Ингредиенты
-
500 гКуриное филе
-
200гРис
-
1 шт.Морковь
-
1 шт.Лук репчатый
-
3 зубчикаЧеснок
-
20 млМасло растительное
-
2, 5 лвода
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать. 👍
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
Как приготовить Плов из курицы в мультиварке
Рецептов плова – огромное количество. Как правило, настоящий узбекский плов готовят из баранины. Но что, если ты следишь за фигурой, а рацион ограничен? Нет проблем, изумительный плов из курицы непременно принесет массу удовольствия. Приготовим куриный плов в мультиварке из натуральной, свежей птицы, без добавления вредных приправ, консервантов и сухих смесей.
Пошаговый рецепт
Замачиваем рис в воде, предварительно промываем его. | |
Филе разделываем, удаляем хрящи, лишний жир. Нарезаем кубиками, средней толщины. | |
Нарезаем лук мелкими кубиками. | |
Морковь трем на мелкой терке. | |
Включаем режим «Выпечка», обжариваем мясо 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. | |
Добавляем лук и морковь. Обжариваем еще 10 минут. | |
Выключаем режим «выпечка». С помощью столовой ложки равномерно распределяем рис по всей поверхности, немного придавливая. | |
Заливаем воду до отведенной отметки, осторожно тонкой струйкой. | |
Солим, перчим, добавляем травы. Осторожно помешиваем воду, не дотрагиваясь до самого риса. Включаем режим «Тушение», у кого-то «Плов» и забываем на час. | |
Спустя час, открываем, наблюдаем, как рис набух и вполне готов, выключаем все режимы. Втыкаем чеснок в готовый плов и снова закрываем на 10-15 минут. | |
В летний период я добавляю в конце помидоры, но это исключительно по желанию. Приятного аппетита, питайтесь вкусно, готовьте с любовью! |
Плов с куриными ножками в мультиварке
Время приготовления: 30-60 минут.Количество порций: 7.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
Куриная грудка (желательно без кожи) | 0,5 кг |
Грибы шампиньоны | 7-9 шт. |
Рис | 1,5 стакана |
Вода | по усмотрению |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 головки |
Морковь | 1-2 шт. |
Приправа для плова | 2 ст. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Рецепт пошагово
- Кубиками порежьте куриную грудку.
- Очистите и порежьте крупными кусочками грибы. Очищенный репчатый лук нарезайте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а можете порезать соломкой средней длины или кубиками. Хорошенько промытый рис замочите в холодной воде примерно на 30-45 минут.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите их. На мультиварке выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Залейте растительное масло и оставьте примерно на 3-4 минуты, чтобы оно прогрелось.
- При открытой крышке обжарьте по очереди все овощи в течение 20 минут.
- С риса слейте воду и аккуратно расположите его сверху поджаренных ингредиентов.
- Добавьте специй, соли, черного молотого перца.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см сверху и накройте крышку мультиварки. Установите имеющийся режим: «Плов», «Гречка» или «Рис», на 30 минут.
- После того, как прозвучал сигнал о готовности, подержите плов в режиме «Подогрев» еще где-то 10-15 минут.
Видео рецепта
Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.
- Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
- Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис, а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
- К грибам можно добавить любые овощи, например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
- Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
- Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных рецептов плова со свининой в мультиварке.
Плов – отличное блюдо, которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.
Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.
Если вдруг в холодильнике залежались куриные ножки, то можно пустить их на плов. Получается не хуже, чем обычный плов с куриным мясом (см. первый рецепт), а может даже и лучше, потому что кости и хрящики с куриных ножек придают бульону хорошую наваристость.
Плов получается сочным, в меру жирненьким. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 упаковка
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/карри/Травы для плова
- Паприка — 1 ч. л
- Сухой чеснок — по желанию
Ножки вынимаем из лотка и немного обстругиваем, срезая то, что можно свободно отрезать, но не подчистую, чтобы на кости тоже осталось мясо. Мясо, которое срезаю, режу на кусочки.
Получается примерно так. Кожицу, в отличие от предыдущего рецепта, я не снимаю. Это по желанию. Таким образом у меня получается довольно приличное количество мяса с ножек и мясо на косточках.
Далее отправляем мясо в чашу мультиварки для обжарки на программе Жарка 30 минут.
Когда оно «схватится» и побелеет, можно будет его присолить и поперчить.
Добавляем натертую морковку и нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут. Как правило, как раз пока работает тридцатиминутная программа Жарка, я успеваю все это проделать. Смотрите по своей мультиварке, возможно вам потребуется уменьшить время или увеличить, ведь модели у всех разные.
Всыпаем заранее промытый рис.
Заливаем содержимое чаши чистой питьевой водой. Вносим любимые специи. Хорошо идет приправа для плова. И обычно я кладу паприку для лучшего цвета.
Закрываем крышку и включаем программу Плов, автоматически рассчитанную на 1 час готовки. Идем заниматься своими делами, пока мультя трудится. Можно не бояться, что что-то выкипит или убежит. Хоть рис у нас известный бегун, мультиварка знает как с ним обращаться, чтобы он остался на месте.
Положенное время прошло, открываем крышку, перемешиваем содержимое и замечательный плов из куриных ножек готов! Сытный и очень вкусный.
Как видите, по технологии приготовления отличий особо никаких, различаются только способы предварительной подготовки куриного мяса. Как обращаться с бедрами, филе и ножками, я вам показала, думаю, что затруднений по разделке у вас не возникнет. А сам процесс, благодаря мульте, становится настолько простым, что справится даже начинающая хозяюшка, к которой впервые попала в руки мультиварка.
Надеюсь, что моя статья будет вам полезна. Если желаете обсудить какие-то нюансы приготовления в комментариях, я всегда рада. Не забывайте сохранять в социальные сети и делиться с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😘
3 968 просмотров
Пошаговый рецепт
Замачиваем рис в воде, предварительно промываем его. | |
Филе разделываем, удаляем хрящи, лишний жир. Нарезаем кубиками, средней толщины. | |
Нарезаем лук мелкими кубиками. | |
Морковь трем на мелкой терке. | |
Включаем режим «Выпечка», обжариваем мясо 20 минут на растительном масле, периодически помешивая. | |
Добавляем лук и морковь. Обжариваем еще 10 минут. | |
Выключаем режим «выпечка». С помощью столовой ложки равномерно распределяем рис по всей поверхности, немного придавливая. | |
Заливаем воду до отведенной отметки, осторожно тонкой струйкой. | |
Солим, перчим, добавляем травы. Осторожно помешиваем воду, не дотрагиваясь до самого риса. Включаем режим «Тушение», у кого-то «Плов» и забываем на час. | |
Спустя час, открываем, наблюдаем, как рис набух и вполне готов, выключаем все режимы. Втыкаем чеснок в готовый плов и снова закрываем на 10-15 минут. | |
В летний период я добавляю в конце помидоры, но это исключительно по желанию. Приятного аппетита, питайтесь вкусно, готовьте с любовью! |