Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Диета и распорядок дня во время беременности при ГСД

Но главная опасность – это влияние на плод. Дело в том, что глюкоза беспрепятственно поступает к нему через плацентарный барьер. В начале беременности у плода еще не сформировалась собственная поджелудочная железа. Поэтому бета-клетки поджелудочной железы матери работают в двойном объеме, вырабатывая инсулин как для себя, так и для ребенка.

С течением времени ситуация меняется, поскольку в конце беременности у ребенка начинают работать собственные инсулинпродуцирующие клетки. Однако, если глюкозы в крови плода слишком много, то они работают с перенапряжением. В результате у новорожденного может развиться недостаточность поджелудочной железы и диабет 1 типа.

Избыток поступающей к плоду глюкозы может вызывать и другие неприятные последствия. Такая лишняя глюкоза преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную. У него могут сильно увеличиться одни части тела, в то время как другие останутся нормальными. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой.

Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии в развитии плода, как его гипоксия, недоразвитость сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отсутствие сурфактанта (вещества, защищающего органы дыхания). Таким образом, смертность среди младенцев, родившихся от матерей с гестационным диабетом, резко повышена.

Кроме того, для новорожденного ребенка беременность, отягощенная ГСД, чревата:

  • нарушением пропорций тела,
  • отечностью тканей,
  • желтухой,
  • гипогликемией.

Развивается заболевание вследствие того, что женский организм понижает восприятие тканей и клеток к собственному инсулину.

Причиной этого явления называют повышение уровня гормонов в крови, которые вырабатываются при беременности.

В этот период снижается сахар из-за того, что в ней нуждается плод и плацента.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина. Если его недостаточно организму, то развивается при беременности гестационный сахарный диабет.

В большинстве случаев после рождения ребенка уровень сахара в крови у женщины возвращается в норму.

Как показывают исследования в Соединенных Штатах, данное заболевание развивается у 4% беременных.

В Европе этот показатель колеблется от 1% до 14%.

Главной опасностью заболевания является слишком крупный плод. Он может быть от 4,5 до 6 килограмм.

Это может привести к сложным родам, во время которых потребуется кесарево сечение. У крупных детей в дальнейшем повышается риск ожирения.

К еще более опасным последствиям при сахарном диабете у беременных можно назвать повышенный риск развития преэклампсии.

Данное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, большим количеством белка в моче, отечностью.

Все это несет угрозу жизни матери и ребенка. Иногда врачам приходиться вызывать преждевременные роды.

При избыточной массе тела у плода может развиться нарушение дыхания, снижается мышечный тонус. Также происходит угнетение сосательного рефлекса, появляются отеки, желтуха.

Во время диеты происходит уменьшение калорийности рациона.

Есть необходимо 5-6 раз небольшими порциями или употреблять основные порции 3 раза в сутки, делая между ними перекусы 3-4 раза.

На главные блюда идут супы, салаты, рыба, мясо, каши, а в перекусы входят овощи, фрукты, различные десерты или нежирная молочная продукция.

При выборе продуктов питания будущей маме необходимо следить, чтобы ее малыш получал необходимые для его развития витамины и микроэлементы. Поэтому, если беременная женщина сама решила составить меню, то ей следует изучить информацию о том, как питаются люди с диабетом 1 и 2 типа.

На весь срок вынашивания малыша необходимо исключить из рациона сладости, хлеб, булочки, макароны и картофель. Также следует отказаться от риса и некоторых видов фруктов.

Блюда обязательно должны быть простыми. Это поможет избежать перегрузки поджелудочной.

Постарайтесь как можно меньше употреблять жареной пищи, консервированной и всеми любимые фаст-фуды. Стоит отказаться и от полуфабрикатов.

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Рекомендации относительно суточной нормы калорий даст диетолог и эндокринолог.

Обычно это 35-40 калорий на килограмм веса женщины. Например, если ее вес составляет 70 кг, то нормой будет 2450-2800 ккал.

Желательно на протяжении всего срока вести дневник питания. Это может в конце дня отследить не была ли превышена норма.

Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы (быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови):

  • Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад;
  • Фруктовые соки (в том числе соки, выданные в женской консультации);
  • Лимонады;
  • Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко;
  • Хлебобулочные изделия из высокосортной муки;
  • Сдобная выпечка (булки, плюшки, пироги).

Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты.

ГН = [ГИ (%) х количество углеводов в порции (г)] / 100

Гликемическая нагрузка показывает, что употребление пищи с низким гликемическим индексом, но большим количеством углеводов не будет эффективным для поддержания нормального сахара крови после приема пищи.

ГИ – 75, углеводы – 6,8 г на 100 г продукта, ГН = (75х6,8) / 100 = 6,6 г.

ГИ – 76, углеводы – 38,8 г на 100 г продукта, ГН = (76х38,8) / 100 = 29,5 г

ГИ – 50, углеводы – 30,6 г на 100 г продукта, ГН = (50х30,6) / 100 = 15,3 г.

ГИ – 22, углеводы – 23 г на 100 продукта, ГН = (22Х23) / 100 = 5,1 г.

Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса. Соответственно, возможно контролировать гликемическую нагрузку, употребляя продукты с низким ГИ малыми порциями несколько раз в день.

Во время одного приема пищи

  • Низкая до 10 г;
  • Средним от 11 до 19 г;
  • Высоким – более 20.

Во время дня

  • Низкая до 80 г;
  • Средним от 100 до 120 г;
  • Высоким – более 120.

Необходимо отдавать предпочтение продуктам питания со средней и низкой гликемической нагрузкой, потреблением пищи малыми порциями, несколько раз в день, исключив поступление легко усваиваемых углеводов.

Необходимо исключить продукты питания, имеющие высокий ГИ:

  • Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, дыня, финики;
  • Овощи: Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек;
  • Каши – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, шлифованные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления;
  • Домашняя лапша, рисовая лапша;
  • Молоко;
  • Сорта белого или черного хлеба из муки высшего качества.

Так же, не стоит употреблять продукты питания, содержащие большое количество скрытого жира, что бы излишне не прибавлять в весе:

  • Мясные деликатесы;
  • Сосиски;
  • Сардельки;
  • Колбасы;
  • Карбонаты;
  • Ветчину;
  • Сало;
  • Буженину;
  • Субпродукты.

Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ:

  • Овощи: Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик, спаржа, шпинат, черемша, тархун), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, спаржа, лук, чеснок, патиссоны, репа, паприка, стручковый перец, сырая морковь;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • Грибы;
  • Фрукты: Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, яблоки, груши, мандарин;
  • Ягоды: черноплодная рябина, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, айран, тан, (не более 1 стакана за один прием), йогурт, творог, сыр;
  • Мясо, курица, рыба. При приготовлении убирают видимый жир и максимально его вытапливают. Наилучшая кулинарная обработка продуктов —варить, приготовление на пару, запекание, открытый огонь.

Как снизить гликемический индекс и гликемическую нагрузку:

  • Сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий̆ ГИ;
  • Паста из муки твердых сортов пшеницы без овощей̆ хуже, чем те же паста с овощами;
  • Не варить пасту из твердых сортов пшеницы до клейко-образного состояния;
  • Употреблять каши из цельного зерна (предпочтение отдавать: перловка, гречка, овсянка, пшеница, полба, булгур) и хлеб из цельной̆ муки с отрубями;
  • Каши, (гречку, геркулес) лучше просто заваривать кипятком и держать в тепле несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдёт в легко- и быстро усваиваемое организмом состояние;
  • Чем больше размельчен продукт, тем выше его гликемический индекс. Не из чего не готовить пюре;
  • Употреблять цельные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
  • Отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой̆ обработке, не следует разваривать. Клетчатка при такой̆ обработке не разрушается;
  • Стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой̆, которая состоит из цельной̆ клетчатки;
  • Сочетать белковые продукты с овощами, есть крахмалы одновременно с белками;
  • Заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
  • Жир также снижает гликемический индекс;
  • Если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с белками и продуктами, богатыми клетчаткой̆, жиром;
  • Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов на завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей;
  • Завтрак должен быть «белковым» (творог, яйцо, мясо, рыба, курица с овощами). Это позволяет улучшить показатели сахара крови в первой половине дня после завтрака, перед и после обеда.
Продукты питания Низкий ГИ (медленно усваиваемые углеводы, медленно повышают сахар в крови) Средний ГИ (медленно усваиваемые углеводы, не быстро повышают сахар в крови) Высокий ГИ (быстро усваиваемые углеводы, быстро повышают сахар в крови)
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоко Виноград, банан, хурма, инжир, черешня, арбуз. Дыня. Все соки, и свежевыжатые соки
Овощи и бобовые Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук. Укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, лук-порей, чеснок, репчатый лук, стручковая фасоль, шпинат, соя Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох, нут, маш Картофель, тыква, варенные свекла и морковь, консервированные кукуруза и горошек
Крупы Гречка, ячмень, перловая крупа, пшеница Красный рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка, киноа, булгур Просопшено, пшеничная крупа, манная крупа, кускус, белый шлифованный рис, рис для суши, хлопья, мюсли. Каши быстрого приготовления
Мучные и макаронные изделия Хлеб из проростков без муки Макароны из твердых сортов пшеницы, Цельнозерновой хлеб или хлебцы из Цельнозерновой муки Все изделия из пшеничной и ржаной муки высшего сорта, рисовой муки, рисовая и гречневая лапша, торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы
Молочные продукты Сметана, творог, несладкий йогурт (без добавок) Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, цельное жирное молоко молоко, сладкие кисломолочные продукты, сладкие йогурты и творожки, глазированные сырки
Орехи/семечки Все орехи и семечки
Сладости Горький шоколад ≥ 75% какао, кэроб, урбеч без сахара Молочный шоколад, халва, мороженое пломбир, печенье на амарантовой, льняной или гречишной муке без сахара Сахар (любой), мед, варенье, джемы, пастила, зефир, кондитерские изделия и сдобная выпечка

Описание болезни

Диабет – хроническая патология эндокринной системы, произошедшая из-за недостатка гормона инсулина. Значительное увеличение уровня глюкозы сопрягается изменением углеводного, белкового, водно-солевого баланса. Болезнь задевает почти все органы, системы.

Различают 2 типа сахарного диабета:

  1. Первый тип – организм вырабатывает неполное число инсулина либо не в состоянии производить его полностью.
  2. Второй тип – поджелудочная железа сберегает свою деятельность, изготавливает инсулин, из-за нарушения инсулиновых окончаний клетки не могут его воспринимать. Такой тип свойственен для людей с излишним весом, недостаточной физической активностью, престарелого возраста.

Гестационный диабет возникает у беременных женщин, поскольку обнаруживается в момент вынашивания малыша и напрямую сопряжен положением будущей мамы.

Факторы риска

При планировании беременности крайне важно собрать как можно больше данных о наличии в роду женщины тех или иных заболеваний. Как свидетельствует статистика, гестационный сахарный диабет с большей вероятностью разовьется у женщин, в анамнезе которых содержится информация о следующих проблемах:

  • наличие у родственников по прямой линии сахарного диабета второго типа;
  • различные нарушения метаболизма углеводов;
  • наличие у пациентки избыточного веса, ожирение в той или иной степени;
  • возраста (как свидетельствует статистика, недуг чаще диагностируется у беременных женщин старше 30 лет);
  • наличие различных метаболических заболеваний;
  • тяжелые формы токсикозов, гестозы, перенесенные пациенткой во время предыдущих беременностей;
  • патологии сердца, заболевания сосудов;
  • у предыдущего ребенка имелись врожденные пороки развития кровеносной и/или нервной системы;
  • мертворождение в прошлом;
  • предыдущий ребенок родился большим (вес больше 4 кг);
  • хроническое невынашивание, наличие в анамнезе пациентки самопроизвольного прерывания беременности;
  • повышенный уровень сахара в моче пациентки;
  • развитие диабета во время предыдущей беременности.

Женщины, которые относятся к группе риска, должны пребывать под бдительным наблюдением врача, постоянно проверять в крови уровень сахара (при гестационном сахарной диабете этот показатель повышается и если заметить это вовремя, можно предотвратить развитие различных осложнений).

Гестационный сахарный диабет при беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Как известно, во время первого триместра организм плода еще не способен производить собственный инсулин. Вместе с кровью матери ребенок получает глюкозу, но не гормон поджелудочной железы. Это может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или развитию различных врожденных аномалий (в большинстве случаев патологический процесс затрагивает самые важные органы — головной мозг и сердце).

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Если гестационный сахарных диабет у беременных развивается на более поздних стадиях (второй или третий триместр), то существует вероятность развития диабетической фетопатии. Подобное состояние связано с нарушением углеводного метаболизма. Его симптомы следующие:

  • ребенок рождается крупным (его вес превышает 4 кг);
  • сразу же после рождения можно заметить нарушение пропорция тела (например, у ребенка слишком большой живот и чрезмерно худые конечности);
  • наблюдается избыток подкожных жировых отложений;
  • мягкие ткани малыша нередко становятся отечными;
  • возможно развитие гипогликемии, что сопровождается снижением уровня магния и кальция, повышением вязкости крови, что значительно повышает риск образования тромбов;
  • иногда недуг сопровождается желтухой (можно заметить пожелтение кожи и склер глаз);
  • в некоторых случаях регистрируются дыхательные расстройства разной степени выраженности.

Разумеется, ребенку в таком состоянии необходима незамедлительная помощь врача.

По данным статистики, осложнениями во время беременности страдает приблизительно 10 % женщин, и среди них есть определённая группа риска, у которых возможно возникновение гестационного сахарного диабета. К ним относятся женщины:

  • с генетической предрасположенностью,
  • с избыточным весом или ожирением,
  • с болезнями яичников (например, поликистоз),
  • с беременностью и родами в возрасте после 30 лет,
  • с предыдущими родами, сопровождавшимися гестационным сахарным диабетом.

Причин возникновения ГСД может быть несколько, однако главным образом это происходит из-за нарушения лояльности к глюкозе (как и при 2-м типе СД). Это объясняется повышенной нагрузкой у беременных на поджелудочную железу, которая может не справляться с выработкой инсулина, а именно он контролирует нормальный уровень сахара в организме.

«Противостояние» гормонов плаценты инсулину обычно происходит на 28-36 неделях беременности и, как правило, это происходит из-за снижения физической нагрузки, что объясняется ещё и естественным набором веса во время вынашивания.

Симптомы гестационного СД при беременности такие же, как и у 2-го типа СД:

  • усилившееся чувство жажды,
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода,
  • возникновение дискомфорта от частого мочеиспускания,
  • возможно повышение артериального давления,
  • нарушение чёткости (помутнение) зрения.

Если присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов, или вы находитесь в группе риска, то обязательно сообщите об этом вашему гинекологу, чтобы он обследовал вас на ГСД. Окончательный диагноз ставится не только при наличии одного или нескольких симптомов, но и на основании анализов, которые необходимо правильно сдать, а для этого нужно употреблять продукты, которые входят в ваше ежедневное меню (не меняйте их перед сдачей анализа!) и вести привычный образ жизни.

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Нормой для беременных являются показатели:

  • 4-5,19 ммоль/литр — натощак,
  • не более 7 ммоль/литр — через 2 часа после еды.

При результатах, вызывающих сомнение, (т.е. повышение незначительное) проводится тест с нагрузкой глюкозы (через 5 минут после сдачи анализа натощак пациентка выпивает стакан воды, в котором растворено 75 г сухой глюкозы) — для точного определения возможного диагноза ГСД.

Главный фактор, приводящий к гестационному диабету – изменение углеводного обмена. Также имеются другие причины:

  • подрастающий плод – беременность длится 40 недель, весь период малышу требуется энергия, представители – углеводы; глюкоза – нужное питание для плода, материнский организм растрачивает много сил на ее производительность;
  • прогестерон – стероидный гормон, который отвечает за успешное протекание беременности, воздействует на число инсулина, отчасти затрудняя его выработку; поджелудочная железа выделяет инсулин с большей силой для сохранения требуемого уровня глюкозы в крови.

При беременности плацента производит особенные гормоны, нужные для развития плода. Они препятствуют выработке инсулина, появляется инсулинорезистентность – клетки оказываются невосприимчивыми к инсулину, уровень сахара увеличивается.

Во время родов возможны скачки глюкозы, обусловленные эмоциональной, физической перегрузкой, нацеленной на появление малыша. По истечение 7-14 дней после рождения ребенка показатели сахара в крови восстанавливаются.

Факторами риска становятся женщины:

  • с излишней массой тела, ожирением;
  • имеющие наследственную предрасположенность;
  • с появлением малыша свыше 4 кг;
  • с беременностью после 30-летнего возраста;
  • с мертворождением в анамнезе;
  • у которых есть патология яичников;
  • с наличием обыкновенного сахарного диабета;
  • с беременностью, сопровождающейся многоводием;
  • с эндокринными патологиями.

Если у женщины присутствует какой-либо фактор, понадобится выполнить специальный тест для установления уровня производительности инсулина, степени увеличения глюкозы. Это поможет обнаружить патологию на начальной стадии и произвести своевременное лечение.

  • Гестационный сахарный диабет — когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца — данные не информативны!

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности —  в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность — это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение — клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу.

Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины — плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается.

Манифестный сахарный диабет — это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности — сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Что провоцирует гестационный диабет

Что такое гестационный сахарный диабет при беременности

Большая вероятность появления данного заболевания у женщин с:

  • лишними килограммами;
  • нарушениями углеводного обмена;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелым токсикозом;
  • вынашиванием двойни или тройни;
  • ГСД при предыдущих беременностях.

Также на развитие заболевания влияет возраст будущей матери. Чаще всего он встречается у рожениц старше 30 лет. Причиной образования патологии может стать и диабет у кого-то из родителей.

Повлиять на образование патологии может и рождение предыдущего ребенка. Плод мог быть с лишним весом, мертворожденным.

Может отразиться и хроническое невынашивание предыдущих беременностей.

Симптомы патологии

Гестационный диабет при беременности способен протекать бессимптомно, но для некоторых все же характерны определенные признаки. Их выраженность обусловливается концентрацией сахара в крови.

Распространенные симптомы диабета:

  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • диспепсические проявления;
  • увеличенный аппетит;
  • бессонница, вызванная эмоциональной неустойчивостью;
  • зуд кожи в районе промежности;
  • недомогание, вялость.

Установление болезни на основе жалоб пациентки сложное, поскольку наличие таких симптомов присущие самой беременности. И будущей маме нужно сдавать анализы 1 раз в 3 мес. для определения сахара в крови.

На сегодняшний день существует лабораторные анализы — единственный способ предположить наличие у беременной женщины гестационного сахарного диабета. Показатели уровня глюкозы в крови (имеет в виду систематический мониторинг) позволяют поставить диагноз.

Как свидетельствует статистика, довольно часто недуг протекает бессимптомно. Некоторые признаки гестационного сахарного диабета все же можно выделить.

  • Недуг часто сопровождается постоянной жаждой, которая никак не связана с особенностью рациона женщины (например, употреблением избыточного количества соли) или температурными условиями.
  • Постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита — это также симптомы гестационного сахарного диабета.
  • Порой наблюдается повышение артериальное давление.
  • У некоторых женщин наблюдается отечность.
  • Изменение уровня глюкозы в крови сказывается на активности иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к воздействию различных инфекций.
  • Некоторые пациентки жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания.
  • Поскольку на фоне недуга происходит повреждение мелких сосудов глаза, то возможно снижение остроты зрения и прочие офтальмологические проблемы.

Как можно увидеть, симптомы гестационного сахарного диабета сходны с клинической картиной при других формах данного недуга. Но, опять же, вышеописанные нарушения могут отсутствовать — многие беременные женщины чувствуют себя вполне нормально.

Диагностика заболевания

Признаки гестационного диабета, связанного с гормональными изменениями в организме, начинают проявляться обычно не сразу после начала беременности, а с 20 недели. Правда, если у беременной до зачатия уже был скрытый сахарный диабет, то это также может негативно отразиться на развитии плода.

Выявить наличие гестозного СД можно только одним способом – анализом крови на сахар. Ведь при беременности симптомы диабета могут часто отсутствовать, поскольку наблюдаются только сравнительно небольшие увеличения показателей сахара в крови. А если симптомы и присутствуют (например, жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, кожный зуд, повышенный аппетит), то они обычно списываются на проявления токсикоза, нарушения диеты, гормональные сдвиги, стресс и т.д.

Чтобы выявить скрытый диабет у беременных, необходимы анализы крови на сахар. Анализы крови на сахар во время беременности обычно делаются три раза. Первый раз – при постановке на учет, второй – во втором триместре (во время 24-28 недели), третий – незадолго перед родами. Если показатели первого теста выходят за пределы нормы, то делается повторный тест.

Кровь берется натощак утром. Перед тестом необходимо избегать физических нагрузок, приемов лекарственных препаратов.

Кровь на сахар при беременности обычно берется из вены, поскольку результаты, полученные при заборе из пальца, малоинформативны.

Значение нормы глюкозы для беременных составляет менее 5,1 ммоль/л. При показателях в 5,1-7,0 ммоль/л диагностируется ГСД. При большем отклонении от нормы (более 7,0 ммоль/л) есть основания подозревать манифестный (то есть, диагностируемый впервые) СД 2 типа.

Кроме того, может проводиться тест на толерантность к глюкозе. При таком тесте пациентке дают выпить стакан с глюкозой (обычно 75 г глюкозы на 300 г воды) натощак, и делают исследование ее крови спустя 2 ч. В течение этого периода пациентке также противопоказаны еда, питье, физические упражнения. ГСД диагностируется при показателях выше 8,5 ммоль/л.

Другие назначаемые при диабете анализы:

  • анализ на гликированный гемоглобин,
  • на холестерин,
  • на сахар в моче,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ мочи по Нечипоренко,
  • анализ на уровень женских гормонов.

Также могут проводиться УЗИ и КТ плода, доплерография плаценты.

Беременной женщине следует постоянно наблюдать за самочувствием, при первых подозрениях сразу обратиться к лечащему врачу.

Диагностические мероприятия подразумевают:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови, мочи.

Достаточно эффективен высокоспециализированный тест на толерантность к сахару в крови. Беременной нужно принять стакан воды с наличием 50 г глюкозы.

Гестационный сахарный диабет при беременности

Через 15-20 мин. берется кровь из вены для установления уровня сахара. По выявленным показателям врачи выясняют, как организм метаболизирует подслащенную жидкость и усваивает глюкозу.

Во время сдачи анализов будущая мама должна пребывать в обычном ритме жизни, рацион питания остается прежним.

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности говорит о том, что до зачатия уровень глюкозы в крови был в норме.

Симптомы

Основных симптомов гестационного сахарного диабета при беременности нет.

Обычно его выявляют после УЗИ, когда оно показывает слишком крупный плод. В этот момент начинают лечение, но лучше предпринимать необходимые меры заранее. По этой причине на 24 и 28 недели проводят тест на толерантность к глюкозе.

Также о повышенном сахаре в крови может говорить и то, если будущая мама сильно набирает вес.

На проведение теста на толерантность к глюкозе берется кровь несколько раз на протяжении пары часов. Далее проводиться исследование с использованием раствора 50, 75 или 100 грамм глюкозы.

При вынашивании ребенка у женщины натощак должно быть 5,1 ммоль/л. Спустя час после еды — 10 ммоль/л. А через два — 8,5 ммоль/л.

Если показатель выше, то ставят диагноз — гестационный сахарный диабет при беременности.

После обнаружения заболевания нужно будет следить за давлением и работой почек.

Чтобы проверить нет ли нарушения, назначают дополнительные анализы крови и мочи.

Гестационный сахарный диабет у беременных при отсутствии соответствующей терапии может привести к тяжелым осложнениям. С их перечнем обязательно стоит ознакомиться:

  • Высок риск развития гестоза со всеми сопутствующими осложнениями.
  • Иногда на фоне недуга развивается диабетический кетоацидоз, который сопровождается резким повышением уровня кетоновых тел и глюкозы в крови, что крайне опасно для организма как матери, так и ребенка.
  • Среди пациенток с гестационным сахарным диабетом в два раза чаще регистрируются случаи инфекционных заболеваний половых органов. В свою очередь, это чревато распространением инфекции на организм плода и преждевременными родами.
  • На фоне сахарного диабета происходит повреждение мелких сосудов, что может привести к стойким нарушениям зрения, заболеваниям почек, нарушению кровотока по сосудам плаценты.
  • Иногда наблюдается так называемая слабость родовой деятельности — в таких случаях единственным способом родоразрешения является кесарево сечение.
  • Послеродовые осложнения также чаще встречаются у женщин с гестационным сахарным диабетом. Отзывы свидетельствуют о том, что пациентки нередко страдают от различных инфекционных заболеваний, в том числе и патологий со стороны мочевыделительной системы.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать предписания врача. Пациенткам с подобным диагнозом необходим постоянный контроль и адекватная терапия.

Лечение гестационного сахарного диабета

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

Причины сахарного диабета

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак {amp}lt;5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой {amp}lt;10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой {amp}lt;8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Во время дня

Симптомы гестационного сахарного диабета

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак {amp}lt;5,1 ммоль/л, перед едой {amp}lt;5,8 ммоль/л, через 1 час после еды {amp}lt;7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды {amp}lt;6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы {amp}lt;5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки {amp}lt;7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.
  • Гликемия натощак — строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

гестационный сахарный диабет мкб

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи — за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог) сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение — последний перекус перед сном — белок овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи — не менее 6 раз в день! (3 основных 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки — прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки — это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении — 25-30%.
  • Обязательна белковая пища — не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты — не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус — сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад — только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый  основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры  и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Назначив диетотерапию, эндокринолог рекомендует контроль гликемии в течение двух недель. Если 2 и более показателей в течение недели выбиваются из целевых, необходимо повторное обращение к эндокринологу для интенсификации лечения.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов, поскольку их безопасность во время беременности  не доказана.

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит. Существующие в народе мифы об инсулине — не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета — это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

При первых же признаках гестационного диабета при беременности назначают основное лечение — диету.

Если существует необходимость, то ее дополняют уколами инсулина. Дозу рассчитывают индивидуально.

При данном заболевании в основном врачи назначают диету номер 9.

Гестационный сахарный диабет показатели

Также рекомендуются умеренные нагрузки. Они благотворно влияют на выработку инсулина и предотвращают отложения глюкозы в лишние килограммы.

При обнаружении заболевания за пациенткой должны следить эндокринолог и диетолог. Если наблюдаются у нее психологические всплески, не лишними будут консультации с психологом.

Несмотря на то, что механизм возникновения диабета у беременных во многом похож на механизм диабета 2 типа, методики лечения этих заболеваний во многом отличаются. Пока что не существует пероральных сахароснижающих препаратов, которые были бы абсолютно безопасны для плода. Поэтому единственный тип медикаментозной терапии – инъекции инсулина, проводимые подкожно.

Лечение гестационного сахарного диабета

Основой лечения при гестационном диабете является диета. Она заключается в сокращении числа углеводов и увеличении процента белка, клетчатки.

При диабете беременной не рекомендуется кушать хлеб, макароны, различную выпечку. Ограничить прием сладких фруктов (дыни, винограда), лука, томата.

Разрешенные Запрещенные
Морепродукты Сладкие газированные напитки
Молоко, неострые сыры Полуфабрикаты, маргарин, майонез
Мясо нежирное Копчености, свиное мясо
Фрукты, овощи Хурма, инжир, черешня
Соевые продукты, отрубной серый хлеб Блюда быстрого приготовления (пюре, супы)
Злаки, каши Колбасы, пельмени
Рыба диетическая Фаст-фуд

В день можно съедать немного кислых ягод, пол грейпфрута, не более 1 яблока, апельсина. Молочные изделия (масло, сметану) употреблять в небольших количествах.

Пищу хорошо принимать вареную, запеченную, тушеную либо приготовленную на пару. Кушать необходимо часто (каждые 3 ч.), но маленькими порциями. Стараться пить больше воды – рекомендуемая суточная доза 2 л.

Физическая гимнастика при диабете у беременных снижает излишний вес, упрочняет мышечную структуру. Физическое напряжение активизирует правильную работу инсулина, помогает снизить чрезмерное его число, что приводит к нормализации симптомов гестационного заболевания.

  • Нагрузки следует отмерять согласно состоянию здоровья
  • Нельзя производить при беременности упражнения на пресс.
Физические упражнения для беременных при гестационном сахарном диабете
Какие упражнения можно выполнять беременным при гестационном диабете

Течение родов и послеродовой контроль при ГСД

Самоконтроль гликемии осуществляется самостоятельно при помощи глюкометра. В аптеке есть возможность приобрести глюкометр как самый простой, так и более сложный, который сохраняет значения измерений, может построить гликемическую кривую.

Но какой бы ни был глюкометр, лучше всего начать вести дневник самоконтроля гликемии и дневник питания. Это обычная тетрадь, в которой на одной странице записывают все замеры  сахара крови с указанием дат и времени измерения (перед едой, через час после еды, перед сном).

На другой странице пишут дневной рацион питания с указанием времени употребления пищи (завтрак обед, ужин или перекус) и количества продукта (обязательно) калорийность, содержания белков, жиров и углеводов (желательно). 

При гестационном сахарном диабете на этапе подбора и оценки адекватности лечения измерение гликемии должно быть от 4 до 7 раз в день. Это показатели натощак перед завтраком, перед обедом, перед ужином и на ночь (обязательно) через 1-1.5 часа после завтрака, после обеда (дополнительно).

Как отмечалось ранее, чаще всего после родов сахара крови приходят в норму. Но иногда бывают исключения. В первые трое суток после родов необходимо обследование, которое проводят с целью выявления возможного сохранения нарушенного углеводного обмена — проводят контроль гликемии натощак.

Лактация, грудное вскармливание является профилактикой сахарного диабета для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Если у женщины сохраняется повышение гликемии, а на фоне диетотерапии сахара крови не приходят в норму, эндокринолог назначает инсулинотерапию на весь период грудного вскармливания. Прием таблетированных сахароснижающих препаратов во время лактации запрещен.

Подведем итоги

  • Гестационный сахарный диабет характеризуется систематическим повышением гликемии при отсутствии лечения.
  • Даже самое малое повышение гликемии у беременной женщины в итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
  • При повышении сахара в крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у малыша, что в итоге приводит к серьезным осложнениям, описанным выше.
  • Во время беременности лучше лишний раз прийти к эндокринологу, если беспокоит тот, или иной вопрос, чем не прийти.
  • Основы лечения гестационного сахарного диабета: правильный самоконтроль диетотерапия медикаментозная терапия(если назначил эндокринолог). Цели — стабильно целевые показатели гликемии.

Дорогие мамы, берегите себя. Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью вашего ребеночка. Легкой вам беременности и здоровых малышей!

Врач-эндокринолог Акмаева Галина Александровна

Противопоказаниями к родовой деятельности не является диабет 1 и 2 типа, поэтому и при ГСД без проблем проходит родоразрешение.

Риском является лишь чрезмерно крупный плод, здесь может потребоваться кесарево сечение.

Допускаются самостоятельные роды, если ситуация не усугубилась за последние сутки.

Схватки стимулируют лишь в том случае, нет естественных или беременная перехаживает положенный срок.

После рождения у малыша может быть низкий уровень сахара в крови. Он компенсируется питанием.

Лечение медикаментами зачастую не требуется.

Диета при гестационном сахарном диабете

Некоторые время ребенок находиться под наблюдением врачей. Это необходимо чтобы выявить нет ли нарушения из-за сбоя глюкозы у матери.

Обычно после выхода плаценты, состояние женщины приходит в норму. Скачков уровня глюкозы в крови нет. Но все равно, на протяжении первого месяца, нужно придерживаться диеты, которая была до рождения ребенка.

Следующие роды лучше планировать только спустя пару лет. Это поможет организму восстановиться, и предотвратить возникновение серьезных патологий.

До зачатия стоит пройти обследование и рассказать гинекологу о ГСД во время первой беременности.

Появление данного заболевания во время вынашивания ребенка говорит о том, что у женщины плохая чувствительность к инсулину. Так повышается риск развития диабета и патологий сосудов после родов. Поэтому важно заниматься профилактикой заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru