Гемосканирование крови что это такое отзывы врачей

Гемосканирование: ложные диагнозы

Во-первых, естественно, что используется настоящее оборудование. То есть очень хорошие, очень дорогие лабораторные микроскопы, которые могут работать в разных режимах. Режим тёмного поля, например, и в обычном режиме светлого поля, фазовый контраст… Куча различных крутых наворотов. И за некоторые разработки, например, была вручена в своё время Нобелевская премия. Действительно из науки.

Это дорогие аппараты, от 5 — 10 тысяч долларов. Мало того, они практически все с видеоприставками. То есть ты не смотришь в два несчастных окуляра, а изображение выводится на экран. И ты видишь при большом увеличении кровь, это очень удобно. Это действительно помогает ставить массу диагнозов.

До момента постановки диагноза, всё нормально, никаких подозрений у человека не возникает. А вот зато потом ему начинают рассказывать всякие интересные истории.

Для начала, посмотрим на картинке, как выглядит в норме кровь под таким микроскопом. Там можно посмотреть, что эритроциты выглядят как бублики почему-то, то есть у них в середине дырка.

гемосканирование как в норме выглядит кровь под микроскопом
Как в норме выглядит кровь под микроскопом

На самом деле, эритроциты без дырок, просто через них так свет проходит. Они больше напоминают оладушек с вдавлением внутрь. Соответственно, если свет проходит через толстые его края, то эритроцит выглядит тёмным, а если через тонкие – светлым.

Пока что идёт наука, то есть нормальная медицина, такая, как она есть. Но эти граждане, которые занимаются гемосканированием, они могут сказать, что вот эти светлые пятнышки, это паразиты внутри эритроцита. Паразитоформы, если быть точным.

Это такой интересный термин, под которым не очень понятно, что имеется в виду. Когда на съёмках фильма «Шарлатаны» запускали олимпийского чемпиона, полностью проверенного человека в спортивном центре, на это гемосканирование, у него в том числе нашли паразитоформы вот эти. И причём объяснение было совершенно шикарным – так мы называем всё, кроме эритроцитов. Прекрасное объяснение, очень многообещающее. То есть опять же получается широченное поле для деятельности.

Врачи тоже верят в псевдометодики

Я успел проучиться и по клинической токсикологии, и по лабораторной диагностике, и по военно-учебной экспертизе. То есть у меня достаточно большой спектр знаний и навыков. И так как у меня есть лабораторная диагностика, я знаю, как на самом деле выглядит кровь. Исключительно поэтому я могу разобраться, что такое гемосканирование.

Что интересно, на этом даже попадаются те врачи, которые либо мало работали с кровью, либо не очень хорошо учились. И часто приходилось слышать, что да, мы ей пользуемся, это хорошая диагностика.

А потом, когда начинаешь спрашивать: ребята, ну хорошо, вы видите бактерии, расскажите мне размер самой большой бактерии – кишечной палочки. Какой размер? Она будет существенно меньше эритроцитов. Теперь расскажите мне, какие паразиты есть внутри эритроцитов. Их всего две или три штуки, если я не ошибаюсь. По-моему, малярийные плазмодии и ещё бабезии. Какого они размера, как они выглядят, как они окрашиваются и так далее.

Когда начинаешь эти вопросы задавать, они начинают чесать голову и говорить: слушай, а ведь правда… А ведь действительно, оно как-то не соотносится с тем, что рассказывают эти граждане. То есть это исключительно бизнес на незнании. Шарлатаны в общем-то всегда работали на незнании, на том, в чём люди не разбираются.

Животные в диагностике заболеваний

Самое интересное, что действительно же существуют методики, которые мы не знаем, как работают. Например, очень интересные исследования были по собакам. Они умудряются унюхивать рак. Как они это делают – неизвестно, мы не можем у них это спросить. Но точность у них потрясающая, то есть они сравнимы с хорошими современными дорогими методиками.

Конечно не все виды рака, но, скажем, рак лёгких они очень хорошо вынюхивают. И им не мешает ни запах табака, ни запах пищи, ни ещё какие-то отвлекающие запахи, они очень точно вынюхивают. Так же самое они работают по моче – определяют некоторые виды рака.

нос собаки: cобаки умеют унюхивать рак
Собаки умеют унюхивать рак

Кроме того, голуби. Их научили работать со «стёклами». На жаргоне это образцы тканей для микроскопии. Рак молочной железы. Их научили. Очень просто: если он показывает правильно, его кормят, если он показывает неправильно – его не кормят.

В общем, исключительно пищевое стимулирование. За месяц голубь осваивает курс гистологии и умудряется отличать рак молочной железы от нормального состояния молочной железы с поразительной точностью. А когда 15 голубей объединяют в нейросеть, они ставят почти стопроцентный диагноз. Причём, что интересно, умудряются даже ещё на ранних стадиях. Когда ещё не замечает глаз тренированного лаборанта.

Вот в этом случае мы не знаем, как они действуют. Просто мы не сможем поговорить с животными.

О проверенных диагностических методиках

Но нет ни одной диагностической методики, которая работает на неизвестном принципе. Просто потому что нам нужно сначала этот метод сначала изучить. То есть у нас не может быть ультразвуковой диагностики, пока мы не узнаем, что такое ультразвук. Пока мы не сможем его дозировать, пока мы не сможем сделать датчики, которые не только передают, но и принимают. Пока мы не сделаем программное обеспечение, которое будет пересчитывать эти результаты и превращать их в подобие изображения на экране.

А вспомним одну из самых совершенных методик на сегодня – магнитно-резонансная томография. Это почти шестидесятилетний опыт изучения. От открытия ядерно-магнитного резонанса и до внедрения в практику. Пять Нобелевских премий. На этом пути различным исследовательским группам за то, что они открывали определённые этапы, им вручали Нобелевскую премию, что молодцы, ребята, такую вещь определили.

аппарат мрт
За создание технологии МРТ было вручено 5 нобелевских премий

Там было две по физики, по-моему, две по химии и последняя – по медицине, конкретно за МРТ. Поэтому, когда граждане псевдодиагносты начинают рассказывать, что наш уникальный прибор пока что не может быть описан наукой, потому что наука ещё не знает такого явления, а он вот тут работает и мы на его основании ставим диагноз, то это один из признаков псевдодиагностической методики.

Легко ли вычислить шарлатана

Д.Пучков Да. Я бы ещё порекомендовал, наверное, людям молодым, у кого родители болеют – было бы неплохо ознакомить.А всё ли так просто отличить? Вот прочитал вашу книжку и теперь всё знаю. И на раз шарлатана вычисляю.

К сожалению, нет. То, что я рассказал, это как бы явное шарлатанство. Когда берут какой-то прибор, явно неработающий, мигающие лампочки, всё остальное. Либо берут кровь и начинают по ней сказки рассказывать.

Но, к сожалению, есть умные шарлатаны. Если бы я пошёл на тёмную сторону, я был бы умным шарлатаном. Меня было бы сложно поймать, я был бы разбойник с дипломом.

Есть масса методик, которые используются в нормальной медицине. Например, я уже говорил о клинической токсикологии, анализ волос. Я думаю, вы знаете, в криминалистике активно используется.

Можно определить вид яда. Возможно определить даже откуда он пришёл: из пищи, из воды или из внешней среды. Можно определить время, когда был контакт с этим ядом и пр. То есть целая масса показателей, которую мы можем определить по волосам. Это пока что нормальная научная клиническая медицина.

Но как только по волосам вам начинают рассказывать про дефицит витаминов, состояние вашей сердечно-сосудистой системы, что у вас повышен холестерин, это – шарлатанство.

Поэтому, к сожалению, нельзя дать такого чёткого определения шарлатанству. Очень много находится в серой зоне. И в том числе доктора многие работают в серой зоне: утром он нормальный врач, а вечером он надел капюшон и уже на тёмной стороне силы.

Гемосканирование

Поэтому, книжка книжкой, но критическое мышление нужно всё-таки включать. В любых случаях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru