Диета при тяжести в желудке

Тяжесть в желудке после еды

Гастроэнтерологические заболевания значительно снижают качество жизни людей. Одной из актуальнейших проблем современности является чувство переполнения желудка. Ощущение съеденного булыжника после каждого приема пищи доставляет не только физический дискомфорт, но и эмоциональный.

Специалисты, исследуя тяжесть в животе, возникающую после еды, классифицировали причины ее проявления на три группы:

  • алиментарные факторы;
  • непищевые предпосылки для развития заболевания ЖКТ;
  • патогенные.

Факторы этой группы связаны с качеством питания человека, страдающего на переполнение желудка после каждого приема пищи.

К ним относятся:

  • употребление трудноусваиваемых продуктов питания;
  • привычка переедать – дополнять порцию при чувстве насыщения;
  • частые и быстрые перекусы на ходу между основными приемами пищи;
  • соблюдение диет, сопровождающихся длительным голоданием;
  • неправильное чередование голодания и обильного приема пищи;
  • преобладание в рационе продуктов низкого качества, жирной, мучной еды;
  • употребление газированных, алкогольных напитков до и после приема пищи.

Тяжесть в желудке после еды (локализация – эпигастральная область) возникает не только при желудочной патологии. Нозология появляется при поражении желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, диспепсия, язвенная болезнь, колиты).

Симптомы появляются функционально при приеме некачественной пищи. Разграничить признаки патологии – важная задача врача. Тактика лечения желудочных болезней отличается от терапии кишечной патологии.

Нарушение пищеварения является одной из распространенных причин, ввиду которой люди обращаются к врачам за диагностикой и лечением. Неприятным симптомом сбоя в организме становится тяжесть в желудке после еды, возникающая неожиданно или сопровождающая человека постоянно. Что провоцирует такое состояние? И можно ли с ним бороться?

В приведенном видео рассказывается о причинах возникновения тяжести в желудке, тошноте, о том, когда следует действительно обращаться за медицинской помощью. И даются дополнительные дельные рекомендации, чтоб избавиться от подобного состояния.

Одним из признаков нарушения пищеварения является ощущение тяжести в животе, которое в основном дает о себе знать после еды. Такой симптом не только доставляет психологический дискомфорт, но и ограничивает активность человека в физическом плане, значительно ухудшая качество жизни. Тяжесть в животе после еды является следствием неполной обработки органом поступившей пищи, которая скапливается и своевременно не поступает в кишечник.

Чувство переполнения часто является следствием дисфункции верхних отделов пищеварительной системы. Подобный дискомфорт может возникнуть однократно, например, после застолья в период праздника, или присутствовать регулярно и не зависеть от употребленных продуктов. Однократное появление тяжести в желудке легко устранить лекарственными препаратами, а также с помощью опорожнения кишечника.

Многие патологии, развившиеся в системе пищеварения, сопровождаются не только таким симптомом, как ощущаемая после еды тяжесть в желудке, но и рядом других неприятных проявлений:

  • Вздутием живота;
  • Изжогой;
  • Затруднением дефекации;
  • Тошнотой;
  • Повышенным газообразованием;
  • Болью.

Диета при тяжести в желудке

Не следует пытаться избавиться от дискомфорта, не зная источник его проявления. В противном случае можно пропустить начальное развитие различных заболеваний, включая и опасные для жизни пациента патологии.

Возникновению такого неприятного симптома, как тяжесть после еды в желудке, могут способствовать следующие признаки:

  1. Неверно выбранный пищевой режим. Под этим фактором понимается не только неправильное сочетание изделий и продуктов, препятствующих нормальному пищеварительному процессу, но и употребление жирных, жареных, острых блюд, нарушение питьевого режима. Присутствие в рационе чрезмерного количества сладостей, изделий из молока, а также белковой продукции может дополнительно спровоцировать тошноту в эпигастральной области.
  2. Ненормированный режим питания. Люди, привыкшие ужинать в достаточно поздние часы, заставляют свой желудок работать с повышенной нагрузкой. В результате утром человека может беспокоить не только тяжесть, но даже боль и приступы тошноты. На общее состояние пациента могут еще негативно сказаться быстрые перекусы, редкие трапезы, большие порции (переедание).
  3. Недостаточное пережевывание продуктов, перекусы в спешке, употребление газированных напитков вместе с едой, аэрофагия (поступление с пищей большого количества воздуха).
  4. Использование некачественной продукции, а также просроченных изделий в процессе приготовления пищи, что может вызвать не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Такое состояние часто вызвано инфицированием вирусами, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, когда физической активности не уделяется должного времени. В результате это приводит к дискомфорту и плохому пищеварению.
  6. Диспепсия, врожденные патологии желудка.
  7. «Кислотный рефлюкс». При таком состоянии сок желудка попадает в кишечник или поднимается в пищевод, что провоцирует развитие ощущения жжения, тяжесть и газообразование.
  8. Беременность. При таком состоянии тяжесть развивается вследствие токсикоза, а также давления растущей матки на органы, расположенные вокруг. При отсутствии серьезных заболеваний такой процесс ничем не опасен для женщины.
  9. Гормональные изменения, которые чаще всего приходятся на период подросткового возраста, когда происходит перестройка организма ребенка.
  10. Психические нарушения. Развитию проблем с пищеварением также способствуют различные стрессовые воздействия, чувство повышенной тревоги, депрессии, которые человек испытывает после приемов пищи.
  11. Злоупотребление алкоголем, курением, продуктами, повышающими в желудке уровень кислотности.

После еды тяжесть в животе может возникать вследствие развития таких заболеваний, как:

  • Гастрит в различных формах;
  • Язвенные поражения кишечника и желудка;
  • Атрофия стенок поджелудочной железы;
  • Патологии желчного пузыря, печени;
  • Болезни сердца;
  • Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет;
  • Патологии кишечника, дисбактериоз;
  • Онкология органов пищеварительной системы.

Если дискомфорт вызван любой из перечисленных патологий, то попытки скорректировать образ жизни не дадут никакого положительного результата.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания.

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время.

Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной ( 30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб, батон Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы
Крупы Рис, овсянка, гречка Пшенная, ячменная крупы
Супы Овощной, рыбный суп Окрошка, кислые щи и борщи, рассольник, супы с пшеном или томатным соком
Овощи Все, за исключением запрещенных, в вареном или запеченном виде Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, любые маринованные овощи
Грибы Нет Все в любом виде
Яйца В виде омлета или всмятку Вкрутую
Фрукты, ягоды и сухофрукты Все, кроме запрещенных, без кожуры, спелые, в свежем или запеченном виде Инжир, чернослив, все незрелые фрукты, ягоды с мелкими косточками
Напитки Некрепко заваренные чаи из трав, некислые соки, морсы Квас, виноградный сок и клюквенный морс
Продукты Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Сухари, подсушенный хлеб Свежая и дрожжевая выпечка, слойки, сдобы, изделия из ржаного теста
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка Пшенная, кукурузная, перловая, ячменная крупы
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, лук, чеснок, острый перец, все овощи в маринованном виде
Мясо Телятина, индюшатина, нежирная курица Жирные сорта мяса, мясо жареное на гриле или с корочкой, свинина
Грибы Нет Все в любом виде
Рыба Нежирные сорта (судак, хек, треска) Жирные сорта (лососевые), соленая рыба
Фрукты Не кислые сорта Кислые сорта, все цитрусовые, сухофрукты
Десерты Желе, мармелады, зефир Шоколад, мороженое
Молочная продукция Творог, нежирный сыр, молоко Кислый творог, жирный сыр, кефир, сметана

Ниже приведен примерный рацион при заболевании на неделю. В зависимости от типа и тяжести болезни в него могут вноситься изменения.

Понедельник

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсяная каша, отвар из яблока и шиповника
Второй завтрак компот из сухофруктов (1 стакан), бисквит
Обед гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком
Полдник стакан нежирного молока, простокваши или кефира, тост (не жареный хлеб)
Ужин вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару, овощной салат со сметаной
Перед сном стакан нежирной ряженки

Вторник

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша, молочное суфле, чай
Второй завтрак сладкий овсяный отвар (1 стакан)
Обед рисовый суп спагетти со зразами из говядины, горошек с отварной морковью, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин запеканка из овощей биточки, приготовленные на пару, медовый травяной отвар
Перед сном кисель из фруктов (стакан)
Прием пищи Блюда
Завтрак кисломолочный творог и мед, тост, компот из сухофруктов
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед картофельный суп-пюре, запеканка из овощей и индюшатины, компот из сухофруктов
Полдник молочное суфле с фруктами
Ужин рисовая каша, отварная телятина, отварная морковь с зеленым горошком, чай с молоком
Перед сном какао с молоком, овсяное печенья (не более 2 штук)

Четверг

Прием пищи Блюда
Завтрак овсяная каша, отварная рыба нежирных сортов, чай с молоком
Второй завтрак кисель с молоком
Обед овощной суп с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог
Ужин фрикаделька, отварной горох, тост, компот из сухофруктов
Перед сном стакан нежирного кефира или молока

Пятница

Прием пищи Блюда
Завтрак яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсянка, какао с молоком
Второй завтрак овсяный отвар (стакан)
Обед гороховый суп нежирная рыба, приготовленная на пару, тыква в запеченном виде
Полдник кисель с молоком
Ужин запеканка из овощей, нежирная рыба, приготовленная на пару, отвар из шиповника
Перед сном кефир небольшой жирности (стакан), овсяное печенье (2 шт.)

Суббота

Прием пищи Блюда
Завтрак яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тост, некислый сок
Второй завтрак стакан нежирного кефира или молока
Обед овощной суп с курятиной, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком
Полдник кисломолочный творог и мед
Ужин вермишель отварная курица, тыква в запеченном виде, какао с молоком
Перед сном фруктовый кисель (стакан)

Воскресенье

Прием пищи Блюда
Завтрак гречневая каша на молоке, молочное суфле, чай
Второй завтрак фрукты в запеченном виде, нежирное молоко (стакан)
Обед суп-пюре с цветной капустой, зразы вареный рис, какао с молоком
Полдник запеканка из овощей, чай
Ужин приготовленная на пару нежирная рыба отварная морковь и зеленый горошек, овощной салат со сметаной, отвар шиповника
Перед сном стакан нежирного кефира

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.

Суть проблемы

Тяжесть и переполнение, сопровождающиеся болевыми ощущениями, зачастую беспокоят после приема пищи. Это состояние наблюдается при употреблении большого объема еды за один раз, особенно если она съедена в спешке.

Тщательно не пережеванная пища, наполняющая желудок, растягивает его стенки, за счет чего нарушается их сократительная функция, а это, в свою очередь, мешает продвижению пищи в кишечник. Застоявшаяся пища не обрабатывается тщательно желудочным соком, замедленный процесс переваривания и вызывает тяжесть после еды.

Тяжесть в эпигастральной области может проявляться не только после приема пищи, но и как следствие нарушения функционирования ЖКТ.

Такая симптоматика возникает зачастую на фоне повышенного газообразования в кишечнике, отрыжки, изжоги, указывающих на избыток продуктов распада пищи или развитие заболеваний ЖКТ.

При жалобах на тяжесть в животе многие отмечают, что чувство переедания может беспокоить и после небольшого приема пищи. А это значит, что функциональность органов пищеварения может быть нарушена вследствие влияния как экзогенных, так и эндогенных факторов.

Тяжесть в желудке после еды: причины

Симптомы дискомфорта эпигастрия при нарушении моторики желудка провоцируются:

  • Раздраженным кишечником – за счет усиления перистальтики желудочно-кишечного тракта. Состояние может быть временным, постоянным, органическим, функциональным;
  • Ситуативным состоянием после приема алкоголя, некачественной еды, интенсивного курения, принятия лекарств;
  • Ощущение переполнения желудка возникает у заядлых курильщиков. Избыточная доза никотина приводит к затруднению желудочного кровоснабжения. Спазм сосудов приводит к появлению эрозивных дефектов, усилению выработки соляной кислоты париетальными клетками;
  • Органическая патология (язвы, гастриты, атрофия эпителия) – тяжесть в желудке возникает не только после приема пищи. Существует четкая взаимосвязь между поступлением алиментарных частиц и появлением патологических симптомов;
  • Диспепсия сопровождается затруднением переваривания пищевых веществ, появлением запоров, диареи;
  • Инфицирование hp-инфекцией сопровождается увеличением синтеза соляной кислоты. Повышенная кислотность раздражает болевые рецепторы. Неприятные ощущения эпигастральной области при нозологии сочетаются с изжогой, отрыжкой, рвотой;
  • При беременности тяжесть обусловлена сдавлением кишечника увеличенной маткой при росте плода. Все системы материнского организма подстраиваются под функционирование малыша. Ощущение дискомфорта эпигастрия при патологии является больше функциональным состоянием. Усиливаются патологические симптомы токсикозом беременности;
  • Причины «утяжеления», которые сочетаются с болезненностью, повышенным газообразованием, диспепсией появляются при хронической желчнокаменной болезни.

Среди всех видов следует выделять органические и функциональные состояния, которые требует разного лечения.

Физиологические причины тяжести в желудке:

  1. Сильное переедание, приводящее к запорам, опорожнению желудочно-кишечного тракта, растяжению стенки кишки;
  2. Некачественная пища приводит к недостатку витаминно-минеральных соединений с нарушением биохимических реакций внутрижелудочного эпителия;
  3. Стрессовые ситуации, нервное напряжение приводят к усилению нервной импульсации. На фоне патологии усиливается газообразование желудочно-кишечного тракта, что сопровождается ощущением переполнения эпигастральной области;
  4. Пища с большим количеством трудно перевариваемых продуктов – источник раздражения желудочной оболочки.

Причины функциональной диспепсии должны быть устранены, тогда не потребуется лечение лекарственными препаратами.

Диета при тяжести в желудке

Диетотерапия при заболеваниях желудка:

  • Исключение жирной, острой, жареной пищи;
  • Ограничение потребления углеводов;
  • Растительные белки плохо усваиваются;
  • Запрещены фаст-фуды;
  • Раздражающим действием обладает квас, пиво, кофе, чай;
  • Ненатуральные газированные напитки обостряют желудочное воспаление.

Установить основные причины тяжести желудка помогает фиброгастродуоденоскопия. Только после выявления заболевания можно назначить адекватное лечение. Гастрит, гастродуоденит, пилоростеноз – патологические состояния, при которых возможна тяжесть эпигастральной области. На фоне нозологии формируются другие патологические синдромы: изжога, тошнота, диспепсия.

У подростков при половом созревании за счет гормонального дисбаланса может наблюдаться избыток слюноотделения. На фоне патологии наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение обменных процессов;
  2. Затруднение усвоения пищевых частиц кишечником;
  3. Желудочная тяжесть;
  4. Затруднение переваривания еды;
  5. Изжога, тошнота, рвота;
  6. Болевые ощущения эпигастрия.

В период больших застолий и праздников организм испытывает сильную нагрузку. И даже здоровый человек может ощутить после еды тяжесть, дискомфорт, вздутие живота. Когда настигает подобное состояние единожды, причиной может выступать переедание. Обилие вкусных блюд, провоцирующих дополнительный аппетит, вынуждает употреблять пищи в разы больше, чем в обычные дни. Но такое чувство тяжести в желудке после еды проходит самостоятельно через некоторое время.

Однако банальное переедание – причина не основная. Нередки ситуации, когда ощущение тяжести в желудке после еды сопровождает человека практически постоянно. Даже проснувшись ранним утром, некоторые люди ощущают в области эпигастрия «камень», а на фоне данного неприятного состояния возникает вздутие, и резкая или тупая боль. Прежде чем стараться убрать тяжесть в желудке, необходимо разобраться, какие факторы способны спровоцировать подобную неприятность.

Причины дискомфорта в животе: почему появляется тяжесть и дискомфорт

  1. Неправильный пищевой режим. Данное основание включает в себя как неграмотное сочетание продуктов, которые не позволяют желудку совершать процесс переваривания пищи нормально, так и обилие фаст-фуда, жирной или острой пищи, а также нарушение в питьевом режиме. Человек может отмечать, что его тошнит и тяжесть в эпигастральной области становится сильнее при употреблении сладостей, молочных продуктов и в целом белковой пищи.
  2. Ненормированный график приема еды приводит к дискомфорту в желудке. Употребление «тяжелых» блюд в позднее время вынуждает ЖКТ работать «сверхурочно», однако справиться с поставленной задачей способен желудок не каждого человека. Это вызывает приступы тошноты и боль по утрам. Быстрые перекусы, редкие приемы пищи в течение суток, большие порции блюд также негативно влияют на общее состояние.
  3. Может возникать тяжесть в желудке после еды и отрыжка, когда пища плохо пережевывается, проглатываются достаточно большие куски продуктов, а сам процесс употребления еды происходит в спешке. Дополнительно провоцируют отрыжку газированные напитки в сочетании с едой. Когда в желудок поступает вместе с пищей много воздуха, это состояние диагностируется как аэрофагия.
  4. Тошнота и тяжесть в желудке заявляют о себе и в моменты употребления некачественной пищи, просроченных продуктов. Подобное способно спровоцировать отравление. Также такое состояние нередко сопровождает человека при инфицировании вирусным заболеванием, например, кишечным гриппом.
  5. Малоподвижный образ жизни, сведенная к минимуму физическая активность, отказ от зарядки после пробуждения негативно влияют на способность пищеварительного тракта к нормальной работе. Данный фактор может вызвать дискомфорт и плохое пищеварение.
  6. Распространенной причиной, в рамках которой возникает после еды тяжесть, боль, вздутие, отрыжка, является «синдром ленивого желудка» или диспепсия. Эта причина может иметь как функциональное (неправильное питание), так и органическое (наследственность, врожденные патологии желудка) происхождение.
  7. Врачи отмечают еще одну неприятную причину, провоцирующую дискомфорт в эпигастральной области. Она носит название «кислотный рефлюкс». При данном состоянии возникает патологическое изменение в пищеварительном тракте – некоторое количество кислого желудочного сока попадает в кишечник, пищевод, что приводит к ощущению тяжести, провоцирует чувство жжения, газообразование.
  8. Женщины часто сталкиваются с чувством «камня в районе желудка» в период беременности. Подобное возникает или по причине развития токсикоза, или ввиду внутренних изменений в женском теле, которые происходят по мере роста и развития плода. Если не диагностируется фоном никакое серьезное заболевание ЖКТ, то данное состояние не представляет существенной угрозы.
  9. В подростковом возрасте тяжесть в желудке после еды и отрыжка встречаются достаточно часто. В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим дискомфорт, является изменение гормонального фона, рост и перестройка детского организма.
  10. Кроме физиологических состояний, психика человека также влияет на ЖКТ. Люди с повышенной тревожностью, чересчур эмоциональные, подверженные стрессовым воздействиям могут испытывать дискомфорт после принятия пищи. На фоне психозов и неврозов, различных форм депрессии и иных патологических отклонений психики возникает в эпигастрии тяжесть и нарушается процесс пищеварения.
  11. Дополнительно провоцируют тошноту, изжогу и иной дискомфорт: алкоголь, сигареты и кальянный дым, кофе, продукты, повышающие кислотность желудка, черный чай, острые приправы и специи, томаты и помидоры, в обилие находящиеся в рационе.

Однако стоит выделить и ряд патологических состояний, при которых лечить тяжесть в районе желудка бесполезно. Корректировка образа жизни также может не помочь без попыток избавиться от основного заболевания.

Диета при тяжести в желудке

Что провоцирует проблемы с органом ЖКТ?

  • Разные формы гастритов.
  • Язвы желудка и кишечника.
  • Онкологические заболевания органов пищеварения.
  • Атрофия поджелудочной железы.
  • Патологии печени, желчного пузыря.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания селезенки.
  • Сахарный диабет.
  • Атрофия эпителия.
  • Дисбактериоз и иные патологии кишечника.

Кроме боли различного рода в эпигастрии присутствуют другие патологические признаки, характерные для той или иной болезни.

Именно благодаря следующим симптомам врач ставит достоверный диагноз:

  • При воспалении слизистой желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки пациента беспокоит не только боль. Тошнота и непреодолимый дискомфорт в эпигастральной области натощак – симптомы, которые встречаются при данных заболеваниях.
  • Бледность кожных покровов, замедление пульса и потеря сознания – все это наблюдается при перфорирующей язве. У пациента отмечается напряжение мышц брюшного пресса. Внутреннее кровотечение приводит к летальному исходу, поэтому в таком состоянии требуется незамедлительная медицинская помощь.
  • Болевые ощущения сходят на «нет» при кровоточивости язвы. Однако возникают другие тревожные симптомы: рвота с примесью крови, черный кал (также с кровью), резкая слабость и побледнение кожи.
  • Злокачественные образования ЖКТ длительное время никак не проявляют себя. Со временем у человека падает работоспособность и аппетит. Он интенсивно худеет. Его постоянными «спутниками» становятся высокая температура и потливость.
  • При камнях в желчном пузыре диагностируется тяжесть в мезогастральном участке. Ей сопутствует болевой синдром, интенсивность которого возрастает при кашле. Спазмы определяются в подреберье справа. Присоединяется желтушность кожных покровов.
  • Воспалительные явления в поджелудочной железе сопровождаются неприятными ощущениями опоясывающего характера. Пациент часто жалуется на запоры и отсутствие привычного урчания в животе.

Запрещенные и разрешенные разновидности продуктов при заболевании с пониженной кислотностью

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими.

Диета при тяжести в желудке

Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

Диета при тяжести в желудке

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Боли в эпигастральной области — диагностика и лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

Как известно, медикаменты способны избавить людей от многих симптомов болезней.

И от тяжести в желудке таблетки помогают достаточно эффективно, однако человеку, который испытывает это неприятное ощущение после еды, нужно знать не только о препаратах, которые снимают болезненные ощущения, но и о факторах их возникновения.

Причиной чувства тяжести в верхней области желудочно-кишечного тракта может быть обычное переедание. С этой проблемой может столкнуться и вполне здоровый человек, например, во время праздничного застолья. В этих случаях достаточно принять соответствующее медикаментозное средство.

Когда необходимо обращение к врачу

Если же чувство дискомфорта не покидает человека в течение длительного времени или появляется после каждого приема пищи, не стоит полагаться на целебную силу препаратов, а следует как можно скорее обратиться к врачу. Он определит, почему возникают подобные симптомы, и назначит лечение.

Иногда бывает достаточно просто изменить образ жизни и режим питания в сторону более здорового, чтобы нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта. Но нередки случаи, когда расстройство желудочно-кишечного тракта вызвано патологиями, которые требуют длительного курса терапии, а то и хирургического вмешательства.

  • медикаменты;
  • диету;
  • народные средства.

Стоит повторить, что назначение наиболее эффективных препаратов с наименьшими побочными эффектами – прерогатива специалиста, так как самолечение является лотереей, в которой больной в подавляющем большинстве случаев оказывается в проигрыше. Однако о многообразии различных медикаментозных средств от тяжести в желудке знать будет нелишним, ведь, как уже говорилось выше, ее могут однажды почувствовать и здоровые люди.

Что предлагают фармакологи

  • фестал;
  • Гастал;
  • смекта;
  • мезим;
  • ранитидин;
  • омепразол;
  • панзинорм;
  • Ренни;
  • мотониум;
  • мотилиум;
  • Мотилак;
  • Де-Нол.

О некоторые свойства медикаментов

Фестал – лекарство, которое показано к приему и при разовых, и при патологических нарушениях пищеварения. Фестал облегчает процесс переваривания пищи. Его рекомендуется принимать пациентам, склонным к запорам или метеоризма.

Этот препарат входит в комплекс средств для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. При ее разовой дисфункции достаточно кратковременного курса приема Фесталу, но хронические больные принимают это средство в течение долгих месяцев.

Диета при тяжести в желудке

Его аналоги – Мезим, Панкреатин, Панзинорм, Пензитал и др.

  • болей в животе;
  • тяжести в желудке;
  • чувство его переполнения и т.п.

При приеме Смекты необходимо соблюдать дозировку препарата, так как передозировка может привести к запору.

Мотониум и Мотилак активизируют работу стенок желудка и 12-перстной кишки, не влияя на секрецию органов желудочно-кишечного тракта. Эти препараты улучшают перистальтику и ускоряют прохождение пищи по пищеварительной системе.

Аналогом этих медикаментозных средств является Мотилиум, однако его следует принимать только по назначению врача. Таблетки Мотилиума нельзя давать детям, что весит меньше 35 кг.

Нужно сказать, что лекарства этой группы являются эффективными противорвотными средствами.

В отличие от предыдущих медикаментов, Ранитидин влияет на секрецию желудка, снижая выделение желудочного сока и активность ферментов. Таблетки Ранитидина показаны для приема при болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Они эффективно снимают симптомы диспепсии верхней области желудочно-кишечного тракта. Омепразол по действию схож с ранитидином, но его лекарственная форма – порошок в растворимой капсуле.

Противопоказаний к применению Ранитидина не обнаружено, а вот Омепразол нельзя назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Действие Де-Нола обволакивает. К тому же препарат способствует гибели Helicobacter pylori. Де-Нол восстанавливает пораженные клетки желудка и 12-перстной кишки, улучшает метаболизм пищеварительной системы и снижает секрецию производят кислоту желудочного фундального желез.

Гастал нормализует работу желудочно-кишечного тракта после приема некоторых медикаментов, алкоголя и кофе, которые повышают выработку желудком кислоты. Гастал выпускается в таблетках для рассасывания. Его нельзя назначать детям до 6-летнего возраста. Детям с 6 лет, беременным и кормящим грудью женщинам препарат следует назначать с осторожностью.

Средства народной медицины

Как и медикаментозные препараты, народные средства от тяжести в желудке следует применять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Диета при тяжести в желудке

Одним из самых эффективных средств для восстановления функциональности ЖКТ является сбор, приготовленный из:

  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • календулы.

Состав настаивается на кипятке в течение часа. Процеженный настой пьют незадолго до еды несколько раз в день.

Часто компонентом лечебных составов становится аптечная ромашка, но можно готовить средства только с нее. Цветы этого лекарственного растения завариваются кипятком. Кроме того, их добавляют к чаю. Пить отвары из ромашки следует за часа перед едой. Эффективное народное средство – заваренная кипятком смесь ромашки и тысячелистника.

Еще один состав готовится из:

  • ромашки;
  • пижмы;
  • полыни;
  • меда;
  • хлебного мякиша.

Измельченные в пыль растения смешиваются с медом. Эта смесь помещается в шарики из хлеба, которые обмакивают в продукт пчеловодства. Съедая такое средство после приема пищи, можно избавиться от симптомов тяжести в желудке.

О диете и здоровый образ жизни

Следует придерживаться и определенной диеты. Чтобы не перегружать и не раздражать пищеварительную систему, рекомендуется есть гречневую кашу.

Полезная овсянка на завтрак, но готовить ее нужно только на воде, не добавляя в кашу сахар. Из пшенной крупы готовится не каша, а лечебный напиток. Залитую кипяченой водой, ее часа мнут руками.

Настой молочного оттенка процеживается и пьется несколько раз в день.

Много кто знает об укропной воде, которой поят новорожденных. Подобный состав подойдет и страдают тяжестью в желудке взрослым. Его готовят из семян укропа, настоянных в течение нескольких минут в кипятке.

Настой процеживается и принимается 3-4 раза в день. Хорошо помогает чай, в который добавляется тмин.

Чтобы ощущение тяжести в желудке не беспокоило, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Пища не должна быть жареной, жирной, кислой и острой.
  • Принимать ее нужно понемногу, но количество приемов пищи необходимо увеличить.
  • Противопоказаны перекусы всухомятку.
  • Пища должна тщательно пережевывать.
  • Необходим отказ от поздних ужинов и ночных походов на кухню.
  • Следует отказаться от алкоголя и табакокурения.
  • Нужно ограничить потребление кофе и крепкого чая.
  • Расстройства функциональности желудочно-кишечного тракта способствует и малоподвижный образ жизни.

    В результате набирается лишний вес, ослабляется общий мышечный тонус, происходит смещение внутренних органов, что отрицательно влияет на их работоспособность.

    Прогулки пешком и на велосипеде, гимнастика и активный отдых – прекрасная профилактика болезней пищеварительной системы, а также путь к избавлению от них.

    Лекарства от тяжести в желудке - эффективные препараты и народные средства!

    Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

    Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

    • блокаторы гистаминных рецепторов,
    • ингибиторы протонного насоса,
    • антациды,
    • обволакивающие средства.

    Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

    В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

    Выбор метода лечения тяжести в желудке зависит от установленной причины, провоцирующей это состояние.

    • Если предпосылкой для проявления тяжести в желудке является прием антибиотиков, их отмена способствует устранению неприятных ощущений.
    • Тяжесть в желудке во время беременности при отсутствии других серьезных признаков заболеваний ЖКТ не лечится. Облегчение у женщины наступает в послеродовой период, когда матка постепенно приобретает стандартные размеры.
    • Устранению тяжести желудка при неуравновешенном психоэмоциональном состоянии способствуют антидепрессанты, успокоительные препараты.
    • При проявлениях тяжести в желудке, как следствия заболеваний ЖКТ, требуется углубленная диагностика органов пищеварительной системы.

    Боли в эпигастральной области — диагностика и лечение

    Причины диспепсии разделяются на органические и функциональные. Последнее состояние возникает на фоне нервных расстройств, стрессов, интенсивной физической нагрузки.

    Провоцирующие факторы желудочной тяжести:

    • Генетическая предрасположенность;
    • Нарушения моторики;
    • Вредные привычки;
    • Инфицирование helicobacter pylori;
    • Прием ятрогенных лекарств: наперстянка, теофиллин, диклофенак.

    Усиление висцеральной чувствительности при поражении внутренних органов сопровождается функциональной диспепсией за счет усиленной нервной импульсации. Функциональная диспепсия сопровождается повышением кислотности желудка, что приводит не только к тяжести в эпигастрии. Изжога, тошнота «под ложечкой» — дополнительные критерии диагностики заболевания.

    Уровень стимулированной базальной секреции усиливается, поэтому активизируется выработка пепсина. Агрессивное действие фермента способствует формированию пептических язв. Сочетание морфологических изменений с усилением психоэмоционального фона сопровождается появлением дополнительных симптомов:

    • Депрессивность;
    • Тревожность;
    • Невротизм;
    • Ипохондрия;
    • Изменение социальной адаптации.

    Вышеописанные особенности возникают при следующих желудочных морфологических изменениях:

    1. Расстройства адаптивной релаксации;
    2. Нарушение циклической активности гладкой мускулатуры;
    3. Снижение перистальтики кишечника;
    4. Уменьшение частоты сокращений;
    5. Дисбаланс пилородуоденальной зоны;
    6. Брадигастрия.

    Причины органической диспепсии многочисленны. Самым частым проявлением патологии является синдром раздраженного кишечника. Нозология выявляется у 50% пациентов. Органические симптомы выявляются при раке, язве, фиброзных разрастаниях на желудочной стенке.

    У 20% людей наблюдается сочетание гастроэзофагеальной болезни с синдромом раздраженного кишечника. При нозологии появляется тяжесть в желудке за счет застойных изменений. Поступление частиц пищи в кишечник затруднено из-за ослабленной моторики, стеноза привратника, ослабленной перистальтики. Усиливаются патологические изменения при генетической предрасположенности.

    Органические изменения желудочной стенки наблюдаются при следующих состояниях:

    1. Хроническая ишемия;
    2. Сахарный диабет;
    3. Желчнокаменная болезнь;
    4. Панкреатит;
    5. Пептическая язва желудка.

    Слабая специфичность клинических симптомов не позволяет своевременно выявить болезнь, но установить патологию на ранних стадиях помогают клинико-инструментальные методы.

    Дискомфорт в виде тяжести в желудке сопутствует многим болезням, поэтому пациентам прежде, чем начать какое-либо лечение, следует провести диагностику организма под контролем врача.

    В качестве исследований больному могут быть рекомендованы следующие процедуры:

    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Благодаря такому эндоскопическому исследованию могут быть выявлены патологии органов пищеварения;
    • Определение уровня активности секреторных функций желудка, отвечающих за выработку кислоты с помощью гастрохромогастроскопии;
    • Рентген желчного пузыря благодаря применению контрастного вещества;
    • Копрограмма. Этот анализ позволяет получить данные о функционировании органов, расположенных в пищеварительном тракте;
    • Ирригоскопия, при которой выполняется рентген толстой кишки;
    • Компьютерная томография;
    • Рентген желудка после приема бария;
    • Ультрасонография с нагрузкой. Это исследование помогает оценить сократительную возможность мышц сфинктеров и желчного пузыря;
    • Анализ крови на определение выработки панкреатических ферментов;
    • Бакпосев кала – анализ, позволяющий выявить нарушения во флоре кишечника;
    • Эндовидеокапсула. Исследование предполагает введение больному специального устройства с видеокамерой через пищевод, которая при продвижении выполняет съемку всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    • Колоноскопия – исследование части тонкого и всего толстого кишечника;
    • Молекулярные, иммунологические тесты, распознающие присутствие в организме паразитов.

    Поводом для посещения врача в кратчайшие сроки является присутствие следующих симптомов, не связанных с перееданием или стрессами:

    1. Постоянные позывы к рвоте.
    2. Одышка.
    3. Резкая потеря веса при прежнем аппетите.
    4. Нарушение дыхания.
    5. Проблемы со стулом.
    6. Обильное потоотделение.
    7. Ощущение острой боли, отдающей в челюсть, руку, шею.

    Благодаря своевременно проведенной диагностике врач может поставить верный диагноз и подобрать соответствующую заболеванию терапию.

    Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

    Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

    Особенности диеты при острой форме заболевания

    Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

    В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

    • некрепкий чай,
    • отвары,
    • кисели,
    • мед.

    При обострении следует исключить из питания:

    • свежие овощи и фрукты,
    • мясные бульоны,
    • кисломолочные продукты,
    • газированные напитки,
    • кофе,
    • сладости,
    • любые хлебобулочные изделия,
    • сыр.

    Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

    Способы устранения

    Заботясь о своем здоровье, получив необходимую консультацию у гастроэнтеролога и пройдя соответствующее обследование, иногда можно столкнуться с ситуацией, когда веских причин, ввиду которых возникает после еды тяжесть или иное неприятное состояние, не обнаруживается. При таком варианте, не требующим срочного лечения основного заболевания, стоит ознакомиться с общими рекомендациями, которые позволят облегчить состояние.

    Тошнота и тяжесть в желудке: способы коррекции

    1. Нужно приучить себя начинать каждое утро со стакана чистой воды комнатной температуры. Подобное действие поможет «запустить» желудочно-кишечный тракт, подготовив его к достойной работе. При этом следует отказаться от употребления любой жидкости во время трапезы и в течение примерно часа после нее, чтоб не нагружать желудок, не разбавлять слюну и желудочный сок.
    2. Пересмотреть свой привычный ритм жизни. Чтоб не ощущалась после еды тяжесть, не стоит принимать горизонтальное положение по завершении обеда или ужина. А в течение дня необходимо достаточно двигаться, стимулируя работу органов пищеварения.
    3. Важно отказаться от употребления большого количества алкоголя и иных продуктов, жидкостей, которые негативно сказываются на слизистой органов ЖКТ. Не курить на голодный желудок и в целом исключить из жизни подобную пагубную привычку. Специалистами доказано, что любители крепких сигарет, выкуривающие более одной пачки в сутки, чаще сталкиваются с дискомфортом после употребления еды при отсутствии дополнительных патологий пищеварительного тракта.
    4. Потребление пищи должно происходить в одно и то же время, при этом требуется исключить еду перед сном.
    5. Порции блюд в течение суток должны быть небольшими. Залог хорошего самочувствия – правильное, дробное питание. Диетологи рекомендуют кушать не менее 4-х раз за день. Это позволит не нагружать чрезмерно ЖКТ, и боль в желудке после трапезы постепенно исчезнет.
    6. Важно тщательно пережевывать пищу, не глотая большими кусками. А также отказаться от употребления напитков через коктейльную трубочку.
    7. В период приема еды нужно быть полностью сосредоточенным на данном процессе. Потому необходимо исключить не только перекусы и «обед на ходу», но и просмотр телепередач, сидение за компьютером или чтение книг, журналов в момент трапезы.
    8. Не следует есть «впрок» или принудительно заставлять себя принять пищу. Это спровоцирует не только тошноту, но и тяжесть, вздутие.
    9. Необходимо грамотно комбинировать продукты питания, употреблять поменьше еды, провоцирующей газообразование. При этом рекомендуется увеличить количество клетчатки для лучшей работы ЖКТ.
    10. До избавления от неприятного состояния требуется отказаться от несбалансированных или экстремальных диет.
    11. Важным моментом в борьбе против тяжести и плохого пищеварения выступает умение расслабляться. Релаксация и укрепление нервной системы позволят противостоять перенапряжениям, стрессу, которые нередко провоцируют неприятное состояние в области эпигастрия.
    12. Если наблюдаются проблемы с лишним весом, стоит привести свое тело в форму. Ненужные килограммы оказывают негативное влияние на весь организм.

    Если ощущается после стандартного приема пищи сильная боль в области эпигастрия, сопровождаемая тяжестью, экстренно можно предпринять следующие меры:

    • подержать на животе некоторое время теплую грелку;
    • сделать мягкий массаж живота;
    • в исключительных случаях стоит принять обезболивающие таблетки и средства для улучшения пищеварения.

    Домашнее лечение «слабого» желудка должно сопровождаться коррекцией рациона. Временный переход на диетическое питание позволит улучшить самочувствие. Каких рекомендаций стоит придерживаться?

    1. Минимизировать количество кофе и черного чая, заменив их на чистую воду, травяные чаи и настои. Исключить сладкую газировку.
    2. Также по минимуму употреблять белковую пищу, молочные продукты, а вот кисломолочные изделия, например, кефир либо ряженка, могут помочь при дискомфорте в животе.
    3. Максимально исключить из питания быстрые углеводы, содержащиеся в сладких, мучных продуктах, сдобе.
    4. Отказаться от жирной, жареной, слишком соленной или острой пищи.
    5. Добавить в рацион побольше легких супов и бульонов, мягкие каши, а также пюре и легкоусвояемые и быстро перевариваемые блюда, чтоб снизить нагрузку на желудок.
    6. Наличие в меню продуктов, улучшающих пищеварение, не только поможет убрать тяжесть в желудке, но и избавит от проблем со стулом. К числу подобных продуктов можно отнести яблоки, морковь, сухофрукты (курага, чернослив, инжир), огурцы, чай каркадэ, свеклу.
    • О чём говорит боль в левом боку?
    • Чем опасна боль в правом боку?
    • Как правильно пить воду и почему это так важно, читайте тут.
    • Гастрит: симптомы, причины, лечение и профилактика.

    Многие патологии пищеварительной системы кажутся пациентам привычными на первый взгляд, поэтому такое проявление, как тяжесть в желудке, считается легко устранимым. На самом деле, медикаменты, избавляющие от неприятных симптомов, не решают проблему, а только лишь являются методом быстрой помощи в борьбе с недугом. В большинстве случаев, чтобы вернуть желудку прежнее рабочее состояние, требуется длительная терапия под контролем нескольких специалистов.

    Методы коррекции состояния:

    • Медикаментозная терапия;
    • Корректировка образа жизни, включая соблюдение профилактических мер;
    • Народная медицина.

    Лекарства от тяжести в желудке - эффективные препараты и народные средства!

    В качестве основных лекарств от тяжести в области желудка могут применяться следующие препараты:

    1. «Мезим».
    2. «Альмагель».
    3. «Ренни».
    4. «Гастал»
    5. Средства для устранения симптомов дисбактериоза.
    6. Слабительные препараты.
    7. «Фосфалюгель».
    8. «Лактомарин».
    9. «Мотилиум».
    10. Активированный уголь.

    Важно понимать, что прием перечисленных препаратов не должен быть регулярным, иначе могут развиться такие нежелательные последствия, как синдром вялого кишечника, сбой поджелудочной железы, хронические патологии желудка. Кроме того, все лекарственные средства должны быть подобраны совместно с врачом.

    В большинстве случаев устранить после еды тяжесть можно без антибиотиков или других препаратов, а только лишь с помощью общих правил питания и образа жизни, таких как:

    1. Принимать натощак хотя бы стакан чистой воды питьевой для подготовки желудка к привычной для него работе. Во время пищи не стоит употреблять никакой жидкости, чтобы не нагружать еще больше орган.
    2. Избегать примерно час горизонтального положения после привычной трапезы. В течение дня следует больше двигаться для стимуляции работы системы пищеварения.
    3. Стараться отказаться от алкоголя и курения, особенно на голодный желудок.
    4. Не есть перед сном. Прием пищи должен быть организован в одно и то же время.
    5. Порции блюд не должны быть большими, а питание следует сделать дробным.
    6. Следует пережевывать пищу тщательно, не глотать ее большими кусками.
    7. Не смотреть телевизор во время еды.
    8. Следует грамотно подбирать продукты питания и их комбинировать, чтобы не вызывать газообразование.
    9. Не стоит придерживаться без рекомендаций врача различных диет.
    10. Необходимо избавиться от лишнего веса.

    Народные способы

    Для устранения кратковременно возникающих неприятных ощущений, вызванных тяжестью в желудке, можно использовать следующие домашние рецепты:

    1. Чай с мятой, ромашкой, мелиссой.
    2. Лимон, который можно добавлять, как в чай, так и употреблять в чистом виде.
    3. Настойка из зверобоя.
    4. Отвар из крапивы.
    5. Принимать натощак гречневую крупу, измельченную до состояния порошка.
    6. Отвары из тысячелистника, пижмы, календулы.

    Важно понимать, что борьбу с любым недугом, который вызвал ощущение тяжести, следует начинать с определения первопричин его появления, а только потом с приема различных медикаментов. Любая терапия должна проводиться под контролем врача.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    onivnas.ru