Диета для понижения сахара и холестерина

Повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, а затем инфарктом или инсультом. Поэтому так важно снизить его до безопасного уровня. Показатели нормы больше зависят от возраста пациента, чем от его пола.

Возраст, лет

Женщины, ммоль/л

Мужчины, ммоль/л

16-20 3,08-5,18 2,93-5,1
21-25 3,16-5,59 3,16-5,59
26-30 3,44-6,32
31-35 3,57-6,58
36-40 3,78-6,99
41-45 3,91-6,94
46-50 4,09-7,15
51-55 4,2-7,38 4,09-7,17
56-60 4,45-7,77 4,04-7,15
61-65 4,45-7,69 4,12-7,15
66-70 4,43-7,85 4,09-7,10
Старше 71 4,48-7,25 3,73-6,86

Широко известно о рисках увеличения уровня сахара в крови, но чем так опасен повышенный холестерин? Он бывает двух видов: «хороший» – липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП влияет на развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, желчнокаменной и гипертонической болезней. 

Таким образом, ели говорить о повышенном холестерине, имеется в виду уровень «плохих» липопротеинов. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше

Уровень сахара в крови колеблется в зависимости от питания и гормональных изменений. Однако существует общепринятая норма – это 4-6,2 ммоль/л. 

Что же касается нормы холестерина в крови – она может незначительно различаться по медучреждениям. В каждой больнице свой анализатор (прибор) с референтными значениями. Но общепринятой нормой холестерина считается 5,20 – 6,18 ммоль/л.     

Сахар

Три макроэлемента – углеводы, белки и жиры – по-разному влияют на уровень сахара и холестерина в крови.Углеводосодержащие продукты (хлеб, макароны и фрукты) воздействуют на содержание глюкозы. В свою очередь, жиры (молоко, мясо) поднимают уровень холестерина – не сахара.

Холестерин содержащие продукты значительно повышают его уровень в крови у тех людей, чей организм восприимчив к этому макроэлементу. На самом деле, две трети населения практически не испытывают колебаний в содержании холестерина из-за питания

Несмотря на это, понизить уровень обоих элементов поможет употребление богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи и бобы. В то же время далеко не вся жирная еда, такая как куриные яйца, обязательно повысят ваш уровень холестерина.

Кроме того, если добавить в рацион белок и убрать рафинированные углеводы (включая белый хлеб и сладкое), уровень ЛПВП холестерина заметно повысится.

Продукты, понижающие холестерин и сахар в крови

Рыба

Глубоководный тунец, лосось, скумбрия, сельдь, лосось, форель

Бобовые

Горох, фасоль

Крупы

Овёс, чечевица

Орехи

Грецкий орех, миндаль, фундук, кешью

Овощи

Шпинат, артишок, перец болгарский,  оливки, чеснок, помидоры

Фрукты

Авокадо, гранат, цитрусовые, яблоки, груши

Остальное

Семена льна, семена пажитника сенного, соя, корица, имбирь, масло канолы, зелёный чай, чай улун, горький шоколад

Систематичные физические упражнения помогают не только похудеть, но и усилить чувствительность к инсулину. Повышенная чувствительность к инсулину означает, что клетки лучше перерабатывают доступный сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.

Кроме того, занятия спортом, поднимающие частоту сердечных сокращений до 85, увеличивают «хороший» и уменьшают «плохой» холестерин. Чем дольше продолжительность активности, тем больший эффект вы достигнете.

Согласно исследованиям, 30 минут активности 5 дней в неделю – достаточно для улучшения уровня холестерина и снижения риска сердечных заболеваний.

Чистая вода поддерживает работу печени по детоксикации, вымывая избыток сахара через мочу. Также она нормализует обмен веществ, удаляя отходы метаболизма.

Достаточное количество воды в организме обеспечивает хорошее разбухание пищевых волокон в кишечнике. Это позволяет им поглощать больше холестерина из пищевой каши и транспортировать его из организма со стулом.

Люди с патологией обмена веществ составляют группу риска по развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Современные учёные видят чёткую связь между инсулиновой недостаточностью, повышенным уровнем сахара и холестерина. Так нехватка гормона поджелудочной железы приводит к стойкому повышению показателя глюкозы в крови, что в свою очередь становится причиной повышения холестерина, с преобладанием его «плохих» фракций (ЛПНП, ЛПоНП), снижением «полезной» фракции (ЛПВП).

Со временем молекулы липидов низкой или очень низкой плотности начинают откладываться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, приводя к возникновению атеросклероза, а также развитию осложнений со стороны кардио-васкулярной системы. Таким образом, атеросклероз и сахарный диабет имеют вполне обоснованную связь между собой. Но при своевременном выявлении этих проблем, а также грамотном подходе к ним удаётся минимизировать их негативное влияние на организм.

Пациенты с нарушениями метаболизма углеводов и липидов постоянно задают своим врачам вопрос: « Что можно есть при повышенном уровне глюкозы и холестерола?» Современные диетологи заявляют о том, что рацион питания при повышенном сахаре и холестерине должен содержать продукты, способствующие снижению концентрации этих веществ в сыворотке крови. Пища, содержащая особые вещества – фитостеролы, нормализует гликемию, позволяет бороться с гиперхолестеринемией.

К продуктам богатым фитостеролами относятся:

  • соевые бобы,
  • масло кукурузы и семян подсолнечника (нерафинированное),
  • семена кунжута,
  • орехи (миндаль, фисташки, грецкий орех),
  • рапсовое и оливковое масла непрямого отжима,
  • гречневая крупа,
  • капуста брокколи,
  • мякоть авокадо.

Снизить уровень сахара помогут специи или пряности, которые используются для приготовления различных блюд (имбирь, горчица, чеснок, порошок корицы, мускатный орех). Также бороться с повышенной глюкозой и холестерином помогают цитрусовые, топинамбур, зелёные сорта яблок, помидоры, болгарский перец, баклажаны.

«Правильная» еда может стать своеобразным лекарством. При высоком холестерине и сахарном диабете рекомендуется употреблять следующие пищевые продукты:

  • Овощи. Полезны они свежими или как похлебки с молочным компонентом. Из овощных культур предпочтение следует отдать морковке и кучерявой капусте. Некоторые пациенты больше любят кабачковые и тыквенные блюда.
  • Диетический ржаной хлеб.
  • Обезжиренные сорта мяса. К таковым относятся телятина, говядина, крольчатина, курятина, индюшатина. Мясо отваривают, прежде чем прожаривать.
  • Нежирная рыба. Поедают и отваренные морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки).
  • Молоко и кисломолочка.
  • Яйца. Желательно ограничить их количество, сократив до одного в день.
  • Крупы на молоке. Разрешается есть гречиху, рис, перловку, пшено и ячку.
  • Фрукты и ягодки в свежем и сушеном виде. Но очень сладкие плоды следует все же ограничить. К таковым относятся инжир, дыня, персик и арбуз.
  • Некоторые специи.
  • Шиповниковый отвар.
  • Растительное масло. Лучше подходит оливковое, входящее в состав «средиземноморской» диеты.
  1. Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
  2. Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
  3. Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа. В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.
  4. Выпивать до еды.
  5. Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.
  6. В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
  7. Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
  8. Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день. Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.
  9. Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.

Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.

Эксперименты с крысами подтвердили, что неумеренное потребление хлебобулочных изделий из белой муки создает условия для колебаний глюкозы, вызывающих настойчивую потребность в алкоголе.

Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.

Диета для понижения сахара и холестерина

Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.

Продукты

Способ употребления

Порция (стакан)

Содержание цинка, мг

Нут вареный ½ 1,3
Тофу сырой, твердый ½ 2,0
Темпе сырой ½ 1,0
Чечевица вареная ½ 1,3
Фасоль пинто вареная ½ 0,8
Миндаль сырой, целый ¼ 1,1
Фасоль кидни вареная ½ 1,0
Фисташки свежие ¼ 0,7
Грецкие орехи немного измельченные ¼ 0,9
Арахис сырой ¼ 1,2
Семечки подсолнуха жареные ¼ 1,7
Кукуруза вареная, желтая 1 0,9
Овес вареный 1 2,3
Горох вареный ½ 1,0
Брокколи вареная ½ 0,4

Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике

Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре

  1. Постоянное употребление сложных углеводов.
    Каши, зерновые сорта хлеба, макароны на основе твердых сортов пшеницы, полезные овощи и фрукты должны стать основой рациона при повышенном холестерине. Каждые сутки нужно употреблять много углеводов: 60% от дневного меню. Хлеб должен быть ржаным либо отрубным, допустимый максимум потребления таких изделий при повышенном холестерине – 150 граммов. Во фруктах и овощах содержится много клетчатки, очищающей организма и стенки сосудов. Их нужно есть по 600-800 грамм ежедневно, как минимум 40% – в свежем виде.
  2. Источники белка – рыба, творог, красное нежирное мясо.
    При повышенном холестерине эти продукты нужно потреблять по 150 г, 150 г и 100 г в день соответственно. Отдавайте предпочтение разным сортам рыбы, мясу птицы (без шкурки). Готовить эти продукты при повышенном холестерине можно 3 способами: отваривание, тушение или запекание. Отличный вариант гарнира при повышенном холестерине – тушеные либо свежие овощи. При таком сочетании вы обеспечите повышенную усвояемость мяса.
  3. Кушайте продукты натурального происхождения.
    Едва ли не «худший» жир при повышенном холестерине – это маргарин. Если вас беспокоит повышенный уровень сахара в крови, от этого заменителя масла, а также майонеза и других жирных искусственных продуктов следует отказаться. Отдавайте предпочтение жирам, основным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. Кукурузному, оливковому или льняному маслам. Суммарная доля насыщенных жиров при повышенном холестерине не должна превышать 20-25% от общей потребляемой энергетической ценности продуктов.
  4. Желтки и белки не одинаково полезны при повышенном холестерине.
    Целые яйца можно потреблять редко: максимум 2-3 шт. в неделю. В то же время яичный белок при повышенном холестерине может присутствовать в рационе в любом количестве. Дело в том, что содержание «вредных» жиров в крови повышается только под воздействием веществ, содержащихся в желтке.
  5. Ограничьте потребление сахара.
    Максимальная суточная доза при повышенном холестерине составляет 50 граммов. Не забывайте учитывать тот сахар, который вы кладете в чай или кофе и тот, который присутствует в продуктах.
  6. Нежирные молочные продукты.
    Для снижения повышенного холестерина придется отказаться от потребления жирного молока, творога, сметаны. Альтернативой им станут нежирные продукты. Масло же и сливки при повышенном холестерине лучше вообще не есть.
  7. Готовьте еду правильно.
    Употребляйте при повышенном холестерине лишь тушеные или вареные блюда. Жареные продукты запрещены ввиду высокого содержания «вредного» жира в них.
  8. Здоровый образ жизни.
    Изменить меню для снижения содержания «плохого» жира в сосудах мало. При повышенном холестерине нужно вести активный и здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, прогуливайтесь или бегайте по вечерам, занимайтесь спортом. Избавьтесь от курения, употребления алкоголя.
  9. Лечение травами.
    Снижению повышенного холестерина способствует потребление отваров и настоек хвоща, мяты перечной, пустырника, крушины, шиповника. Эти травы полезны и в качестве профилактики, и в комплексном лечении атеросклероза.
  10. Раздельное питание и правильный режим.
    Потреблять пищу при повышенном холестерине нужно как 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть легким и не очень поздним – за 3-4 часа до сна. Если возникнет чувство голода в вечернее время, выпейте чашку кефира (простокваши) или скушайте яблоко либо морковку.
  1. Если у вас есть избыточный вес (индекс массы тела выше 27), снизьте общую калорийность питания: потребляйте меньше жиров и продуктов, содержащих сахар. Ожирение часто приводит к повышению содержания холестерина и атеросклерозу.
  2. Животные жиры – сливочное масло, свинину с салом, жирную молочную продукцию, при повышенном холестерине следует исключить. Можете заменить их на растительные масла (оливковое, хлопковое, кукурузное), рыбу и нежирные молоко, кефир, творог. Нежирное рыбное филе полезно при повышенном холестерине. Потребляйте его в больших количествах.
  3. Фрукты, овощи (за исключением картофеля), бобовые при повышенном холестерине нужно кушать ежедневно, хотя бы по 500 граммов.
  4. Выбирая каши, отдавайте предпочтение необработанным зернам (злакам): овсу, бурому рису, гречке. Хлеб в составе меню при повышенном холестерине должен быть серым или с отрубями.
  5. Перестаньте пересаливать блюда. В сутки при повышенном холестерине допускается потреблять не более 4 граммов соли.

В некоторых продуктах холестерин содержится в чрезмерных количествах, в других его, наоборот, практически нет. Со списком разрешенных и запрещенных к потреблению продуктов вы уже ознакомились выше. Теперь настало время узнать конкретно, сколько холестерина содержится в часто потребляемых продуктах. Эта информация позволить вам вести подсчет дневного потребления вредного жира. И не превышать допустимую при повышенном холестерине норму потребления этого вещества.

Чтобы вам легче было сориентироваться в списке разрешенных при повышенном холестерине продуктов, предлагаем вашему вниманию меню гипохолестериновой диеты. Оно рассчитано на 7 дней. Следуя ему, вы предотвратите повышение уровня холестерина в крови. Однако необязательно следовать ему точь-в-точь. Какие-то продукты или блюда вы можете заменять другими, приготовленными на основе полезных при повышенном холестерине продуктов.

Понедельник

  • Завтрак –
    тарелка овсянки, 150 граммов нежирного творога, несладкий чай.
  • Ланч –
    свежее яблоко, любые ягоды.
  • Обед –
    тарелка пшеничного супа, сваренного на нежирном курином бульоне, ломтик серого хлеба, вареная куриная ляжка без кожи.
  • Полдник –
    200 граммов нежирного домашнего йогурта.
  • Ужин – c
    такан отваренной на пару стручковой фасоли, 1 морковь, 2-3 вареных белка.

Вторник

  • Завтрак –
    фруктовый салат (груша, яблоко, апельсин, киви, виноград), стакан нежирного кефира, кусочек сухого бисквита.
  • Ланч –
    стакан свежего фруктового киселя.
  • Обед –
    150 граммов стейка из лосося, салат из свежей капусты, свеклы и морковки с бальзамическим уксусом и хлопковым маслом.
  • Полдник –
    ломтик подсушенного хлеба с кусочком нежирного сыра, посыпанный зеленью.
  • Ужин –
    2-3 небольших тефтели (нежирных), порция тушеной с перцем и морковкой цветной капусты.

Среда

  • Завтрак –
    гречневая каша по-купечески, 200 мл томатного сока.
  • Ланч –
    1 запеченное яблоко с чайной ложкой меда, несладкий чай.
  • Обед –
    овощной суп-пюре, грибной салат (на основе свежих шампиньонов или вешенок), ломтик хлеба с отрубями.
  • Полдник –
    1 натуральный зефир, несладкий чай.
  • Ужин –
    200 граммов тушеной крольчатины, порция греческого салата.

Четверг

  • Завтрак –
    4 свежих сырника с джемом, 200 мл нежирного кефира, салат с яблоком, морковью и грецким орехом.
  • Ланч –
    по 5 ягод кураги и чернослива, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед –
    порция гаспаччо (холодный томатный суп), ломтик серого хлеба, 150 грамм вареной нежирной телятины или говядины.
  • Полдник –
    150 граммов нежирного творога с изюмом, 200 мл компота из сухофруктов или свежих плодов.
  • Ужин –
    150 граммов вареной рыбы, тарелка макарон из твердых сортов пшеницы.

Пятница

  • Завтрак –
    пшенная каша с яблоками, отвар шиповника.
  • Ланч –
    200 мл нежирного кефира.
  • Обед –
    морепродукты (в виде салата), 10 оливок или маслин, 200 мл апельсинового или грейпфрутового фреша.
  • Полдник –
    гроздь свежего винограда.
  • Ужин –
    лобио из фасоли, 2 огурца.

Суббота

  • Завтрак –
    ленивые вареники, несладкий чай.
  • Ланч –
    свежий томат, кусочек адыгейского сыра.
  • Обед –
    порция диетической окрошки, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник –
    грецкие орехи, изюм, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин –
    брокколи, приготовленная на пару с морковкой и свеклой, половина вареного куриного филе.

Воскресенье

  • Завтрак –
    , куриная котлета на пару.
  • Ланч –
    2 кусочка нежирного сыра, 1 яблоко.
  • Обед –
    порция винегрета, 200 граммов судака, запеченного в фольге.
  • Полдник –
    гранат.
  • Ужин –
    рисовая каша на нежирном молоке, мятный чай.

На основании продуктов, разрешенных к потреблению при повышенном холестерине, можно приготовить сотни блюд. Отсутствие жира и сахара вовсе не означает, что они будут постными, пресными и невкусными. К вашему вниманию – 5 рецептов, которые можно смело включать в диету при повышенном холестерине.

Смешав морскую капусту со свеклой, вы получите диетический низкокалорийный салат, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами (особенно повышена вместимость йода), ценной клетчаткой, пектинами. Такое блюдо угнетает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает желудок и кишечник. И эффективно борется с повышенным холестерином.

Вам понадобится
:

  • Морская капуста мороженная – 30 гр.
  • Свекла сырая – 50 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Сметана 10% жирности – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мороженную морскую капусту поместите для оттаивания в прохладную воду.
  2. Промойте ее, нашинкуйте и отварите 10-15 минут в соленой воде. В процессе варки она набухнет, поэтому масса капусты увеличится. Из 30 грамм мороженного продукта выходит 50-60 отварного.
  3. Отварите свеклу в кожуре, остудите, почистите, натрите на терку или мелко нарежьте соломкой.
  4. Перья зеленого лука промойте, мелко порубите.
  5. Соедините ингредиенты. Заправьте салат столовой ложкой нежирной сметаны, посыпьте сверху остатками зеленого лука.

Диета для понижения сахара и холестерина

Пробовали ли вы морковно-яблочные котлеты? Если нет – рекомендуем восполнить этот пробел. Это полезное для организма и ароматное блюдо, которое разнообразит любую диету и снизит повышенный уровень холестерина.

Вам понадобится
:

  • Морковка – 125 гр.
  • Зеленые яблоки – 125 гр.
  • Нежирное молоко – 20 мл.
  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Яйцо – 20 гр (третья часть целого яйца).
  • Мука – 5 гр.

Приготовление

  1. Морковка промывается, очищается от кожуры, шинкуется на терке мелкой соломкой.
  2. Овощ тушится в молоке до мягкости.
  3. Яблоки очищаются, удаляется сердцевина и семечки. Фрукт шинкуется на терке мелкой соломкой.
  4. Яблоки добавляются в сковороду, тушатся вместе с морковью еще 10 минут.
  5. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпается манная крупа, затем добавляется сахар, вводится яйцо. Все перемешивается.
  6. Из полученного «фарша» формируются 2 котлеты.
  7. Они панируются в муке, выкладываются на смазанный маслом противень, запекаются 25-30 минут.
  8. Блюдо подается с нежирной сметаной.

Салаты

Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин

  1. Первым делом следует максимально снизить количество простых углеводов в рационе, а лучше полностью отказаться от них. Заменой простых должны стать сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара. На их долю должно приходиться около 55% еды. Сложные углеводы в меню у мужчин и женщин должны быть представлены овощами, кашами, макаронными изделиями, изготавливаемыми только лишь из пшеницы твёрдых сортов.
  2. Необходимое количество белка должно поступать в организм с нежирными сортами мяса, творогом, морской рыбой. Лучше всего есть белковую пищу вместе с термически обработанными овощами – это облегчает её усвоение.
  3. Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало) следует заменить растительными жирами (льняное, кукурузное, оливковое масла). Однако злоупотреблять ими не стоит! От маргарина стоит вообще отказаться.
  4. При употреблении куриных яиц предпочтение следует отдавать белкам. Желтки разрешаются не более 2 штук на неделю (отказываться полностью от желтков нельзя).
  5. Необходимо ограничить количество сахара, съедаемого за сутки. Его поступление в организм не должно превышать 40 гр с едой или питьем.
  6. Предпочтение надо отдавать молочной продукции с низким содержанием жиров. Это касается творога, молока, сметаны.
  7. Готовые блюда лучше всего употреблять в отварном, тушеном, запечённом виде. Обжарка пищи приводит к повышению её калорийности, жирности, что негативно сказывается на уровне сывороточного холестерина.
  8. Чтобы снизить уровень холестерина и сахара необходимо избегать употребления спиртных напитков. Алкоголь оказывает пагубное влияние на печень, поджелудочную железу, приводя к нарушению их функции.
  9. Желательно включить в меню отвары трав или растений, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ. К ним относятся плоды шиповника, кора крушины, хвощ полевой, листья мяты перечной.
  10. Чтобы нормализовать обмен веществ, следует чётко соблюдать режим приёма пищи. Есть надо небольшими порциями, а кратность питания довести до 5-6 раз за сутки. Обязательно должен быть полноценный завтрак, а ужин рекомендовано принимать не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  11. Ежедневно надо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды. В летнее время объём воды можно увеличить до 3,5 литров.
  12. Регулярно употребляйте продукты, снижающие уровень сахара и холестерина крови.

Чтобы диета была максимально эффективной, организм надо подвергать систематическим физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом, особенно на свежем воздухе, положительно влияют на все органы, улучшая их функцию. Благодаря этому происходит нормализация всех звеньев метаболизма, что позволяет снизить уровень плазменного сахара и холестерина.

Диета при высоком сахаре и холестерине подразумевает под собой исключение продуктов питания и блюд, которые негативно влияют на эти показатели. При сахарном диабете и гиперхолестеринемии запрещено употреблять в пищу жирное мясо, колбасы, свиное сало, сладости, сдобу, жирные сорта сыров, газированные напитки, бананы, продукты с высоким содержанием крохмала, молочную продукцию высокой жирности, чрезмерно крепкий чай, кофе, какао с добавлением сахара.

Большое значение имеет способ термической обработки, который используется для приготовления блюд. Диетическую еду рекомендуется варить, запекать в духовке или на гриле, готовить на пару, тушить. При обжаривании значительно повышается калорийность и жирность блюд, что является недопустимым для диетического питания. При приготовлении компотов, морсов, отваров не рекомендуется добавлять белый сахар. Чтобы подсластить напиток, можно добавить немного мёда.

Нарушение обмена веществ, основными проявлениями которого являются повышение сывороточного холестерина и сахара, не приговор. При своевременном выявлении патологии для нормализации показателей достаточно придерживаться принципов диетического питания, а также других врачебных рекомендаций.

Желательно регулярно сдавать кровь для определения в ней уровня сахара, холестерина. Эти несложные меры помогут сохранить здоровье, увеличить продолжительность жизни!

При прогрессировании сахарного диабета у пациентов нарушаются обменные процессы углеводов. Эта патология возникает при недостатке выработки инсулина или отсутствии чувствительность рецепторов к этому гормону.

В результате происходит развитие гликемии, поэтому у пациентов повышается показатель глюкозы. В организме постепенно разрушаются стенки сосудов. Чтобы нормализовать показатели нужно ограничить употребление вредных продуктов. Резкое увеличение глюкозы приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

  • дробные небольшие порции;
  • рацион должен содержать клетчатку;
  • употреблять рыбу можно не больше двух раз в неделю;
  • исключение продуктов, в составе которых есть сахар;
  • запрещено употреблять блюда быстрого приготовления.

При соблюдении диеты важно организовать правильный график режима сна и отдыха. Снижение холестерина положительно отражается на самочувствии пациента. Ночью нужно спать не менее 8 часов. Приготовленные блюда нужно употреблять свежими.

День недели Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде или молоке, один фрукт на выбор Салат из овощей с заправкой из нежирной сметаны Суп на легком курином бульоне из курицы (можно добавить рис или гречку) Кефир с добавлением чайной ложки измельченной клетчатки Свежий салат из овощей. Для заправки: лимонный сок или растительное масло
Вторник Творожный пудинг, травяной отвар из ромашки Натуральный сок Овощной суп без бульона, куриные котлеты Кисель из ягод, рисовые хлебцы Запеченная рыба с овощами
Среда Омлет на пару, цикорий Овощной суп с крупой Индейка на пару, рагу из овощей Ряженка с добавлением натуральной клетчатки Творог без соли и сахара
Четверг Перловая каша, отвар шиповника Один фрукт Суп на легком бульоне, тушеное мясо с овощным гарниром Фруктовое смузи из фруктов иди овощей (можно добавлять сельдерей, свеклу, морковь, лесные ягоды, яблоко) Компот из сухофруктов, салат из свежих овощей
Пятница Творожный пудинг с изюмом или другими сухофруктами 2 вареных яйца, свежее яблоко или груша Суп из овощей, тушеное мясо в сметане Фруктовый кисель, цельнозерновые хлебцы Салат из морской капусты, чай из трав
Суббота Каша гречневая, зеленый чай Печеное яблоко и медом Суп с морепродуктам, салат с овощами Творог с зеленью Белковый омлет со шпинатом, зеленый чай
Воскресенье Овсяная каша, кофейный напиток Свежее яблоко Молочный суп, винегрет Фруктовое смузи из груши, яблок, слив, персиков Овощи на пару, перец, компот из сухофруктов

Недельное меню можно составлять из разных продуктов. Пациенты могут самостоятельно корректировать собственный рацион. Важно учитывать список запрещенных продуктов, которые будут повышать показатели холестерина.

Ниже приведены проверенные рецепты, которые помогут нормализовать холестерин и глюкозу у женщин и мужчин:

  1. Салат из авокадо и овощей. Это блюдо привлекает вкусом, праздничным видом и богатыми вкусовыми качествами. Для приготовления салата нужно взять 2 спелых авокадо, болгарский перец, салат, 1 огурца, 2 стебля сельдерея, оливковое масло. Дополнительно можно добавить чайную ложку сока лимона, свежую зелень. Все ингредиенты нужно измельчить кубиками, а овощи очистить от кожуры. В отдельном стакане соединяют масло и сок лимона. Ими поливают овощи и тщательно перемешивают. Зелень моют, мелко измельчают и посыпают ею салат.
  2. Салат из капусты. Его можно приготовить из белокачанной капусты. Это проверенное народное средство от высокого уровня холестерина в крови. Капуста помогает выводить токсины из организма. В результате улучшается работа пищеварительной системы. Для приготовления используют белокочанную капусту, морковь, лук, яблоко, оливковое масло и свежую зелень. Можно добавить щепотку соли. Капуста нарезается соломкой, лук измельчают полукольцами. Яблоко нарезают на небольшие кубики, предварительно вырезав середину. Все измельченные ингредиенты складывают в глубокую миску и тщательно перемешивают. Обязательно заливают оливковым маслом и солят. Зелень используется в качестве украшения.
  3. Куриный суп с гречневой крупой. Наваристые и жирные бульоны запрещено употреблять людям, у которых слишком повышен уровень холестерина в организме. Бульон из куриного мяса содержит в себе полезные вещества. Главное условие – правильно его приготовить, чтобы в составе содержалось минимальное количество холестерола. Сначала отваривают одну среднюю грудку. Первый бульон обязательно сливают, пустую кастрюлю ополаскивают от пены и снова закладывают куриную грудку. Ее доводят до готовности на маленьком огне около 1 часа. Далее в воду кладут измельченный картофель, лук, морковь. Куриную грудку вынимают из бульона и нарезают кубиками. За 5 минут до готовности добавляют немного соли и свежую зелень. Кушать суп нужно свежим.

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда. Главное условие – использование минимального количества растительного масла, отсутствие жирных бульонов. Эти рецепты будут полезным в разном возрасте – мужчинам, женщинам, девушкам и детям.

Диета при повышенном холестерине и сопутствующем ему сахарном диабете должна быть строгой, но разнообразной. Именно это условие позволит поддерживать организм в относительно здоровом состоянии, не насилуя его. В блюдах должно быть сохранено достаточное количество белков, жиров и углеводов для построения регенерирующих клеток.

Полезные салаты

Они могут быть овощными или фруктовыми и в обязательном порядке содержать продукты, эффективно снижающие глюкозу крови и липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Оптимальным вариантом является салат из шпината и помидоров, заправленный оливковым маслом. Последнее способствует обратному развитию метаболического синдрома. Шпинат же обогащен необходимыми витаминами и нутриентами для восстановления организма.

Рыба и мясо

Для снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, рекомендуется употреблять нежирные сорта. К таковым относятся мясо кролика, говядина, индюшатина и телятина. Среди морепродуктов можно приготовить отварную морскую рыбу или креветки, если на последние у пациента нет аллергии. Отличным деликатесом будет семга, являющаяся естественным источником белка и полезных жирных кислот.

Салаты

  • Большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой салат, руккола)
  • Маслины консервированные 0,5 банки;
  • Болгарский перец 3 шт.;
  • Льняное масло 2 ст. ложки;
  • Сухарики из белого хлеба 50 гр.

Запрещённые продукты и блюда

Составляя меню гипохолестериновой диеты при повышенном холестерине, учитывайте следующие свойства продуктов и особенности их воздействия на организм:

  • Молочная продукция, потребляемая при повышенном холестерине, должна быть обезжиренной. Молоко – не более 1,5% жирности, йогурт и кефир – до 2%, сыр – не более 35%, творог – до 9%. Сливки, масло, сметану при повышенном холестерине лучше вообще не употреблять.
  • Предпочитайте оливковое масло другим аналогам. Оно способствует снижению концентрации повышенного холестерина. В небольшом количестве в рационе при повышенном холестерине могут присутствовать хлопковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, а также соевое масла.
  • Из мясной продукции для борьбы с повышенным холестерином выбирайте постную говядину, телятину, баранину, индейку, курицу. Перед приготовлением срезайте весь жир. Вообще отказываться от мяса при повышенном холестерине эксперты не советуют. Потому, что это чревато развитием анемии. При повышенном холестерине забудьте о полуфабрикатах – колбасе, беконе и т. д.
  • Лук и чеснок эффективно борются с повышенным холестерином, если потреблять их в свежем виде.
  • Включите в ежедневный рацион при повышенном холестерине рыбу. В ней присутствуют омега-3-жирные кислоты, которые в несколько раз снижают вероятность развития инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего этих веществ в мясе тунца, трески, камбалы, судака. В то же время в рыбной икре «плохого» холестерина слишком много.
  • Яичные белки при повышенном холестерине можно потреблять без ограничений. Желтки же, наоборот, богаты «вредными» жирами, поэтому максимально допустимая недельная доза – 2-3 желтка (или целых яйца).
  • Съедая хотя бы по 400-500 граммов фруктов и овощей в день, вы снизите уровень холестерина в крови. Минимальные показатели смертности от гипертонии, ишемии, атеросклероза в Европе фиксируется в государствах, жители которых традиционно потребляют большое количество овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине в крови должна обязательно включать виноград, свеклу, тыкву, авокадо, баклажаны.
  • Кушайте хлеб с отрубями или изделие на основе муки грубого помола. При повышенном холестерине полезны макароны на основе твердых сортов пшеницы. Эти продукты – богатые источники сложных углеводов, заряжающих организм энергией и способствующих связыванию и выведению холестериновых отложений.
  • Потребляйте каши: гречневую, перловую, овсяную, пшенную. Зерно должно быть неочищенным, в таком случае в нем присутствует много клетчатки. Она полезна при повышенном холестерине. Клетчатка очищает стенки сосудов от жировых отложений.
  • В бобах содержится большое количество растительного белка, поэтому сою, горох и фасоль нужно включать в меню диеты при повышенном холестерине. Особенно в тех случаях, когда вы ограничиваете потребление мяса.
  • Алкоголь в минимальных дозах способствует защите сосудов от атеросклероза при повышенном холестерине. Он делает кровь более жидкой и предотвращает развитие тромбозов. Правда, при повышенном холестерине желательно пить только натуральное красное вино, 30-40 мл в день будет достаточно.
  • Орехи – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, полезных при повышенном холестерине. Поэтому кушать их следует почаще. Особо необходимы организму при повышенном холестерине грецкие орехи.

При повышенном холестерине следует исключать потребление следующих продуктов:

  • Всевозможных сладостей – конфет, тортов, пирожных, мороженого, сахара, варенья, джемов, печенья, иной кондитерской продукции. Повышенная концентрация сахара приводит к повышению уровня холестерина.
  • Жареной пищи. Замените ее тушеными и вареными блюдами с минимальным содержанием масла и жиров. Дефицит жира при тушении компенсируйте обычной водой.
  • Колбасы, сосисок, копченостей.
  • Фаст-фуда и вредных продуктов: гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чипсов, сухариков, картофеля фри.
  • Субпродуктов (печени, мозгов, почек, рыбьей икры).
  • Желтков яиц.
  • Газированных напитков, соков с консервантами.
  • Майонеза, сливочного масла, маргарина.
  • Соленой и острой пищи.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

Оба фактора – высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Уровень сахара

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Диета для понижения сахара и холестерина

Кулинарная обработка – допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка – без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Предпосылки – переедание

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные . У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.

По данным исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, основной причиной смерти во всем мире остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. К основным факторам, оказывающим негативное влияние на состояние сосудов, относится повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине способна сохранить сосуды здоровыми. Как составить свою диету так, чтобы она была разнообразной, и отвечала необходимым требованиям?

  • фрукты/овощи, в которых содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. Это яблоки, апельсины, груши, персики, клубника, черника, малина, брокколи, цветная капуста, бобовые;
  • продукты, богатые пектином (свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы, черная смородина, свекла и морковь, цитрусовые);
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • рыба, особенно жирных сортов (сельдь, скумбрия, сардины, палтус, семга, лосось, радужная форель, тунец);
  • качественный зеленый чай;
  • чеснок, имбирь, горчица, репчатый и зеленый лук, сельдерей, хрен, укроп;
  • красные томаты;
  • грибы вешенка.

Рыба и мясо

Таблица содержания холестерина в продуктах

Наибольшая концентрация холестерина поступает в организм человека через мясные продукты, сыры, животный жир. При составлении ежедневного рациона на неделю нужно учитывать, какие продукты понижают сахар и холестерин, а какие понижают его. Для этого можно использовать таблицу.

Диабетикам нужно знать только про продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, но и учитывать способ их приготовления. Рекомендуется использовать тушение мяса и рыбы, потому что в процессе жарки волокна структуры впитывают масло. При такой обработке продукты будут уменьшать уровень веществ, и нормализовать состояние.

Небольшое заключение

Пациентам нужно правильно питаться. Из рациона обязательно исключают алкогольные напитки и другую пищу, которая не приносит пользы. Даже незначительное количество спирта может привести к необратимым последствиям, серьезному ухудшению здоровья. Через время в организме начинают увеличиваться холестериновые бляшки. Сбалансированное и правильное диетическое питание способно очищать организм от токсинов и шлаков.

Чтобы не отклоняться от диеты, необходимо предварительно составить таблицу и строго следовать указаниям. Здесь можно указать, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие находятся под строгим запретом. При разработке новых рецептов нельзя включать жирное мясо, субпродукты или жир животного происхождения.

При многих патологиях частью лечения является диетическое питание. Диета при повышенном сахаре и холестерине заставляет исключить из рациона многие продукты. Но обязательным условием является сохранение достаточного количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Потребность нейронов головного мозга в глюкозе очень высока, поэтому полностью убрать сахар из продуктов питания недопустимо. Меню должно быть разнообразным и обязательно вкусным.

Запретные продукты

При диабете и сопутствующем ему повышении в кровеносном русле холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности запрещено употреблять в пищу следующие блюда:

  • Бульоны.
  • Свежеиспеченные хлебцы. Вредны таким пациентам и изделия из сдобного или листового теста.
  • Жирное мясо. К таковым относятся утка, гусь, некоторые субпродукты крупного рогатого скота и свиней. Среди них печень, почки, мозг. Такое мясо резко повышает в крови холестерин.
  • Жирная рыба. К ней относятся речные виды. Противопоказано есть икру и консервы.
  • Круто сваренные или поджаренные яйца.
  • Все бобовые культуры.
  • Соленья. Овощи квашеные или в маринадах не будут полезными для больных с высоким сахаром и холестерином.
  • Некоторые фрукты, особенно содержащие в своем составе грубую клетчатку.
  • Соусы и пряности на мясном, рыбном или грибном отваре. Противопоказаны также горчица, перец и хрен.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru