Гемоглобин 110 это нормально

Уровень гемоглобина – как узнать?

За норму у женщин принято считать показатель 120-140 г/л. Но тут следует учесть, что диапазон значений зависит, прежде всего, от возраста, физической активности, физиологического состояния организма и даже курения. Самые высокие показатели наблюдаются у новорожденных детей. Затем уровень снижается, но с 3-6 месяцев постепенно увеличивается. По достижении 12-летнего возраста на концентрацию гемоглобина влияет пол.

На «глазок» сделать это невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить неблагополучие, но, к сожалению, женщина часто списывает симптомы на усталость, плохое настроение и т. п., откладывая визит к врачу. К тому же нередко заболевания на начальном этапе протекают бессимптомно, и обнаружить болезнь в самом ее начале проблематично.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кровь для обследования следует сдавать утром натощак, разрешено пить только воду. Но следует учесть, что результат будет неточным во время месячных, поэтому обследование лучше отложить на несколько дней. Кроме того, нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического обследования, поскольку результаты будут искажены.

  • Первый шаг для предупреждения любого заболевания – сбалансированное питание. В меню должны быть в достаточном количестве все необходимые организму вещества. Исключение или избыток того или иного продукта непременно приведет к нарушениям. Решив придерживаться определенной диеты, неплохо было бы посоветоваться со специалистом, поскольку существуют продукты, повышающие гемоглобин, и те, которые препятствуют усвоению железа: в этом случае не стоит рассчитывать на эффект от диетотерапии. Кроме того, крайне важно соблюдать питьевой режим, особенно в жаркие дни или при физической активности. В сутки здоровый человек должен употреблять не менее двух литров жидкости, если для этого нет противопоказаний.
  • Витамины и БАДы – принимать их лучше после консультации с врачом. Кроме того, можно сколько угодно принимать средства, повышающие гемоглобин, но безрезультатно, если они не будут всасываться в желудочно-кишечном тракте должным способом, что возможно при заболеваниях желудка.
  • Активный образ жизни – не менее важный аспект в профилактике болезни. Малоподвижность – причина многих заболеваний, в том числе и анемии. Вовсе не обязательны изнуряющие тренировки, ежедневные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание – вариантов много!

Любое недомогание – повод для посещения врача. Слабость, сонливость, бледность или желтушность кожи, тусклые волосы и обломанные ногти, изменения вкусовых ощущений или предпочтений в еде, трещинки в уголках рта, блестящий и алый язык, плохо заживающие царапины – эти и другие признаки являются сигналом о неблагополучии.

Феррогематоген

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

Феррогематоген

А есть ли разница между «женской» и «мужской» нормой гемоглобина?

Нормативные значения гемоглобина у женщин немного ниже, это связано с ежемесячными кровопотерями. К тому же уровень тестостерона – мужского полового гормона, существенно ниже, а ведь именно он стимулирует кроветворение. Поэтому и существует различие между «мужским» и «женским» гемоглобином. Также следует учесть, что в период менструаций гемоглобин также может падать – до 100 г/л.

Беременность и уровень гемоглобина. Существуют свои нормативные величины для беременных, поскольку во время ожидания малыша женщина испытывает колоссальную нагрузку. Вследствие развития плода объем крови увеличивается, поэтому нормой является показатель гемоглобина для беременных в границах 110-130 г/л.

Возраст и гемоглобин. Впрочем, на показатель напрямую влияет возраст. С наступлением предменопаузального периода гемоглобин слегка повышается. После 45-50 лет в большинстве лабораторий нормальной верхней границей считается 160 г/л. Кстати высокие значения – до 160 г/л – отмечаются у спортсменок или женщин, занятых физическим трудом. У курильщиков гемоглобин может также слегка повышаться.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Чем могут быть вызваны незначительные отклонения от нормы? Конечно, незначительные отклонения допустимы. Они могут быть вызваны физической активностью, пищей, окружающей обстановкой. Кстати, люди, отказывающиеся от мяса, имеют более низкий гемоглобин. Вдыхание чистого воздуха увеличивает его концентрацию.

Повышенный гемоглобин – как снизить и нужно ли?

Причины высокого гемоглобина могут оказаться самыми разными. Прежде всего, это физические нагрузки, обезвоживание в жаркую погоду и даже пребывание в условиях гипоксии, к примеру, проживание в высокогорных регионах. Однако отклонения в показателях крови в подобных случаях незначительны, и настороженность специалистов не вызывают.

Сложности возникают, если гемоглобин повышен без видимой причины. Конечно, причина все-таки будет обнаружена при обследовании. Это может оказаться заболеванием сердца или органов дыхания, сахарным диабетом, кишечной инфекцией, а также злокачественной опухолью. Кроме того, повышенный уровень гемоглобина может быть вызван бесконтрольным употреблением некоторых лекарств: мочегонных, витаминов, железосодержащих средств.

Особую настороженность должно вызвать повышение концентрации гемоглобина до 180 г/л. При этом вязкость крови увеличивается, нарушается микроциркуляция, поступление кислорода к органам затруднено. Пациентка становится рассеянной, появляются раздражительность и повышенная утомляемость, снижается аппетит, кончики пальцев приобретают синюшность.

Для снижения гемоглобина прежде всего необходимо найти причину его повышения, для этого придется пройти обследование у специалистов, после чего будут подобраны методы лечения. Сюда входят:

  • Назначение препаратов, разжижающих кровь, что снижает риск тромбообразования. Однако решение о приеме таких средств принимает врач после обследования пациента. Опасность также представляют витамины группы В, С, содержащие железо и фолиевую кислоту, которые принимаются бесконтрольно.
  • Диетотерапия – заключается в ограничении продуктов с высоким содержанием железа: мяса, печени, некоторых овощей и фруктов, куриных яиц. Также следует исключить из меню продукты, повышающие холестерин: сливочное масло, фаствуд, консервы, полуфабрикаты и др.
  • Специфическая терапия – назначается врачом в соответствии с диагностированной патологией.

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  1. Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.

  2. приём антиагрегантов.Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  3. Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Низкий гемоглобин – что делать

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движения — основные симптомы низкого гемоглобина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.

Малокровие могут спровоцировать:

  1. Неправильное питание.Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.

  2. Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме. Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.

  3. Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).

  4. Гипотиреоз.Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.

  5. Заболевания органов пищеварения.Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.

  6. Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).

  7. Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.

  8. Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Обязательно рекомендуется правильное питание. В ежедневный рацион женщины должны входить продукты, богатые железом и витаминами.

К таковым относятся:

  • говядина, баранина, мясо белого кролика,

  • печень, язык, почки,

  • яичный желток,

  • курага, изюм, чернослив, инжир,

  • яблочный и гранатовый сок,

  • гречневые супы и каши,

  • бобовые,

  • проросшие зерна пшеницы,

  • отвар шиповника,

  • сливы, зеленые яблоки,

  • миндаль и грецкие орехи.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Снижение гемоглобина называется анемией и встречается у 30% людей. Опасность представляет снижение до 90-110 г/л, значение 70 г/л и ниже – опасное состояние, требующее госпитализации.

  • неправильное питание и проблемы с усваиваемостью пищи,
  • болезни пищеварительной системы,
  • гибель эритроцитов из-за нарушения кроветворения, а также аутоиммунные патологии, при которых уничтожаются собственные клетки организма,
  • гипотиреоз – вследствие недостатка гормонов щитовидной железы в организме нарушается всасывание железа, что непременно приведет к дефициту гемоглобина,
  • инфекционные заболевания,
  • злокачественные патологии, особенно пищеварительного тракта и крови.

В результате малокровия поступление к тканям организма кислорода затруднено. Пытаясь удержать равновесие, организм перераспределяет ресурсы, ограничив подачу к органам и структурам, не являющимися жизненно важными. Прежде всего, страдают ногти, волосы, кожа. Бледность, сухость кожи, вялость, тусклые волосы и трещинки в уголках рта – первые проявления пониженного гемоглобина.

Дальнейшее уменьшение приводит к недостатку кислорода, поступающему к сердцу и мозгу. Человека беспокоит повышенная утомляемость, головокружения, низкое давление и нарушение сердцебиения, нередки обмороки. У беременных проявления особенно ярки, прежде всего, появляются расстройства обоняния и вкуса, стремление съесть непривычные для рациона мел, известку, песок и т.д. Это вовсе не каприз, а повод для визита к врачу.

Помимо внешнего вида и самочувствия, страдает иммунная система, сердце, появляются признаки нарушения работы нервной системы. Проблемы со сном, раздражительность, потеря чувствительности конечностей и т.д. Кроме того, возможны отклонения в репродуктивной функции.

Во-первых, следует выяснить причину недомогания, но сделать это можно лишь с помощью обследования. После обнаружения основного заболевания подбирается комплекс мер, куда входят:

  • Коррекция питания: с пищей в достаточном количестве в организм должно поступать железо, основным источником которого являются мясо, печень, шпинат, фасоль и др. Кстати диета с ограничением мяса нередко становится причиной анемии. Кроме того, следует ограничить употребление кофе, шоколада, злаковых, которые тормозят всасывание железа.
  • Прием витамина В12 – он имеет важное значение в синтезе гемоглобина. Сегодня эти препараты выпускаются в разных лекарственных формах, и выбрать дозировку должен врач.
  • Исключение кровопотери, которая может быть связана не только с циклом или активным донорством, возможно скрытое кровотечение при язве, геморрое, полипах в кишечнике.
  • Малоподвижность – один из отрицательных факторов, влияющих на состояние здоровья, в том числе на показатели крови. При недостаточном кровообращении вследствие сидячего образа жизни в мозг поступает сигнал, что количество эритроцитов в достатке и дополнительная выработка в данный момент не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В борьбе с невысоким гемоглобином не занимайтесь самолечением, принимая препараты, которые, якобы, помогли знакомым. Практически все железосодержащие средства раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, их прием либо приведет к обострению уже имеющейся патологии, либо спровоцирует развитие болезни у здорового человека.

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Обед

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Полдник

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Ужин

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

На ночь

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).

Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Из народных методов лечения анемии неплохой эффект даёт употребление одуванчика. В теплое время года из свежесобранных побегов готовят сок и пьют его по 1 ст. л. в день. Зимой делают настой из высушенных корней растения: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 ст. утром и вечером за 30 мин. до еды.

Феррогематоген

Также хорош для нормализации гемоглобина отвар шиповника. В один его стакан добавляют 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда и выпивают утром натощак.

Полезно употреблять и свежеприготовленные витаминные коктейли из морковного, свекольного и яблочного соков. Напитки смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ст. в день за полчаса до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Немаловажное значение для больных малокровием приобретают прогулки на свежем воздухе. Постоянное нахождение в помещении усугубляет кислородное голодание и приводит к тому, что организм фактически начинает «задыхаться». Длительные променады помогают пациенткам улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и избавиться от бессонницы.

Автор статьи:Шутов Максим Евгеньевич | Врач-гематолог

Образование: В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.

Другие врачи

Доказанная польза чечевицы, вкусные рецепты

3 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru