Гестационный сахарный диабет причины

Последствия ГСД при беременности

Развивается заболевание вследствие того, что женский организм понижает восприятие тканей и клеток к собственному инсулину.

Причиной этого явления называют повышение уровня гормонов в крови, которые вырабатываются при беременности.

В этот период снижается сахар из-за того, что в ней нуждается плод и плацента.

Поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина. Если его недостаточно организму, то развивается при беременности гестационный сахарный диабет.

В большинстве случаев после рождения ребенка уровень сахара в крови у женщины возвращается в норму.

Как показывают исследования в Соединенных Штатах, данное заболевание развивается у 4% беременных.

В Европе этот показатель колеблется от 1% до 14%.

Главной опасностью заболевания является слишком крупный плод. Он может быть от 4,5 до 6 килограмм.

Это может привести к сложным родам, во время которых потребуется кесарево сечение. У крупных детей в дальнейшем повышается риск ожирения.

К еще более опасным последствиям при сахарном диабете у беременных можно назвать повышенный риск развития преэклампсии.

Данное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, большим количеством белка в моче, отечностью.

Все это несет угрозу жизни матери и ребенка. Иногда врачам приходиться вызывать преждевременные роды.

Гестационный сахарный диабет причины

При избыточной массе тела у плода может развиться нарушение дыхания, снижается мышечный тонус. Также происходит угнетение сосательного рефлекса, появляются отеки, желтуха.

Во время диеты происходит уменьшение калорийности рациона.

Есть необходимо 5-6 раз небольшими порциями или употреблять основные порции 3 раза в сутки, делая между ними перекусы 3-4 раза.

На главные блюда идут супы, салаты, рыба, мясо, каши, а в перекусы входят овощи, фрукты, различные десерты или нежирная молочная продукция.

При выборе продуктов питания будущей маме необходимо следить, чтобы ее малыш получал необходимые для его развития витамины и микроэлементы. Поэтому, если беременная женщина сама решила составить меню, то ей следует изучить информацию о том, как питаются люди с диабетом 1 и 2 типа.

На весь срок вынашивания малыша необходимо исключить из рациона сладости, хлеб, булочки, макароны и картофель. Также следует отказаться от риса и некоторых видов фруктов.

Блюда обязательно должны быть простыми. Это поможет избежать перегрузки поджелудочной.

Постарайтесь как можно меньше употреблять жареной пищи, консервированной и всеми любимые фаст-фуды. Стоит отказаться и от полуфабрикатов.

Гестационный сахарный диабет причины

Рекомендации относительно суточной нормы калорий даст диетолог и эндокринолог.

Обычно это 35-40 калорий на килограмм веса женщины. Например, если ее вес составляет 70 кг, то нормой будет 2450-2800 ккал.

Желательно на протяжении всего срока вести дневник питания. Это может в конце дня отследить не была ли превышена норма.

Для сохранности плода в плаценте необходимы такие гормоны, как кортизол, эстроген и лактоген. Однако эти гормоны вынуждены противостоять инсулину, чем нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы, а из-за этого страдает не только мамочка, но и её кроха.

Формирование плода происходит в первом триместре беременности, и поэтому проявившийся ГСД уже после 16-20 недели не может привести к каким-либо аномалиям в развитии органов. Более того, своевременная диагностика вполне способна помочь избежать осложнений, однако остаётся опасность диабетической фетопатии (ДФ) — «раскармливания» плода, симптомы которой связаны с нарушением его развития.

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Наиболее распространённым симптомом отклонения ДФ при заболевании ГСД является макросомия — увеличение размеров плода в весе и росте. Происходит это из-за большого количества глюкозы, поступающей для развития плода. Ещё не совсем развитая в этот момент поджелудочная железа ребёнка и так в избытке вырабатывает свой инсулин, который излишек сахара перерабатывает в жир.

  • из-за затруднённого прохождения родовыми путями плечевого пояса ребёнка — тяжёлые роды;
  • по той же причине — повреждение внутренних органов матери и возможные травмы ребёнка;
  • из-за увеличения плода (который может ещё не до конца развиться) вызов преждевременных родов.

Другим симптомом ДФ является нарушение дыхания новорождённого после родов. Происходит это из-за снижения сурфактанта — вещества в лёгких (это обусловлено ГСД беременной), и поэтому после рождения ребёнка могут поместить в специальный инкубатор (кувез) под постоянный контроль, а при необходимости могут даже осуществлять искусственное дыхание с помощью аппарата вентиляции лёгких.

Но главная опасность – это влияние на плод. Дело в том, что глюкоза беспрепятственно поступает к нему через плацентарный барьер. В начале беременности у плода еще не сформировалась собственная поджелудочная железа. Поэтому бета-клетки поджелудочной железы матери работают в двойном объеме, вырабатывая инсулин как для себя, так и для ребенка.

С течением времени ситуация меняется, поскольку в конце беременности у ребенка начинают работать собственные инсулинпродуцирующие клетки. Однако, если глюкозы в крови плода слишком много, то они работают с перенапряжением. В результате у новорожденного может развиться недостаточность поджелудочной железы и диабет 1 типа.

Избыток поступающей к плоду глюкозы может вызывать и другие неприятные последствия. Такая лишняя глюкоза преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную. У него могут сильно увеличиться одни части тела, в то время как другие останутся нормальными. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой.

Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии в развитии плода, как его гипоксия, недоразвитость сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отсутствие сурфактанта (вещества, защищающего органы дыхания). Таким образом, смертность среди младенцев, родившихся от матерей с гестационным диабетом, резко повышена.

Кроме того, для новорожденного ребенка беременность, отягощенная ГСД, чревата:

  • нарушением пропорций тела,
  • отечностью тканей,
  • желтухой,
  • гипогликемией.

Чем опасен гестационный сахарный диабет?

Опасность заболевания двояка. Во-первых, нужно помнить о влиянии на организм самой пациентки. Еще более важный фактор – влияние на плод. Гестационный сахарный диабет у беременной может вызвать гестоз (токсикоз беременности), синдром преэклампсии (высокое давление и нарушение функции почек). В остальном гестационный СД не представляет серьезной угрозы для матери.

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Значения показателей сахара при беременности обычно не столь высоки, как при СД 2 типа, да и беременность – достаточно короткий период, за который редко успевают развиться серьезные, угрожающие жизни осложнения. Но если не заниматься лечением гестационного сахарного диабета, то он несет в себе такую опасность, как перерождение в полноценный СД 2 типа. А это уже заболевание, которое будет преследовать человека всю жизнь, и от которого избавиться будет непросто.

Что провоцирует гестационный диабет

Большая вероятность появления данного заболевания у женщин с:

  • лишними килограммами;
  • нарушениями углеводного обмена;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелым токсикозом;
  • вынашиванием двойни или тройни;
  • ГСД при предыдущих беременностях.

Также на развитие заболевания влияет возраст будущей матери. Чаще всего он встречается у рожениц старше 30 лет. Причиной образования патологии может стать и диабет у кого-то из родителей.

Повлиять на образование патологии может и рождение предыдущего ребенка. Плод мог быть с лишним весом, мертворожденным.

Может отразиться и хроническое невынашивание предыдущих беременностей.

Принцип лечения ГСД у беременных женщин

Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности говорит о том, что до зачатия уровень глюкозы в крови был в норме.

Симптомы

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Основных симптомов гестационного сахарного диабета при беременности нет.

Обычно его выявляют после УЗИ, когда оно показывает слишком крупный плод. В этот момент начинают лечение, но лучше предпринимать необходимые меры заранее. По этой причине на 24 и 28 недели проводят тест на толерантность к глюкозе.

Также о повышенном сахаре в крови может говорить и то, если будущая мама сильно набирает вес.

На проведение теста на толерантность к глюкозе берется кровь несколько раз на протяжении пары часов. Далее проводиться исследование с использованием раствора 50, 75 или 100 грамм глюкозы.

При вынашивании ребенка у женщины натощак должно быть 5,1 ммоль/л. Спустя час после еды — 10 ммоль/л. А через два — 8,5 ммоль/л.

Если показатель выше, то ставят диагноз — гестационный сахарный диабет при беременности.

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

После обнаружения заболевания нужно будет следить за давлением и работой почек.

Чтобы проверить нет ли нарушения, назначают дополнительные анализы крови и мочи.

При первых же признаках гестационного диабета при беременности назначают основное лечение — диету.

Если существует необходимость, то ее дополняют уколами инсулина. Дозу рассчитывают индивидуально.

При данном заболевании в основном врачи назначают диету номер 9.

Также рекомендуются умеренные нагрузки. Они благотворно влияют на выработку инсулина и предотвращают отложения глюкозы в лишние килограммы.

При обнаружении заболевания за пациенткой должны следить эндокринолог и диетолог. Если наблюдаются у нее психологические всплески, не лишними будут консультации с психологом.

Признаки гестационного диабета, связанного с гормональными изменениями в организме, начинают проявляться обычно не сразу после начала беременности, а с 20 недели. Правда, если у беременной до зачатия уже был скрытый сахарный диабет, то это также может негативно отразиться на развитии плода.

Выявить наличие гестозного СД можно только одним способом – анализом крови на сахар. Ведь при беременности симптомы диабета могут часто отсутствовать, поскольку наблюдаются только сравнительно небольшие увеличения показателей сахара в крови. А если симптомы и присутствуют (например, жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, кожный зуд, повышенный аппетит), то они обычно списываются на проявления токсикоза, нарушения диеты, гормональные сдвиги, стресс и т.д.

Чтобы выявить скрытый диабет у беременных, необходимы анализы крови на сахар. Анализы крови на сахар во время беременности обычно делаются три раза. Первый раз – при постановке на учет, второй – во втором триместре (во время 24-28 недели), третий – незадолго перед родами. Если показатели первого теста выходят за пределы нормы, то делается повторный тест.

Кровь берется натощак утром. Перед тестом необходимо избегать физических нагрузок, приемов лекарственных препаратов.

Кровь на сахар при беременности обычно берется из вены, поскольку результаты, полученные при заборе из пальца, малоинформативны.

Значение нормы глюкозы для беременных составляет менее 5,1 ммоль/л. При показателях в 5,1-7,0 ммоль/л диагностируется ГСД. При большем отклонении от нормы (более 7,0 ммоль/л) есть основания подозревать манифестный (то есть, диагностируемый впервые) СД 2 типа.

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Кроме того, может проводиться тест на толерантность к глюкозе. При таком тесте пациентке дают выпить стакан с глюкозой (обычно 75 г глюкозы на 300 г воды) натощак, и делают исследование ее крови спустя 2 ч. В течение этого периода пациентке также противопоказаны еда, питье, физические упражнения. ГСД диагностируется при показателях выше 8,5 ммоль/л.

Другие назначаемые при диабете анализы:

  • анализ на гликированный гемоглобин,
  • на холестерин,
  • на сахар в моче,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ мочи по Нечипоренко,
  • анализ на уровень женских гормонов.

Также могут проводиться УЗИ и КТ плода, доплерография плаценты.

Принцип лечения ГСД у беременных женщин

Несмотря на то, что механизм возникновения диабета у беременных во многом похож на механизм диабета 2 типа, методики лечения этих заболеваний во многом отличаются. Пока что не существует пероральных сахароснижающих препаратов, которые были бы абсолютно безопасны для плода. Поэтому единственный тип медикаментозной терапии – инъекции инсулина, проводимые подкожно.

Однако к инсулину прибегают только в том случае, если окажется неэффективным другой метод лечения – диета. Как и в случаях диабетов других типов, цель диеты при ГСД, в первую очередь, это снижение уровня глюкозы в крови. Разрешаются только «мягкие» диеты, с умеренным ограничением углеводов, так как повышен риск возникновения кетоацидоза, который могут спровоцировать безуглеводные диеты.

Запрещены кондитерские изделия, сахар, конфеты, сладкая выпечка, соки с высоким содержанием сахара, сладкие фрукты, продукты, содержащие насыщенные жиры – маргарин и приготовленные на нем блюда, сладкие напитки (в том числе, кофе и чай с сахаром). Макароны, картофель (даже вареный), необходимо ограничить.

Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков – 45%, 30% и 25%. Пить необходимо достаточно много – не менее 1,5 л в день.

Важен и режим питания. Есть следует часто и понемногу (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), не стоит переедать.

На случай гипогликемии (для проходящих инсулинотерапию) рекомендуется иметь с собой какой-нибудь сладкий продукт, например, яблоко или бутылочку с соком, который помог бы вернуть уровень сахара в нормальные рамки.

Гестационный сахарный диабет. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.

Лечение гестационного сахарного диабета проводится преимущественно на дому. Однако делается и обязательная госпитализация для обследования – в 1 триместре, на 19-20 и 35-36 неделях. При этом определяется состояние матери и ее плода.

Больная должна периодически сдавать мочу для определения содержания кетоновых тел. Наличие кетоновых тел означает, что происходит декомпенсация болезни.

Беременность, отягощенная диабетом, должна контролироваться врачом. С этой целью необходимо посещать гинеколога и эндокринолога раз в две недели или раз в неделю при декомпенсации диабета.

Самоконтроль

Следует помнить, что использование инсулина подразумевает постоянный самоконтроль со стороны пациентки. То есть, беременной необходимо в течение дня отслеживать концентрацию глюкозы в крови. Рекомендуется делать это как минимум 7 раз в день (за час и через час после завтрака, обеда и ужина, и перед сном).

Кроме того, необходимо постоянно контролировать артериальное давление, массу тела.

Больной гестационным СД могут быть назначены физические упражнения, помогающие сжечь лишнюю глюкозу и уменьшить массу тела. Однако следует учитывать, что беременность не допускает занятия любыми травмоопасными видами спорта, поскольку они могут быть опасными для плода. Также не рекомендуются упражнения для брюшного пресса.

Как мы уже говорили, основной причиной возникновения ГСД является повышение сахара, а поэтому лечение, как и профилактика заболевания, основывается на контроле этого показателя в организме.

Задача беременной — регулярная сдача анализов и неукоснительное следование рекомендациям лечащего врача-гинеколога. Кроме того, следует контролировать (или даже изменить) свой рацион и образ жизни.

Как показывает практика врачей и статистические данные, главный ключ к здоровью матери и её ребёнка — это правильное питание, которое нужно не для сброса веса (похудения), а для нормализации уровня глюкозы. И тут важно употреблять менее калорийную, но в то же время питательную еду. А это значит:

  • исключить из рациона выпечку и кондитерские изделия, но не исключайте из рациона углеводы вообще (это же источник энергии);
  • ограничить или исключить некоторые виды фруктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы;
  • отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления (лапша, супы, каши, пюре, колбасы);
  • отказаться от употребления копчёностей, маргарина, майонеза, сливочного масла, свинины;
  • не забывать о белковой пище: она для организма очень важна;
  • при приготовлении еды предпочтительны варка, тушение, запекание продуктов или приготовление их на пару;
  • приёмы пищи должны быть небольшими порциями, но через каждые 3 часа.

Физическая нагрузка способствует эффективной нейтрализации сахаров (в крови меньше накапливается глюкозы, и её уровень снижается), хорошему обмену веществ и благоприятно сказываются на общем самочувствии.

Будьте здоровы!

Прогноз

Если проводится правильное лечение, то негативные последствия обычно отсутствуют. Роды при диабете обычно проходят нормально, но не исключены различные осложнения. При необходимости проводятся досрочные роды, кесарево сечение.

Большинство пациенток переносят заболевание без последствий и избавляются от диабета сразу после того, как беременность завершится. Однако, ГСД – тревожный звоночек, свидетельствующий о высоком риске (более 50%) развития диабета 2 типа в будущем (в течение ближайших 15 лет). Особенно это касается тех мам, которые мало следят за своим весом и имеют лишние килограммы.

Течение родов и послеродовой контроль при ГСД

Противопоказаниями к родовой деятельности не является диабет 1 и 2 типа, поэтому и при ГСД без проблем проходит родоразрешение.

Риском является лишь чрезмерно крупный плод, здесь может потребоваться кесарево сечение.

Допускаются самостоятельные роды, если ситуация не усугубилась за последние сутки.

Схватки стимулируют лишь в том случае, нет естественных или беременная перехаживает положенный срок.

После рождения у малыша может быть низкий уровень сахара в крови. Он компенсируется питанием.

Лечение медикаментами зачастую не требуется.

Некоторые время ребенок находиться под наблюдением врачей. Это необходимо чтобы выявить нет ли нарушения из-за сбоя глюкозы у матери.

Обычно после выхода плаценты, состояние женщины приходит в норму. Скачков уровня глюкозы в крови нет. Но все равно, на протяжении первого месяца, нужно придерживаться диеты, которая была до рождения ребенка.

Следующие роды лучше планировать только спустя пару лет. Это поможет организму восстановиться, и предотвратить возникновение серьезных патологий.

До зачатия стоит пройти обследование и рассказать гинекологу о ГСД во время первой беременности.

Появление данного заболевания во время вынашивания ребенка говорит о том, что у женщины плохая чувствительность к инсулину. Так повышается риск развития диабета и патологий сосудов после родов. Поэтому важно заниматься профилактикой заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru