Диета для печени и поджелудочной железы

Соблюдение диеты в период восстановления и при хронических формах болезней

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

Диета для печени и поджелудочной железы

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Рецепты блюд

Диета для печени и поджелудочной железы

Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.

Первые блюда

  • Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.
  • Чтобы сварить такой суп, понадобится:
  • 0,5 кг домашнего куриного мяса;
  • 2 раза по 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • петрушка.

Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.

Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.

Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.

После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.

Нужны будут такие ингредиенты:

  • 0,4 кг рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • неострые приправы.

Диета для печени и поджелудочной железы

Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.

На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.

Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.

Крупяные блюда

Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.

Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем).

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.

Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.

Закуски

При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • банка консервированной кукурузы;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • оливковое или другое растительное масло.

Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.

Диета для печени и поджелудочной железы

Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.

Напитки

Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.

Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.

Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.

Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.

  • Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
  • Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
  • Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
  • На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.

Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма.

В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления.

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Печень вместе с поджелудочной железой участвует в процессах переваривания еды, вырабатывая пищеварительные секреты – желчь и панкреатический сок. Нарушения в работе этих органов сопровождаются сходными симптомами:

  • ощущается слабость, снижается работоспособность;
  • нарушается работа кишечника;
  • появляется тошнота, отрыжка;
  • ухудшается аппетит;
  • возможно вздутие живота;
  • возникают тупые боли в правом подреберье или подложечной области.

Любой из этих признаков – основание для обращения к гастроэнтерологу. Не дожидаясь результатов обследования, переходят на щадящее питание: снижают потребление жиров и простых углеводов, отменяют жареные блюда, острую пищу, алкоголь.

vrach
Основой лечебного питания являются продукты и блюда, снижающие нагрузку на пищеварительные органы и снимающие интоксикацию.

Например, диета при ожирении печени направлена на нормализацию липидного обмена и удаление излишков холестерина.

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

  • гепатитах различной этиологии;
  • панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря;
  • гастрите;
  • циррозе печени;

Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

  1. генетическая предрасположенность;
  2. неправильное питание;
  3. инфицирование организма;
  4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
  5. злоупотребление спиртными напитками;
  6. курение.

Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

  • дискомфортом в подреберье;
  • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
  • сыпью на коже;
  • периодической тошнотой;
  • повышенным газообразованием;
  • диареей или запором;
  • чувством тяжести в желудке;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением веса;
  • общей слабостью.

Диета для печени и поджелудочной железы

Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

  1. сонливость;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боль в подреберье;
  4. тошноту с привкусом горечи во рту;
  5. озноб;
  6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1 о до 38 о ), свидетельствующей о воспалении.

Поджелудочная железа и печень являются жизненно важными органами. Если они перестанут функционировать должным образом, жизнь человека будет под угрозой. Помочь восстановить здоровье этих органов могут здоровый образ жизни и правильно подобранный рацион.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы — залог успешного лечения заболеваний. Наравне с медикаментозной поддержкой соблюдение диеты позволяет предотвратить обострение воспалений органов пищеварительной системы. Диету в лечебном аспекте часто называют медицинским столом, который позволяет варьировать меню на каждый день на благо собственному здоровью.

Печень и поджелудочная железа входят в пищеварительную систему организма и представляют собой жизненно важные органы, обеспечивающие процесс переваривания пищи и регуляции обмена веществ. Поэтому при заболевании печени и поджелудочной железы нарушаются не только их непосредственные функции, но и страдают практически все системы жизнедеятельности человека.

Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов для расщепления продуктов на частицы для дальнейшего усвоения организмом. При нарушениях этого процесса важно не перегружать пищеварительную систему теми продуктами, которые оказывают чрезмерную нагрузку на орган.

Диета для печени и поджелудочной железы

Набор и содержание продуктов при заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются для каждого случая индивидуально и соблюдаются под контролем медицинского специалиста — лечащего врача или диетолога. Одним из принципов назначения лечебного питания является снижение нормы потребляемых жиров при увеличении баланса белков и углеводов. Жиры создают дополнительную нагрузку на органы, что нежелательно в период самой болезни и восстановления.

Ферменты печени поддерживают синтез белка, выработку и сохранение уровня холестерина в организме на основе углеводов, поэтому столь важно потреблять наиболее качественный вид белка (например, из диетического мяса куриной грудки или индейки) и сложные углеводные соединения (крупы, хлеб грубого помола).

Среди наиболее полезных и рекомендуемых к ежедневному потреблению блюд перечисляются следующие:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • сухари на основе хлеба из муки грубого помола;
  • белковый омлет, приготовленный в духовке или пароварке;
  • каши на смеси молока и воды;
  • супы на овощных бульонах с добавлением круп;
  • взвары, компоты, кисели на основе сухофруктов, овсяных отваров;
  • овощи, запеченные или приготовленные на пару.
  1. сонливость;
  2. ухудшение аппетита;
  3. боль в подреберье;
  4. тошноту с привкусом горечи во рту;
  5. озноб;
  6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1о до 38о), свидетельствующей о воспалении.

Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Диета для печени и поджелудочной железы

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.
  • Какие продукты включить в меню при заболеваниях печени и поджелудочной железыПри составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.
  • Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.
  • Запрещенные продукты при диете №5:
  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Правила питания при диете N o 5

Основные правила питания, которые рекомендуется соблюдать при проблемах с состоянием печени и поджелудочной железы:

  • Дробный прием пищи. Это означают, что кушают часто, но помалу. За раз рекомендуется употреблять не более 200 гр блюда и 200 мл напитка;
  • Пища должна быть измельчена до состояния пюре. Это позволит органам лучше усваивать продукты, что снизит нагрузку;
  • Горячая и холодная пища находится под запретом. Все яства должны быть теплыми;
  • Соблюдают питьевой режим. В день нужно употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Сюда входят все разрешенные напитки, но основную часть должна составлять чистая вода без газа;
  • Отказ от употребления блюд быстрого приготовления. Такие продукты увеличивают нагрузку на органы пищеварения, а также негативно воздействуют на состояние всего организма;
  • Из рациона убирают супы, приготовленные на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов. Эта тяжелая пища, употребление которой недопустимо при патологиях внутренних органов;
  • Продукты отваривают, готовят на пару, жарят и запекают. Не допускается прием жареных и вяленых блюд;
  • Фарш для котлет пропускают через мясорубку 2 раза. Мясо также можно употреблять мелко порезанными кусочками, тщательно пережевывая блюда;
  • Рекомендуется полностью отказаться от соли или хотя бы уменьшить ее количество;
  • Куриные яйца не исключают из рациона, но ограничивают их потребление до 2 в неделю;
  • В меню вводят продукты, препятствующие возникновению жировой дистрофии печени. В их число входит морепродукты, гречка, рыба нежирных сортов и говядина.

При патологиях поджелудочной железы в острой фазе первое время только пить простую негазированную воду. Голодание длится 1-2 дня. После этого можно употреблять жидкие блюда. Количество одной порции не должно превышать 100 гр. Блюда употребляют по 8 раз в день.

Через несколько дней в меню вводят крем-супы, омлет, приготовленный на пару, протертый нежирный творог, рыбные и мясные котлеты.

При панкреатите в хронической форме рекомендовано полноценное питание. Это связано с тем, что со временем из-за патологии возникает дефицит пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление жиров, белков и углеводов. В результате пациент теряет массу тела, что негативно сказывается на выздоровлении.

Ограничивают и употребление простых углеводов. Дело в том, что такие вещества могут спровоцировать возникновение недостатка инсулина и развитие сахарного диабета. По этой причине потребление простых углеводов ограничивают или совсем исключают из рациона. Вместо сахара, в качестве профилактики возникновения сахарного диабета, используют заменители.

В период ремиссии рацион дополняют различными супами. Уже можно готовить первые блюда на втором говяжьем или куриным бульоном и резать ингредиенты привычным способом. В меню вводят щи, борщи свекольники.

Вместе с диетой при панкреатите врач может назначить прием ферментных препаратов. Это предотвратит возникновение необратимых изменений в поджелудочной железе, улучшит пищеварение и избавит от болевого синдрома в области живота.

Улучшение состояния больного и нормализация массы тела не является поводом для отказа от диеты и приема ферментных средств. Такая терапия должна продолжаться в течение нескольких лет, чтобы избежать возникновения обострения и улучшить состояния поджелудочной железы.

При обострениях патологий печени основу меню составляют такие продукты:

  1. Котлеты из фарша двойной переработки мяса или рыбы;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Супы на воде с добавлением овощей;
  4. Каши со сливочным маслом и только в том случае, если оно хорошо усваивается;
  5. Кисломолочные продукты с низкой массовой долей жирности;
  6. Паровые омлеты, приготовленные из белков;
  7. Пюре из сладких фруктов.

При заболеваниях этих органов рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Это даст возможность внутренним органам «отдохнуть», что положительно скажется на их состоянии.

Диетический стол № 5 является базовым при заболеваниях брюшной полости. Роль правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы невозможно переоценить.

Основной принцип данной диеты – устранение из рациона продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают органы брюшной полости и тем самым затрудняют их работу.

Диета при болезни печени и поджелудочной предполагает определенный режим потребления продуктов, при котором показан дробный прием необильной и теплой перетертой и полужидкой пищи. Горячие и холодные блюда одинаково противопоказаны.

Дробность питания варьируется в зависимости от характера и стадии развития заболевания. Например, при панкреатите питаться следует 8 раз в сутки маленькими порциями (50-100 г).

Питание должно быть низкокалорийным с предпочтительным использованием углеводов (белков должно быть до 60 г, а жиров – до 50 г). Последний прием пищи должен проходить не позже чем за два часа до ночного сна.

Диета для печени и поджелудочной железы

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Изменение режима питания, употребление пищи быстрого приготовления, которая содержит жиры в большом количестве и легкие углеводы, увеличение стрессовой нагрузки — все это служит фоном для появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эти заболевания в разной степени ухудшают качество жизни больных, а оно сопоставимо с таковым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При лечении большое внимание уделяется диетическому питанию, роль которого особенно значима при данной патологии. Стол №5 — это универсальная базовая диета, применяемая при заболеваниях органов ЖКТ. На ее основе созданы разновидности, что позволяет с некоторой коррекцией применять ее при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, при их сочетании с колитом и гастритом, а также после операций на печени.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы должна быть щадящей, поэтому исключаются или резко ограничиваются (зависит от стадии процесса) химические и механические раздражители. Заболевание печени и поджелудочной железы требует выполнения режима питания, прием пищи должен быть дробным и необильным, а сама пища — теплой. Не допускается употребление холодных или горячих блюд.

Общими принципами питания при патологии этих органов являются:

  • Исключение из рациона сильных химических раздражителей: эфирные масла растений (лук, чеснок, сельдерей, редька, редис) и экстрактивные вещества (бульоны), вяленые и копченые продукты, жареные блюда. Для извлечения экстрактивных веществ, что особенно важно при панкреатите, мясо варят небольшими кусочками, сливая воду и только потом используют его как полуфабрикат для различных блюд.
  • Исключение механических раздражителей в виде грубых сортов мяса, свежих овощей с грубой клетчаткой и не протертых продуктов.
  • Исключение метода жарки при приготовлении. Блюда готовят отварными или на пару. Запекание без корочки возможно только при заболеваниях печени в стадии ремиссии.
  • Уменьшенное количество жиров (ограничиваются тугоплавкие и плохо перевариваемые), вводятся растительные масла, но в ограниченном количестве при панкреатите и калькулезном холецистите.
  • Ограничение продуктов, богатых пуринами: печень животных, мясо молодых животных и птиц, дрожжи, сардины, тунец, шпроты, сельдь, лососевая икра, лосось, креветки, мидии, кальмары, сушеные белые грибы, копченый угорь.
  • Ограничение поваренной соли (до 6 г) и яичных желтков.
  • Введение липотропных веществ, защищающих печень от жировой дистрофии. Они содержатся в говядине, нежирной рыбе, нежирном твороге, морепродуктах, сыворотке, пахте, гречневой крупе и соевой муке.
  • Дробное питание с частым приемом пищи. Это способствует регулярному оттоку желчи и панкреатических ферментов.
  • Блюда протирают или измельчают в период обострения и при выраженном воспалении.

При обострении питание должно создавать максимальный покой и способствовать устранению болевого синдрома, поэтому пища дается в протертом виде и жидкой. Также должен соблюдаться принцип дробного и частого питания, особенно это важно при панкреатите, когда приемы пищи доходят до 8 раз в день малыми порциями (по 50-100 г).

Запрещенные продукты

При патологиях этих органов рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • Мясных, рыбных, грибных и холодных супов;
  • Бобовых культур;
  • Грибов;
  • Консервов и маринадов;
  • Овощей с грубыми волокнами или агрессивными эфирными маслами в составе, к числу таких продуктов относится лук, хрен, болгарский перец, чеснок, белокочанная капуста, редька, редис и баклажаны;
  • Колбас и мясных копченых продуктов;
  • Молока и продуктов из него с высокой массовой долей жирности;
  • Чай, заваренного крепко, кофе и какао;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Субпродуктов;
  • Хлеба, выпеченного из ржаной муки;
  • Сдобы;
  • Овощей и фруктов красного, оранжевого и желтого оттенка за исключением разрешенных;
  • Сладких газированных напитков и магазинных соков, а также домашнего виноградного сока;
  • Майонез, острые соусы и приправы;
  • Тугоплавкие жиры;
  • Спиртные напитки.

Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

  • консервированных продуктов, копченостей и колбас;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • сыра твердых сортов;
  • твердых и тугоплавких жиров;
  • жирного мыса или рыбы;
  • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
  • бобовых, репы;
  • горчицы, чеснока, хрена;
  • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
  • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
  • ягод и фруктов с кислым вкусом;
  • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

Разрешенные продукты

Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:

  • Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
  • Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
  • Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
  • Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
  • Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
  • Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
  • Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
  • Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
  • Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
  • При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.

Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

  1. мясо и рыба (постные);
  2. вчерашний хлеб, печенья, сухари;
  3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
  4. травяные чаи и узвары.

Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

В меню должны присутствовать:

  1. Супы на воде с добавлением овощей;
  2. Пюре, приготовленное из овощей;
  3. Каши, приготовленные без молока;
  4. Филе курицы или индейки;
  5. Кролик, телятина и говядина;
  6. Треска, хек, пикша и другая подобная рыба;
  7. Морепродукты;
  8. Кисломолочные продукты с минимальной массовой долей жирности;
  9. Крекеры, сухарики, пшеничный хлеб, вчерашнего приготовления;
  10. Белковый паровой омлет;
  11. Сладкие фрукты в протертом или запеченном виде;
  12. Сухофрукты;
  13. Кисели, неконцентрированные компоты, некрепкие чаи, отвары на основе лекарственных растений – по согласованию с лечащим врачом.

Разрешенная пища

Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
  • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
  • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

Примерное меню на неделю

При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.

Завтраки:

  1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
  2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
  3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
  4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
  5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
  6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
  7. запаренная овсянка, морковный сок.

Обеды:

  1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
  2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
  3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
  4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
  5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
  6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
  7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

Перекусы:

  1. овощная запеканка;
  2. салат из фруктов с йогуртом;
  3. пастила;
  4. творожная запеканка;
  5. салат из овощей;
  6. овсяное печенье;
  7. сок, диетический хлебец.

Ужины:

  1. нежирный творог, яблоко, чай;
  2. судак на пару, нежирный кефир;
  3. тушеная цветная капуста, зеленый чай;
  4. котлета из говядины на пару, овощной салат;
  5. оладьи из кабачков, компот;
  6. омлет, помидор, морковный сок;
  7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

Рацион больных разрабатывают с учетом сбалансированности, калорийности и стадии заболевания. Так, при обострении на 3-4 день разрешен прием только разваренных каш и крем-супов (крупяных, овощных, на воде или молоке), творога. Постепенно добавляют еду из мяса и овощей, подсушенный хлеб.

Недельный рацион включает все разрешенные продукты. Примерное меню представлено в таблице.

День диеты Прием пищи Блюда
Первый Завтрак Гречка на молоке, отвар шиповника, кусочек хлеба
Ланч Творог нежирный, чай без сахара
Обед Суп овощной, салат из морковки с оливковым маслом, куриная грудка без кожи, хлеб
Полдник Запеченное яблоко, несладкий кефир
Ужин Овсянка с маслом на воде, телячья котлета, груша
Вечером Стакан несладкого йогурта
Второй Завтрак Белковый омлет на пару, чай с молоком, галета
Ланч Творог с зеленью и нежирным кефиром
Обед Суп-пюре картофельный с морковкой, овощное рагу, тефтели мясные, сок банановый, хлеб
Полдник Салат из фруктов, заправленный йогуртом
Ужин Запеканка из крупы с мясным фаршем, чай на травах, крекер
Перед сном Кефир (1 стакан)
Третий Завтрак Молочный суп вермишелевый, чай, галетное печенье
Ланч Салат из овощей с оливковым маслом
Обед Суп с фрикадельками на овощном бульоне, овсянка на воде, паровая рыба, сок морковный, хлеб
Полдник Стакан кефира с крекером
Ужин Омлет из двух белков на пару, сок из некислых яблок
Перед сном Настой шиповника
Четвертый Завтрак Рисовый молочный суп, свежевыжатый морковный сок, сухарики
Ланч Творожная запеканка, отвар из сухофруктов
Обед Свекольник, каша гречневая с мясными тефтелями, чай, хлеб
Полдник Свежее яблоко без кожуры
Ужин Толченка с вареной рыбой
Перед сном Стакан кефира
Пятый Завтрак Рагу из овощей, шиповниковый чай, галеты
Ланч Запеченная тыква
Обед Суп-лапша с морковью, кабачки запеченные, куриная грудка, чай, хлеб
Полдник Стакан натурального йогурта
Ужин Овсянка с мясными зразами, негазированная минералка
Перед сном Кефир
Шестой Завтрак Рисовая каша с фруктами, чай, крекер
Ланч Брокколи отварная, ряженка
Обед Суп с овощами, пшеничная каша с отварной телятиной, тыквенно-морковный сок, хлеб
Полдник Банан
Ужин Макароны по-флотски с говяжьим фаршем, галета, чай
Перед сном Йогурт
Седьмой Завтрак Запеканка творожно-овощная, кефир, галетное печенье
Ланч Фруктово-ягодный микс
Обед Суп рисовый, овощное рагу, вареная рыба (треска), чай, крекер
Полдник Кефир
Ужин Вермишель с сыром, сок овощной
Перед сном Отвар шиповника (200 г)
devushka gotovit
Вес порций указан приблизительно, его можно корректировать по своим кулинарным пристрастиям.

При составлении рациона можно ориентироваться на такое меню.

Первый основной прием пищи: овсяная каша без молока, но с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, кисель.

Перекус: любой кисломолочный продукт с низкой массовой долей жирности, например, натуральный белый йогурт.

Второй основной прием пищи: овощной суп, гречневая каше без молока, котлета из телятины, приготовленная на пару, неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги, чистая вода без газа.

Третий основной прием пищи: картофельное пюре, небольшой кусок трески и некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухое печенье.

Вторник

Первый основной прием пищи: манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке с маленьким кусочком сливочного масла, небольшая порция белкового парового омлета, неконцентрированный компот.

Перекус: кисель и сухарик.

Второй основной прием пищи: картофельный суп, пюре из зеленого горошка, филе курицы, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог и минимальной массовой долей жирности.

Третий основной прием пищи: цветная капуста в виде пюре, пикша, разрешенный сок.

Последний перекус: стакан нежирного кефира и сухарик.

Первый основной прием пищи: протертый творог с минимальной массовой долей жирности, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: йогурт и сухое печенье.

Второй основной прием пищи: суп из кабачков, отварное филе индейки, тыквенное пюре, неконцентрированный компот.

Диета для печени и поджелудочной железы

Перекус: сладкие фрукты.

Третий основной прием пищи: рисовая каша на воде со сливочным маслом, небольшой кусочек хека, некрепкий чай.

Последний перекус: стакан нежирного кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи: паровой омлет из белков, банан, кисель.

Перекус: пшеничный хлеб с кусочком сыра, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: суп-пюре из тыквы, гречневая каша, паровая котлета из говядины, некрепкий чай.

Перекус: протертый творог с кусочками кураги.

Третий основной прием пищи: запеченный картофель, кусочек пикши, вода без газа.

Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: овсянка, белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Перекус: банан и кисель.

Второй основной прием пищи: овощной крем-суп со сметаной, пюре из картофеля с курицей, неконцентрированный компот.

Диета для печени и поджелудочной железы

Перекус: творожный пудинг.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с треской, сок.

Суббота

Первый основной прием пищи: каша из гречи на воде и небольшим кусочком сливочного масла, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: печенье и сок.

Диета для печени и поджелудочной железы

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, пюре из брокколи, филе индейки, некрепкий чай.

Перекус: белый натуральный йогурт.

Третий основной прием пищи: рисовая каша с отварным кальмаром, вода без газа.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша на воде с маслом, паровой белковый омлет, кисель.

Перекус: сладкий фрукт.

Второй основной прием пищи: суп из тыквы, пюре из цветной капусты, котлета из телятины, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, запеченный хек, неконцентрированный компот.

Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Заболевания печени, такие как гепатит и цирроз или поджелудочной железы, такие как панкреатит, могут изменить механизм усвоения организмом питательных веществ, поступающих из продуктов питания. Специальная диета должна обеспечить человека необходимым для устранения симптомов болезни количеством калорий, витаминов, минералов и жидкости. Рацион рекомендуется составлять совместно с врачом-диетологом, в зависимости от типа заболевания. Для этого необходимо:

  1. Прежде чем приступить к соблюдению диеты, следует обратиться к специалисту. Рекомендации могут варьироваться в зависимости от результатов анализов, состояния органа и наличия сопутствующих проблем со здоровьем (к примеру, ожирения).
  2. Увеличить потребление углеводов и белков. Заболевания печени является общим термином для целого ряда нарушений функций этого органа. Печень отвечает за синтез белка, выработку и хранение холестерина из углеводов. Рекомендуется потреблять около 1 г белка на 1 кг массы тела. При этом следует ограничить количество натрия (соли) в пище и принимать витаминные добавки, в частности, комплекс группы B.
  3. Добавить в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, ликопин и полезные жиры. Заболевания способствуют ухудшению работы поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Этот гормон играет важную роль в процессе пищеварения и метаболизма. Такие вещества, как фолиевая кислота, содержащаяся в листовой зелени, макаронах, фасоли и ликопин, доступный в помидорах, а также жиры, получаемые организмом из оливкового масла, могут облегчить поджелудочной железе выполнение своих функций.

Полезные и вредные продукты

Диета для печени и поджелудочной железы

Диета при болезнях поджелудочной железы и печени должна включать строго определенное количество калорий и полезных веществ в день. Расчет производится врачом индивидуально каждому пациенту. Наиболее важные составляющие рациона:

  • Белок. Наиболее важный компонент при заболеваниях печени. Отличными источниками является диетическое мясо (индейка, курица, рыба), молоко или йогурт, яйца, орехи, тофу, творог, сыр, бобовые.
  • Жиры. Полезно потребление оливкового масла, рыбьего жира. Некоторые люди с болезнью печени имеют проблемы с перевариванием и усваиванием липидов, а также страдают ожирением. При больной поджелудочной с жирами также нужно быть предельно осторожным. В этом случае врач должен учесть такую особенность при составлении диеты.
  • Углеводы. Содержатся в хлебе, макаронных изделиях, рисе, овсе, овощах (картофель, кукуруза, горох, помидоры). Заболевания печени и поджелудочной железы могут привести к повышению или резкому снижению уровня сахара в крови, поэтому количество потребляемых углеводов необходимо контролировать.

В зависимости от формы заболевания и присутствия других патологий в организме, некоторые продукты питания нужно ограничить или исключить. К потенциально опасным продуктам при нарушениях работы печени и поджелудочной железы относят:

  • Натрий. При накоплении излишней жидкости в организме, количество соли в рационе нужно уменьшить для исключения отеков.
  • Жидкость. Несмотря на то что воду нужно пить в достаточном объеме, при склонности к отекам ее количество необходимо ограничивать.
  • Алкоголь. Может значительно ухудшить состояние, особенно при воспалении. Желателен полный отказ.

В целом диета для людей с больной печенью и поджелудочной железой помогает облегчить работу органов и способствует их регенерации. При этом здоровый рацион обеспечивает всеми питательными веществами, которые необходимы для борьбы с конкретным заболеванием, в зависимости от особенностей организма.

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря подразумевает соблюдение сбалансированного питания на основе включения полезных продуктов и исключения вредных, которые могут усугубить течение болезни. Описанные выше принципы соблюдения баланса белков, жиров и углеводов в питании базируются на следующих составляющих ежедневного рациона:

  1. Белок в оптимальной и полезной форме может быть получен больным при употреблении блюд из птицы, мяса кролика, молочных и кисломолочных продуктов, творога, нежирных сортов сыра, бобовых культур.
  2. Жиры могут поступать в организм из нежирных сортов морской рыбы, оливкового масла. Не рекомендуется употреблять прочие жиросодержащие продукты, поскольку при заболеваниях печени, как правило, нарушен липидный обмен, и больному органу сложно справиться с непомерной для него нагрузкой.
  3. Поступающие с пищей углеводы должны быть сложными, поскольку синтезируемый на их основе сахар будет поступать в кровь постепенно, не нарушая баланс организма. Быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке на основе белой муки, приводят к скачкообразному повышению сахара, что крайне опасно при подобных заболеваниях.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru