Диффузный нетоксичный зоб 1 степени

Клиническая картина и основные симптомы

Данное заболевание характеризуется гиперплазией и гипертрофией тканей щитовидной железы. Проще говоря, щитовидка начинает увеличиваться в размерах. Эта патология под номером Е04.0 и описана в МКБ-10.

Диффузный нетоксический зоб не сопровождается функциональными расстройствами. На фоне недуга не наблюдается гипер- или гипосекреция щитовидки, поэтому гормональный фон остается в норме. Распространенность недуга — 4-5%. Кстати, женщины более подвержены ему, чем представители сильного пола. Нередко встречается диффузный нетоксический зоб у детей, но чаще его диагностируют у людей зрелого возраста, после 30 лет.

Зоб диффузный нетоксический развивается медленно, и на начальных этапах, которые могут длиться месяцами или годами, болезнь вовсе не проявляется. Изредка пациенты жалуются на слабость и головокружения, приступы головных болей. Но симптомы возникают эпизодически, поэтому люди попросту не обращают на них внимания.

По мере развития заболевания размеры щитовидки увеличиваются — можно заметить появление бугорка, изменение контуров шеи. Гипертрофия железы нередко вызывается компрессию близлежащих органов, например, сосудов, трахеи, пищевода и т. д. Иногда пациенты жалуются на постоянное ощущение кома в горле. У больных могут возникать проблемы с дыханием (особенно в лежачем положении), а также с глотанием.

Терапия при данном недуге во многом зависит от состояния пациента и степени увеличения железы. Например, на нулевой стадии специфическое лечение и вовсе может не требоваться — пациенту рекомендуют подкорректировать диету, избегать стрессов и регулярно проходить проверки.

На второй и третьей стадии больным назначают прием препаратов йода (суточная доза калий йодида составляет около 200 мкг). Для постепенного уменьшения железы пациентам порой нужна заместительная терапия, а именно, прием препаратов, содержащих левотироксин. Довольно часто врачи рекомендуют такие лекарства, как «Эутирокс», «Левотироксин» и «Йодотирокс».

Хирургическое иссечение частей железы проводится лишь в наиболее серьезных случаях, если у пациента замечена серьезная компрессия. В таких ситуациях высок риск удушья и сосудистых проблем, поэтому операция просто необходима.

Стадии развития заболевания

Диффузный нетоксичный зоб 1 степени

Чаще всего, данное заболевание связывают с недостаточным поступлением йода в организм. Увеличение в размерах и разрастание тканей щитовидной железы, носит компенсаторный характер и связывается с необходимостью усиления захвата клетками щитовидной железой йода.

Основную роль в развитии этого адаптационного механизма играют аутоиммунные факторы роста, оказывающие стимулирующее воздействие на клетки щитовидной железы. Факторами, которые способствуют развитию нетоксического диффузного зоба, считаются психо-эмоциональные потрясения, курение, дефицит микроэлементов, хронические инфекции, избыточное поступление в организм кальция, а также употребление некоторых медикаментозных препаратов. Кроме того, не последнюю роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность, половая принадлежность и возраст.

Зоб диффузный нетоксический в большинстве случаев развивается медленно. В современной медицине принято выделять три стадии, руководствуясь внешними признаками:

  • На так называемой нулевой стадии визуальные изменения отсутствуют — контуры шеи остаются теми же, да и при пальпации определить наличие недуга трудно.
  • Диффузный нетоксический зоб 1 степени невозможно определить при осмотре, но во время пальпации опытный врач может отметить увеличение железы.
  • На второй стадии развития зоб можно уже не только почувствовать пальцами, но и увидеть — увеличенная щитовидная железа визуализируется как крупный бугор под кожей.

Даная схема классификации имеет важное диагностическое значение.

Увеличение щитовидки при подобном заболевании носит компенсаторный характер. Разрастание тканей связано с дефицитом йода. На фоне недостатка этого элемента клетки щитовидки, тироциты, начинают активно захватывать йод. Количество клеток увеличивается для того, чтобы накопить как можно больше этого элемента, соответственно, масса тканей увеличивается.

Подобное явление связано либо с дефицитом йода (он не поступает в организм в достаточном количестве), либо же с недостаточным количеством секретируемых железой тиреоидных гормонов.

Причины развития зоба удается выяснить далеко не всегда. Известно, что имеет место некая наследственная предрасположенность. Например, у некоторых пациентов обнаруживаются генетические заболевания, связанные с нарушением работы ферментных систем.

С другой стороны, присутствуют и некоторые факторы риска. Например, важен пол и возраст пациента (более склонны у болезни женщины зрелого возраста). Зоб диффузный нетоксический часто развивается на фоне нервных перенапряжений и затяжных стрессов. К факторам риска также относят авитаминозы и дефицит некоторых микроэлементов в организме, в частности, цинка, марганца, молибдена, селена, кобальта и меди.

Классификация: разновидности и формы заболевания

В большинстве случаев нетоксический зоб развивается на фоне дефицита йода в организме. Если речь идет о недостатке этого элемента на территории проживания, то недуг называют эндемическим — ему подвержена большая часть населения.

Но бывают и случаи, при которых зоб развивается при отсутствии йододефицита в районе проживания. Эта спорадическая форма болезни, которая связана с недостаточным уровнем секреции тиреоидных гормонов.

Нетоксический зоб может быть диффузным, узловым (в тканях щитовидной железы образуются плотные доброкачественные узелки) и смешанным. Кроме того, гипертрофированная железа может иметь разную консистенцию — ткани на ощупь могут быть мягкими, эластичными, плотными, а иногда в них развиваются мелкие полые кисты.

К каким осложнениям может привести недуг?

Как уже упоминалось, диффузный нетоксический зоб — недуг неопасный, особенно если он был вовремя диагностирован, и пациент получил необходимую помощь. Тем не менее болезнь сопряжена с некоторыми возможными осложнениями.

Иногда щитовидка увеличивается настолько, что пережимает близлежащие структуры, в частности, нервные окончания и сосуды, несущие кровь к головному мозгу. Кроме того, увеличение объема эндокринной железы может привести к компрессии дыхательных путей. Изредка недуг осложняется воспалительным процессом и появлением мелких кровоизлияний в ткань железы.

К сожалению, известны случаи, когда у пациентов развивается диффузный/узловой токсический зоб, который уже сопровождается сильными гормональными расстройствами.

Как выглядит современная диагностика?

Диагностика в данном случае очень важна, ведь гипертрофия щитовидки может свидетельствовать о многих нарушениях. Для начала, разумеется, врач собирает анамнез и пальпирует щитовидную железу — на поздних этапах развития ее увеличение можно заметить во время визуального осмотра.

Далее обязательно нужно сдать кровь для того, чтобы определить уровень тиреоидных гормонов (при нетоксическом зобе гормональный фон соответствует норме). Обязательной частью диагностики является ультразвуковое исследование щитовидки, во время которого врач может точно определить размеры железы, установить наличие или отсутствие узелков, кист и прочих новообразований.

Иногда дополнительно проводиться рентгенография — это позволяет определить степень компрессии пищевода и дыхательных путей. При наличии узелков пациентам рекомендуют пройти биопсию.

Народные средства

Разумеется, намного проще предупредить развитие недуга, чем затем искать пути эффективного его устранения. Специфической профилактики не существует, но пациентам стоит соблюдать некоторые простые правила. Как известно, в регионах с зафиксированным дефицитом йода, населению рекомендуют периодически пополнять запасы этого элемента в организме, принимая йодосодержащие лекарства. В качестве профилактики такие же препараты назначают детям в периоды интенсивного роста и беременным женщинам.

Для нормальной работы щитовидной железы важно, чтобы организм получал витамины, в частности, ретинол, токоферол, витамин В12 и Д. Поэтому 1-2 раза в год людям полезно принимать витаминные комплексы.

Разумеется, важным профилактическим средством является диета. В меню обязательно стоит ввести продукты, содержащие йод, включая морепродукты, рыбу и икру. Сливочное масло, печень, морковь и рыбий жир насытят организм необходимыми витаминами. А вот такие продукты, как брокколи, редька, репа, хрен, цветная и белокочанная капуста замедляют процесс усвоения йода в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=5uvkAgvBEmI

Разумеется, полностью отказываться из них не стоит, ведь они содержат массу других полезных веществ, но ограничить их количество нужно. Разумеется, стоит избегать стрессов, придерживаться правильного режима сна и отдыха, чаще проводить время на свежем воздухе и отказаться от вредящих здоровью привычек. Все это поможет предотвратить развитие такого заболевания, как диффузный/узловой нетоксический зоб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru