Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Принципы готовки соусов

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак,  общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

Диетический соус для курицы

Если вам надоело есть вареную куриную грудку всухую, то можно попробовать разнообразить свой пп рацион этим простым пп соусом к курице. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку. Измельчаем их в блендере и берем 6 столовых ложек.
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.
  • 6 столовых ложек кефира.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Смесь прованских трав.

Все, что вам нужно, — это смешать все ингредиенты и дать соусу немного настояться! Такой рецепт идеально подходит к индейке и курице.

Обычно все молочные соусы отличаются большой калорийностью, что объясняется содержанием сливок и большого количества сливочного масла. Но мы предлагаем простой рецепт пп соуса Бешамель, который можно включать в свой рацион даже не диете. Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Используем нежирное молоко. В 100 граммах такого продукта всего 30 калорий.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • 30 грамм муки. Вместо обычной пшеничной используем любую цельнозерновую.
  • Соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

На медленном огне растапливаем сливочное масло, затем добавляем цельнозерновую муку и вливаем тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Ваша цель — избавиться от комочков. Готовим до загустения. Затем кладем соль, перец и мускатный орех по вашему вкусу.

Заправки для разных блюд – готовим вкусно

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

пп соус

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане. Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус, просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Варианты низкокалорийных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Это классический французский соус Бешамель, он готовится без томатной пасты. Прекрасно подойдет для любых вторых блюд — к рыбе, жареной курице, лазанье и любому гарниру. Он считается основным белым соусом. Поэтому в зависимости от блюда, можно дополнять его разными специями или другими добавками.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 750 мл молока;
  • молотый перец и соль по вкусу.

1. Сливочное масло растопите в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и, помешивая, обжарьте её до золотистого цвета.

2. Вылейте все молоко и варите соус на среднем огне. На этом этапе непрерывно помешивайте его, чтобы не образовались комочки.

3. Когда Бешамель начнет загустевать, добавляйте соль и специи. Продолжая мешать, варите до тех пор, пока вас устроит его густота. Но имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет.

Французский соус Бешамель готов. Подавайте его украсив зеленью или используйте для приготовления других блюд.

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

К каждому диетическому блюду можно подобрать наиболее подходящие соусы, так как рецепты их приготовления предложены в богатом разнообразии.

Для мяса

Сытным, низкокалорийным и вкусным является диетический соус барбекю. Для его приготовления берут:

  • в равных пропорциях мед и яблочный уксус;
  • по вкусу мелконарезанный лук, горчицу, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый красный перец.

Смешайте по рецепту уксус и мед. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте массу с помощью блендера. Если консистенция оказалась слишком густой, можно добавить немного воды.

Яблочный с карри придаст блюду свежий вкус.

Список необходимых продуктов:

  • яблоко;
  • стакан натурального йогурта;
  • чайная ложка карри.

Измельчите в блендере очищенное от кожуры яблоко. Смешайте с йогуртом и карри, взятыми по рецепту.

Для приготовления традиционного американского соуса ранч необходимо подготовить:

  • по 125 миллилитров пахты и сметаны;
  • 50 граммов шнитт-лука;
  • 10 граммов зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • чайную ложку сухой горчицы;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • любые травы, душистый перец и соль по вкусу.

Измельчите лук и чеснок. Тщательно перемешайте остальные компоненты и залейте готовой смесью предыдущие ингредиенты.

Нутовый соус подойдет не только для мяса, но и для макарон. Для приготовления соуса приготовьте:

  • 100 граммов отварного нута;
  • столовую ложку сока лимона;
  • треть стакана апельсинового сока;
  • свежий перетертый чеснок;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить: измельчите все продукты по рецепту в блендере. Если соус кажется чрезмерно густым, добавьте небольшое количество кипяченой воды.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Соус сальса считается традиционным американским. В его состав входят продукты, разрешенные худеющим людям:

  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 1 перец чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов репчатого лука;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • кинза и приправы по вкусу.Соус сальса

Сперва удалите плодоножки из томатов. Опустите плоды на несколько минут в кипяток, а после аккуратно снимите кожицу. Мякоть овощей смешайте с луком и чесноком. Добавьте лаймовый и лимонный сок. Добавьте измельченную зелень, специи и перец чили. Тщательно перемешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.

Для рыбы

Для рыбных блюд лучше выбирать соусы из нежирного сыра, оливкового масла, лимонного сока и свежей зелени. Рыба удачно сочетается с соусом на основе сыра фета.

Ингредиенты:

  • 50 граммов сыра;
  • стакан нежирного йогурта;
  • свежий огурец;
  • веточка укропа.

Положите компоненты в блендер и измельчите.

Лимонно-медовая заправка с добавлением уксуса подчеркнет вкус отварной рыбы. В состав входят:

  • 25 миллилитров лимонного сока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • несколько капель винного уксуса;
  • соль.Соус

Нужно смешать все продукты по списку. Заправку готовят строго перед подачей основных блюд.

Томатно-сметанный соус зачастую подают к блюдам из белой рыбы. Чтобы приготовить, нужно измельчить одну луковицу средних размеров, а затем смешать продукт с оливковым маслом по вкусу. Далее необходимо добавить томатную пасту, чтобы соус обрел густую консистенцию.

Сметанный соус «Свежесть» включает зелень, подчеркивающую вкус рыбных блюд. Продукты для приготовления:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка лимонной цедры;
  • 3 черешка сельдерея;
  • веточка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Подлива без мяса к любому гарниру: 5 очень вкусных рецептов

Чтобы получить отличное дополнение к рыбе или котлетам из нее, смешайте все продукты по рецепту в блендере.

Хорошо сочетается с рыбой зеленый соус, в состав которого входят измельченные куриные яйца. Чтобы получить идеальное дополнение к диетическим блюдам из рыбы, возьмите:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 100 граммов свежей зелени: укропа, петрушки;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • соль, перец по вкусу.

Разомните желтки и белки вилкой. Добавьте растительное масло, горчицу, уксус, соль и перец. Смешайте все со сметаной и зеленью.

Для курицы

Нежирное куриное мясо хорошо сочетается с заправкой, приготовленной из йогурта.

Перечень продуктов:

  • 2 столовые ложки йогурта и столько же нежирной сметаны;
  • сок лимона по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка свежей зелени и молотого перца.Соус

Все перемешайте с помощью блендера. Подавайте с холодными закусками и блюдами из куриного мяса. Клюквенный соус, который часто подают с птицей, разрешено есть худеющим. Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • 1,5 стакана клюквы;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • столовая ложка сока апельсина;
  • цедра по вкусу;
  • палочка корицы;
  • щепотка соли.

Разморозьте ягоды и положите их в кастрюльку. Добавьте сок, цедру, корицу, сахар и соль. Варите на медленном огне, тщательно помешивая без остановки деревянной лопаткой. Если соус получится чрезмерно густым, можно добавить немного кипятка.

Курица хорошо сочетается со шпинатом, поэтому в домашних условиях можно приготовить зеленую заправку для мяса.

Продукты:

  • полстакана молока и столько же шпината;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • мускатный орех по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.Соус

Положите шпинат в сотейник, добавьте оливковое масло и измельченный чеснок. Тушите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда жидкость испарится, влейте молоко, взятое по рецепту. Тушите 2 минуты. Добавьте тертый сыр и выключите огонь. Блюдо подавайте в охлажденном виде.

Для пасты

Идеальным вариантом для худеющих считается известный «Песто», в состав которого входит базилик. Чтобы получить вкусный соус, нужно взять:

  • 2 пучка базилика;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 граммов пармезана;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока.

Натрите пармезан на мелкой терке. Крупными кусками порежьте чеснок. Помойте и обсушите базилик. Положите все эти продукты в чашу блендера и измельчите.

Макароны можно подавать с тыквенной заправкой. Это подходящий вариант для худеющих.

Продукты для приготовления:

  • 700 миллилитров воды;
  • 250 г тыквы;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • луковица;
  • несколько ядрышек грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец и тимьян по вкусу.

Мед

Мелко нарежьте лук и начните жарить его на сковородке. Пока жарится лук, измельчите чеснок и тыкву. Жарьте до тех пор, пока не размягчится тыква. Обжарьте измельченные орехи на сковороде без масла и добавьте к овощной смеси. Остудите перед подачей.

Наиболее простой и полезной для худеющих считается та, которая готовится на оливковом масле. В продукт добавляют несколько капель лимонного сока и измельченный базилик. Тщательно перемешивают и заправляют смесью овощи перед подачей к столу.

Йогуртово-чесночная заправка удачно заменит высококалорийный майонез. Чтобы приготовить ее, возьмите стакан нежирного йогурта, столовую ложку оливкового масла и зубчик чеснока. Измельчите чеснок, смешайте с йогуртом и оливковым маслом.

Если смешать полстакана йогурта с двумя ложками горчицы и ложкой лимонного сока, можно получить полезный заменитель майонеза для салата.

Подливки

Диетическая подлива сделает низкокалорийное блюдо вкусным и полезным. Если вы приготовили макароны, к ним отлично подойдет томатная подлива. Для приготовления беруг:

  • 50 граммов пасты;
  • 4 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи и зелень.

Снимите с плодов кожуру и нарежьте их мелкими кусочками. Бланшируйте на сковороде вместе с пастой, чесноком, специями и зеленью.

Гречневая каша хорошо сочетается с мясной подливой. Возьмите:

  • 0,5 килограмма телятины;
  • стакан сметаны;
  • ложку томатной пасты;
  • 2 ложки муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Тушите кусочки мяса на сковороде вместе с измельченным чесноком. Пока заготовка томится на огне, смешайте до однородной массы муку, пасту, сметану, соль и специи. Добавьте мясо и готовьте до загустения.

Чесночный соус

Любителям чеснока следует обязательно приготовить чесночный соус, который станет отличным дополнением для вторых блюд и внесет пикантное разнообразие в диетическое меню.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 100 грамм натурального йогурта.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 столовая ложка обычной российской горчицы.
  • 50 грамм любого нежирного крем-сыра.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Все ингредиенты отправляем в блендер. Затем обязательно отправляем пп соус в холодильник.

Сырный соус — пп рецепт

Этот соус принято считать одним из самых калорийных. В обычном классическом рецепте он готовится не только на основе сыра, но и на большом количестве сливочного масла и сливок. Мы подобрали для вас пп рецепт с минимумом вредных ингредиентов.

  • 100 грамм твердого сыра. В идеале лучше всего использовать обезжиренные сорта, тогда вы существенно уменьшите калорийность готового соуса.
  • 250 грамм молока. Берем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 25 грамм крахмала.

Лук и чеснок

Смешиваем все ингредиенты в емкости и отправляем на маленький огонь. Постоянно помешиваем пп соус и готовим, пока сыр полностью не растворится. В готовый соус можно добавить любимые специи при желании.

В чем особенность соусов при правильном питании, диете и похудении

Вкусный и полезный соус должен не только удачно дополнять блюда, но и не снабжать организм лишними калориями. Использовать следует продукты, которые легко усваиваются организмом, не содержат жир, простые углеводы, красители и консерванты.

Что включают в состав:

  1. Натуральный нежирный йогурт – это лучший заменитель сметаны. Продукт обогащен полезными молочнокислыми бактериями, белком, кальцием. Отлично сочетается с овощами, делая их более сытными.
  2. Оливковое масло – источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Лучше выбирать масло холодного отжима, так как оно содержит максимум полезных веществ.
  3. Лимонный сок – способствует усиленному продуцированию желудочного сока, помогая ускорить процесс усвоения пищи.
  4. Натуральная горчица – делает блюда более пряными.
  5. Специи – в соус можно добавлять любые приправы, которые хорошо сочетаются с основой.
  6. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, орегано добавляются в соусы для разнообразных блюд.
  7. Грибы – дополнение к блюду на основе грибов сытное и малокалорийное.

Для остроты вкуса также может добавляться чеснок. Однако количество должно быть умеренным, иначе он заглушит вкус основного блюда.

Соус для рыбы пп

Любители рыбы могут также побаловать себя простым соусом, который подойдет для всех рыбных блюд. Готовится этот пп соус из следующих ингредиентов:

  • 2 чашки рыбного бульона.
  • 1 столовая ложка муки. Используем цельнозерновую муку вместо пшеничной.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Разогреваем ложку растительного масла и добавляем муку. Перемешиваем и тонкой струйкой добавляем рыбный бульон. Солим и перчим. Помешиваем и готовим на медленном огне, пока соус не загустеет.

Как видите приготовить пп соус не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru