Диета после удаления матки и яичников полостная

Характеристика запора после операции

Задержка стула после хирургического вмешательства характеризуется затрудненной или полной невозможностью к опорожнению кишечного содержимого. Задержка каловых масс приводит к интоксикации организма вследствие процессов гниения и брожения кишечного содержимого.

Токсические вещества негативно воздействуют на ослабленный организм женщины. Длительная задержка каловых масс приводит к нарушению полезной микрофлоры пищеварительного тракта, проявляется нарушением всасывания питательных веществ и лекарственных препаратов.

Количество женщин, страдающих раком половых органов, ежегодно растет. Наиболее распространенной локализацией новообразований является тело матки. Больше 75% больных раком этой локализации — это женщины в пре- и постменопаузе. В группе риска находятся пациентки более молодого возраста с предраковыми заболеваниями эндометрия (аденоматозные полипы, атипическая гиперплазия эндометрия).

Второе место по распространенности имеет рак шейки матки и важно то, что наблюдается тенденция к увеличению больных в молодом возрасте. Тактика ведения этих больных определяется распространенностью процесса. В настоящее время до 40% пациенток обращаются к врачу уже с распространенной III–IV стадией.

Оперативное лечение рекомендуют на начальных стадиях и объем вмешательства варьируется от высокой ампутации шейки матки и экстирпации матки c придатками до расширенной экстирпации матки с придатками. При этом качество операции приобретает принципиальное значение.

Диета после удаления матки и яичников полостная

Имеется в виду удаление лимфатических узлов, что улучшает результаты при III-IV стадии заболевания и неблагоприятном гистологическом характере образования.

Сама по себе эта процедура не считается сложной. Но в результате нее повреждаются мышцы пресса. Поэтому диета после такой операции призвана стабилизировать обмен веществ, поспособствовать заживлению раны, увеличить сопротивляемость организма женщины.

Чтобы не было проблем с туалетом, не приходилось сильно напрягать пресс, следует употреблять в пищу продукты, имеющие легкое слабящее действие.

Операция по удалению придатков – радикальное хирургическое вмешательство.

Двухсторонняя овариоэктомия провоцирует серьезные гормональные сбои, поэтому сохранить жизненно необходимый орган – первая задача хирурга. В случае обнаружения злокачественных образований полное удаление неизбежно. Если оперативное вмешательство такого типа проведено женщине до 40 лет – наступает климактерический синдром.

Операция по удалению придатков занимает от одного до четырех часов, а длительность реабилитации напрямую связана с мерами, направленными на перестройку функционирования внутренних систем. В зависимости от метода проведения (лапаротомии – через разрез брюшной стенки, или лапароскопии – закрытой и менее травматичной манипуляции) задержаться в больнице придется на срок от одного до пяти дней.

Медперсонал поможет с организацией питания в первые дни, но после выписки вся ответственность за соблюдение режима ложится исключительно на больного.

Рацион питания после удаления придатков – это общие советы, однако тут есть свои особенности:

  • Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт следует отказаться от трудно перевариваемой пищи. Успешному заживлению ран и повышению сопротивляемости инфекциям и простудным заболеваниям способствуют сырые овощи и фрукты, а клетчатка поможет избежать запоров.
  • Многократное питание (5-7 раз в сутки через равные промежутки времени) с уменьшением порции.
  • Частое питье. Суточную дозу чистой воды рекомендовано довести до трех-четырех литров.

Питание после удаления придатков – что можно

Поскольку после операции по удалению придатков нельзя напрягать мышцы пресса и «тужиться», к употреблению разрешена легкая, неагрессивная пища, способствующая нормальной деятельности кишечника:

  • рассыпчатые каши.
  • кисломолочная группа (нежирный кефир – лучшее решение).
  • диетическое отварное мясо.
  • вареные овощи и свежие фрукты (все, кроме граната, инжира и винограда).
  • овощные салаты (кроме капустного)
  • растительное масло (оливковым или подсолнечным хорошо заправлять основные блюда).
  • зеленые чаи и отвары из сухофруктов.

Операция по удалению придатков – радикальное хирургическое вмешательство.

Послеоперационный период грозит падением гемоглобина и другими признаками анемии. В этом случае доктор назначит медпрепараты и подскажет набор для диеты с повышенным содержанием железа.

Как питаться после операции по удалению придатков – абсолютные «табу»
Под запретом долгое время остаются:

  • жидкие каши и кисели.
  • все жареное, жирное, острое.
  • все бобовые и капуста.
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • сладости и шоколад.
  • черный чай, кофе, какао.
  • алкогольные напитки.

Мощная медицинская аксиома – соблюдение режима питания после удаления придатков – залог быстрого восстановления. Нельзя пробовать запрещенный продукт, вопреки рекомендациям специалистов, даже в малых количествах. Все отклонения от предписания врача влекут за собой послеоперационные осложнения.

Послеоперационный период грозит падением гемоглобина и другими признаками анемии. В этом случае доктор назначит медпрепараты и подскажет набор для диеты с повышенным содержанием железа.

Как питаться после операции по удалению придатков – абсолютные «табу»
Под запретом долгое время остаются:

  • жидкие каши и кисели.
  • все жареное, жирное, острое.
  • все бобовые и капуста.
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобная выпечка.
  • сладости и шоколад.
  • черный чай, кофе, какао.
  • алкогольные напитки.

Диета после удаления матки и яичников

Мощная медицинская аксиома – соблюдение режима питания после удаления придатков – залог быстрого восстановления. Нельзя пробовать запрещенный продукт, вопреки рекомендациям специалистов, даже в малых количествах. Все отклонения от предписания врача влекут за собой послеоперационные осложнения.

Сущность возникающей проблемы

Операция, связанная с удалением матки, является довольно распространенной, которую проводят при очень серьезных заболеваниях, угрожающих здоровью женщины. Согласно статистике, около трети всех женщин, достигших 40-летнего возраста, вынуждены прибегнуть к такой процедуре.

Любое хирургическое вмешательство обуславливает травмы разной степени тяжести, связанные с повреждением различных сосудов и тканей. После операции по удалению матки также остаются характерные повреждения, а для полного восстановления тканей нужно определенное время.

Продолжительность и схема реабилитационных мероприятий зависит от индивидуальных особенностей женского организма, тяжести болезни, типа операции и степени хирургического вмешательства, отягчающих обстоятельств и послеоперационных осложнений.

Для того чтобы было осуществлено удаление матки, какие необходимы показания? Выделяются следующие причины:

  • обильные и продолжительные маточные кровотечения;
  • узлы миаматозного характера;
  • метроэндометрит, не поддающийся терапии;
  • онкологические заболевания;
  • эндометриоз;
  • выпадение матки.

В зависимости от степени тяжести патологии могут производиться следующие типы операций:

  • удаление только маточного тела (субтотальная ампутация);
  • удаление матки и маточной шейки (тотальная эстирпация);
  • удаление матки с придатками и ближайшими лимфатическими узлами (радикальная пангистерэктомия).

диета после удаления матки

Степень травматизации зависит не только от типа операции, но и способа её осуществления. Наиболее радикальным считается абдоминальная технология, связанная с открытием доступа путем разрезания стенки брюшины.

Другой вариант – вагинальный способ при проведении разреза во влагалище. Наименее опасный способ – удаление матки лапароскопическим методом, когда используется специальный лапароскоп, позволяющий делать минимальный надрез.

Когда производится лапароскопическое удаление матки, последствия менее опасны.

Питание – принципиальные моменты после хирургического вмешательства

Терапия нарушений дефекации заключается в комплексном и индивидуальном подходе к каждой пациентке. Перед началом лечения врач должен собрать жалобы и осмотреть больную.

Лечение заключается в следующих этапах:

  1. Коррекция рациона.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений.
  3. Употребление достаточного количества жидкости.
  4. Курс точечного массажа.
  5. Медикаментозная терапия с применением слабительных средств.
  6. Применение лечебных микроклизм.

Ранний послеоперационный период – это первые трое суток после вмешательства. Он особенно важен, так как за это время организм отходит от стресса, вызванного вмешательством. В этот же период возможно развитие неприятных последствий операции. Правильное питание – обязательное условие успешного выздоровления.

Строить график питания необходимо в соответствии со следующими правилами:

  1. Много пить, не менее 1,5 л воды в день, это поможет избежать обезвоживания;
  2. Запрещено переедать, так как проблемы с пищеварением ухудшат состояние организма;
  3. Питание в первые дни после вмешательства должно быть однообразным;
  4. Расширять перечень разрешенных продуктов нужно постепенно и только после третьих суток;
  5. В первый день рекомендуется питаться только жидкими продуктами;
  6. Во второй день допустимо включение полужидких блюд;
  7. На третий день можно употреблять пищу привычной консистенции;
  8. Отдавайте предпочтение нежирным блюдам (исключите масло);
  9. Лучше также не есть мясо, бобовые и другие сложно перевариваемые продукты;
  10. Уменьшите количество соли в пище;
  11. Питаться следует дробно;
  12. Калорийность пищи в эти дни должна быть снижена до 800-1000 ккал.

Послеоперционный период, называемый поздним, начинается с четвертых суток после вмешательства. На этом этапе в рацион можно постепенно включать нежирные мясо и рыбу. Также можно (тоже постепенно) доводить до нормального уровня калорийность питания. Хотя питаться можно как обычно, при больших объемах пищи рекомендуется, чтобы она была протертой. Хорошо употреблять овощи, приготовленные на пару.

По-прежнему следует избегать продуктов, потенциально вызывающих запор. Исключить потребление клетчатки. Увеличить потребление овощей. В некоторых случаях, для быстрого восстановления, врач рекомендует потреблять больше калорий, чем обычно. Но переедать опасно, поэтому такой рацион назначается по согласованию с врачом.

Восстановление после операции делится на раннюю и позднюю стадию. Ранняя стадия осуществляется в условиях стационара под наблюдением врача.

Ее продолжительность зависит от последствий, которые произошли после оперативного вмешательства. Ранний этап восстановления после полостной операции обычно составляет 9—12 суток, после чего врач снимает швы и пациента выписывают.

Основными задачами раннего этапа реабилитации являются:

  • избавление от болевого синдрома;
  • устранение кровотечений;
  • предотвращение нарушений функций внутренних органов;
  • исключение инфицирования пораженной области.

Поздняя стадия реабилитации осуществляется в домашних условиях. Если после операции не развились осложнения, то восстановление занимает 28—32 дня, а в случае осложнений оно продлевается до 42—46 суток. Такая стадия характеризуется полным восстановлением тканей, укреплением иммунитета, улучшением общего состояния, нормализацией психологического состояния, полным восстановлением работоспособности.

Удаление матки – одна из самых сложных операций, требующих не только правильного хирургического выполнения, но и длительного периода восстановительного лечения. Правильная диета после удаления матки может существенно ускорить процесс реабилитации женского организма, способна активизировать восстановление и укрепление после пережитого хирургического вмешательства, которое является существенным стрессовым фактором.

Рассмотрим нюансы питания и формирования рациона на всех этапах реабилитации.

Диета после удаления матки и яичников полостная

Сразу после операции существует высокий риск обезвоживания организма. Поэтому важно придерживаться грамотного питьевого режима: пациентке необходимо выпивать до 1,5 воды в сутки. Особенно важно для эффективной реабилитации правильно сформировать рацион первых трех дней после гистерэктомии. Как вариант, можно использовать следующую схему:

  • первый день: стакан легкого нежирного кефира (0,5 л в несколько приемов);
  • второй день: несоленый протертый суп, приготовленный на овощном бульоне (маленькими порциями, два-три приема);
  • второй день: протертый овощной суп и паровая котлета из нежирного птичьего мяса (индюшка или курица).

Порции должны быть небольшими, все продукты – нежирными и свежими. Употреблять все блюда стоит в перетертом виде, умеренно теплой температуры. Категорически стоит избегать соли, поскольку она может вызвать отечность.

В последующие дни рацион постепенно расширяется, от жидких и полужидких блюд можно переходить и к более твердой пище.

Основной акцент в послеоперационном питании стоит сделать на разнообразные рассыпчатые каши, нежирное мясо, овощи и фрукты, кисломолочную продукцию. В то же время, существуют некоторые продукты, которых стоит избегать:

  • пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Очень важно, чтобы такое питание во время диеты в послеоперационное время соблюдалось в течение четырех месяцев. Затем можно вернуться к обычному меню. На протяжении первых трех дней необходимо применять диету, которая включает в себя молоко, омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, и растительное масло (в небольшом количестве).

В поздний послеоперационный период можно переходить к другой диете.

  • Питание должно быть полноценным и иметь нормальную калорийность. Полностью исключаются острые и жирные продукты, а также те, которые тяжело перевариваются. Необходимо помнить, что ежедневное меню должно расширяться понемногу.  При этом пациентке нужно следить за тем, как реагирует ее организм на послеоперационное питание. Если появляется вздутие или метеоризм, значит, из диеты следует исключить некоторые продукты.
  • Для того чтобы силы женщины после проведенной операции в виде гистерэктомии полностью восстановились, рацион должен быть полноценным.  Его калорийность должна быть не меньше 2850 ккал. Что касается остальных веществ, то они должны быть в следующем объеме: жира не меньше 95 г, углеводов не меньше 350 г и белка не меньше 85 г. Не следует слишком превышать калорийность, ведь это чревато набором веса.
  • В рационе после удаления матки обязательно должна быть рыба, а также мясо. Можно включать кисломолочные и молочные продукты (если это не влечет за собой появления расстройства стула и метеоризма), блюда на основе круп (это могут быть как каши, так и супы).

Пациентке после удаления матки необходимо минимизировать, а лучше, вообще, исключить из своей диеты употребление продуктов, в состав которых входят искусственные ароматизаторы, красители и другие добавки. Также запрет налагается и на специи, острые приправы и сладости в большом объеме.

Общий восстановительный период от проведенной операции составляет приблизительно 1–2 месяца. В ранний послеоперационный период, основные жалобы пациенток приходятся на: боль, трудности с мочеиспусканием и кровотечение. Как правило, уже по истечении 1–2 суток острая симптоматика утихает, и женщина может постепенно возвращаться к своему привычному образу жизни.

Физиотерапевтические мероприятия назначаются в поздний восстановительный период после удаления и могут включать следующие процедуры:

  • лечебная гимнастика;
  • терапевтический курс массажа;
  • иглорефлексотерапия;
  • радоновые ванны;
  • бальнеотерапия.

Несмотря на то что гистерэктомия является достаточно сложной операцией, инвалидность после нее назначается крайне редко, а женщина, после периода восстановления, обычно не имеет нарушений трудоспособности.

Инвалидность после операции по удалению матки можно присвоить только при безрезультатном лечении злокачественных образований или при обнаружении тяжелых осложнений, не поддающихся полному устранению.

Пройти обследование и получить результат о назначении статуса инвалида можно в той больнице, в которой и проводилась гистерэктомия.

Восстановительный послеоперационный период включает весь временной промежуток от хирургического воздействия до полного восстановления работоспособности, включая секс после удаления матки. Как и при любом оперативном лечении, полная послеоперационная реабилитация подразделяется на 2 этапа: ранняя и поздняя стадия.

Ранний этап восстановления проводится в стационарных условиях под наблюдением врача. Продолжительность этой стадии зависит от того, какие последствия после удаления матки произошли после хирургического вмешательства.

Основные задачи раннего этапа: устранение кровотечений, болевого синдрома и других симптомов, исключение инфицирования пораженного участка и нарушения функций внутренних органов, обеспечение первичного рубцевания тканей.

Ранний этап восстановления проводится в стационарных условиях под наблюдением врача

Поздняя стадия реабилитации проводится в домашних условиях по назначению и при консультации врача. В случае оперативного воздействия без осложнений, этот этап в среднем длится 28-32 дня, а при сложной операции продлевается до 42-46 суток.

Последствия и осложнения операции

Основными показаниями для проведения подобной операции являются злокачественные и доброкачественные опухоли, запущенные случаи аденомиоза, миомы матки, а также опущение или выпадение матки. В последнем случае экстирпация органа – наилучший вариант, особенно после 60-70 лет, когда ослабевший организм уже не способен восстановить все свои функции и осуществлять нормальную поддержку органов малого таза.

В обычных условиях матка является своеобразным держателем для свода влагалища, который при помощи фасций мышечно-связочного аппарата поддерживается в анатомическом положении. По сути, влагалище – это толстая мышечная трубка, составляющая единое целое с внутренней репродуктивной системой женщины.

Особенности послеоперационного питания

На сегодняшний день удаление матки проводится только в случаях крайней необходимости. Например, для нерожавших девушек подбираются все возможные методы консервативного лечения, с целью сохранения детородной функции, а гистерэктомия проводится только в крайних случаях.

Самой распространенной причиной удаления матки сегодня становятся онкологические заболевания в полости матки, ее шейке или придатках. Еще одним из наиболее вероятных факторов для назначения операции является выпадение внутренних половых органов.

При некоторых тяжелых патологиях или кровотечениях гистерэктомия является единственно возможным способом сохранить пациентке не только здоровье, но и жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru