Эритритол: что это такое, вред и польза сахарозаменителя

Зачем нужны подсластители

ВООЗ в своих докладах постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо придерживаться нормы потребления сахара не более 50 г в сутки, чтобы избежать развития диабета, ожирения и других опасных последствий. В первую очередь это касается добавляемой в продукты сахарозы.

При этом запрета или призывов к полному отказу от сладкого углевода и переходу на аналоги нет. Все дело в том, что идеального сахарозаменителя пока нет, ведь он должен одновременно удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать достаточной сладостью;
  • отличаться низкой калорийность;
  • не иметь побочных эффектов.

Синтетические вещества обладают высокой сладостью (в сотни раз выше сахарозы) и не несут калорий, но вызывают неприятные симптомы. Природные подсластители (глюкоза, фруктоза, ксилит, сорбит) также не идеальны, в том числе из-за своей высокой энергетической ценности.

Сладость эритритола составляет примерно 70% по сравнению с обычным белым сахаром. Но при этом вещество имеет ряд преимуществ на фоне других заменителей:

  • обладает практически нулевой калорийностью (0-0,2 ккал по разным данным), тогда как 1 г углеводов дает 4 ккал;
  • не повышает уровень сахара в крови, обладает нулевым гликемическим индексом (у сорбита и ксилита ГИ около 10);
  • не впитывает влагу, не боится сырости, поэтому долго хранится и не комкуется;
  • не портит зубы и не провоцирует развитие кариеса, поскольку бактерии эритритол не перерабатывают;
  • при умеренном употреблении не вызывает диарею, как многие сахарозаменители (ксилит, сорбит);
  • является антиоксидантом, способным защищать организм от свободных радикалов;
  • не вызывает привыкания;
  • по некоторым данным продлевает чувство сытости за счет того, что пища медленнее поступает из желудка в кишечник.
Это сладкое вещество получают полностью натуральным путем, что также является “плюсом”.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, эритрит не лишен “минусов”:

  • в больших дозах вызывает вздутие живота, тошноту, диарею, слабость;
  • при индивидуальной непереносимости провоцирует крапивницу;
  • стоит намного дороже сахара;
  • не рекомендован при беременности;
  • его нельзя давать детям, особенно малышам до 3 лет;
  • дает ощущение холода во рту, что нравится не всем и уместно только в отдельных блюдах.

Безопасной нормой потребления сладкого соединения без побочных эффектов считается до 0,7 г для мужчин и до 0,8 г для женщин на каждый кг веса.

Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций.

Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

  • не повышает инсулин и сахар;
  • не влияет на вес;
  • не влияет на работу ЖКТ;
  • не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.

Характеристики и химический состав

Эритритол: что это такое, вред и польза сахарозаменителя

Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Основные физико-химические характеристики:

  • химическая формула – C4H10O4;
  • окончательное плавление – при 118 градусах;
  • уровень сладости – 0.7;
  • точка плавления – 118ºС;
  • гигроскопичность – очень низкая;
  • термическая стойкость – более 180ºС;
  • инсулиновый индекс – 2;
  • вязкость – очень низкая;
  • гликемический индекс – 0.

Что такое эритритол и где он встречается

Один из популярных подсластителей эритрит (эритритол) в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы – основных сладких веществ не является углеводом по своей природе. Он относится к спиртам, точно так же, как и сорбит с ксилитом. Его открыли во второй половине 19 века.

Это натуральное соединение присутствует во фруктах (груши, виноград, дыня), грибах. А также некоторых продуктах, что подвергались ферментации (рисовая водка, виноградное вино, соевый соус), именно в них сладкого вещества больше всего.

Эритрит и эритритол в чем разница?

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой с индексом Е968 и имеет несколько названий: эритрит, эритрол и эритритол — это синонимы.

С точки зрения химической номенклатуры вещество также называют бутанэтетрол, а в разговорной речи именуют “дынный сахар”.

Эритритол: что это такое, вред и польза сахарозаменителя

Его используют для производства таких продуктов и товаров:

  • жвачки, поскольку соединение придает им свежесть, усиливает мятный вкус;
  • мороженое, йогурт, заварные кремы, ведь кроме сладости он улучшает текстуру;
  • напитки пониженной калорийности;
  • шоколад, конфеты, леденцы, чтобы не портить зубы;
  • медикаменты (таблетки, сиропы), чтобы сладостью маскировать неприятный вкус основных действующих соединений;
  • косметические изделия (кремы, ополаскиватели для полости рта, зубные пасты).

Также Е968 используется для производства диетического и диабетического питания, продается в чистом виде как заменитель сахара.

Основное сырье для производства этого подсластителя – крахмал, чаще кукурузный. Сначала его преобразуют в глюкозу, а затем за счет ферментации специфическими дрожжами получают эритритол. Даже если использовали ГМО растения, то в очищенном конечном продукте их следов не будет, поскольку эритритол – не белок, не содержит гены.

Способы получения и применения

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Примечание! Прием многоатомных спиртов больным с диабетом рекомендован на фоне компенсации или субкомпенсации. Дополнительно этой категории пациентов необходимо уточнять информацию и допустимую дозировку у лечащего врача.

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты {amp}gt; 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Где встречается эритритол

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Эритритол или стевия что лучше?

У каждого из подсластителей есть свои “плюсы” и “минусы” . Стевиозид также не содержит калорий и выдерживает высокие температуры, как и эритрит. Но продукт, добываемый из стевии, примерно в 300 раз более сладкий, нежели сахар. Это создает определенные трудности с его дозировкой.

К тому же у этого сахарозаменителя есть выраженный привкус (лакрицы, травы). Чтобы было удобно отмерять и устранить привкусы, из эритрола и стевии готовят смеси и продают их в таком виде как объемный сахарозаменитель.

Где купить сахарозаменитель Е968

Эритритол или стевия

Эритритол представляет собой порошок, похожий на сахар или гранулы белого цвета, совершенно без запаха. Основную массу вещества производят в Китае. Дальше его перефасовывают и смешивают с другими ингредиентами в разных странах.

Часто продается в смеси со стевией, поскольку способен нейтрализовать ее легкое горькое послевкусие и травяной оттенок, а стевия в свою очередь убирает “холодок”, характерный для Е968.

В супермаркетах эритрит найти сложно, но в Интернете предложений довольно много, чаще продается в пакетах по 0,5 кг. Цена этого подсластителя откровенно “кусается”: в зависимости от марки он стоит в 10-20 раз дороже, чем белый рафинированный сахар.

На Айхерб эритритол 454 г Now Foods Real Food можно приобрести за 500 рублей. Применяйте промокод на скидку 5% — ASM8528.

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.

Калорийность

В соотношении к сахару эритритол сильно выигрывает, если нужно снижать калории и нагрузку по углеводам на организм.

Показатели, г в 100 г Сахар Эритритол
Белки не содержит не содержит
Жиры не содержит не содержит
Углеводы 100 0,0
Калорийность 400 0-0,2
Гликемический индекс 70 0,0

Мнение потребителей и специалистов

Сахарозаменитель завоевал доверие среди потребителей. Пользователи отмечают его безопасность и отсутствие побочных явлений, чистый вкус без неприятного привкуса, низкокалорийность. К недостаткам некоторые люди отнесли высокую цену продукта. Врачи в своих отзывах об эритритоле заявляют о его безопасности и целесообразности приема людям с ожирением и диабетом.

Эритрит – эффективный объемный подсластитель, идентичный по вкусовым качествам с сахаром. Он имеет высокий профиль безопасности, хорошие химико-физические свойства, очень низкую калорийность и не влияет на уровень глюкозы в крови. Активно используется пациентами с диабетом и людьми, соблюдающими диету.

Кулинарные нюансы

Если добавлять эритритол вместо сахара, можно готовить сладкие блюда пониженной калорийности, что важно при похудении. Тем более, что вещество не боится высоких температур, его сладость не зависит от рН, значит, его можно добавлять в кислую среду.

Пригодится он и для питания диабетиков. Чаще всего готовят с ним зефиры, безе, добавляют в крем и тесто.

Несколько особенностей эритритола, на которые стоит обратить внимание:

  1. За счет низкой гигроскопичности выпечка с сахарозаменителем черствеет быстрее. Поэтому нужно добавлять ингредиенты, замедляющие этот процесс (масло, яйца).
  2. Эритрит не карамелизуется.
  3. В измельченном виде может выступать заменителем сахарной пудры для посыпки блюд. Чтобы ее сделать, достаточно перемолоть порошок самостоятельно в блендере или кофемолке.
  4. Эритритол не сбраживается дрожжами, поэтому он не способствует подъему теста дрожжами.
  5. Подсластитель не обладает консервирующими свойствами как сахар, поэтому ягоды с ним просто перетирать нельзя. Варенье после приготовления хранить только в холодильнике и применять стерилизованную тару. Кроме того обязательно введение желирующих компонентов (агар, желатин), иначе эритритол будет быстро кристаллизоваться.
Из-за специфического привкуса лучше вводить его в рацион постепенно, заменяя в рецептах треть или половину количества обычного сахара.

Заменитель сахара

К выбору подсластителей нужно подходить ответственно, иначе они принесут вреда не меньше, чем сахароза. Эритритол обладает многими преимуществами, что делает это вещество очень популярным среди тех, для кого обычный сахар под запретом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru