Диета при высоком уровне холестерина

Особенности питания по возрасту

Основная причина повышения холестерина – злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом, отсутствие режима, частые переедания или жесткие диеты. До 30 лет риск минимален, благодаря активным метаболическим процессам. Опасность гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально с возрастом.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

https://www.youtube.com/watch?v=DkEkJDZoCrk

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

  • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
  • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
  • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
  • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
  • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
  • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
  • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
  • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
  • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
  • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.

Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

Суточная норма употребления холестерина в день не должна превышать 500 миллиграмм. Оптимальным является показатель 300 мг. Для определения своего уровня сдают биохимический анализ крови.

Диета при высоком уровне холестерина

Еще для этой цели узнают ПТИ (протроибиновый индекс). При «загущении» крови у человека может развиться сердечно-сосудистое заболевание. Исключить такой исход поможет соблюдение диеты и прием назначенных врачом препаратов.

Сколько в день можно употреблять холестерина, зависит от особенностей организма каждого человека. Характер питания имеет важную роль в сохранении здоровья. В пище должно содержаться оптимальное количество микроэлементов и витаминов.

Продукты, которые рекомендовано исключить

Рекомендуется Ограничено Запрещено
Рыба и морепродукты
  • хек;
  • путассу;
  • минтай;
  • навага;
  • лосось;
  • пикша.
  • щука;
  • окунь;
  • лещ;
  • крабы:
  • мидии.

Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

  • сельдь;
  • угорь;
  • креветки;
  • икра;
  • устрицы;
  • рыбные консервы и полуфабрикаты.
Мясная продукция
  • курица и индейка без кожи;
  • крольчатина;
  • постная телятина.

Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

  • свинина;
  • говядина;
  • мясо дичи;
  • баранина;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
  • субпродукты.
Масла, жиры
  • подсолнечное нерафинированное;
  • оливковое;
  • льняное.

Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

  • маргарин;
  • сливочное, пальмовое масло;
  • сало.
Молочные, кисломолочные продукты
  • молоко;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • творог.

Жирность от 0,5 до 5%.

  • сыр до 20% жирности;
  • сметана до 15% жирности.

Не чаще 3 раз в неделю.

  • сливки;
  • жирное домашнее молоко:
  • сметана;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • творожная масса;
  • глазированные сырки.
Овощи
Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
  • картофель фри;
  • картофельные снеки.
Фрукты
Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
  • зеленый виноград с косточками;
  • бананы;
  • изюм;
  • засахаренные фрукты.
Злаки
  • диетические хлебцы из отрубей;
  • коричневый рис;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • просо (пшено);
  • овсянка.
  • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
  • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
Выпечка
  • овсяное печенье;
  • галеты;
  • сухой крекер.
  • белый хлеб;
  • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

  • свежая сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • булочки из слоеного теста.
Сладости
  • пудинги;
  • фруктовое желе;
  • фруктовый лед.
Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
  • шоколад;
  • конфеты;
  • мармелад;
  • пастила.
Напитки
  • натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • отвар шиповника с ромашкой;
  • морсы;
  • минеральная вода.
  • кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • некрепкий кофе;
  • какао.

Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

  • любые напитки с добавлением молока или сливок;
  • алкогольные, сильногазированные напитки.

Если нет возможности получить консультацию у диетолога или нутрициолога можно самостоятельно изучить список запрещенных продуктов. Рекомендован отказ от:

  • рафинированных продуктов: масел, белой муки и сахара;
  • жиров: маргарина, свиного сала, гусиного жира;
  • промышленных сладостей, сдобных булочек;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, сгущенки, сметаны, сливок, мороженного;
  • кофе, черного чая, алкоголя, сладкой газированной воды;
  • наваристых супов на мясном бульоне, пакетных супов;
  • жирных соусов, майонеза;
  • мяса с видимыми прослойками жира, субпродуктов, утятины и гусятины;
  • креветок, кальмаров, жирной, жаренной рыбы (камбалы, сельди, сардины, трески);
  • чипсов, картофеля фри, фисташек, арахиса;
  • масляных кремов, шоколада.

Меню на неделю

Диета при повышенном холестерине у мужчин предусматривает составление меню на неделю. Это позволит избежать случайных перекусов не рекомендованными продуктами, сэкономит время и средства в процессе закупки и приготовления еды.

Понедельник Завтрак: — овсяная каша с ягодами, яблоками, сезонными фруктами льняное семя; — свежевыжатый апельсиновый/яблочный сок. Обед: — рассольник на овощном бульоне с рисом и зеленью; — котлеты из куриного филе, отваренные на пару; — смородиновый или клюквенный морс. Полдник: — 30 грамм грецких орехов орехов кешью; — отвар черной смородины со светлым медом. Ужин: — Рыба на пару с сезонными овощами; — цельнозерновой хлебец.
Вторник Завтрак: — греческий йогурт с яблоками, сливами, малиной, грушами; — зеленый чай с гречишным медом; — овсяная каша с сухофруктами. Обед: — овощная солянка на основе картофеля, томатов, оливок; — картофель «по-деревенски», запеченный с ароматными травами, базиликом, перцем, крупной морской солью; — рыба на гриле. Полдник: — тушенные яблоки с изюмом, грецкими орешками, медом; Ужин: — ньокки из картофеля с фасолью, тушенной в томатах и шпинате. — зеленый чай.
Среда Завтрак: — цельнозерновые хлебцы с медом, ягодным джемом; — ягодный смузи на основе миндального молока. Обед: — крем-суп из чечевицы, лука-порея, картофеля с добавлением зелени и копченой паприки; — блины из нутовой муки с фаршем на основе вареной чечевицы с овощами (болгарский перец, томаты, брокколи). Для приготовления фарша все компоненты тушат до готовности, после чего перебивают блендером; — брауни из фасоли, маковое молочко с клубникой. Полдник: — Фрукты с грецкими орехами и травяным чаем. Ужин: — перловая каша, тушенная с овощами; — нежирное рыбное филе, запеченное в духовке с тмином, черным перцем, оливковым маслом.
Четверг Завтрак: — гречневая каша на растительном молоке; — смузи (банан черника смородина шпинат 2 финика 2 столовые ложки льняного семени) Обед: — лапша из цельнозерновой муки с фасолью, тушенной в томатном соусе; — крем-суп из цветной капусты, картошки, моркови с добавлением зелени и сухариков из темного хлеба; — отвар шиповника. Полдник: — 2 любых сезонных фрукта; — ягодный морс. Ужин: — запеканка из нежирного творога; — ягодный напиток.
Пятница Завтрак: — травяной чай с цедрой лимона и апельсина; — сладкая рисовая каша с кабаком, изюмом, корицей. Обед: — отварное филе курицы с овощной нарезкой, приправленной оливковым маслом и лимонным соком с бальзамическим уксусом; — овощной суп с картофелем, зеленым горошком, цветной или белокачанной капустой, болгарским перцем, томатами. Полдник: — свежие фрукты с отваров шиповника. Ужин: — булгур с овощами и томатами; — самодельные хлебцы из цельнозерновой муки, зеленой гречки, семян подсолнечника; — смузи с бананом, ягодами, шпинатом.
Суббота Завтрак: — кукурузная каша с кабаком; — зеленый чай. Обед: — бурый рис, тушенный с овощами и нежирным куриным филе; — красный борщ на овощном бульоне; — отвар с сухофруктами и светлым медом. Полдник: — яблоко и морковь, натертые на крупной терке с добавлением изюма и кураги. Ужин: — пшенная каша на растительном молоке; — отвар шиповника
Воскресенье Завтрак: — панкейки с кокосовой стружкой из цельнозерновой муки с семенами льна и джемом; — кероб на миндальном молоке; — банан. Обед: — перловый суп на овощном бульоне с зеленью; — цельнозерновой хлеб; — отварной нут с овощами. Полдник: — Галетное печенье без маргарина; — травяной чай с мелиссой, мятой, гибискусом, малиной, клубникой. Ужин: — ризотто с шампиньонами и сезонными овощами; — тушеная рыба; — шиповник со светлым медом.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Диета при повышенном холестерине у мужчин должна быть понятна больному. Основу рациона должны составлять растительные продукты питания: бобовые, крестоцветные, сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень, злаки, семена, а также семена, орехи, цельнозерновые крупы.

  • Основным источником белка являются бобовые, нежирное мясо птицы, рыба, творог. Мясо употребляют в отварном, запеченном, тушеном виде, либо готовят на пару. В качестве гарнира используют свежие или бланшированные овощи.
  • Суточная норма сложных углеводов для мужчин – до 50% рациона. Употребляют цельнозерновые каши, макаронные изделия, крупы.
  • Белый сахар – нежелательный продукт, который необходимо заменить коричневым или кокосовым, либо стевией.
  • В состав хлеба входит ржаная мука с отрубями, суточная норма для мужчины – не более 200 грамм.
  • Куриные яйца варят до полной готовности, в пищу употребляют только белки.
  • Из0 молочных продуктов предпочтение отдают цельному, не пастеризованному молоку (желательно, козьему), кисломолочным продуктам с низким процентом жирности.

Значительную пользу приносят овощи, приготовленные на пару или сковороде гриль без масла, с добавлением зелени. Диета при повышенном холестерине у мужчин предполагает частное использование бобовых. Ежедневное употребление гречки, пшена, овса нормализует липидный обмен, соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Бобовые богаты белком, железом цинком. В отличие от пищи животного происхождения, в их состав входят ценные нутриенты: фолаты, калий, растительная клетчатка. Интересные факты о представителях этого семейства растений:

  • рекомендовано ежедневно употреблять нут, чечевицу, маш, горох;
  • фасоль практически не содержит соли и насыщенные жиры, в ней отсутствует холестерин;
  • суточная норма для мужчин – 300 грамм;
  • бобовые можно «замаскировать» в десертах, которые с удовольствием едят мужчины всех возрастных групп;
  • чтобы уменьшить вероятность газообразования, продукты предварительно замачивают на ночь в воде с добавлением ½ ложки соды.

Диета при высоком уровне холестерина

Норма вещества колеблется в зависимости от возраста. Что касается женщин, чей возраст достиг 50 лет, оптимальным считается показатель от 4.5 до 6.5 ммоль/л. Его превышение требует немедленного пересмотра рациона питания и введения минимальных физических нагрузок. Стоит отметить, что занятия спортом при диете обязательны, так можно достичь большей эффективности. Показаны скандинавская ходьба, пешие прогулки в быстром темпе.

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать образом жизни

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет составляется в зависимости от веса, в котором находится пациент, степени его активности и вида деятельности. Для женщин, которым требуются калории для выполнения работы, подбирается диета, позволяющая восполнить запасы энергии, но при этом без лишнего содержания жиров.

Для тех, кто уже вышел на пенсию и не сталкивается с физическими нагрузками, рацион будет другой. Также внимание уделяется тому, есть ли у пациента аллергические реакции. Принимают масла, орехи, цитрусовые фрукты — нередко на них бывают аллергические реакции в виде появления раздражении или отечности.

Чем опасен высокий холестерин для женщин

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды). При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается.

Холестериновая диета

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Главная мысль, которую врач пытается донести до пациента, у которого завышенные показатели уровня холестерола, заключается в том, чтобы обьяснить, что правильное питание является основой лечения.

Доктор объясняет пациенту, что с помощью корректировки питания, можно повысить уровень липопротеинов высокой плотности и снизить показатели липопротеинов низкой плотности.

Дело в том, что общий холестерол имеет несколько фракций:

  1. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, значения которых должны быть высокими, так как они участвуют в создании новых клеток и выработке основных половых гормонов;
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, в крови они должны быть в маленьком количестве, потому что излишние значения ведут к многим заболеваниям, самые опасные из которых – инсульт и инфаркт;
  3. ЛПНП – липопротеины низкой плотности, показания которых должны быть невысокими, так как избыточное их содержание ведет к развитию атеросклероза.

    Холестерол

Разъясняя пациенту значения показателей уровня холестерола, врач также дает рекомендации по поводу того, как их нормализовать при помощи правильного питания. Ведь именно нарушения в пищевом поведении становятся причиной повышения холестерина в крови.

Диета при высоком уровне холестерина

С помощью обычных продуктов можно решить проблему повышенного холестерола. Но для этого пациент должен понимать, что ему нужна не диета, а иной образ жизни. Важно, чтобы врач разъяснил, что поменяв образ жизни, пациент не лишает себя чего-то важного и значимого, а наоборот, переходит на качественно новый уровень жизни.

Отказавшись от вредной пищи, можно приобрести нечто лучшее, чем кратковременное удовольствие от еды. Это здоровье. А оно уже будет способствовать многим позитивным изменениям в жизни.

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

  • Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
  • Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.

Сбалансированный рацион

Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

Белки (протеины)

Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

Наибольшее количество белка содержится:

  • постная телятина;
  • куриная грудка;
  • креветки;
  • морская рыба;
  • бобовые.

При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

Диета при высоком уровне холестерина

Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • молочные, кисломолочные продукты.

Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

Углеводы

Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

Наибольшее количество углеводов содержится:

  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, фрукты;
  • бобовые;
  • цельные зерна;
  • нежирные молочные продукты.

Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

Правила составления меню

Диета при высоком уровне холестерина

Для пациентов, страдающих повышенным сахаром и гиперхолестеринемией питание должно включать примерно 60% – углеводов, 30% – жиров, 20% – белков. Ориентировочная диета на каждый день:

  • хлеб – 100-200 г;
  • крупы – 50 г;
  • овощи – 600-700 г;
  • фрукты – 200 г;
  • рыба – 200-300 г (или мясо 110-140 г);
  • кисломолочные продукты – 400-500 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Составляя меню для себя желательно включать больше любимых овощей, фруктов, мясных, рыбных блюд.

Понедельник:

  • завтрак: гречка на воде с томатами, творог, зеленый чай;
  • ланч: хлебцы, тыквенный сок;
  • обед: свекольник со сметаной, отварная курица, квашеная капуста, хлеб, томатный сок;
  • полдник: яблоко, зеленый чай;
  • ужин: рыбные котлеты, кабачковые оладьи, какао.

Вторник:

  • завтрак: белковый омлет на пару, тертая свекла, растворимый кофе;
  • ланч: салат из свежих помидоров, огурцов, яблочный сок;
  • обед: вегетарианский рассольник, отварная телятина, винегрет, компот;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: тушеные кабачки, отварная треска, галеты, чай.

Среда:

  • завтрак: творожная запеканка, капустный салат, какао;
  • ланч: перловка на обезжиренном молоке;
  • обед: свежие щи, картофель с рыбными тефтелями, томатный сок, хлеб;
  • полдник: свежие ягоды;
  • ужин: белковый омлет или сваренное вкрутую яйцо, помидоры, заправленные оливковым маслом, чай.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, капустный салат, хлеб с отрубями, чай;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: грибной суп, отварная курица, помидоры с оливковым маслом, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: лосось, тушеная фасоль, отвар из плодов шиповника.

Таблица: Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Пятница:

  • завтрак: творог, капуста, цикорий;
  • ланч: яблоко;
  • обед: окрошка, отварная рыба, отварной картофель, сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: куриные котлеты, овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак: сырники, свекла с чесноком, чай;
  • ланч: гречка, томатный сок;
  • обед: гороховый суп, отварная телятина, овощной салат, напиток из цикория;
  • полдник: фрукты;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные кабачки, галеты, чай.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо всмятку, салат из свежей капусты с морковью, кофе;
  • ланч: овсянка на молоке;
  • обед: щи из свежей капусты, куриные паровые котлеты, свежие помидоры, травяной отвар;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: творог, запеченная тыква, галеты, цикорий.

После ужина, если чувствуется голод, можно выпить стакан кефира, съесть яблоко.

Если высокий холестерин, гипергликемия сопровождаются ожирением, калорийность употребляемых блюд составляет 1500-1700 ккал/сутки.

Помимо соблюдения диеты больным рекомендуется увеличение физической активности. Упражнения повышают чувствительность тканей к инсулину, снижают артериальное давление, уменьшают атерогенность крови, ускоряют вывод холестерина. Самый простой вариант – пешие прогулки на свежем воздухе, легкая разминка по утрам.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Вариант 1:

  • завтрак – творог, зеленый чай;
  • ланч – фруктовый салат, сок;
  • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
  • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
  • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
  • на ночь – кефир.

Вариант 2:

  • завтрак – греча, имбирный напиток;
  • ланч – 1-2 яблока, сок;
  • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
  • полдник – йогурт, галеты, компот;
  • ужин – овощная запеканка, чай;
  • на ночь – йогурт.

Вариант 3:

  • завтрак – сырники со сметаной, сок;
  • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
  • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
  • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
  • на ночь – кефир.

Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

Полезные рекомендации:

  • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
  • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
  • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
  • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
  • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

Dash-диета

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Орехи. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Яблочный сок. Филе трески, запеченное с овощами.
Вторник Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Киви. Лобио из фасоли. Обезжиренный кефир. Овощное рагу.
Среда Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Несладкие крекеры, ягодный морс. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Орехи. Кролик с салатом.
Четверг Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Любой фрукт (на выбор). Тушеная капуста. Отвар шиповника. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.
Пятница Фруктовый салат. Кефир/йогурт (нежирный). Легкий овощной суп, тосты. Киви. Овощное рагу.
Суббота Каша пшенная, орехи. Яблочный сок. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Орехи. Шницель с салатом.
Воскресенье Печеное яблоко с корицей и медом. Кефир 1%, яблоко. Суп из морепродуктов. Ягодный кисель. Запеченная куриная грудка, овощной салат.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Возраст Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
30-40 3,39-3,88 0,90-2,09 1,79-4,47
40-50 3,88-6,62 0,90-2,31 1,87-4,45
50-60 4,27-7,47 0,94-2,33 2,20-5,17
60-70 4,40-7,66 0,95-2,33 2,57-5,77
Старше 70 лет 4,45-7,23 0,85-2,35 2,47-5,31

При отклонениях от нормы требуется повторная сдача анализа, лечение, мониторинг состояния больного. Если повышение уровня холестерина вызвано не наследственными факторами, сначала назначают консервативное лечение. Лекарственные препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, аномально повышенном уровне холестерина, когда диета или другие консервативные методы не помогают снизить уровень стерола до нормы.

Калькулятор расчета индекса массы тела

Во время беременности концентрация общего холестерина во 2 и 3 триместре увеличивается вдвое. Это вполне нормальное состояние. Оно вызвано активным ростом плода, которому также необходим холестерин для формирования нервной системы, костей, внутренних органов.

Цель диеты – нормализация метаболизма, предупреждение избыточного отложения жиров, создание благоприятных условий для кровообращения.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на воде, зеленый чай, хлебцы.
  • ланч – фруктовый салат: ананас, грейпфрут, киви;
  • обед – томатный суп с лапшой, куриным филе, овощной салат, сок;
  • полдник – творожная запеканка, какао;
  • ужин – рыбные котлеты, запеченные кабачки, лимонный чай.

Вторник:

  • завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
  • ланч – морковный сок;
  • обед – рыбный суп, овощное рагу, компот;
  • полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
  • ужин – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.

Среда:

  • завтрак – хлебцы, адыгейский сыр, фруктовый сок;
  • ланч – грецкие орехи, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, мясные тефтели, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – смузи из черной смородины;
  • ужин – куриная грудка, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • завтрак – бутерброды с авокадо и куриным филе, виноградный сок;
  • ланч – мюсли, заправленные йогуртом;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – куриные паровые котлеты, морс;
  • ужин – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.

Пятница:

  • завтрак – творог, какао;
  • ланч – свежие овощи, сок;
  • обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
  • полдник – сырники, сок;
  • ужин – макароны с яйцом, чай.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

Если показатель незначительно превышает норму, то перечень перечисленных ниже продуктов необходимо ограничить. При сильном превышении полностью отказаться от их приема.

Продукты питания, которые подпадают под запрет:

  1. Пища, богатая углеводами и со значительным содержанием сахара: выпечка, десерты, конфеты.
  2. Блюда, приготовленные из внутренних органов животных, а именно: печень, язык, почки, сердце.
  3. Копчености и колбасы, сосиски богаты на вредные жиры.
  4. Продукты с содержанием молока. Сливки и сметана очень жирные по своему составу, их необходимо употреблять как можно меньше. Под запретом находиться майонез, по возможности, его надо полностью исключить из рациона. Салаты можно заправлять маслом из кукурузы, оливок, подсолнечника, льна.
  5. Не стоит употреблять в пищу желток куриного яйца, так как он содержит чрезмерное количество холестерина. Если рассматривать яйцо в целом, то оно содержит достаточное количество левомицетина, который снижает вредные вещества, содержащиеся в желтке.
  6. Вместо жирных сортов мяса стоит обратить внимание на птицу и рыбу.
  7. Креветки.
  8. Мороженое, ведь в нем содержится много сахара.
  9. Пища быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, а также чипсы.
  10. Из мяса предварительно перед готовкой необходимо удалить жир. Идеальный вариант — говядина, баранина, конина.
  11. Разные виды сыров.
  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Более подробно о разрешенных (и даже рекомендованных), а также запрещенных продуктах питания (представленных в таблице / списке выше) при высоком уровне холестерине в сыворотке крови можно узнать в других статьях на нашем сайте. Просто – переходите по ссылкам. Кроме того, Вы можете ознакомиться с подробным СПИСКОМ ПРЕПАРАТОВ (таблеток, капсул, инъекций и прочих «разновидностей» медикаментов), эффективно уменьшающих избыточную концентрацию «вредного» холестрола в крови. И, плюс ко всему, прочитать О ЛЕКАРСТВАХ, которые могут её («ненароком») повысить. Только не беспокойтесь – ВСЕ врачи ДАВНО об этом ЗНАЮТ!

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

TLC-диета от холестерина

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Для того чтобы быстро нормализовать жировой, углеводный обмен желательно, чтобы в рационе преобладали продукты, уменьшающие уровень глюкозы, липопротеинов низкой плотности.

Тарелка здорового питания Harvard Medical School

К ним относятся:

  • Отвар на листьях черники. 1 ч. л. свежего сырья (или 2 ч. л. сухого) заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Выпивают за три раза, употребляют за полчаса до еды. Пьют курсом. Длительность лечения 1 месяц.
  • Огуречный сок содержит природный аналог инсулина. Уменьшает аппетит, улучшает обмен веществ, оказывает мягкое мочегонное действие. Насыщает калием, магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок пьют натощак по 1 стакану, 1 раз/день.
  • Гречка – ценный продукт, эффективно снижающий уровень глюкозы. Сухую крупу промывают, просушивают, измельчают кофемолкой. 2 ст. л. порошка заливают стаканом кефира, настаивают 8-12 часов, выпивают перед едой. Курс лечения 14-30 дней.
  • Земляная груша (топинамбур) улучшает работу сердца, восстанавливает сосуды, снижает уровень сахара. Очень полезна в сыром виде. Ее рекомендуется добавлять к салатам, гарнирам. Можно засушить корни, смолоть кофемолкой, принимать по 1 ч. л. порошка по утрам. Лечение длится 4-6 месяцев.
  • Капустный сок обладает сильными гипогликемическими свойствами, помогает выводить токсины, опасный холестерин, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете лучше всего ежедневно употреблять салаты из капусты. Сок не оказывает такого сильного действия.
  • Сок черной редьки уменьшает уровень холестерина, сахара, улучшает работу почек, желчного пузыря. Корнеплод натирают на терке, отжимают сок через марлю. Пьют по 1 ст. л. раз/день по утрам после еды. Курс лечения 14 дней.

Одним из главных элементов, нормализующих показатели гликемии, считается цинк. Больше всего его содержится в отварной рыбе, пшеничных отрубях, зеленых овощах, чечевице, миндале, фисташках, арахисе. Но нужно помнить, что все орехи очень калорийны. Поэтому их можно употреблять через день по 20-30 г.

Рецепты блюд

Брауни из фасоли Ингредиенты: — отварная красная фасоль (400 мг); — какао (50 грамм перетертых какао-бобов растопить на водяной бане, можно заменить на 3 ст. ложки какао-порошка 3 ст. ложки кокосового масла); — кокосовая стружка – 3 ст. ложки; — сироп клена или топинамбура (можно заменить медом, финиками или другим доступным, полезным подсластителем) – 2 ст. ложки. Приготовление: — пробить блендером до гладкости фасоль с подсластителем; — добавить в массу какао, кокосовую стружку; — перемешать, утрамбовать в формочку, поставить в холодильник на несколько часов.
Отварная свекла с пикантным вкусом Для приготовления потребуется: — свекла; — грецкие орехи; — чеснок; — нежирная сметана или греческий йогурт. Свеклу варят, натирают на крупной терке. Добавлять измельченные орехи, чеснок, заправляют йогуртом или оливковым маслом. Салат солят, перчат, настаивают в холодильнике несколько часов. Подают с подсушенными тостами из цельнозернового хлеба и крем-супом из чечевицы.
Куриный салат — Отварное куриное филе; — шампиньоны; — латук; — зерновая горчица; — зелень; — лимонный сок; — оливковое масло. Шампиньоны тушат на медленном огне до готовности. Отварное филе мелко измельчают, смешивают с грибами. Снимают с огня, остужают. Латук порвать руками, смешать с филе и шампиньонами. Заправить смесью оливкового масла и лимона.
Полезный салат — Микс салата ромен, латука, рукколы; — кунжутное масло; — нежирный сыр; — грецкие орехи; — бальзамический соус. Салат и рукколу промыть, порвать руками, добавить сыр, нарезанный кубиками, измельченные грецкие орехи. Заправить кунжутным маслом, сверху полить бальзамическим соусом.
Панкейки с кокосовой стружкой — Вода (200 мл); — миндальное, фундучное или соевое молоко (200 мл); — крупный банан – 1 шт.; — рисовая мука – 250 мл; — кокосовая стружка – 50 гр.; — разрыхлитель – 2 ч. л. Соединить воду с молоком, добавить банан, пробить блендером мука, стружка, разрыхлитель. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла.
Фасоль с зеленью и томатами — Фасоль; — лук; — морковь; — болгарский перец; — брокколи; — зелень; — специи по вкусу. Фасоль замочить на ночь с содой, утром отварить до готовности, промыть питьевой водой. На сковороде обжарить лук, морковь, брокколи, болгарский перец, добавить очищенные от кожуры помидоры. После того как овощи будут готовы, засыпать фасоль, посолить и поперчить по вкусу. К бобовым блюдам можно добавлять копченую паприку. Готовое блюдо сверху посыпать петрушкой.
Картофель с грибами и яблоками — Картофель; — шампиньоны; — крымский лук; — яблоко (предпочтительно кисло-сладкий сорт); — соевый соус; — черный перец; — овощная приправа. Картофель вымыть и нарезать дольками вместе с кожурой. Яблоки и грибы нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Соединить все компоненты, заправить соевым соусом, приправами. Переложить в рукав для запекания, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Выпекать 40-50 минут при 190 градусах.
  • Диета при высоком уровне холестерина

    Винегрет- отличное блюдо для борьбы с холестерином.
    Необычный холодец. Для него необходимо: клубни картофеля — 10 шт., 2 небольшие луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, но немного. Очистить и отварить картофель, после протереть его через мелкое сито с добавлением масла, перца, соли, порезанным луком. Залить приготовленную сметанообразную массу выложить в емкость, высотой не более 5 см, и поставить на 3 часа в холодное место.

  • Закуска по-грузински. Для приготовления понадобится 4 средних баклажана, которые нарезаются небольшими овальными дольками, очищаются и запекаются. Далее грецкие орехи (1 стакан) перекручивают через мясорубку с добавлением 1 зубчика чеснока. Затем этой смесью намазать приготовленные баклажаны и подавать, предварительно посыпать зеленью.
  • Винегрет. В его состав входят: 5 штук картофеля, 130 грамм моркови, 1 небольшая свекла, репчатый лук, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец. Очищенные овощи отварить и порезать небольшими кубиками. Заправить маслом, посолить, поперчить и перемешать.

Средиземноморская диета, ее эффективность

Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

Основные принципы

Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

  • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
  • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
  • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

Продукты для ежедневного меню:

  • сухофрукты (кроме изюма);
  • овощи;
  • фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
  • из масел – только оливковое;
  • цельно зерновой хлеб;
  • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
  • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

  • красная морская рыба (форель, семга);
  • куриная грудка без кожи;
  • картофель;
  • яйца (белок);
  • сладости – мед, козинаки.

Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru