Диета при высоком креатинине и мочевине

Причины повышенных показателей

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать повышение концентрации креатинина в крови. Основные причины патологического состояния:

  1. Проблемы с кровообращением. В почках присутствует недостаточное давление крови, а это уменьшает степень фильтрации первичной мочи и выведения креатина.
  2. Нарушение работы почек. Это может быть поликистоз, пиелонефрит в хронической форме и гломерулонефрит.
  3. Некроз, гангрена и разрушение мышечной ткани.
  4. Обширные травмы и ожоги.
  5. Гипертиреоз. Наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы. Такой патологический процесс приводит к распаду мышечной ткани.
  6. Лучевая болезнь. Ионизирующее излучение приводит к тому, что клетки организма начинают постепенно разрушаться.

Гиперкреатининемия может возникать не только по причине патологических изменений в организме, но и под воздействием физиологических причин. К их числу относятся следующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное голодание;
  • активный рост ребенка;
  • большие мышечные нагрузки;
  • беременность и период лактации;
  • строгая диета, которая провоцирует распад мышц;
  • употребление средств для увеличения мышц, что содержат креатин.

Анализ на количество креатинина рекомендуется повторять несколько раз, так как присутствует риск лабораторной ошибки. При превышении нормы врач назначает проведение дополнительных анализов.

Понижают и повышают концентрацию креатинина при помощи правильного питания.

Для понижения врачи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты:

  1. Отруби и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество натуральной клетчатки, поэтому улучшают пищеварение.
  2. Овощи. В их составе присутствует минимальное количество белка и много клетчатки. Высокая концетрация флавонтидов помогает выводить токсины, в том числе и креатинин.
  3. Кисломолочные продукты. В них содержится небольшое количество белка.
  4. Льняное масло. Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить количество креатинина.
  5. Мед. Это источник минералов и питательных микроэлементов. Белок отсутствует. Основа продукта — фруктоза.
  6. Яйца. Больше всего пользы принесут перепелиные яйца, их нужно употреблять в свежем виде.

Большинство этих продуктов обладают низким уровнем калорий. При составлении диеты против гиперкреатининемия следует сделать упор на морепродуктах, овощах и фруктах.

Продукты, которые повышают уровень креатинина в крови:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • сыр;
  • творог;
  • чай;
  • кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • газированные напитки.

В составе спортивного питания присутствует протеин — белок, который повышает количество креатинина.

Для нормализации показателей врач подбирает диету. Выбор продуктов основывается на причине развития патологического состояния. Правильное и сбалансированное поможет нормализовать покатали пациента.

При хронической почечной недостаточности назначается малобелковая диета. Необходимо свести к минимуму употребление белка животного и растительного происхождения.

На заметку! Основной акцент делается на жирах и углеводах.

При выборе диеты врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Темп развития и выраженность патологического процесса.
  2. Показатели водно-электролитного обмена.
  3. Количество белковых соединений, которые выводятся из организма вместе с мочой.

При болезнях почек назначается диета «Стол № 7». Рацион подобран таким образом, чтобы не перегружать мочевыводящую систему. Основная цель диеты — снижение концентрации креатинина и мочевины в плазме крови.

Рекомендации по питанию для снижения высокой концентрации креатинина в крови:

  1. Количество соли и блюд, содержащих эфирные масла, необходимо свести к минимуму;
  2. Организм пациента должен получать минимальное количество белка.
  3. Рафинированный сахар и продукты с ним следует заменить на фрукты.
  4. Для поддержания нормальной энергетической ценности рациона следует ввести в меню морскую рыбу, сложные углеводы и жирные молочные продукты.

Пациент должен следить за водным балансом. В течение дня рекомендуется выпивать не меньше 800 мл воды. Точное количество рассчитывается в зависимости от массы тела.  

При сахарном диабете наблюдается повышенный уровень креатинина в крови. Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Диета при высоком креатинине и мочевине

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.Внимание! Употребление большого количества творога может спровоцировать повышение уровня креатинина в крови.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Следует отказаться от конфет, шоколада, алкоголя, перца и горчицы.  

Главный принцип питания для женщин и мужчин после 50-60 лет — соблюдение режима. Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекусы сырыми овощами и фруктами.

С годами рекомендуется снижать калорийность употребляемой пищи. В возрасте за 60 лет суточная калорийность пищи должна составлять 1900-2100 калорий. Чтобы организм не ослабел, нельзя резко понижать энергетическую ценность рациона.

Трудноперевариваемые жиры следует полностью исключить. Животные жиры можно заменить на растительные. Пользу принесут кисломолочные продукты, обогащенные живыми бактериями.

С годами чувство жажды притупляется, поэтому нужно особенно тщательно следить за водным балансом организма. В день нужно выпивать 1-1,2 л жидкости. Пить слишком много воды не рекомендуется.

Понедельник

  • Завтрак: 50 г второго со сметаной и курагой.
  • Обед: постные щи и картофельная запеканка с добавлением зелени.
  • Ужин: отлично подойдет плов на основе саго и зеленый салат, заправленный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: морковные вегетарианские котлеты и яйцо.
  • Обед: рисовый суп и отварной картофель.
  • Ужин: паровая рыба и картофельное пюре.
  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и небольшая порция гречневой каши.
  • Обед: овощной суп и соте с курицей.
  • Ужин: морковная запеканка и тушеный с луком картофель.

Четверг

  • Завтрак: котлеты из картофеля и яйцо всмятку.
  • Обед: овощной салат и запеченная индейка.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом.

Пятница

  • Завтрак: омлет и биточки из свеклы.
  • Обед: вегетарианский суп и паровой кролик.
  • Ужин: фруктовый пудинг и булгур.

Диета при высоком креатинине и мочевине

Суббота

  • Завтрак: белковый омлет с помидорами и хлеб с маслом.
  • Обед: суп с гречкой и куриное суфле.
  • Ужин: овощное рагу и сырники.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша на молоке.
  • Обед: овощной суп и запеченный картофель.
  • Ужин: отварное мясо, помидор и гречка.

Между основными приемами пищи рекомендуется делать перекус. Варианты второго завтрака:

  • творожная запеканка;
  • апельсин или грейпфрут;
  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • печеные яблоки.

Перед сном можно выпить стакан йогурта, простокваши или кефира.

Творог нельзя употреблять в тот день, когда были другие белковые продукты. Рыбные и мясные блюда следует чередовать. Чтобы нормализовать обменные процессы следует выпивать не менее 1,5 л воды. Это будет способствовать выведению шлаков и токсинов. При почечной недостаточности количество жидкости должно быть сокращено до 800 мл.

Запрещенные продукты

Диета при повышенном креатинине должна содержать следующие разрешенные продукты:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310
Сырье и приправы
корица 3,9 3,2 79,8 261
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Мясные продукты
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Масла и жиры
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Диета при повышенном креатинине в крови максимально исключаются продукты питания, содержащие креатин — это красное мясо и красная рыба. Креатин в продуктах питания содержится в разном количестве:

  • Наибольшее его содержание в экзотических видах мяса (оленя, лося, страуса, лося, кабана, буйвола).
  • На втором месте — мясо зайца, голубей и диких уток.
  • Далее идет мясо домашних животных: курица, индейка, куропатка, телячья корейка, филейная часть свинины.
  • Меньше содержание в нежирной рыбе. Нужно помнить, что красная рыба (лосось, семга), а также сельдь отличаются довольно высоким его содержанием.

В связи с этим, не рекомендуется употреблять рыбные и мясные бульоны, а мясо и рыбу следует отваривать. Нужно помнить, что длительное потребление креатина в виде пищевой добавки (больше 10 г в день) вызывает увеличение концентрации креатинина в крови.

Следуя правилам здорового питания, стоит исключить:

  • Алкоголь и газированные напитки.
  • Жирные и жареные блюда, копчености.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Жирные молочные продукты.
  • Продукты с высоким содержанием соли (готовые продукты такие как чипсы, сыры, соленые орешки, консервы, колбасы, кетчупы, маринады, бульонные кубики).
  • Крепкий чай и кофе.
  • Специи и острые блюда.

При заболеваниях почек ограничиваются продукты с высоким содержанием фосфора и калия.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
бананы 1,5 0,2 21,8 95
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

Диета при высоком креатинине и мочевине

Организм человека – сложная система. Чтобы он функционировал нормально, все органы должны работать слаженно. Одним из главных органов считаются почки. Это фильтр, благодаря которому из организма выводятся конечные продукты распада, соли, вредные вещества, очищается кровь.

При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

К развитию заболевания могут привести разные причины, которые подразделяют на несколько групп:

  • Преренальные – заболевание возникает вследствие нарушения почечного кровообращения. Почка получает мало крови, происходит сбой в процессе формирования мочи, почечные ткани начинают атрофироваться.
  • Ренальные – имеют отношение к патологическим изменениям почечных тканей. Крови в орган поступает достаточно, но процесс образования урины нарушен.
  • Постренальные – нарушение оттока мочи из почки вследствие существующих препятствий в мочеточнике.

Симптоматика острой почечной недостаточности зависит от характера и стадии заболевания. На начальной стадии у больного, как правило, проявляются признаки причинного заболевания. Но разрушение почечных тканей уже происходит.

На олигурической стадии прогресс нарушения почечных функций более выраженный. Снижается количество выделяемой мочи. Нарушается баланс солей и воды в организме.

Повышенные эритроциты в моче у ребенка: что это значит и чем грозит? У нас есть ответ!

Больного беспокоят:

  • слабость;
  • вялость;
  • одышка;
  • аритмия;
  • плохой аппетит;
  • боли в области живота.

На полиурической стадии объем выделяемой мочи нормализуется, наблюдается полиурия. Это приводит к обезвоживанию организма.

Диета при высоком креатинине и мочевине

Хроническая почечная недостаточность на начальной стадии внешне никак себя не проявляет. Обычно первые тревожные симптомы появляются, когда функция почки нарушена на 80% и более.

Симптомы ХПН:

  • общее недомогание;
  • нарушение выделения мочи;
  • тошнота, рвота;
  • тремор мышц;
  • ощущение горечи во рту;
  • нарушение стула;
  • кровотечения, связанные со снижением свертываемости крови;
  • учащенные случаи развития инфекционных заболеваний;
  • на поздней стадии появляются приступы бронхиальной астмы, потери сознания и даже кома.

Креатинин – конечный продукт метаболита белка креатина, который отвечает за энергетический обмен в клетках. При нормальной работе почек креатинин в крови должен фильтроваться парным органом и выводиться с мочой.

Норма вещества в крови 60-110 мкмоль/л у мужчин, и 44-97 мкмоль/л у женщин. Если уровень креатинина выше этой нормы, это сигнал нарушения функции почек или почечной недостаточности.

Временное повышение количества креатинина может быть связано с:

  • приемом некоторых биодобавок и медикаментов;
  • обезвоживанием организма во время физических нагрузок;
  • злоупотреблением белковой пищи;
  • наращиванием мышечной массы у спортсменов.

Дисфункция почек требует разностороннего подхода в лечении. Диетическое питание входит в комплекс мероприятий, направленных на восстановление органа, нормализацию уровня креатинина.

Узнать уровень креатинина можно, сдав анализ крови (фото: svetofor-tv.ru)

От того, какие продукты будет употреблять пациент, зависит работоспособность оставшихся структур почечных тканей и поддержка резерва нефронов. Для каждого больного подбирается индивидуальный вариант диеты с учетом стадии и формы недостаточности.

В классическом варианте при ПН рекомендуется диета №7 (по Певзнеру).

Задачи диеты:

  • снизить давление;
  • усилить выведение из организма продуктов метаболизма;
  • обеспечить щадящие для функциональности почек условия;
  • предупредить пагубное воздействие на другие органы и системы (печень, сердце, ЦНС).

Главные принципы:

  • ограничить в меню белок исходя из степени недуга 20-60 г в день, при сохранении приема животных аминокислот, преимущество должно отдаваться растительным белкам;
  • убрать из рациона соль или существенно ее сократить;
  • употреблять продукты с минимумом белка, но высококалорийные, суточная потребность в калориях 2500-3000 ккал;
  • исключить употребление продуктов, раздражающих почки;
  • увеличить прием витаминосодержащих продуктов (свежие фрукты, соки);
  • нормализовать водно-солевое равновесие – ограничить натрий и жидкость при высоком давлении и отеках, ограничить калий при гиперкалиемии или олигурии;
  • ограничить поступление азотистых экстрактивных веществ и пуринов;
  • способы приготовления, которые допускаются при ПН – варка, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • частое и дробное питание (5-6 раз в день).

Как снизить креатинин и мочевину при заболеваниях почек. — РосФарм

Если биохимический анализ крови показал у вас повышенный уровень креатинина, то необходимо срочно взяться за лечение и улучшение своего здоровья. Чтобы понизить и привести креатинин в крови к норме в домашних условиях, стоит придерживаться специальной диеты и пить лечебные травяные чаи, приготовленные с применением народных средств.

Креатинин представляет собой конечный продукт аминокислотно-белкового обмена в организме, который образуется при активном сокращении мышечной ткани. О повышении уровня этого вещества в крови, в первую очередь, свидетельствуют нарушение выделительной функции почек, гормональные сбои и мышечные заболевания.

Что касается нормального количества креатинина, который должен содержаться в крови человека (мкмоль/л), то его показатели будут зависеть от возраста, физической активности и рациона.

Повышенный креатинин весьма опасен для организма. В первую очередь, он сигнализирует об ухудшении состояния почек, а также накоплении отходов и токсинов в крови.

Причём если не предпринять скорейшие меры для очищения крови, вы рискуете также подвергнуть риску и свою печень.

При несбалансированном питании креатинин часто повышается (фото: 1zhkt.ru)

В более запущенных случаях могут наблюдаться сердечная и почечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, проблемы с кожными покровами и расстройства нервной системы.

Общее состояние, которое характеризует повышенное содержание креатинина в крови, называют гиперкреатининемией. Повлиять на значительное отклонение от нормы креатинина способны:

  • несбалансированное питание,
  • повышенная физическая активность,
  • малое потребление жидкости,
  • приём медикаментов, способствующих повлиять на активность мышечной ткани,
  • нарушение функции почек и печени.

Основными симптомами повышенного креатинина являются:

  • мышечные боли;
  • общая и мышечная усталость;
  • отёки;
  • значительное суточное уменьшение или увеличение количества мочи.

Природа наградила нас огромным разнообразием народных средств, применяя которые, можно значительно уменьшить показатель креатинина и привести своё состояние в норму.

Мочегонные чаи

Одним из самых простых и эффективных методов снижения уровня креатинина считают ежедневный приём травяных чаёв. Всего в день рекомендуется выпивать по две большие чашки чая. Согласно исследованиям, травяные чаи стимулируют хорошую работу почек, вызывая, таким образом, повышенное выделение мочи и уменьшение креатинина.

Диета при повышенном креатинине должна быть полноценной (фото: topinfoweb.ru)

Крапива

Листья этой травы можно заваривать отдельно, а лучше сочетать их вместе с цветками календулы и спорышем. Возьмите 2 ст.л. смеси и залейте их стаканом кипятка. Лучше всего дать чаю настояться в термосе, а затем процедить его. Пейте по половине стакана в течение дня.

Шалфей

Входящий в состав растения литоспермат В способствует улучшению работы почек, а значит, и ускоряет вывод креатинина из организма. Весьма эффективным является растительный сбор, в который входят корень шалфея, лопуха, листья одуванчика и кора берёзы. Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заваривают 3 ст.л стаканом кипятка. Готовый напиток процеживают и принимают по три столовых ложки перед сном.

Листья брусники

60 г листьев заливаем стаканом горячей воды и отправляем ёмкость на водную баню на полчаса. По истечении данного времени даём напитку остыть и пьём по трети стакана трижды в день. Также листья брусники можно заваривать вместе с ромашкой, пустырником, цветками фиалки, череды и одуванчиков. Пропорции и частота приёма аналогичны.

Шиповник

Листья и ягоды этого кустарника завариваем в равных пропорциях вместе с листьями боярышника, семенами укропа, лавровыми листьями и корнем петрушки. Две десертных ложки такого сбора заливаем стаканом кипятка, даём чаю настояться около 3 часов, а лучше всего оставляем на всю ночь. Принимаем напиток по пять столовых ложек семь раз в день.

Вторым простым мочегонным средством считают чай из шиповника и корок граната. Оба ингредиента в равных пропорциях высыпаем в термос и заливаем их 500 мл крутого кипятка. Настаиваем напиток в течение получаса, профильтровываем его и пьём данное количество жидкости на протяжении дня.

Корень одуванчика

Столовую ложку измельчённых корней одуванчика смешиваем с таким же количеством цветков фиалки, чистотела и травы зверобоя.

Полученную смесь заливаем 0,5 л воды, отправляем ёмкость с содержимым на огонь, доводим всё до кипения, а затем настаиваем напиток в тёплом месте в течение часа.

Готовый чай процеживаем и пьём по четверти стакана три раза в день за тридцать минут до приёма пищи на протяжении месяца.

Ромашка и мята

Подготовьте по 2 ч.л. предлагаемых компонентов и залейте их стаканом прохладной воды, после чего отправьте ёмкость с содержимым на водяную баню и доведите смесь до кипения. Настаивайте отвар в течение 40 минут, а затем процедите его. Пейте по полстакана напитка утром и вечером.

Кора дуба

Для нормализации креатинина кору этого дерева используют в составе сборов. Для первого варианта подготовьте равное количество коры дуба и травы толокнянки. Затем возьмите 2 ст.л сбора и залейте их стаканом воды. Смесь доведите до кипения на медленном огне, процедите её и принимайте по 6 ст.л. несколько раз в день.

Второй вариант лечения предполагает использование коры берёзы с добавлением почек этого же дерева, а также коры дуба. Все эти ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях, а затем взять 4 ст.л.

получившегося сбора и залить литром воды. Смесь лечебных компонентов кипятим в течение часа на слабом огне. Затем даём напитку время настояться и остыть, после чего профильтровываем.

Пьём по полстакана сбора шесть раз в день.

Также внимательно следите за поддержанием оптимального водного баланса в течение дня. Нормой считается полтора-два литра воды. Помните, обезвоживание организма вызывает повышение уровня креатинина, так как это вещество выводится с мочой. Однако следите и за переизбытком воды. В этом случае она может привести к повышению кровеносного давления, а, следовательно, и нагрузке на почки.

Рисовый завтрак

Рацион должен понизить количество креатинина и не нагружать почки (фото: limelady.ru)

Помочь снизить уровень креатинина можно с помощью завтрака, состоящего исключительно из отварного риса. Для его приготовления вам понадобится взять 6 ст.л.

риса и залить их прохладной водой так, чтобы жидкость покрывала зёрна на два пальца. Оставить рис набухать на всю ночь. Утром его отваривают и употребляют без масла и соли.

При регулярном соблюдении такого утреннего рациона креатинин нормализуется в течение двадцати-тридцати дней.

Противопоказания

Особую осторожность следует уделять приёму шалфея. Его запрещено употреблять при беременности на любом сроке (он может спровоцировать выкидыш), не рекомендуют кормящим матерям, при раке молочных желёз и матки.

Также это растение способно повышать кровеносное давление, поэтому его следует с осторожностью принимать гипертоникам. При острых воспалениях почек шалфей следует использовать только при согласовании с лечащим врачом.

Одним из самых важных моментов при нормализации уровня креатинина в домашних условиях считается диетотерапия. Основные её правила состоят в следующем:

  • ограничение белковой пищи;
  • уменьшение соли и калия в рационе.

Избегайте продуктов с повышенным содержанием белка. В первую очередь, это касается продуктов животного происхождения – именно они являются главным источником пищевого креатинина.

При повышенном уровне этого вещества такие продукты могут быть губительны для вашего организма.

Однако помните, что полностью исключить из рациона белок нельзя, поэтому постарайтесь восполнить его недостаток белком растительного происхождения.

При проблемах с почками также следует ограничивать себя и в употреблении калия, поскольку этот микроэлемент может накапливаться в организме, а выделительная система просто не сможет выводить его в нужных количествах.

Соль, как известно, способствует удержанию жидкости и повышению артериального давления в организме. Эти факторы приводят к повышению креатинина. Поэтому необходимо подбирать пищу с максимально низким содержанием соли, чтобы её максимальная суточная норма не превышала 2-3 г.

Спортсменам рекомендуем обращать особое внимание на состав принимаемых биодобавок. Многие из них содержат креатинин. Такие добавки лучше исключить.

Полностью исключить из своего рациона рекомендуется:

  • мясо животных и птицы жирных сортов;
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко с высоким процентом жирности;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • острые блюда;
  • специи, сахар и соль.

Ограничивайте употребление в пищу:

  • диетического мяса. Можно отдельно сделать мясные дни, не более 2 раз в неделю, включая его в состав блюд в большем количестве;
  • куриных яиц – до двух-трёх штук в неделю;
  • рыбы.

Разрешённые и рекомендуемые продукты:

  • отварные овощи, свежие фрукты – в неограниченном количестве;
  • морсы, компоты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи (исключаем только в случае почечной недостаточности);
  • йогурт, кефир, ряженка, сливочный сыр;
  • масло растительное;
  • каши и крупы, особенно рис;
  • макаронные изделия и хлеб на основе муки из грубого помола;
  • очищенная и минеральная вода;
  • мёд;
  • блюда на пару, тушёные, варёные, пюре, крем-супы, салаты, запеканки, тефтели, желе.

Даже диетические блюда могут быть вкусными (фото: smak.ua)

Для нормализации креатинина в домашних условиях следует придерживаться нескольких основных правил – пить достаточное количество жидкости в день, употреблять мочегонные средства, способствующие скорейшему выведению креатинина из организма, а также придерживаться правильного питания. Выполняя вышеперечисленное, вы быстро приведёте повышенный креатинин в норму.

В результате сложного последовательного обменного процесса, обеспечивающего бесперебойную работу мышечной системы, в кровь регулярно поступает остаточный продукт распада – креатинин. Данный метаболит обладает токсическими характеристиками, оказывающими негативное влияние, но при содержании его в норме организм не подвергается никаким рискам.

В противном же случае, когда концентрация вещества превышает общепризнанные нормативы, ситуация может стать достаточно серьезной.

Такой признак может быть опасным симптомом заболеваний почек, поражающих их паренхиму, из-за чего существенно уменьшается фильтрационная способность.

Но не стоит забывать о его вредном воздействии, и если уж биохимический анализ (БАК) показал увеличение концентрации данного соединения, то следует уделить внимание состоянию своего здоровья. Первым делом необходимо обратиться к врачу, выяснить причину такого повышения, а затем уже получить рекомендации, как снизить креатинин в крови.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Самая популярная диета - лечебный стол №7 (фото: rainfresh.ru)

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

Завтрак Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
Полдник Фруктовое желе, настой шиповника
Ужин Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

Завтрак Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
Ланч Салат из свежей моркови со сметаной
Обед Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
Полдник Капустно-морковные голубцы, настой шиповника
Ужин Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком
Завтрак Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
Ланч Паровой омлет, сок
Обед Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
Полдник Творожная запеканка, настой шиповника
Ужин Капустный шницель, чай с молоком

Четверг

Завтрак Винегрет, кисель
Ланч Творожно-яблочный салат
Обед Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
Полдник Лапшевник, настой шиповника
Ужин Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

Завтрак Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
Ланч Творог, дыня
Обед Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
Полдник Фруктовое смузи
Ужин Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

Завтрак Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
Ланч Плов с фруктами, сок
Обед Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
Полдник Запеченные яблоки с медом
Ужин Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

Завтрак Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
Ланч Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
Обед Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот
Полдник Цветная капуста в сухарях, сок
Ужин Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Как снизить креатинин и мочевину в крови: лечение и рекомендации по питанию

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Ограничения поступления креатина с продуктами питания и выполнение питьевого режима быстро нормализует показатели крови во время диеты при повышенном креатинине в крови. Обычно на это уходит неделя. Отказ от готовых мясных продуктов, ограничение мяса (особенно красного) и параллельное введение овощей, фруктов и каш, содержащих высокий процент клетчатки, поможет нормализовать белковый обмен.

К питанию при заболеваниях почек подходят очень строго, и оно полностью зависит от уровня азотемии. Рекомендуется употреблять 0,6 г белка (или меньше) на килограмм веса, ограничить калий (авокадо, виноград, курага, чернослив, изюм, орехи, семечки) и фосфор в продуктах (молоко, отруби, семена, кунжут, орехи, рыба).

Результаты диеты при повышенном креатинине в крови

При физиологических причинах повышения уровня креатинина и при недлительном применении, питание в результате не вносит дискомфорта в жизнь пациента. Однако при недостаточности функции почек, когда данное питание является жизненной необходимостью и придерживаться его нужно постоянно, возникают определенные трудности.

Прежде всего — строгий подсчет белка, калия, фосфора и значительные ограничения, связанные с этим. Это не позволяет разнообразить рацион, и он выглядит достаточно скудным. Больные вынуждены восполнять недостаток белка препаратами кетоновых аналогов аминокислот. Они обеспечивают организм аминокислотами, не отягощая его азотом. Второй трудностью, по отзывам многих пациентов, является значительное ограничение соли.

Разрешенные продукты диеты при повышенном креатинине в крови

Креатинином называют конечные продукты белковых метаболизмов, участвующие в энергетическом обмене в клетках мышц. Образование креатинина происходит в тканях печени, затем данное вещество поступает в кровь.

Утилизация данного вещества из организма осуществляется почками. При полноценном функционировании почек выполняется полная фильтрация креатинина без последующего обратного всасывания данного вещества. В связи с этим, уровень креатинина относится к высокоточным маркерам, отражающим работу почек.

Показатели данного вещества в крови являются относительно стабильными и обуславливаются, в первую очередь, объемом мышц.

Как снизить креатинин и мочевину в крови: лечение и рекомендации по питанию

Анализ на уровень креатинина проводится при:

  • исследовании работы почек;
  • контроле эффективности терапии ОПН и ХПН (острые и хронические формы почечной недостаточности);
  • приеме лекарств, которые могут оказывать негативное влияние на работу почек (нефротоксические препараты);
  • кровотечениях;
  • обезвоживании (на фоне рвоты, кишечной инфекции и т.д.);
  • поражениях мышечных структур;
  • гипертиреозе;
  • акромегалии гигантизме и т.д.

Креатинин — продукт разложения креатина, который возникает в результате биохимической реакции аминокислотно-белкового обмена в организме. Этот элемент присутствует в моче и мышцах.

Недостаток этого вещества наблюдается на фоне почечной недостаточности и сахарного диабета.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине позволяет восстановить нормальные показатели крови. Эти данные свидетельствует о том, как почки выполняют свои функции.

Отклонение от нормы говорит о нарушениях работы органов мочевыводительной системы, поэтому необходимо установить причину и провести соответствующее лечение.

Как снизить креатинин и мочевину в крови: лечение и рекомендации по питанию

А диета и правильный образ жизни позволят улучшить самочувствие и облегчить течение болезни.

Общие сведения

Для того чтобы весь организм нормально функционировал, все органы и системы должны слаженно работать. Важную роль в этом играют почки. Они очищают кровь от продуктов распада веществ, поступающих в организм, избыточной жидкости и солей.

Об эффективности работы почек свидетельствует уровень креатинина в крови. Это конечный продукт распада белков. Он принимает участие в энергетическом обмене тканей, содержится в мышцах и попадает в кровь. Если количество этого вещества повышается, то это свидетельствует о серьезных сбоях в работе почек.

Главными причинами нарушений являются воспалительные процессы. Мышечный объем также влияет на то, какой уровень имеет креатинин в крови. Поэтому в норме, если в организме мужчины его больше, чем у женщины. Повышение концентрации этого вещества может происходить и во время беременности.

Кроме того, специалисты выделяют ряд патологических процессов, при которых возможны подобные нарушения.

К ним относят:

  • острую форму почечной недостаточности. При этом происходит снижение функциональности почек, что вызывает накопление продуктов обмена веществ в крови и снижение количества выделяемой мочи;
  • хроническую почечную недостаточность. Болезнь характеризуется постепенным разрушением органа. Привести к этой проблеме могут воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • гигантизм. Это патология эндокринной системы, когда вырабатывается большое количество гормона роста, при этом кости расширяются и утолщаются;
  • патологические поражения мышц приводят к выбросу креатинина в кровоток;
  • длительное нахождение под ионизирующим облучением;
  • неправильное питание, злоупотребление мясом;
  • недостаток жидкости в организме.

Как снизить креатинин и мочевину в крови: лечение и рекомендации по питанию

Диета при повышенном креатинине в крови должна способствовать улучшению состояния почек и насыщению витаминами, минералами организма для нормального функционирования.

Принципы питания

Для снижения креатинина в крови и лечения болезней, которые спровоцировали повышение, питание имеет большое значение.

Неправильное меню приводит к усиленному распаду аденозинтрифосфата и способствует увеличению синтеза креатинина. Такое влияние оказывают жирная свинина и говядина.

Подобный эффект может возникнуть от употребления спиртных напитков, цельного молока, крепкого чая и кофе в больших количествах.

К такой пище относят:

  1. Свинину, говядину, мясо уток и гусей.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Чистое молоко.
  4. Крепко заваренный чай и кофе.
  5. Сдобную выпечку.
  6. Блюда, приготовленные способом жарки.
  7. Копченые и маринованные продукты.
  8. Пищу, содержащую большое количество поваренной или морской соли.
  9. Все виды приправ и специй.

Для дневного рациона при высоком креатинине нормой считается не больше 70 грамм белка, половина из которого должно иметь животное происхождение.

И также необходимо немного снизить употребление:

  • куриного мяса и мяса кролика. Полностью от такой пищи отказываться нельзя, так как она насыщает организм белком и энергией;
  • яиц. На протяжении недели можно съедать три вареных яйца;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сладостей и мучных изделий.

Если значительно повышена концентрация креатинина, то нужно полностью отказаться от всего, что может содержать сахар и соль.

При наличии таких проблем, специалисты советуют есть больше:

  • свежих овощей и ягод;
  • всех фруктов, кроме содержащих много сахара;
  • кисломолочных изделий;
  • продуктов пчеловодства;
  • растительных масел;
  • зелени и сухофруктов;
  • круп, отрубей и клетчатки;
  • мучных изделий из муки грубого помола;
  • орехов.

Если больной страдает почечной недостаточностью, то нужно строго контролировать питьевой режим. Обычно рекомендуют пить только чистую воду.

Для уменьшения креатинина очень важно составить правильный рацион и режим питания. Больной должен употреблять максимальное количество полезной пищи. Это не будет нарушать естественный обмен веществ в организме, поможет понизить содержание креатинина.

Доказано, что быстрее креатинин в крови может уменьшиться, если есть пищу, приготовленную способом варки либо на пару. Жареные и острые продукты, наоборот, еще больше нарушат работу почек.

Особое внимание следует уделить рисовой и гречневой каше. Вместо сладостей лучше использовать мед и фруктовый сахар.

Некоторые предпочитают повышенный креатинин нормализовать с помощью народных рецептов. Для этого используют отвары и настои из мяты, лавра, ромашки и других лекарственных растений. Но проводить такую терапию без консультации врача запрещено.

Если наблюдаются повышенный креатинин и мочевина, то нужно соблюдать все рекомендации врача, которые помогут привести показатели в норму.

Следует внести такие изменения в рацион и образ жизни:

  1. Главный совет диетического питания — необходимо полностью отказаться от соли.
  2. На протяжении дня необходимо выпивать не меньше шести стаканов воды. Это является нормой для всех и позволяет поддерживать естественный водный баланс в организме. Из-за недостатка и злоупотребления жидкостью ухудшается состояние почек.
  3. Избегать физических нагрузок и повышенной активности. При усиленных нагрузках в организме начинает повышаться креатинин. Полностью отказываться от нагрузок нельзя, но небольшое снижение интенсивности пойдет только на пользу.
  4. Спать достаточное количество времени. Все процессы замедляются, если человек мало спит. Это влияет и на концентрацию креатинина в крови. Плохой сон также негативно влияет на мышечную активность.
  5. Отказаться от всех пищевых добавок и лекарственных препаратов, которые могут отразиться на уровне креатинина.
  6. Следить за уровнем артериального давления. Гипертония негативно влияет на состояние почек.
  7. Употреблять назначенные специалистом лекарственные средства, позволяющие добиться понижения содержания креатинина.
  8. Устранить патологические процессы, в результате которых повышается концентрация этого вещества.
  9. Проходить физиотерапевтическое лечение, которое поможет улучшить состояние мочевыделительной системы.
  10. Полностью изменить свой рацион

Показатели пониженного креатинина также не считаются вариантом нормы и требуют лечения. Повысить их также можно с помощью питания.

При высоких показателях следует также ограничить фосфорсодержащие продукты, контролировать количество белковой пищи, отказаться от калия.

Сухофрукты, шпинат и бананы также разрешены, но к их употреблению нужно относиться с осторожностью и не злоупотреблять.

Благодаря правильному питанию можно нормализовать состав крови и улучшить функции мочевыделительной системы без лекарственных препаратов.

Почечная недостаточность является тяжелым заболеванием, которое приводит к нарушениям в организме уровня водно-солевого баланса, азотистого обмена, а также нарушения количества электролитов.

Такая патология может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Напрямую на состояние больного в таком случае могут влиять особенности его питания.

Именно поэтому при диагностировании нефропатии врачи сразу же рекомендуют больному соответствующую диету.

Почечная недостаточность представляет собой синдром, который приводит к нарушению функциональности почек. Зачастую проблема развивается в самом начале с острого периода развития заболевания:

  1. Острая почечная недостаточность — это проблема, вызванная некоторыми видами шоков, токсическим воздействием или же нарушением проходимости верхних мочевых путей. Терапия данной болезни направлена на устранение причины ее развития, а также минимизации возникших последствий. Зачастую лечение занимает от трех до двенадцати месяцев.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) нередко является следствием разнообразных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринных проблем. Такая патология протекает с постоянными ремиссиями и обострениями. Вследствие этого больному обязательно следует предпринимать множество способов поддержки своего состояния здоровья, а также вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Хроническая почечная недостаточность — заболевание, при котором наблюдается постепенное снижение функционирования почек. Вы можете узнать о стадиях ХПН, причинах появления болезни, а также ее лечении.

Креатинин — конечный продукт белкового обмена в организме и один из основных показателей деятельности почек. Показатели уровня креатина способствуют определению патологий почек, помогают определить нормально ли их функционирование. Среди основных причин повышения креатинина специалисты выделяют такие:

  • тяжелые физические виды деятельности;
  • возрастные изменения степени белкового обмена;
  • высокобелковая диета больного.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru