-15 раз.

Для этого в бедренной артерии, расположенной в зоне паха, делают вход в кровеносную систему и запускают специальный зонд с контрастным веществом, которое доводят непосредственно до сердца.

В то же время рентгеновский аппарат регистрирует происходящее в реальном времени с помощью йодсодержащего контрастного вещества. Иногда после процедуры исследованию дополняют физической нагрузкой.

Диагностика изменений экг по ишемическому типу

Обе процедуры и катетеризацию и ангиография нужно проводить в тех случаях, когда неинвазивные методики не дали возможность поставить точный диагноз. Или когда есть необходимость провести оценку тяжести изменений в структуре органа, выявить функциональные нарушения и сопутствующие патологические процессы.

Чаще это пациенты с тяжелыми прогрессирующими болезнями сердца, которым поставлен высокий риск декомпенсации сердечной недостаточности, инфаркта или других не менее опасных для жизни осложнений. Ограничений по возрасту для процедуры нет, но есть противопоказании по состоянию здоровья. Например, это сложно сделать при плохой свертываемости крови, т. к. даже в начале процедуры это, может, кончиться плачевно.

Холтеровское мониторирование

Помимо стационарных аппаратов существуют и портативные аппараты для суточного (холтеровского) мониторинга. Они прикрепляются к телу пациента вместе с электродами и записывают всю информацию, поступающую в течение длительного периода времени (обычно в течение суток). Этот метод дает гораздо более полную информацию о процессах в сердце по сравнению с обычной кардиограммой.

Прочие типы процедур

Существует и еще несколько методов проведения процедуры. Например, это мониторинг с физической нагрузкой. Отклонения от нормы обычно более выражены на ЭКГ с нагрузкой. Наиболее распространенным способом обеспечить организму необходимую физическую нагрузку является беговая дорожка. Этот способ полезен в тех случаях, когда патологии могут проявляться лишь в случае усиленной работы сердца, например, при подозрении на ишемическую болезнь.

При фонокардиографии записываются не только электрические потенциалы сердца, но и звуки, которые при этом возникают в сердце. Процедура назначается, когда необходимо уточнить возникновение шумов в сердце. Данный метод нередко используется при подозрении на пороки сердца.

Рекомендации по прохождению стандартной процедуры

Необходимо, чтобы во время процедуры пациент был спокоен. Между физическими нагрузками и процедурой должен пройти определенный промежуток времени. Также не рекомендуется проходить процедуру после еды, употребления алкоголя, напитков, содержащих кофеин, или сигарет.

Диагностика изменений экг по ишемическому типу

Причины, способные повлиять на ЭКГ:

  • Время суток,
  • Электромагнитный фон,
  • Физические нагрузки ,
  • Прием пищи,
  • Положение электродов.

Типы зубцов

Сначала следует немного рассказать о том, как работает сердце. Оно имеет 4 камеры – два предсердия, и два желудочка (левые и правые). Электрический импульс, благодаря которому оно сокращается, формируется, как правило, в верхней части миокарда – в синусовом водителе ритма – нервном синоатриальном (синусном) узле.

Импульс распространяется по сердцу вниз, сначала затрагивая предсердия и заставляя их сокращаться, затем проходит атриовентрикулярный нервный узел и другой нервный узел – пучок Гиса, и достигает желудочков. Основную нагрузку по перекачке крови на себя берут именно желудочки, особенно левый, задействованный в большом круге кровообращения. Этот этап называется сокращением сердца или систолой.

После сокращения всех отделов сердца настает время их расслабления – диастолы. Затем цикл повторяется снова и снова – этот процесс и называется сердцебиением.

Состояние сердца, при котором не происходит никаких изменений в распространении импульсов, отражается на ЭКГ в виде прямой горизонтальной линии, называемой изолинией. Отклонение графика от изолинии называется зубцом.

Одно сердечное сокращение на ЭКГ содержит шесть зубцов: P, Q, R, S, T, U. Зубцы могут быть направлены, как верх, так и вниз. В первом случае они считаются положительными, во втором – отрицательными. Зубцы Q и S всегда положительны, а зубец R всегда отрицателен.

Ритмичность сокращений

Нарушение ритмичности сокращений называется аритмией. Нерегулярность ритма при аритмии измеряется в процентах. О неправильном ритме свидетельствует отклонение расстояния между аналогичными зубцами более чем на 10%. Синусовая аритмия, то есть, аритмия, сочетающаяся с синусовым ритмом, может быть вариантом нормы для подростков и молодых людей, но в большинстве случаях свидетельствует о начале патологического процесса.

Разновидностью аритмии является экстрасистолия. Он ней говорят в том случае, когда наблюдаются внеочередные сокращения. Единичные экстрасистолии (не более 200 в сутки при холтеровском мониторировании) могут наблюдаться и у здоровых людей. Частые экстрасистолии, появляющиеся на кардиограмме в количестве нескольких штук могут свидетельствовать об ишемии, миокардите, пороках сердца.

Ритмичность сокращений

Этот параметр наиболее прост и понятен. Он определяет количество сокращений за одну минуту. Количество сокращений может быть выше нормы (тахикардия) или ниже нормы (брадикардия). Норма частоты сердечного ритма у взрослых может составлять от 60 до 80 ударов. Однако, норма в данном случае понятие относительное, поэтому брадикардия и тахикардия далеко не всегда могут быть свидетельством патологии.

st-depression-types-rus

Нормы частоты сердечных сокращений для детей разных возрастов

Возраст ЧСС, уд/мин
Новорожденные 140-160
6 месяцев 130-135
1 год 120-125
2 года 110-115
3 года 105-110
5 лет 100-105
8 лет 90-100
10 лет 80-85
12 лет и старше 70-75

Существует несколько типов сердечного ритма в зависимости от того, где начинает распространяться нервный импульс, приводящий к сокращению сердца:

  • Синусовый ,
  • Предсердный,
  • Атриовентрикулярный,
  • Желудочковый.

В норме ритм всегда синусовый. При этом синусовый ритм может сочетаться как с ЧСС выше нормы, так и с ЧСС ниже нормы. Все остальные типы ритмов являются свидетельством проблем с сердечной мышцей.

Предсердный ритм

Предсердный ритм также нередко появляется на кардиограмме. Является ли предсердный ритм нормальным или же это разновидность патологии? В большинстве случаев предсердный ритм на ЭКГ не является нормальным. Тем не менее, это сравнительно легкая степень нарушения сердечного ритма. Она возникает в случае угнетения или нарушения работы синусного узла.

Ритм, исходящий из атриовентрикулярного узла. При атриовентрикулярном ритме частота пульса, как правило, падает до величины менее 60 ударов в минуту. Причины – слабость синусного узла, атриовентрикулярная блокада, прием некоторых препаратов. Атриовентрикулярный ритм, сочетающийся с тахикардией, может встречаться при проведении операций на сердце, ревматизме, инфаркте.

Желудочковый ритм

При желудочковом ритме сократительные импульсы распространяются из желудочков. Частота сокращений падает до значения ниже 40 ударов в минуту. Наиболее тяжелая форма нарушения ритма. Встречается при остром инфаркте, пороках сердца, кардиосклерозе, недостаточности сердечного кровообращения, в предагональном состоянии.

Электрическая ось сердца

Еще одним важным параметром является электрическая ось сердца. Она измеряется в градусах и отражает направление распространения электрических импульсов. В норме она должна быть несколько наклонена к вертикали и составлять 30-69º. При угле в 0-30º говорят о горизонтальном расположении оси, при угле в 70-90º – о вертикальном. Отклонение оси в ту или иную сторону может свидетельствовать о каком-либо заболевании, например, о гипертонии или внутрисердечных блокадах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru