Фаза пролиферации менструационного цикла

Менструальная фаза

Менструальный цикл берёт своё начало фазой, которую врачи в области гинекологии называют менструальной. Этот этап цикла характеризуется кровянистыми выделениями из матки, и длится данная фаза от 4 до 6 дней. У всех женщин этот процесс сугубо индивидуальный, и зависит он от физиологических особенностей организма.

Кровотечение – это не что иное, как отторжение эндометриального слоя, его функциональной части, вместе с неоплодотворённой яйцеклеткой. В некоторых литературных источниках можно встретить высказывание: «Матка плачет о несостоявшейся беременности». Обычно эта фаза сопровождается болью внизу живота и в поясничной области.

Первое кровотечение у девочек начинается при достижении ими возраста 11 – 13 лет. Этот процесс в науке получил название менархе. Первое кровотечение может быть скудным (мажущие выделения) либо обильным. Скудные выделения встречаются чаще.

Фаза пролиферации (фолликулярная фаза)

Продолжается с 6 по 14 день цикла и связана с ростом фолликулов в яичниках. Под воздействием эстрогенов толщина эндометрия увеличивается в 2-3 раза. Клетки поверхностного эпителия покрывают эндометрий, железы увеличиваются в объеме и количестве, спиральные артерии удлиняются, но не достигают поверхности.

Пролиферация является активным процессом деления клеток ткани либо органа. В результате менструации слизистые оболочки матки становятся очень тонкими по причине того, что произошло отторжение клеток, составляющих функциональный слой. Именно этим обусловлен процесс пролиферации, поскольку деление клеток обновляет истонченный функциональный слой.

Фаза пролиферации менструационного цикла

Тем не менее пролиферативный эндометрий не всегда свидетельствует о нормальном функционировании репродуктивной системы женщины. Иногда он может возникать в случае развития патологии, когда клетки делятся слишком активно, утолщая слизистый слой матки.

Как упомянуто выше, естественная причина возникновения пролиферативного эндометрия – окончание цикла менструации. Отторженные клетки слизистой оболочки матки выводятся из организма вместе с кровью, истончая тем самым слизистый слой. До того, как наступит следующий цикл, эндометрию нужно восстановить этот функциональный участок слизистой с помощью процесса деления.

Патологическая пролиферация наступает в результате избыточной стимуляции клеток эстрогеном. Следовательно, когда восстановлен слой слизистой, деление эндометрия не прекращается и происходит утолщение стенок матки, что может привести к развитию кровотечения.

Фазы процесса

Существует три фазы пролиферации (при нормальном ее течении):

  1. Ранняя фаза. Она протекает во время первой недели менструального цикла и в это время на слизистом слое можно обнаружить эпителиальные клетки, а также клетки стромы.
  2. Средняя фаза. Этот этап начинается на 8 день цикла и заканчивается на 10. В этот период происходит увеличение желез, отекает и разрыхляется строма и вытягиваются клетки эпителиальной ткани.
  3. Поздняя фаза. Процесс пролиферации останавливается на 14 день с начала цикла. На этом этапе слизистая оболочка и все железы полностью восстанавливаются.

Заболевания

Процесс интенсивного деления клеток эндометрия может давать сбой, в результате которого появляются клетки сверх необходимого количества. Эти новообразованные «строительные» материалы могут объединяться и приводить к развитию опухолей таких, как пролиферативная гиперплазия эндометрия.

Она является следствием гормонального срыва в месячном цикле. Гиперплазия представляет собой пролиферацию желез эндометрия и стромы, может быть двух видов: железистой и атипической.

Виды гиперплазии

Развитие подобной аномалии встречается преимущественно у женщин в климактерическом возрасте. Основной причиной чаще всего становится большое количество эстрогенов, которые воздействуют на клетки эндометрия, активизируя их чрезмерное деление.

При развитии этого заболевания некоторые фрагменты пролиферативного эндометрия приобретают очень плотную структуру. На особо пораженных участках, уплотнение может достигать 1,5 см в толщину.

Кроме того, возможно образование на эндометрии пролиферативного типа полипов, расположенных в полости органа.

Этот вид гиперплазии считается предраковым состоянием и обнаруживается чаще всего у женщин в период менопаузы либо в пожилом возрасте. У молодых девушек эта патология диагностируется очень редко.

Атипической гиперплазией считается ярко выраженная пролиферация эндометрия, которая имеет аденоматозные источники, находящиеся в разветвлении желез. Исследуя соскобы из матки можно обнаружить большое количество клеток трубчатого эпителия.

Эти клетки могут иметь как большие, так и маленькие ядра, кроме того у некоторых они могут быть растянутыми. Трубчатый эпителий при этом может быть как в группах, так и разрозненно.

Также анализ показывает присутствие на стенках матки липидов, именно их наличие является важным фактором в постановке диагноза.

Переход от атипической железистой гиперплазии к онкологическому заболеванию происходит у 3 женщин из 100.

Этот вид гиперплазии схож с пролиферацией эндометрия при нормальном ежемесячном цикле, однако, во время развития заболевания на слизистой оболочке матки отсутствуют клетки децидуальной ткани.

Иногда процесс атипической гиперплазии может обернуться вспять, однако, это возможно лишь под воздействием гормонов.

Симптоматика

При развитии гиперплазии пролиферативного эндометрия наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушаются менструальные функции матки, проявляющиеся кровотечениями.
  2. Происходит отклонение в менструальном цикле, в виде интенсивных циклических и длительных кровотечений.
  3. Развивается метроррагия – бессистемное и не цикличное кровотечение разной интенсивности и длительности.
  4. Возникают кровотечения между менструациями либо после их задержек.
  5. Наблюдаются прорывные кровотечения с выделением сгустков.
  6. Постоянное возникновение кровотечений провоцирует развитие анемии, недомогания, слабость и частые головокружения.
  7. Возникает ановуляторный цикл, который может стать причиной бесплодия.

Диагностика

По причине схожести клинической картины железистой гиперплазии с другими патологиями диагностические мероприятия имеют огромное значение.

Диагностика гиперплазии эндометрия пролиферативного типа проводится следующими методами:

  1. Изучение анамнеза и жалоб пациентки, связанных со временем начала кровотечений, их продолжительностью и периодичностью. Также изучаются сопровождающие симптомы.
  2. Анализ акушерских и гинекологических сведений, которые включают наследственность, беременности, используемые методы контрацепции, перенесенные заболевания (не только гинекологические), операции, болезни, передающиеся в результате полового контакта и др.
  3. Анализ сведений о начале менструального цикла (возраст пациентки), его регулярности, длительности, болезненности и обильности.
  4. Проведение гинекологом бимануального влагалищного исследования.
  5. Забор гинекологического мазка и его микроскопия.
  6. Назначение трансвагинального УЗИ, определяющего толщину слизистой оболочки матки и наличие полипов пролиферативного эндометрия.
  7. Определение с помощью УЗИ необходимости проведения биопсии эндометрия для постановки диагноза.
  8. Проведение раздельного выскабливания с помощью гистероскопа, осуществляющего соскоб либо полное удаление патологического эндометрия.
  9. Гистологическое исследование соскобов на определение разновидности гиперплазии.

Методы лечения

Терапия железистой гиперплазии проводится различными методами. Она может быть как оперативной, так и консервативной.

Оперативное лечение патологии пролиферативного типа эндометрия предусматривает полное удаление участков, подвергшихся деформации:

  1. Производится выскабливание пораженных патологией клеток из полости матки.
  2. Хирургическое вмешательство методом гистероскопии.

Фаза пролиферации менструационного цикла

Оперативное вмешательство предусмотрено в случаях:

  • возраст пациентки позволяет выполнять репродуктивную функцию организма;
  • женщина находится «на пороге» менопаузы;
  • в случаях присутствия обильных кровотечений;
  • после обнаружения на эндометрии пролиферативного типа железистых полипов.

Полученные в результате выскабливания материалы отправляются на гистологический анализ. По его результатам и в случае отсутствия других заболеваний, врач может назначить консервативную терапию.

Такая терапия предусматривает определенные методы воздействия на патологию. Терапия гормонами:

  • Назначаются оральные гормональные комбинированные контрацептивы, которые следует принимать 6 месяцев.
  • Женщина принимает чистые гестагены (препараты прогестерона), способствующие снижению выделения организмом половых гормонов. Эти препараты следует принимать 3-6 месяцев.
  • Устанавливается гестагеносодержащая внутриматочная спираль, воздействующая на клетки эндометрия в теле матки. Срок действия такой спирали составляет до 5 лет.
  • Назначение гормонов, предназначенных для женщин старше 35 лет, также положительно влияющих на лечение.

Терапия, направленная на общее укрепление организма:

  • Прием комплексов витаминов и минералов.
  • Прием железосодержащих препаратов.
  • Назначение седативных лекарств.
  • Проведение физиотерапевтических процедур (электрофореза, иглорефлексотерапии и др.).

Кроме того, для улучшения общего состояния пациенткам с избыточной массой тела разрабатывают лечебную диету, а также мероприятия, направленные на физическое укрепление организма.

Меры по предотвращению развития гиперплазии пролиферативного эндометрия могут быть следующими:

  • регулярный осмотр врачом-гинекологом (дважды в год);
  • прохождение подготовительных курсов во время беременности;
  • подбор подходящих контрацептивов;
  • незамедлительное обращение к врачу при возникновении каких-либо нарушений в работе органов малого таза.
  • отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек;
  • регулярные посильные физические нагрузки;
  • здоровое питание;
  • тщательное слежение за личной гигиеной;
  • прием гормональных препаратов только после консультации со специалистом;
  • избегать процедур абортов, пользуясь необходимыми средствами контрацепции;
  • ежегодно проходить полное обследование организма и при обнаружении отклонения от нормы срочно обращаться к врачам.

Во избежание рецидивов гиперплазии эндометрия пролиферативного типа необходимо:

  • регулярно консультироваться с гинекологом;
  • проходить осмотры у гинеколога-эндокринолога;
  • консультироваться со специалистом при выборе методов контрацепции;
  • вести здоровый образ жизни.

Прогнозы

Прогноз развития и лечения гиперплазии желез пролиферативного типа эндометрия напрямую зависит от своевременного обнаружения и лечения патологии. Обратившись к врачу на ранних этапах заболевания, женщина имеет высокие шансы полностью излечиться.

Тем не менее одним из самых серьезных осложнений гиперплазии может стать бесплодие. Причиной тому служит сбой гормонального фона, приводящий к исчезновению овуляции. Избежать этого поможет своевременное диагностирование заболевания и проведение эффективной терапии.

Очень часто встречаются случаи рецидивов этой болезни. Поэтому женщине необходимо регулярно посещать гинеколога для проведения осмотра и следовать всем его рекомендациям.

В данный период две трети слоя эндометрия отмирает и отторгается. Но сразу, как только началась менструация, эта оболочка приступает к восстановлению своей структуры. К пятому дню она восстанавливается полностью. Такой процесс возможен благодаря делению клеток базального шара эндометрия. В первой неделе эндометрий имеет очень тонкую структуру .

Пролиферативная фаза

Следующей является фолликулярная или пролиферативная фаза – это решающая фаза для возможного зачатия. Длительность её обычно составляет 14 дней, и характеризуется она развитием фолликулов, в которых происходит созревание овоцита (яйцеклетки). Заканчивается пролиферативная фаза овуляцией. Некоторые учёные называют фолликулярную фазу подготовительным этапом для беременности.

Также на этом этапе, благодаря действию эстрадиола, который в возрасте репродукции считается главным эстрогеном, осуществляется процесс деления клеточных элементов базального слоя эндометрия матки, и восстановление его функциональной части.  Базальная температура тела находится в нормальных переделах.

·       Увеличиваются в размере и болят молочные железы.

·       Появляются обильные прозрачные выделения из влагалища.

·       Растёт концентрация эстрогена, который придаёт цервикальной жидкости качества, способствующие более лёгкому проникновению сперматозоидов.

Лютеиновая фаза

Продолжается с 16 по 28 день цикла и связана с формированием и ростом желтого тела. Прогестерон, вырабатываемый желтым телом, стимулирует железистый эпителий к продукции вещества, богатого гликогеном. Железы расширяются и становятся извилистыми, спиральные артерии достигают поверхностного слоя и становятся завитыми.

Если ооцит, вышедший из фолликула при овуляции, оплодотворяется, примерно на 20-й день этой фазы происходит имплантация бластоцисты в эндометрий. Если оплодотворение не происходит, секреторный эндометрий ишемизируется и переходит в фазу предменструации в течение 2-х последних дней цикла.

Лютеиновая фаза длится от момента овуляции до наступления менструального кровотечения. В среднем она охватывает временной промежуток, равный 12 – 16 дням. В эту фазу происходит накопление фолликулом лютеинизирующего гормона, а сам фолликул преобразуется в жёлтое тело.

С того момента, как формируется жёлтое тело, увеличивается продукция прогестерона и эстрогена. Одновременно с этим матка становится готовой принять оплодотворённую яйцеклетку. Чтобы беременность протекала без негативных последствий, продукция прогестерона жёлтым телом происходит до закладки и образования плаценты.

После образования плаценты функция выработки прогестерона ложится на неё. Если менструальный цикл не закончится беременностью, тогда уровень этого гормона начинает постепенно снижаться, сужается просвет спиральных артерий, которые питают эндотелий. Всё это заканчивается ишемией (нехваткой кислорода), характеризующейся отторжением функционального слоя эндотелия и кровотечением из матки. С этого момента начинается новый цикл.

Диагностировать развитие лютеиновой фазы можно, измерив базальную температуру. В этом случае она должна быть равна 37°С и более. Женщина при менструальном цикле в лютеиновой фазе испытывает вялость и сонливость. У неё резко повышается аппетит. Настроение становится не стабильным, женщина может расстраиваться из-за пустяков, может без причины заплакать либо рассмеяться.

·       После травматического поражения и нервных истощений может нарушиться работа гипоталамо-гипофизарной системы.

·       Может нарушиться работа рецепторного аппарата эндометриального слоя матки. Этому могут способствовать спайки в матке после абортов или выкидыша либо инфекционные воспалительные процессы.

·       Нарушаются обменные процессы в женском организме.

·       Недостаточное поступление крови, насыщенное кислородом и необходимыми веществами, к жёлтому телу.

ПМС циклы или фазы

·       Перитонеальная жидкость приобретает нарушенные биохимические показатели.

Многие представительницы прекрасного пола ведут календарь менструального цикла, чтобы высчитать безопасные дни, и использовать данные расчёты в качестве контрацепции. Однако этот метод не является точным, так как различные причинные факторы могут привести к нарушению цикла. Он может увеличиться или сократиться.

Наблюдая за регулярностью менструального цикла можно сделать вывод об общем состоянии здоровья. Нерегулярный цикл может говорить о проблемах, связанных с эндокринной системой либо с недостаточной массой тела. Календарь может лишь натолкнуть на мысль, о патологии. Действительную причину может установить только специалист после необходимого исследования.

Календарь менструального цикла некоторые женщины используют для планирования пола ребёнка. Однако такой подход не нашел до настоящего времени научного подтверждения.

Также календарь месячных помогает рассчитать дату родов. Это делается по следующей схеме: беременность длится 280 лунных суток, к этому числу добавляют предполагаемую дату зачатия, и таким образом рассчитывают примерную дату родов. Для установления даты родов можно также воспользоваться формулой Негеле.

Фаза овуляции

Фаза пролиферации менструационного цикла

С началом овуляции менструальный цикл переходит в овуляторную фазу, которая в среднем продолжается 3 дня. Овуляции характеризуется высвобождением яйцеклетки из гонады. Выход яйцеклетки происходит после того, как фолликул полностью закончит процесс созревания. Как только этот процесс закончится, в фолликуле образуется отверстие – разрыв.

Рост и созревание фолликула происходит благодаря действию фолликулостимулирующего гормона. Установлено, что период, охватывающий 5 дней до овуляции и 2 дня после, является благоприятным временем для зачатия. При нормальном менструальном цикле овуляция у женщины наступает на четырнадцатый день. Яйцеклетка из созревшего фолликула высвобождается быстрыми темпами, обычно для этого достаточно 120 минут.

1.     Диагностические методы для фиксации уровня лютеинизирующего гормона в кровяном русле.

2.     Ультразвуковой диагностический метод для изучения женских гонад (яичников), с содержащимися в них фолликулами (фолликулометрия).

3.     Уровень лютеинизирующего гормона можно определить и дома, исследовав мочу с использованием теста на овуляцию.

4.     Кроме этого, если ведётся календарь менструации, овуляцию можно определить, измеряя базальную температуру (это самый неточный способ, т.к. уровень температуры зависит от многих факторов).

Овуляторная фаза управляется специальным отделом головного мозга – гипоталамусом, который, в свою очередь, регулирует действие гипофиза. Гипофиз поставляет в кровоток гонадотропные гормоны (ЛНГ и ФСГ). Пока длится фолликулярная фаза, фолликул увеличивает свои размеры. Рост этой структуры находится в прямой зависимости от фолликулостимулирующего гормона.

Когда фолликул приближается к крайней точке созревания, его диаметр становится равен 2 см. Но фолликул не является пустым, внутри его созревает яйцеклетка. Созревание яйцеклетки осуществляется под действием лютеинизирующего гормона, толчком, для продукции которого являются эстрогены. Их синтезом занимается передняя доля гипофиза.

После того, как созревание фолликула полностью закончится, в его стенке образуется разрыв. Через него и происходит высвобождение созревшей яйцеклетки и движение её по маточным трубам к матке. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, и только после этого она поступает в матку уже в виде зиготы, и по истечении пяти дней, имплантируется в стенку. Если яйцеклетка после попадания в маточную трубу не оплодотворилась в течение 24 часов, тогда происходит её гибель.

Ишемическая фаза

Ишемическая фаза является последним этапом секреторной фазы и обусловлена недостаточностью кровоснабжения, вызванного сокращением спиральных артерий на фоне снижения выработки гормонов дегенерирующим желтым телом.

Ближе к концу ишемической фазы спиральные артерии сокращаются сильнее, кровь выходит через поврежденные стенки артерий в окружающую строму и на поверхность эндометрия, что приводит к кровотечению и началу нового менструального цикла.

Слущивание эндометрия и артериальное кровотечение в полость матки приводит к потере около 35 мл крови и через 3-6 дней поверхностные слои эндометрия полностью отторгаются. 

Обычно менструальный цикл сохраняется до конца репродуктивного возраста (приблизительно 47-52 года).

В случае наступления беременности менструации прекращаются, а эндометрий переходит в фазу беременности. После прекращения беременности яичниковые и менструальные циклы восстанавливаются через определенное время (6-10 недель), если нет грудного вскармливания.

Нужна консультация врача?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru