Димедрол аспирин анальгин

Анальгин (уколы, таблетки, капсулы, свечи) – инструкция по применению, дозировка (взрослым, детям), можно ли сочетать (с димедролом, папверином и др.), аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В настоящее время Анальгин выпускается в следующих разновидностях:

  • Анальгин;
  • Анальгин-Буфус;
  • Анальгин-УБФ;
  • Анальгин-Ультра;
  • Анальгин-Ферейн;
  • Анальгин-Хинин.

https://www.youtube.com/watch?v=QTMXsJlGbl0

Все данные разновидности Анальгина обладают одинаковыми показаниями к применению, правилами использования и терапевтическими эффектами, а потому, по сути, являются коммерческими вариантами одного и того же лекарства, различающимися только формами выпуска и дозировками активного компонента. Различные дозировки и формы выпуска разновидностей Анальгина позволяют подобрать оптимальный препарат для каждой конкретной ситуации.

Единственным лекарственным средством, выделяющимся из общего ряда коммерческих вариантов, является Анальгин-Хинин, поскольку данный препарат содержит два активных компонента, а не один, как все остальные разновидности Анальгина. Так, Анальгин-Хинин содержит в качестве активных компонентов метамизол натрия и хинин, вследствие чего обладает мощным жаропонижающим эффектом, который выражен гораздо сильнее, чем у всех остальных разновидностей Анальгина. Поэтому данная разновидность Анальгина предназначена для быстрого снижения стойкой и очень высокой температурой.

Разновидности Анальгина выпускаются в следующих лекарственных формах:1. Анальгин:

  • Капсулы;
  • Таблетки для взрослых;
  • Таблетки для детей;
  • Суппозитории ректальные для детей;
  • Раствор для внутривенного и внутримышечного введения.

Изображение для публикации не задано

2. Анальгин-Буфус – раствор для внутривенного и внутримышечного введения. 3. Анальгин-УБФ – таблетки. 4. Анальгин-Ультра – таблетки. 5. Анальгин-Ферейн – раствор для внутривенного и внутримышечного введения. 6. Анальгин-Хинин – таблетки.

Обычно все разновидности препарата называют просто «Анальгин», но в некоторых случаях, когда речь идет о какой-либо конкретной лекарственной форме, добавляют уточняющее слово, например, «Анальгин детский», «Анальгин таблетки», «Анальгин свечи», «Анальгин уколы» и т.д.

В состав всех лекарственных форм и разновидностей Анальгина в качестве активного вещества входит

в различных дозировках. В Анальгин-Хинин, помимо метамизола натрия, содержится второй активный компонент –

Различные лекарственные формы и разновидности Анальгина содержат активный компонент – метамизол натрия в следующих дозировках:

  • Растворы для инъекций Анальгин и Анальгин-Ферейн – по 250 мг на 1 мл, по 250 мг на 2 мл, по 500 мг на 1 мл и по 500 мг на 2 мл;
  • Раствор для инъекций Анальгин-Буфус – содержит по 500 мг метамизола натрия на 2 мл;
  • Таблетки для взрослых Анальгин, Анальгин-УБФ и Анальгин-Ультра – по 500 мг метамизола натрия в одной таблетке;
  • Таблетки для детей Анальгин – по 50 мг, 100 мг и 150 мг;
  • Капсулы Анальгин – по 250 мг;
  • Ректальные суппозитории Анальгин – по 100 мг и 250 мг на одну свечу;
  • Таблетки Анальгин-Хинин – содержат по 200 мг метамизола натрия и по 50 мг хинина в одной таблетке.

Таблетки с низкими дозировками метамизола (50 мг, 100 мг и 150 мг) и ректальные свечи являются лекарственными формами для применения у детей, поэтому в обиходе их обычно называют детским Анальгином. Кроме того, детям можно вводить растворы для инъекций в индивидуальной дозировке, рассчитанной по массе тела. Все остальные таблетки и капсулы Анальгина предназначены для взрослых и подростков старше 12 лет.

Рецепт на раствор для инъекций Анальгина пишется следующим образом: Rp.: Sol. Analgini 50% 1,0 мл; D.t.d.: № 4 in ampulis Signa: Вводить по 1 ампуле в день внутримышечно.

В рецепте после букв «Rp.» указывается лекарственная форма препарата – в данном случае это раствор «Sol.». Далее указывают концентрацию активного вещества в растворе – в данном примере это 50%, что соответствует 500 мг на 1 мл. На второй строке рецепта после букв «D.t.d.» указывается количество ампул, которое фармацевт должен выдать человеку – в данном примере 4. После слова «Signa» указывается, каким образом применять лекарство. Данная строка пишется непосредственно для пациента.

Рецепт на таблетки Анальгина выглядит следующим образом: Rp.: Tab. Analgini 500 мг D.t.d.: № 10 intabletae Signa: Принимать по 1 таблетке 2 раза в день.

В данном рецепте в первой строке также указывается форма препарата, его название на латыни и дозировка активного компонент (500 мг). Во второй строке указано, что фармацевт должен отпустить человеку, предъявившему рецепт, 10 таблеток Анальгина с содержанием активного компонента 500 мг.

Рецепт на ректальные суппозитории Анальгина выглядит следующим образом: Rp.: Supp. Analgini 100 мг D.t.d.: № 10 insuppositories Signa: Вводить в задний проход по 1 свече три раза в день.

Рецепт на капсулы Анальгина выглядит следующим образом: Rp.: Caps. Analgini 250 мг D.t.d.: № 10 incapsule Signa: Принимать по 1 капсуле 2 раза в день.

Анальгин относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), поэтому

  • Жаропонижающий;
  • Болеутоляющий;
  • Противовоспалительный.

Из-за особенностей химического строения Анальгин обладает выраженным жаропонижающим и обезболивающим эффектами и слабым противовоспалительным действием. Именно поэтому препарат используется для купирования болей различного происхождения и нормализации повышенной температуры тела, а для устранения воспалительного процесса никогда не применяется ввиду низкой выраженности противовоспалительного эффекта.

Терапевтические эффекты Анальгина обусловлены его способностью блокировать работу фермента циклооксигеназы . Дело в том, что именно под влиянием циклооксигеназы в тканях происходит наработка простагландинов и лейкотриенов из арахидоновой кислоты, которые, в свою очередь, являются биологически активными веществами, провоцирующими боль, воспаление и повышение температуры тела.

Отличительной особенностью Анальгина по сравнению с другими препаратами группы НПВС является его слабое противовоспалительное действие. Также Анальгин обладает слабым спазмолитическим действием в отношении гладких мышц мочевыделительных и желчных путей, поэтому его можно принимать для купирования боли, связанной с холециститом, дискинезией желчных путей и т.д.

Таким образом, обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что Анальгин помогает от следующих симптомов:

  • Боль любой локализации и происхождения за исключением болей в животе;
  • Высокая температура тела;
  • Спастические боли, связанные с заболеваниями желчных путей.

Обезболивающий эффект Анальгина выражен сильнее, чем у Ибупрофена, но слабее по сравнению с Кеторолом, Налгезином или Бутадионом. А жаропонижающий эффект Анальгина сильнее, чем у Парацетамола и Ибупрофена, но слабее, чем у Аспирина.

Следует помнить, что Анальгин только устраняет симптоматику (купирует боль и снижает температуру), но не лечит само заболевание, ставшее причиной появления данных клинических признаков.

Лекарственный препарат строго запрещено использовать с целью купирования болей в животе, поскольку таковые, как правило, являются симптомами тяжелых заболеваний, требующих экстренного медицинского вмешательства. Взрослым можно принимать Анальгин для купирования желчной или кишечной колики только при наличии полной уверенности, что речь идет именно об этих состояниях. Детям при болях в животе нельзя давать Анальгин ни при каких обстоятельствах.

Выбирая лекарственную форму для каждого конкретного случая, следует, в первую очередь, ориентироваться на возраст человека. Так, для детей младше двух лет следует использовать Анальгин только в форме ректальных суппозиториев, детских таблеток или инъекций. Причем предпочтительной формой препарата для применения у детей являются свечи, поскольку оказывают быстрый терапевтический эффект и одновременно позволяют избежать риска побочных эффектов со стороны желудка.

Если ребенку по каким-либо причинам невозможно поставить ректальную свечу Анальгина, то в зависимости от его состояния необходимо использовать таблетки или инъекции. Так, если ребенок в сознании и способен проглотить таблетку, то лучше дать ему Анальгин именно в этой форме. И только если ребенок не может глотать таблетки и не дает поставить свечу, следует использовать инъекции Анальгина. То есть, инъекционное введение Анальгина у детей следует производить только в случае невозможности использовать свечи или таблетки.

У детей в возрасте 2 – 12 лет рекомендуется использовать Анальгин в форме детских таблеток, капсул, ректальных свечей или инъекций. В данной возрастной группе оптимальны для применения ректальные свечи и капсулы, поскольку обе данные формы позволяют минимизировать негативное действие препарата на слизистую оболочку желудка. Если необходим быстрый эффект, то лучше использовать свечи, а если ребенок может подождать 20 – 30 минут, то можно дать ему капсулы.

Детские таблетки Анальгина малышам в возрасте 2 – 12 лет рекомендуется давать только в том случае, если нет возможности использовать капсулы или ректальные свечи, поскольку данная форма препарата негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая у ребенка выраженный дискомфорт.

Инъекции Анальгина у детей 2 – 12 лет применяются только в тех случаях, когда ребенок находится в критическом состоянии или не может принять препарат через рот в форме таблеток или капсул (например, очень слаб, в обмороке и т.д.).

Взрослые люди и дети старше 12 лет могут использовать любую лекарственную форму Анальгина, ориентируясь на удобство применения и собственное состояние. Выбирая лекарственную форму Анальгина, взрослые должны помнить простое правило – всегда следует использовать пероральные разновидности препарата, если есть возможность их проглотить.

Анальгин (уколы, таблетки, капсулы, свечи) – инструкция по применению, дозировка (взрослым, детям), можно ли сочетать (с димедролом, папверином и др.), аналоги, отзывы, цена

Правила применения и детских, и взрослых таблеток, а также капсул Анальгина одинаковы, а отличаются они только дозировками.

Таблетки и капсулы следует принимать во время или сразу после еды, проглатывая целиком и запивая небольшим количеством воды (не менее половины стакана). При необходимости таблетки можно разламывать, разжевывать или измельчать иными способами. Капсулы раскрывать не следует, их необходимо проглатывать целиком.

Принимать таблетки и капсулы Анальгина до еды или через 30 и более минут после употребления пищи не рекомендуется, поскольку в этом случае негативное действие на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта будет максимально выраженным и, соответственно, риск развития побочных эффектов со стороны ЖКТ также будет наибольшим.Дозировка Анальгина зависит от возраста:

  • Взрослые (старше 18 лет) – принимать по 500 мг по 1 – 3 раза в сутки;
  • Подростки старше 14 лет – принимать по 250 – 500 мг по 2 – 3 раза в день;
  • Дети 8 – 14 лет – принимать по 250 – 300 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Дети 6 – 7 лет – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Дети 4 – 5 лет – принимать по 100 – 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Дети 2 – 3 лет – принимать по 50 – 100 мг по 3 – 4 раза в сутки.

В данном списке приведены типовые дозировки Анальгина для взрослых и детей различного возраста. Однако врачи рекомендуют для детей младше 8 лет рассчитывать дозировку таблеток индивидуально, исходя из соотношения 5 – 10 мг на 1 кг массы тела. Полученную таким образом дозировку Анальгина делят на 2 – 3 приема в сутки.

Рассмотрим правила расчета дозировки Анальгина для детей на следующем примере – ребенок имеет массу тела 10 кг. Значит, суточная дозировка препарат для него равна 5 мг*10 кг = 50 мг или 10 мг*10 кг = 100 мг, то есть 50 – 100 мг. Данную суточную дозировку следует разделить на 2 – 3 приема. Если делить суточную дозу на два приема, то получится 50/2 = 25 мг и 100/2 = 50 мг.

Для взрослых и подростков старше 14 лет максимально допустимая разовая дозировка Анальгина составляет 1000 мг (2 таблетки по 500 мг), а суточная – 3000 мг (6 таблеток по 500 мг).

Детям следует давать Анальгин в виде детских таблеток с низкими дозировками – 50 мг, 100 мг и 150 мг, поскольку их не нужно делить на части и разламывать в отличие от взрослых таблеток с содержанием активного компонента 500 мг. Если ребенок не может проглотить таблетку, то ее следует измельчать. Взрослые и подростки старше 14 лет могут принимать Анальгин в форме любых таблеток и капсул, учитывая необходимую им дозировку.

Принимать Анальгин необходимо по 2 – 4 раза в сутки, соблюдая минимальный интервал между двумя последовательными приемами в 4 часа. Длительность применения Анальгина для купирования болей должна составлять не более 5 дней, а для снижения температуры – не дольше 3 дней. Детям нельзя давать Анальгин дольше 3 дней подряд, как с целью снижения температуры тела, так и для устранения боли.

Если врач назначил длительный прием Анальгина (дольше недели), то следует минимум 1 раз в 7 дней контролировать количество лейкоцитов в крови и состояние печени.

Инъекционное введение препарата производят при сильных болях или при необходимости быстро снизить повышенную температуру тела у человека с неудовлетворительным общим состоянием. Анальгин для снижения температуры внутривенно или внутримышечно вводят только в тех случаях, когда жар не сбивается другими препаратами и состояние человека плохое настолько, что он не в состоянии принять таблетку.

Внутривенные инъекции следует производить только в медицинском учреждении под контролем частоты дыхания, сердечных сокращений и артериального давления. Раствор вводят медленно, не более 1 мл в минуту. Чтобы уменьшить риск резкого снижения давления на фоне внутривенной инъекции Анальгина, следует вводить раствор со скоростью не более 1 мл в минуту в положении больного «лежа».

Внутримышечное введение Анальгина можно производить в домашних условиях, делая укол в те участки тела, на которых мышцы наиболее близко подходят к поверхности кожи (передняя и боковая поверхность бедра, верхняя треть плеча, живот у стройных людей). Не следует делать внутримышечную инъекцию Анальгина в ягодицы, поскольку мышцы на данной части тела находятся очень глубоко, вследствие чего высок риск попадания лекарства в подкожную жировую клетчатку.

Для производства любой инъекции следует выбрать ампулу с раствором необходимой концентрации и количества, после чего вскрыть ее и немедленно ввести препарат в вену или мышцу. Вводимый раствор должен иметь температуру тела, поэтому после набора его из ампулы в шприц необходимо немного подогреть его в руках.

Нельзя хранить вскрытые ампулы с Анальгином даже в холодильнике. Если по каким-либо причинам ампула с Анальгином простояла открытой более 15 минут, то ее следует выбросить, а для инъекции вскрыть новую.

Дозировки для внутривенного и внутримышечного введения Анальгина одинаковы и зависят от возраста человека. Так, взрослым людям и подросткам старше 14 лет за одну инъекцию вводят по 250 – 2500 мг Анальгина, а максимально допустимая суточная дозировка составляет 5000 мг. Если необходимо ввести более 1000 мг Анальгина за одну инъекцию, то это следует делать только внутривенно при наличии противошокового набора и на фоне подтвержденных показаний. Инъекции растворов производят по 2 – 3 раза в сутки, соблюдая между ними минимум 4-часовой интервал.

Дозировка для детей рассчитывает индивидуально на основании соотношения 5 – 10 мг на 1 кг массы тела. Высчитанное таким образом количество препарата делят на 2 или 3, и вводят ребенку по 2 – 3 раза в сутки. Например, если ребенок имеет массу тела 10 кг, то суточная дозировка раствора Анальгина для него составляет 5*10 = 50 мг или 10*10 = 100, то есть, 50 – 100 мг.

Чтобы вычислить, в скольких миллилитрах раствора содержится необходимое количество мг активного вещества, следует воспользоваться правилом пропорции. Для ее составления необходимо посмотреть содержание активного вещества в ампулах с раствором и записать это в первой строчке пропорции. Например, на ампуле написано 50% раствор, 1 мл.

Это означает, что в 1 мл содержится 500 мг Анальгина. Соответственно, первая строка пропорции будет выглядеть следующим образом: 500 мг в 1 мл. Во второй строке под 500 мг указывает вычисленное количество мг, которое необходимо ввести ребенку за одну инъекцию. А под мл ставим Х и составляем уравнение. В итоге с учетом нашего примера получаем следующую пропорцию и уравнение: 500 мг в 1 мл 50 мг в Х мл; Х = 50 мг * 1 мл/500 мг = 0,1 мл.

Это означает, что на одну инъекцию ребенку необходимо брать по 0,1 мл 50% раствора Анальгина.

Если по каким-либо причинам рассчитать точную индивидуальную детскую дозировку невозможно, то можно воспользоваться стандартизированными показателями, вычисленными на основании массы тела и приведенными в таблице.

Масса тела ребенка Суточная дозировка раствора Анальгина для инъекций
Грудные младенцы 5 – 8 кг 50 – 100 мг (вводить только внутримышечно)
9 – 15 кг 100 – 250 мг
16 – 23 кг 150 – 400 мг
24 – 30 кг 200 – 500 мг
31 – 45 кг 250 – 750 мг
46 – 53 кг 400 – 900 мг

Свечи вводят в анальное отверстие в необходимой дозировке. Поскольку Анальгин может вызывать резкое снижение артериального давления через некоторое время после приема, то вводить свечи следует, улегшись в постель. После введения свечи необходимо полежать 30 – 40 минут, после чего можно аккуратно вставать и выполнять нетяжелые необходимые действия.

Свечи рекомендуется использовать в качестве средства для однократного применения в течение суток, когда необходимо быстро купировать боль или снизить температуру тела. То есть, можно за один раз ввести ребенку или взрослому свечи, содержащие суточную дозировку Анальгина. Но после этого Анальгин нельзя использовать в течение суток ни в какой форме, поэтому для применения свечей должны быть веские основания, такие, как сильная резкая боль или температура тела 40 o С или выше, не уменьшающаяся под действием других препаратов.

Дозировки свечей Анальгина определяются возрастом человека и составляют следующие величины:

  • Взрослые люди и подростки старше 14 лет – вводить свечи в суммарной дозировке по 300 мг, 650 мг или 1000 мг в течение суток;
  • Дети 8 – 14 лет – вводить свечи по 200 – 600 мг в сутки;
  • Дети 3 – 7 лет – вводить свечи по 200 – 400 мг в сутки;
  • Дети 1 – 3 лет – вводить свечи по 200 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – вводить по 100 мг в сутки.

Для детей рекомендуется использовать свечи с дозировкой 100 мг, а для взрослых – по 250 мг. Указанные суточные дозировки можно использовать за один раз или разделить на 2 – 3 введения, в зависимости от прогноза состояния ребенка или взрослого. Например, суточную дозировку для детей 1 – 3 лет в 200 мг можно разделить на два введения и ввести ребенку по одной свече 100 мг утром и вечером.

При наличии у человека гипотонии (пониженного артериального давления) следует применять Анальгин строго по показаниям при отсутствии других не менее эффективных, но более безопасных препаратов.

Следует отказываться от применения Анальгина у людей с нестабильной гемодинамикой (после острого инфаркта миокарда, травмы, на фоне развивающегося шока), у грудных младенцев с массой тела менее 5 кг, а также у пациентов, имевших в прошлом эпизоды нарушения картины крови (например, на фоне химиотерапии).

  1. Недопустимо употреблять Но-шпу, если есть непереносимость активного вещества, а также в случае побочных реакций на препараты этой группы;
  2. При пониженном артериальном давлении.
  3. Если беременности сопутствуют осложнения.
  4. В случае лактозной недостаточности, так как препарат содержит лактозу.
  5. При почечных и печеночных заболеваниях тяжелой степени.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru