Гидронефроз у плода при беременности: норма, прогноз

Причины

Чтобы понять присутствует ли врожденный гидронефроз почек у плода необходимо знать, какие размеры имеют почечные лоханки в нормальном состоянии. Вместе со всем телом ребенка внутриутробно растет и его чашечно-лоханочный аппарат. До 20 недель его размеры не должны превышать 5 миллиметров. Все показатели выше являются отклонением и требует немедленного вмешательства.

Причинами  гидронефроза у плода становятся генные аномалии, нездоровый образ жизни будущей матери.
  • Закупорку мочеточника вследствие обструкции в месте соединения лоханки с мочевым пузырем.
  • Аномалии строения мочеточников.
  • Развитие поликистоза только в одной почке, второй орган при этом имеет нормальный размер и функционирует.
  • Обратный ток мочи из мочеточника в лоханки, что провоцирует занесение инфекции.
  • Обструкцию уретры. Такая проблема чаще встречается у мальчиков.

Предрасполагающими факторами возникновения патологического процесса могут послужить вредные привычки мамы во время беременности. Это употребление спиртных напитков, зависимость от курения или наркомания. Эти проблемы вызывает плохая экологическая ситуация в районе проживания родителей. Имеется также связь с генетическими факторами, так как если в семье уже есть больной гидронефрозом ребенок, повышается вероятность возникновения заболевания у остальных будущих членов семьи.

Патология может быть врожденной, в том числе и генетически обусловленной, и приобретенной. В первом случае о заболевании известно еще до наступления беременности и женщина регулярно проходит курсы профилактической терапии.

Приобретенная болезнь начинает развиваться с увеличением плода. По мере роста матка начинает сдавливать мочеточники и сосуды, входящие и выходящие из почек. Это приводит к нарушению оттока мочи из лоханок, а затем и чашечек.

Приобретенный гидронефроз почек при беременности может быть спровоцирован и различными патологическими процессами в организме будущей матери.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • наличие в почках конкрементов;
  • процессы воспалительного характера половой, мочеобразующей и мочевыводящей системы;
  • туберкулез почек;
  • кисты и другие образования в стенках матки, увеличивающие ее размер;
  • доброкачественные и злокачественные заболевания мочеполовой системы и прилегающих тканей;
  • травматические повреждения почек;
  • наличие рубцов в органах мочеобразующей и мочевыводящей системы, оставшиеся после хирургического вмешательства или травм;
  • механические или патологические повреждения участков спинного мозга, иннервирующих органы брюшной полости и малого таза;
  • врожденные анатомические аномалии почек и мочеточников;
  • мышечная дистрофия, ослабляющая, в том числе и гладкую мускулатуру внутренних органов;
  • патологическое разрастание внутреннего слоя стенки матки;
  • патологическое течение беременности, приводящее к увеличению нагрузки на мочевыделительную систему.

Все эти процессы значительно затрудняют отток мочи, что приводит к развитию заболевания. С течением беременности увеличивающаяся в размерах матка усугубляет этот процесс.

Также представляют опасность тромбы в кровеносных сосудах, что приводит ухудшению кровоснабжения почек и, как следствие, различным нарушениям метаболизма и функционирования органа.

Причины развития гидронефроза у плода

Для выявления причины и, непосредственно, самой проблемы, необходимо регулярное обследование беременной, которое проводится на протяжении всего периода беременности. При подозрении на присутствие болезни ультразвуковую диагностику проводят чаще, чем рекомендуется. Это позволяет контролировать объемы, которые приобретает скопившаяся жидкость.

Понятие и стадии гидронефроза

Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Функции по образованию, первичному накоплению и выведению мочи возложены на почки. Процесс накопления урины происходит в чашечно-лоханочной системе, постепенно растягивающейся при нарушении ее отхождения. Это называется гидронефротическая трансформация почек.

В зависимости от количества образованной мочи и ее давления, выделяют три степени патологии. 1 степень характеризуется незначительным расширением чашечек и лоханки почки. При этом нарушения в работоспособности органа отсутствуют. После рождения ребенка требуется наблюдение у уролога и нефролога. Лечение не требуется.

Для 2 степени характерно значительное расширение почечной лоханки. Под давлением урины происходит растяжение чашечно-лоханочного аппарата, постепенное увеличение почки и отмирание клеточных структур паренхимы. На этой стадии диагностируется дисфункция почек. После родоразрешения требуется урологическое обследование и лечение. При значительном нарушении функционировании почек возможны преждевременные роды в третьем триместре беременности.

3 степень. Под давлением мочи почка расширяется в два раза, полностью нарушается ее работоспособность. В результате атрофии тканей органа нарушаются метаболические процессы, что ставит под угрозу жизнь плода.

В зависимости от локализации патологического процесса, чаще всего диагностируют гидронефроз левой почки у плода, реже правосторонний или двусторонний. Последний вид наиболее опасный, так как нарушается работоспособность одновременно левого и правого органа, что угрожает жизни малыша даже на второй стадии гидронефроза.

Гидронефроз у плода при беременности: норма, прогноз

Патологии почки плода чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек, что связано с особенностями строения органов мочеполовой системы. Диагностируется трансформация почки не более чем у 5% новорожденных.

Гидронефроз беременных в своем развитии проходит три стадии: начальную, раннюю и пограничную. Специфической симптоматики заболевание не имеет. Но есть ряд клинических признаков, позволяющих заподозрить патологический процесс в почках. Степень выраженности проявлений гидронефроза зависит от стадии болезни.

В начальный, компенсированный период развития процесса симптомы часто вообще отсутствуют или настолько незначительно выражены, что женщина не обращает на них внимания. В этот период спровоцировать появление сигналов о начавшемся заболевании может только резкое снижение иммунитета, травмы, переохлаждение или инфицирование мочевыделительной и мочеобразующей системы.

На ранней, декомпенсированной стадии патологии появляются признаки начавшейся болезни разной степени выраженности. Женщина может предъявлять такие жалобы:

  • болезненность в поясничной области тянущего или ноющего характера;
  • изменение количества, внешнего вида и запаха выделяемой мочи. Также обращает на себя внимание увеличение частоты посещения туалета;
  • приступообразные острые боли (колики) в области проекции почек;
  • появление припухлости на пояснице с одной или обеих сторонах от позвоночника;
  • болезненные ощущения также могут отмечаться в нижнем отделе брюшной полости и охватывать пах и бедра;
  • повышаются показатели артериального давления;
  • в случае присоединения инфекции отмечается высокая температура тела.

Также будут жалобы на утомляемость, появление отеков на ногах, руках и лице, нарушения со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, метеоризм).

В пограничный или терминальный период развития болезни проявление всех этих симптомов усиливается, вплоть до признаков острой почечной недостаточности и общее состояние женщины резко ухудшается.

Какой врач лечит гидронефроз при беременности?

Обычно женщина в период ожидания ребенка наблюдается у акушера-гинеколога, но в случае развития гидронефроза у беременных требуется вмешательство узкопрофильных специалистов. Состояние больной контролируют такие врачи:

  • уролог;
  • нефролог;
  • сонолог, проводящий ультразвуковое исследование почек;
  • специалист клинической лаборатории.

Все рекомендации врачей других профилей должны в обязательном порядке согласовываться с акушером-гинекологом. Только в этом случае требуемое лечение не навредит здоровью женщины и будущего ребенка.

Какой врач лечит гидронефроз при беременности?

Плод в утробе матери

Обычно женщина в период ожидания ребенка наблюдается у акушера-гинеколога, но в случае развития гидронефроза у беременных требуется вмешательство узкопрофильных специалистов. Состояние больной контролируют такие врачи:

  • уролог;
  • нефролог;
  • сонолог, проводящий ультразвуковое исследование почек;
  • специалист клинической лаборатории.

Все рекомендации врачей других профилей должны в обязательном порядке согласовываться с акушером-гинекологом. Только в этом случае требуемое лечение не навредит здоровью женщины и будущего ребенка.

Чем опасен недуг?

Врожденный гидронефроз проявляется увеличением объема чашечно-лоханочного аппарата в почке. Если не удалось вовремя обнаружить эту патологию, то у ребенка нарушается нормальный отток мочи, страдает кровоснабжение паренхимы, и мочевыделительная система неспособна в достаточной степени справляться со своими функциями.

Это состояние называется гидронефротическая трансформация. Чаще она развивается в левой почке, однако наиболее опасным считается двухстороннее поражение, ведь в таком случае урина неспособна выводиться из организма. Патологический процесс вызывает сдавливание паренхимы скопившейся мочой и разрушение органа.

Диагностика

В процессе осмотра делаются пробы на выявление скрытых отеков. На скопление жидкости в межтканевом пространстве часто указывает симптом кольца. Врач обращает внимание, что женщина перестала носить обручальное колечко из-за увеличения диаметра пальца.

Определить гидронефроз почек у беременных можно после таких диагностических исследований:

  • общий анализ крови. Помогает определить наличие в организме воспалительного процесса изменением соотношения кровяных телец;
  • общее исследование мочи. Укажет на способность почек выполнять свои функции, а также выявит патогенную микрофлору;
  • биохимический анализ крови. Количественное определение мочевины и креатинина покажет возможность почечной ткани выдерживать повышенную нагрузку в период беременности;
  • ультразвуковое исследование почек. Выявит наличие конкрементов, а также определит размеры и глубину поражения тканей органа.

Другие существующие методы диагностики, такие, как компьютерная или магнитно-резонансная томография, нефросцинтиграфия и ретроградная уретрография и другие обладают более высокой информативностью, но с целью сохранения здоровья женщины и будущего ребенка в период беременности не проводятся.

Гидронефроз почки у плода диагностируется в ходе планового ультразвукового обследования матери на 18-20 неделях. С помощью УЗИ врач оценивает размеры органов чашечно-лоханочной системы, их структуру, определяет наполненность мочевого пузыря, эхогенность почечной ткани, наличие камней, кист, опухолей в мочевыделительных органах.

При наличии опасности для здоровья и жизни плода проводится исследование урины. Проба берется путем прокола стенки мочевого пузыря. При гидронефротических изменениях в парных органах повышается уровень хлоридов, кальция и натрия.

После рождения малыша для подтверждения диагноза и назначения лечения дважды проводится повторное ультразвуковое исследование: при наполненном и пустом мочевом пузыре.

Для определения и оценки выделительной функции почек назначается экскреторная урография. Исследование проводится с помощью ультразвукового исследования после внутривенного введения контрастирующего вещества, которое обладает быстрой всасываемостью и способностью концентрироваться в почках.

Для подтверждения или отклонения первопричины гидронефроза — пузырно-мочеточникового рефлюкса — назначается цистография. Проводится исследование после введения контрастирующего вещества в мочевой пузырь через уретру. После делается контрольный ультразвуковой снимок. При обратном забросе урины контрастирующее вещество проникает в мочеточник.

Для более детальной визуализации почек и других органов мочевыделительной системы при недостаточности данных, которые получены в ходе прочих исследований, врач рекомендует МРТ или КТ.

Все диагностические способы используются при наличии показаний и в соответствии с возрастом пациента.

Профилактика

Чтобы не допустить развития гидронефроза почки при беременности, надо соблюдать следующие условия:

  • желательно пройти обследование у нефролога или уролога еще до зачатия малыша. В случае выявления патологии или риска ее развития пройти у этого специалиста профилактическое лечение;
  • до наступления беременности избавиться от имеющихся инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • весь период ожидания ребенка регулярно посещать акушера-гинеколога и сдавать необходимые анализы;
  • предупредить гидронефроз поможет прием на протяжении беременности витаминных комплексов, рекомендованных врачом;
  • придерживаться специального диетического питания. Для предупреждения развития патологии почек рекомендуется стол №7;
  • регулярно выполнять гимнастические упражнения, рекомендованные акушером-гинекологом.

для лечения гидронефроза при беременности применяется отвар листьев брусники

Чаще всего в период беременности гидронефроз носит функциональный характер. Чтобы предотвратить появление органических изменений, представляющих угрозу здоровью и жизни будущего ребенка, надо выполнять все рекомендации акушера-гинеколога.

Возможно ли лечение и какие методы применяют?

Лечение гидронефроза у плода проводится только после рождения.

Излечение маленького пациента, пока тот находится в утробе матери, почти невозможно. Существуют методы проведения эндоскопических вмешательств без перерезания пуповины. Однако эти способы лечения несут в себе много осложнений и возможных рисков, поэтому применяются очень редко. Гидронефроз плода является показанием к раннему родоразрешению.

Полезное видео про гидронефроз у беременных

Список источников: 

  • Нечипоренко Н.А., Егорова Т.Ю., Бут-Гусаим Л.С. Раннее выявление инфекций мочевыводящих путей у беременных женщин и лечебная тактика при них в различные сроки гестационного периода. Гродно: 2008.
  • Никитина Н. А., Калашникова Е. А, Галич С. Р. Диагностика, клиника, лечение и прогноз при гидронефрозе почек. Одесса: 2008.
  • Кан Д.В Руководство по акушерской и гинекологической урологии. М.: Медицина, 1986.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru