Фгдс что нужно знать перед процедурой

Содержание
  1. Как готовиться к гастроскопии или ФГДС во второй половине дня?
  2. Общие правила
  3. Полностью или частично ограниченные продукты
  4. Овощи и зелень
  5. Фрукты
  6. Крупы и каши
  7. Мука и макаронные изделия
  8. Хлебобулочные изделия
  9. Кондитерские изделия
  10. Сырье и приправы
  11. Молочные продукты
  12. Сыры и творог
  13. Мясные продукты
  14. Птица
  15. Яйца
  16. Масла и жиры
  17. Напитки безалкогольные
  18. Соки и компоты
  19. Овощи и зелень
  20. Грибы
  21. Орехи и сухофрукты
  22. Мука и макаронные изделия
  23. Кондитерские изделия
  24. Торты
  25. Шоколад
  26. Сырье и приправы
  27. Молочные продукты
  28. Сыры и творог
  29. Мясные продукты
  30. Колбасные изделия
  31. Птица
  32. Рыба и морепродукты
  33. Масла и жиры
  34. Напитки алкогольные
  35. Напитки безалкогольные
  36. Соки и компоты
  37. Как делают гастроскопию желудка
  38. Хеликобактер пилори
  39. Противопоказания
  40. Как проводится ФГС
  41. Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Как делается гастроскопия под наркозом
  42. Питьевой режим
  43. Характеристика ФГДС
  44. Общие принципы подготовки
  45. Местная подготовка
  46. Подготовка к исследованию с биопсией

Как готовиться к гастроскопии или ФГДС во второй половине дня?

Основной современный метод обследования при патологии желудка – это визуальный осмотр слизистой органа с помощью эндоскопического аппарата. Когда гастроэнтеролог назначает процедуру, пациента интересует: что это за процедура, как ее делают и как правильно подготовиться к гастроскопии желудка.

Рекомендации включают советы по питанию перед манипуляцией и после нее, питьевому режиму, особенно с утра, коррекции медикаментозной терапии. Подготовка к гастроскопии должна быть тщательной для получения достоверного результата.

Гастроэнтеролог назначает взрослому обследование согласно показаниям. Предварительно определяет, как будет проходить процедура: с биопсией или без нее, с наркозом или под местной анестезией. После этого рассказывает пациенту, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Рекомендации зависят от времени выполнения процедуры, наличии вредных привычек. Учитывают риск возникновения осложнений, предупреждают о появлении неприятных симптомов после обследования.

Один из главных вопросов: что можно кушать накануне диагностики. Чаще всего процедуру назначают в первой половине дня. Поэтому последний прием пищи должен быть вечером. Рекомендуют воздержаться от трапез после 19 часов. Питание перед гастроскопией желудка имеет особенности, представленные в таблице 1.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта широко используется в клинической практике для выявления заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. ФГС (фиброгастроскопия) осуществляется с помощью специального эндоскопа – гибкого зонда, позволяющего врачу визуально оценивать состояние слизистой оболочки указанных выше органов.

Это исследование можно провести утром натощак, а можно – и во второй половине дня. Однако при этом пациент в обязательном порядке должен следовать правилам подготовки к обследованию. Подготовка к гастроскопии желудка во второй половине дня включает в себя как общие рекомендации, так и действия, направленные на очищение верхних отделов пищеварительной системы от пищевых масс.

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Диетическое питание перед гастроскопией предусматривает исключение из рациона:

  • Первых блюд на крепком бульоне (мясном, рыбном, грибном).
  • Жирного мяса, колбасных изделий, копчёностей, мяса гуся, утки, фастфуда, животных/кулинарных жиров, консервы, полуфабрикатов.
  • Острых/пряных специй, грибов, солений и маринадов, жирных соусов на основе майонеза,
  • Сырых овощей/фруктов, бобовых овощей (горох, соя, фасоль, чечевица).
  • Черного/цельнозернового хлеба, выпеки, теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных молочных продуктов (сливки, сметана, творог).
  • Сухофруктов, орехов, семечек, соков с мякотью, сладостей (конфет, варенья, шоколада, мороженного).
  • Газированных/алкогольсодержащих напитков, крепкого чая, кофе, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Как делают гастроскопию желудка

Обследование проводит квалифицированный специалист. Диагностика может выполняться с применением местной анестезии или под наркозом (во сне). В любом случае необходимо медикаментозное сопровождение. Делают гастроскопию желудка, используя фиброскоп.

Устройство оснащено оптической системой и лампочкой, которая служит для освещения внутренней поверхности органов, инструментами для манипуляций и взятия биопсии. Аппарат вводят через рот, постепенно продвигая трубку до верхних отделов кишечника.

Для выполнения процедуры необходима подготовка пациента. Она отличается в зависимости от варианта анестезии. Если планируется местное обезболивание и последующая проверка желудка, гастроскопия проводится таким образом, что пациент остается на весь период в сознании. Такое исследование делают быстро – 7-10 минут.

Внимание! Гастроскопию в медикаментозном сне назначают в утреннее время на голодный желудок.

Общая методика включает следующие шаги:

  1. Пациента укладывают на левый бок с приведенными к животу коленями. При этом спина должна находиться перпендикулярно кушетке.
  2. Зев обрабатывают анестетиком для уменьшения возникновения рвотного рефлекса и непроизвольного кашля.
  3. Устанавливают загубник.
  4. Специалист нагнетает воздух в желудок для лучшей визуализации.
  5. Вводят трубку в ротовую полость, постепенно продвигаясь в нижние отделы пищеварительного тракта.
  6. По ходу осмотра выполняют гистологическое исследование, если это необходимо.
  7. Удаляют фиброскоп медленно, чтобы избежать травматических повреждений мягких тканей желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

Взрослым пациентам проводят расширенную диагностику – выполняется биопсия желудка с помощью гастроскопии. Во время выполнения процедуры специальными щипцами берут пробы тканей на границе измененного и здорового участков слизистой. Количество образцов для анализа – от 3 до 5 из каждого отдела органа.

При подозрении на опухоль дополнительно используют хромоскопию. Метод заключается в окрашивании тканей красителями в области подозрительных участков. Это позволяет провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным процессом, а также определить объем поражения органа.

Хеликобактер пилори

Кроме выявления патологических образований биопсия помогает выявить Helicobacter pylori. Проводят различные исследования полученных участков тканей. Обследование на Хеликобактер пилори включает:

  • микроскопию;
  • иммуногистохимию;
  • ПЦР для уточнения наличия ДНК возбудителя;
  • культуральный метод;
  • рН-метрию;
  • уреазный тест.

Дополнительно берут мазки с поверхности желудка и определяют степень обсеменения слизистой оболочки.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

При выполнении ФЭГДС фиброскоп продвигают до двенадцатиперстной кишки. Это позволяет специалисту осмотреть верхние отделы пищеварительного тракта, начальные отделы тонкой кишки, включая Фатеров сосок. В зависимости от манипуляций, которые планируются во время процедуры, гастроскопия желудка длится от 3 минут до получаса.

Во время исследования важно находиться в оптимальной позиции, несмотря на физический и эмоциональный дискомфорт. Для этого перед исследованием пациенту рассказывают, как себя вести и правильно дышать. Необходимо делать равномерно медленные вдохи и выдохи через нос. Это позволяет расслабиться и обеспечивает поступление достаточного количества кислорода в легкие.

Это эндоскопический метод исследования слизистой желудочной оболочки при помощи специального аппарата – гастроскопа.

Прибор представляет собой полую длинную трубку небольшого диаметра, один конец которой оснащён видеокамерой и лампочкой (эту часть трубки вводят через рот в пищевод и опускают в желудок пациенту), а второй конец трубки подсоединён к компьютеру, на монитор которого выводится изображение того, что «видит» прибор изнутри ЖКТ.

Также гастроскоп имеет специальные отверстия, через которые врач может вводить инструменты для биопсии или других хирургических манипуляций. Благодаря чему процедура позволяет совмещать не только диагностику, а еще и лечебные функции.

Процедура назначается всем пациентам, имеющим:

  • неспецифические жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (боли, тошноту, рвоту, дискомфорт в эпигастральной области, металлический привкус во рту, изжогу, отрыжку);
  • подозрения на онкопатологию ЖКТ;
  • полипы желудка;
  • обострение хронических желудочно-кишечных проблем;
  • немотивированное снижение массы тела;
  • понижение гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, плохо поддающееся коррекции железосодержащими препаратами.

Данные показания относятся к плановым: процедуру назначают на определённый день, пациент готовится к манипуляции.

Существуют также экстренные показания, они характеризуют опасные, порой жизнеугрожающие состояния, при которых пациенту необходимо срочно обследовать желудочную слизистую или провести лечебные манипуляции. Экстренно гастроскопия проводится при:

  • прободной язве;
  • кровотечении из ЖКТ;
  • попадание инородных предметов в желудочно-кишечный тракт.

Камера на конце эндоскопического прибора, попадая через пищевод в желудок, позволяет визуализировать его внутреннюю стенку, слизистую оболочку, дефекты и выросты на ней, содержимое органа: слизь, желчь, кровь.

Процедура может проводиться планово, с подготовкой пациента, а также экстренно – при серьёзных жизнеугрожающих состояниях.

Пациента укладывают на левый бок, подкладывая под голову валик. Ротоглотку обрабатывают спреем лидокаина для уменьшения рвотного рефлекса. Выжидают несколько минут до наступления эффекта «заморозки».

В рот пациенту вставляют загубник, препятствующий смыканию челюстей, во время процедуры. Конец прибора с видеокамерой на конце помещают на корень языка и просят пациента совершить глотательные движения. Аккуратно с минимальным нажимом врач продвигает прибор по пищеводу, достигая желудочной полости.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Поворачивая эндоскоп, врач осматривает слизистую оболочку, кардиальный, пилорический отдел, дно желудка. Если есть показания, через зонд можно взять биопсию – кусочек слизистой, вызвавшей подозрения у врача. Картинка, которую «видит» эндоскоп, выводится на экран монитора, позволяя врачу и ассистентам детально рассмотреть желудочные стенки.

Время проводимой манипуляции зависит от некоторых факторов:

  • наличия/отсутствия проблем с ЖКТ

Если картинка, которую увидит доктор, не вызовет у него подозрений и не заставит более детально изучать внутреннюю оболочку, процедура пройдет быстрее. Если проблем с желудком не выявится, введение и извлечение зонда может занять 5-7 минут

Если же внутри ЖКТ есть участки, подлежащие более глубокому визуальному изучению, либо требуется биопсия, хирургические манипуляции, то гастроскопия может занять 15-30 минут

  • профессионализма врача
  • настроенности пациента и готовности выполнять указания доктора

Если пациент спокоен и уравновешен, слушает команды медперсонала и выполняет указания, правильно дышит во время процедуры, не мешает посторонними действиями врачу, скорость исследования значительно повышается.

«Глотать трубку» — процедура не из приятных, но и назвать её болезненной было бы не справедливо. Больно – нет. Малоприятно – да. Обычно пациентов страшит сам факт того, что в пищевод будет введено инородное тело – эндоскоп.

Чтобы уменьшить степень дискомфорта во время манипуляции, важен позитивный настрой, спокойствие и доверие к доктору.

Нужно быть осведомленным о ходе процедуры, не конфузиться, когда при продвижении трубки рефлекторно будет возникать отрыжка и слюноотделение (это физиологические реакции организма, которых не нужно стесняться), постараться расслабиться.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Если выполнять все вышеуказанные рекомендации, она с большей вероятностью пройдёт с меньшей степенью дискомфорта.

Если от страха трясутся коленки, никак не удаётся настроить себя на исследование, можно сделать процедуру под наркозом. В вену вводится анестетик, от которого пациент погружается в сон. После того, как гастроскопия будет произведена и зонд извлечён, пациента будят. В его памяти не остаётся никаких воспоминаний относительно манипуляции.

Перед тем как ввести зонд в пищевод, врач попросит сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, после очередного вдоха прибор устанавливается к корню языка, и на выдохе следует произвести глотательное движение. После чего аппарат проскальзывает внутрь. Задача пациента далее спокойно дышать ртом, делать неспешный вдох, а затем выдох.

Если у пациента возникают проблемы с дыханием из-за волнения, неприятных ощущений, то находящаяся рядом медсестра, обязательно успокоит и подскажет, как правильно дышать. Нужно не впадать в панику. Задохнуться при этом исследовании невозможно, ведь дыхательные пути, носоглотка и трахея, абсолютно свободны.

Пациентам, имеющим хронические желудочные заболевания вне обострений, врачи рекомендуют делать эндоскопическое обследование не реже одного раза в год. Это необходимо для контроля динамики заболевания, наблюдение позволяет отслеживать, нет ли ухудшений в состоянии здоровья, и при своевременном их обнаружении, устранять терапией.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

При прогрессировании заболевания, обострении хронических процессов гастроскопия назначается чаще, по рекомендации лечащего врача. Нередко процедура назначается с целью контроля за эффективностью лечения. Ограничений по проведению манипуляций, при условии, что она произведена без осложнений, нет.

Противопоказания

Данный диагностический метод имеет свои противопоказания. Не показан он при наличии у пациента:

  • недавно перенесённого инфаркта или инсульта;
  • тяжёлой почечной или печёночной недостаточности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • острого психотического расстройства;
  • срыва ритма;
  • кахексии;
  • крайняя степень ожирения (в некоторых случаях);
  • гемофилия.

Для проведения экстренной манипуляции, гастроскопию можно делать и при простуде. Если вдруг болезнь случилась на момент плановой записи, эндоскопию лучше перенести до момента выздоровления.

Дело в том, что наиболее часто при простудных заболеваниях, инфекция локализуется в области носоглотки и гортани. Высока вероятность вместе с эндоскопической трубкой, которая будет продвигаться по инфицированной полости рта, глотки, «занести» в желудок инфекцию.

Как проводится ФГС

Наиболее важным и ответственным этапом, позволяющим провести гастроскопию без каких-либо проблем и негативных осложнений, является подготовка к процедуре. В нашей статье мы предоставим информацию о том, какие лабораторные тесты нужно пройти перед обследованием, в чем заключается подготовка к гастроскопии желудка в первой половине дня, как проводят процедуру и что нужно иметь при себе.

Диагностическое исследование пищеварительной системы с помощью гастроскопа применяют для изучения состояния слизистых покровов – это позволяет выявить различные изъязвления, воспаления и опухолевидные образования.

Такие методы обследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, рентгенография и УЗИ не способны предоставить четкую картину происходящих патологических процессов.

Гастроскопия позволяет лечащему врачу в буквальном смысле «заглянуть» во внутренние органы пациента.

Показаниями для ее проведения являются:

  • эзофагит – воспаление слизистой пищевода;
  • гастро-эзофагеальная рефлюксная патология – рецидивирующая болезнь, которая обусловлена «забросом» желудочного содержимого в пищевод;
  • некоторые виды грыжи (выпячивания внутренних органов через дефект брюшины);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • изучение изменений в слизистых покровах, способных привести к развитию онкологических заболеваний;
  • диагностирование патологического процесса, при котором наблюдаются нарушение аппетита, метеоризм, болезненные ощущения в верхнем отделе ЖКТ, проблемы с проглатыванием пищи, потеря массы тела;
  • нарушение продвижения пищи к кишечнику;
  • наблюдение за течением язвенной болезни и рака;
  • контроль за состоянием пациента после оперативных вмешательств на висцеральных органах.

Чтобы знать, как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, нужно понять – как она выполняется. Это поможет осознать, какие факторы способны изменить достоверность итоговых показателей.

Все сведения, которые видит камера эндоскопа, используются для постановки точного диагноза и наблюдения за течением курса лечения

Для проведения обследования используют местное обезболивание, а в некоторых случаях процедура проводится в состоянии медикаментозного сна. Традиционный способ гастроскопии длится не более 15 минут.

Пациента укладывают на левый бок, дают зажать между зубами капу (специальное приспособление), предоставляющее возможность ввести эндоскопический зонд с видеокамерой.

Для его постепенного проникновения в пищевод пациент делает глубокий глоток, после чего сглатывать слюну нельзя – ее излишек убирают отсосом.

К зонду могут быть прикреплены щипцы для биопсии и другие инструменты, позволяющие получить не только изображение, но и выполнить необходимые медицинские манипуляции.

Эндоскопическое исследование является визуализацией состояния желудка и кишечника, именно поэтому для достоверности полученного изображения очень важно знать, как подготовиться к гастроскопии желудка. Чаще всего о проведении диагностической манипуляции пациенту известно за несколько дней – это означает, что подготавливаться к ней можно уже заранее.

Перед гастроскопией желудка нельзя есть хлебобулочные изделия, вареники, макароны, острую, жареную и жирную пищу (включая мясо и рыбу)

Категорически запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки – они повышают рвотный рефлекс. Непосредственно к самой процедуре организм пациента готовится в течение восемнадцати часов. Именно столько времени должно пройти с момента последнего приема пищи. Его рекомендуют сделать сытным, но блюда должны быть приготовлены из легкоусвояемых продуктов:

  • картофельного пюре и овощей (к примеру – капусты брокколи), приготовленных на пару;
  • большой порции зеленого салата с диетическим куриным мясом;
  • гречневой каши и нежирного творога.

Не стоит кушать шоколад, бобовые плоды, семечки, орехи, твердый сыр, перловую кашу, хлеб из цельно-зерновых культур, копчености, консервированные овощи. Если пациента беспокоит вздутие, накануне процедуры врачи прописывают ему препараты, которые уменьшают образование газов и помогают их выведению из пищеварительного тракта.

Первую половину дня пациент будет голодным – ему запрещено употребление любой пищи. Любой продукт, который мы едим (даже самый легкоусвояемый), не позволит полностью рассмотреть пищеварительный тракт.

Многие пациенты задают вопрос лечащему врачу: «Можно ли перед гастроскопией пить воду?» Подготовка к процедуре в утреннее время подразумевает и практически полное воздержание от потребления жидкости! Чистую воду без газа можно выпить не больше 0,5 стакана за три часа до проведения обследования.

Негативное влияние на результаты эндоскопии желудка оказывает курение – никотин усиливает секреторную деятельность, что может исказить общий видеообзор внутренних органов. Поэтому пациенту настоятельно рекомендуется на время подготовки к исследованию воздержаться от этой вредной привычки.

Пациентам, которые страдают сахарным диабетом или гипертонической болезнью и вынуждены принимать медикаменты по времени, лекарственные средства вводятся инъекционно.

Помешать полноценному изображению может прием медикаментозных препаратов (таблеток и капсул), именно поэтому советуют перенести их употребление на более поздний час

Фгдс что нужно знать перед процедурой

В том случае, когда проведение эндоскопического исследования назначается на послеобеденное время, пациенту разрешается легкий завтрак. От приема пищи до процедуры должно пройти не менее восьми часов. Больной может съесть йогурт и выпить травяной чай. Жидкость можно употреблять в объеме не более 100 мл за три часа до обследования.

За сутки до проведения диагностической манипуляции необходимо соблюдать специальный режим питания. Разрешены следующие блюда:

  • гречневая и овсяная каши;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • отварное куриное мясо;
  • творог и сметана низкой жирности;
  • запеченные или отварные овощи;
  • супы;
  • овощные и фруктовые соки.

Накануне гастроскопии необходимо отказаться от употребления жирной пищи, к ней относят следующие продукты:

  • майонез;
  • сливки;
  • сало;
  • сыр с плесенью;
  • жирную рыбу;
  • свинину.

В день проведения гастроскопии категорически запрещено курение

Перед проведением диагностической манипуляции пациенту осуществляют электрокардиограмму и следующие лабораторные тесты крови:

  • общеклинический анализ с определением времени свертываемости;
  • определение групповой и резусной принадлежности;
  • выявление наличия иммунных антител к ВИЧ, вирусам сифилиса, гепатитов В и С.

Пациент должен знать, что во время процедуры для снятия ощущений дискомфорта в горло впрыскивают раствор Лидокаина.

Если же у человека имеется повышенная восприимчивость к анестетикам (лекарственным средствам, которые используются для анестезии) – об этом необходимо оповестить медицинский персонал заранее.

Кроме этого момента, существует еще несколько факторов, которые пациенту важно осуществить перед проведением обследования:

  • надеть специальное защитное белье;
  • снять зубные протезы, очки или контактные линзы;
  • опорожнить мочевой пузырь.

К подготовительным мероприятиям также нужно отнести психоэмоциональный настрой.

Если проведение гастроскопии производят традиционным способом, а не в состоянии седации (медикаментозного сна), то ее ожидание вызывает неприятные ощущения.

Очень важно не паниковать во время манипуляции, дыхание должно быть спокойным и глубоким – это ослабит чувство дискомфорта и сведет к минимуму рвотный рефлекс.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Посетить медицинское учреждение для проведения гастроскопии следует со следующим набором вещей и документов:

  • паспортом;
  • амбулаторной картой;
  • результатами проведенных исследований – анализов, УЗИ, рентгенографии;
  • страховым полисом;
  • простынею;
  • полотенцем;
  • влажными салфетками;
  • сменной обувью или бахилами.

В современных клиниках перед гастроскопией пациенту надевают индивидуальный «воротничок», защищающий одежду от рвотных масс или излишков слюны, под голову нужно положить простынь или полотенце

Чтобы во время проведения процедуры не испытывать дискомфорт следует позаботиться о просторной, не пережимающей органов одежде – без ремней, галстуков и манжет. Также не стоит надевать драгоценности или бижутерию.

Для успешного проведения диагностики пациенту необходимо прийти в клинику за 5-10 минут до назначенного часа. Не стоит бояться, переживать и поддаваться панике — эндоскопическое исследование выполняет только квалифицированный специалист, который имеет большой опыт работы.

Нужно настроить себя к тому, что это обследование важное и выдержать его легко – оно занимает короткое время.

На следующий день после гастроскопии врачи советуют пациенту употреблять только легкие блюда в теплом виде, чтобы дополнительно не травмировать слизистые покровы пищеварительного тракта.

По данным медицинской статистики, приблизительно у 1% пациентов, которым проводилась гастроскопия, возникали осложнения, требующие оказания неотложной помощи медицинских специалистов. К ним относятся желудочно-кишечное кровотечение в результате травмирования стенок пищеварительного тракта, а также прободение желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.

При выявлении опухолевидного образования в органах пищеварительной системы диагноз сообщают больному и его близким родственникам. Пациентам с неустойчивой психикой истинный диагноз говорить не рекомендуется – у таких людей наблюдались психические расстройства.

Процедура проводится в несколько этапов:

  • Для уменьшения рвотного рефлекса и для обезболивания начало языка и глотка обрабатываются спреем с лидокаином.
  • Пациент ложится на кушетку на левый бок, прижимает подбородок к груди, ноги сгибает в коленях и немного поджимает к груди.
  • Через 10 минут (когда начнет действовать анестезия — то есть, онемеет корень языка и щеки изнутри) пациента просят зажать зубами пластиковый загубник. Это необходимо для избежания сжатия зубов в результате которого можно повредить трубку.
  • Эндоскоп вводится в гортань через отверстие в загубнике. Толщина шланга — примерно с большой палец руки среднего размера. Чтобы приборчик быстрее попал в желудок врач попросит пациента сделать в начале глотательное движение. Сложнее всего даются первые сантиметры продвижения — потому что именно в это время срабатывает рвотный рефлекс. Прохождение эндоскопа по самому пищеводу обычно уже не чувствуется или ощущается как присутствие инородного тела.
  • Когда эндоскоп доходит до желудка, в него задувается воздух, чтобы желудок расправился: это необходимо для более информативного обследования.
  • Медсестра управляет эндоскопом, врач в это время просматривает информацию на экране. Осмотр продолжается всего несколько минут и врач извлекает устройство.

Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка. Как делается гастроскопия под наркозом

Фиброэзофагогастродуоденоскопия является единственным информативным методом исследования способным дать сведения о состоянии органов пищеварительной системы. Процедура безболезненна и при правильной подготовке выполняется в течение не более 5 минут. Ее проводят с помощью эндоскопа, где диаметр трубки около 1 сантиметра. Этот безопасный метод диагностики подходит даже детям, главное, правильно настроиться и выполнять все рекомендации специалиста.

Подготовка к ФГДС желудка имеет решающее значение, так как остатки пищи, брожение или повышенная кислотность из-за курения, могут исказить картину и дать ложный результат.

Фиброгастроскопия желудка или исследование ФГС является наиболее детальным методом исследования в гастроэнтерологии. Что такое ФГС желудка, как подготовиться к этой достаточно непростой манипуляции необходимо знать каждому, кто обращается к специалисту по поводу дискомфортных ощущений в животе. Благодаря ФГС стало возможным диагностировать сложнейшие патологии в желудке на самом начальном этапе развития. Тщательная и правильная подготовка к фиброгастроскопии исследованию — залог высокой информативности исследования.

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

ФГС желудка или гастроскопия — это эндоскопическое исследование , манипуляция, проводящаяся при помощи специализированного оборудования гастроскопа. Зонд с видеокамерой через рот вводятся в пищевод и проскальзывают дальше в желудок. Благодаря ФГС можно визуально осмотреть состояние слизистой, определить места дислокации воспаленных областей в желудке, наличие патологических повреждений — язв, полипов, опухолей. Во время манипуляции можно взять биопсию.

Что можно определить, используя это исследование:

  • причины симптоматики болезней желудка и ЖКТ;
  • рассмотреть детально поврежденные области желудка;
  • остановить кровотечение введением кровоостанавливающих средств или наложить швы;
  • сделать биопсию с нужного участка желудка;
  • ввести лекарства;
  • удалить полипы или инородные тела;
  • устранить оперативным путем стенозы, сужения и иные препятствия на пути желчи;
  • выровнять сужение пищевода.

ФГС желудка не имеет возрастных противопоказаний. Для пациента, получившего направление на исследование важно знать, как следует подготовиться к ФГС или к ФГДС (процедура, когда осматривается дополнительно ДПК).

Питьевой режим

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

Пациентам не рекомендуется есть и пить воду перед процедурой. Но в некоторых случаях разрешают незначительное употребление жидкости, но не позднее, чем за 2-3 часа до манипуляции.

После получения результатов пациент сразу разрешается покинуть медицинское учреждение, если процедура выполнялась не под местным наркозом. В противном случае возможно понадобится несколько часов для того, чтобы состояние нормализовалось.

Кушать после ФГДС не следует в течение 2 часов. При взятии биопсии этот промежуток голодания может увеличиться до 6 часов.

Воду без газа можно употреблять сразу, а от чая и кофе лучше на сутки отказаться.

Чтобы не повредить слизистые, первые несколько дней следует потреблять лишь перетертую теплую пищу, можно есть каши, овощные пюре, супчики, некислые кисели, нежирные бульоны. Также не следует злоупотреблять молоком, яйцами, мясом.

Строгий температурный режим блюд не менее важен, так как горячие и холодные будут раздражать стенки.

Через 3-4 дня можно постепенно возвращаться к привычному питанию, переводя пищу в нормальную консистенцию. При наличии осиплости и болезненности горла следует провести содовые полоскания.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Фиброэзофагогастродуоденоскопия помогает выявить проблемы некоторых органов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Во время диагностики выявляют воспаления, отечность, изъязвления, полипы, опухоли.

Чтобы повысить информативность, за несколько дней до процедуры следует придерживаться специальной диеты. Если пренебречь этим требованием, то остатки пищи на стенках могут исказить картинку и дать искаженный результат.

Гастроскопия желудка относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Характеристика ФГДС

Широко известен ФГДС, как исследовательский способ, позволяющий визуализировать желудок, пищевод, двенадцатиперстную кишку. В момент обследования больному через ротовую полость вводится тонкая трубка. На ее конце находится микрокамера, при помощи которой передается изображение на монитор. Данное исследование используется не только в диагностических целях для уточнения диагноза.

Оно позволяет устранить полипы, взять на анализ материал, устранить желудочное кровотечение. Исследование с биопсией способно определить характер образования. Процедура является высокоинформативной, не травматичной, несмотря на многие страхи пациентов.

Она проводится при наличии подозрений:

  • на воспаление верхнего отдела пищеварительного тракта;
  • язвенную болезнь;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • опухолевые процессы, такие как полипы, онкология.
ФГДС

Этот метод диагностики достаточно информативен, позволяет взять ткань на обследование

  • на воспаление верхнего отдела пищеварительного тракта;
  • язвенную болезнь;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • опухолевые процессы, такие как полипы, онкология.

Общие принципы подготовки

Общая подготовка к ФГДС проводится, опираясь на следующий алгоритм. Первое — психологическая подготовка к процедуре. К данному аспекту не следует относиться с легкостью. Для пациента важно правильно настроиться на процедуру. Ему нужно понять ее необходимость. Она является единственным полноценным методом исследования желудка. У ЭФГДС нет альтернативы, поэтому отказываться от него из-за психологических причин нецелесообразно.

Данной подготовке помогут знания о действиях врача. Если больной из-за повышенной тревожности не может успокоиться, тогда может потребоваться назначение успокаивающих средств, седативных препаратов, транквилизаторов. Если имеются патологии, при которых опасно проводить ФГДС желудка, то требуется коррекция болезни. Обычно данные мероприятия нужны при нарушенной сердечной деятельности, заболеваниях дыхательной системы.

Серьезным образом нужно подойти к коррекции аритмии, гипертонии, дыхательной недостаточности. Поскольку подобные состояния могут вызвать развитие серьезных последствий. Если человек менее, чем 6 месяцев назад перенес инсульт, инфаркт, то ему запрещается проводить ФГДС. Готовится к процедуре следует коррекцией состояния. Для этого врачом выписываются медикаментозные препараты, которые принимаются несколько дней перед процедурой.

Подготовка к обследованию включает в себя выявление аллергической реакции на анестетики. Врачу нужно сообщить обо всех известных реакциях на какие-либо лекарственные препараты. Кроме того, может повлиять на введение медикаментозных средств глаукома, желчекаменная болезнь, беременность.

Общая подготовка к ФГДС проводится, опираясь на следующий алгоритм. Первое – психологическая подготовка к процедуре. К данному аспекту не следует относиться с легкостью. Для пациента важно правильно настроиться на процедуру. Ему нужно понять ее необходимость. Она является единственным полноценным методом исследования желудка. У ЭФГДС нет альтернативы, поэтому отказываться от него из-за психологических причин нецелесообразно.

Серьезным образом нужно подойти к коррекции аритмии, гипертонии, дыхательной недостаточности. Поскольку подобные состояния могут вызвать развитие серьезных последствий. Если человек менее, чем 6 месяцев назад перенес инсульт, инфаркт, то ему запрещается проводить ФГДС. Готовится к процедуре следует коррекцией состояния. Для этого врачом выписываются медикаментозные препараты, которые принимаются несколько дней перед процедурой.

Подготовка к обследованию включает в себя выявление аллергической реакции на анестетики. Врачу нужно сообщить обо всех известных реакциях на какие-либо лекарственные препараты. Кроме того, может повлиять на введение медикаментозных средств глаукома, желчекаменная болезнь, беременность.

Местная подготовка

Процедура ФГДСЧем можно заменить ФГДС?
  • капусту;
  • бобовые;
  • помидоры;
  • свежую выпечку;
  • картофель;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • кофе.

Подготовка к ФГДС желудка требует полного отказа от любого вида алкогольных напитков. Если имеется необходимость, то предварительно нужно провести лечение верхних дыхательных путей, любых патологий пищевода. Так как именно по ним будет проводиться введение гастродуоденоскопа. Когда у больного имеются трудности с перевариванием пищи, с ее эвакуаций в кишечник, то ему могут назначить прием лекарственных препаратов.

К процедуре ФГДС помогает подготовиться употребление Креона, Эпумизана, Фестала, Сорбекса.

Если процедура назначена в первой половине дня, то последний прием пищи должен приходится на 6–7 часов вечера. Должно пройти не менее 12 часов до исследования. При этом ужин должен в себя включать лишь легкоусвояемые продукты. Такие как каша, куриное мясо, приготовленное на пару.

Когда проведение фиброгастродуоденоскопии назначено во второй половине дня, то вечером разрешается также употребить нетяжелый ужин. Можно допустить легкий завтрак, включающий в себя одно яйцо, кашку, приготовленную на воде. Важно, чтобы прием пищи приходился не позднее 8 часов утра. Следует помнить, что от завтрака до процедуры должно пройти не менее 6 часов.

Подготовка к ФГДС

Нюансы подготовки важно обсудить с лечащим врачом

Если процедура назначена в первой половине дня, то последний прием пищи должен приходится на 6–7 часов вечера. Должно пройти не менее 12 часов до исследования. При этом ужин должен в себя включать лишь легкоусвояемые продукты. Такие как каша, куриное мясо, приготовленное на пару.

Когда проведение фиброгастродуоденоскопии назначено во второй половине дня, то вечером разрешается также употребить нетяжелый ужин. Можно допустить легкий завтрак, включающий в себя одно яйцо, кашку, приготовленную на воде. Важно, чтобы прием пищи приходился не позднее 8 часов утра. Следует помнить, что от завтрака до процедуры должно пройти не менее 6 часов.

Подготовка к исследованию с биопсией

Правильно подготовиться к исследованию помогут мероприятия, проведенные непосредственно перед процедурой исследования желудочной области. Утром перед проведением ФГС разрешается почистить зубы. Выпить воду можно за 3 часа до исследования. Если есть необходимость в приеме лекарственных препаратов, то их нужно пить в растворенном виде или вводить инъекцией.

За 3 часа следует отказаться от курения. Так как это может привести к выделению желудочного сока, усилению рвотного рефлекса, увеличению объема слизи в желудке. Данные действие могут серьезно затруднить исследование. На процедуру нужно надеть свободную одежду, которая не будет стеснять движений. В день проведения диагностики лучше отказаться от макияжа. Совет, если перед ФГДС возникла жажда, то можно прополоскать рот водой, при этом не допуская ее проглатывания.

Фгдс что нужно знать перед процедурой

Подготовившись к обследованию в домашних условиях, нужно прийти на обследование:

  • с амбулаторной картой больного;
  • направлением на процедуру;
  • если ФГДС проводилось ранее, то на исследование необходимо взять с собой предыдущий результат;
  • бахилами;
  • пеленкой.

Перед проведением эндоскопии, при наличии съемных протезов, их нужно снять. Также необходимо в раздевалке оставить очки, предметы, которые стесняют область шеи. Необходимо настроиться, расслабиться. Поскольку при нервном напряжении нередко вызывается сжатие пищевода, приводящее к затруднению проведения диагностики, делающее её не столь информативной.

За 3 часа следует отказаться от курения. Так как это может привести к выделению желудочного сока, усилению рвотного рефлекса, увеличению объема слизи в желудке. Данные действие могут серьезно затруднить исследование. На процедуру нужно надеть свободную одежду, которая не будет стеснять движений. В день проведения диагностики лучше отказаться от макияжа. Совет, если перед ФГДС возникла жажда, то можно прополоскать рот водой, при этом не допуская ее проглатывания.

В процессе обследования пациента при выявлении отечности, воспаления, изъязвлений, кровоточивости, различных новообразований и полипов врачу может потребоваться введение различных лекарств или взятие биопсии. Полученные кусочки ткани в дальнейшем исследуют, в частности на хеликобактерную инфекцию.

Именно поэтому, если пациент заранее знает о том, что будет производиться манипуляция с биопсией, то следует отказаться от всех применяемых препаратов за 2 дня, особенно от тех, которые разжижают кровь или могут показать смытую картину.

Исключением является Эспумизан и его аналоги. Это средство помогает устранять лишние газы для увеличения информативности гастроскопии. В случае, когда невозможно отказаться от препаратов, заранее следует согласовать их прием с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru