Рецепты диетических блюд из печенки
Из печени можно готовить разные диетические блюда, которые помогут разнообразить рацион и снабжать организм полезными веществами.
Нужно взять 300 граммов куриной печени, 100 г моркови, луковицу, яйцо, болгарский перец, рукколу и соль.
Печень нужно измельчить через мясорубку, в фарш добавить измельченный лук, морковку, яйцо, соль и хорошо перемешивать. Руками из фарша формировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса. Нужно болгарский перец порезать на тоненькие пластины, рукколу вымыть и обсушить полотенцем. Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перца и листиков рукколы.
Паштет из печени
Требуется взять 500 граммов печени, морковку, 2 лука, 50 г сливочного масла, соль.
Нарезанную на кусочки печень нужно тушить в подсоленной воде. Предварительно нарезанные овощи нужно добавить в кастрюлю и тушить 30 минут. Готовую массу следует переместить в блендер и измельчить до получения однородной массы, затем добавить масло и немножко из бульона.
Готовый паштет нужно переместить на пищевую пленку и сделать рулетик.
Паштет нужно поместить в холодильник на 30 минут. Подавать паштет можно с кашами, макаронами или с картофельным пюре.
Нужно взять 300 г субпродукта, пол-луковицы, морковку и щепотку соли.
Печень нужно нарезать небольшими кусочками, лук полукольцами, морковку кубиками. Приготовленные продукты нужно поместить в кастрюлю и добавить 300 мл воды. Тушить нужно на медленном огне около 2 часа. Соль нужно добавить в готовое блюдо.
Советы по приготовлению:
- свежую либо размороженную печень хорошо вымыть под проточной водой, обсушить бумажными салфетками;
- непременно следует убрать все сосуды и пленки;
- убрать горький привкус и придать готовому блюду мягкость поможет вымачивание в молоке;
- не стоит проводить слишком продолжительное термическое воздействие, иначе получится жесткая;
- соль при приготовлении говяжьей печени добавляют при окончании готовки.
Печеночное суфле – отличное блюдо, его очень легко приготовить, а готовый продукт придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- печень – 800 граммов;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт;
- хлеб – 2 кусочка;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: Говяжью печень разрезают на кусочки чтобы перекрутить в мясорубке. Лук почистить, вымыть и нарезать.. Чеснок почистить и промыть. После перекрутить печень, лук, чеснок и в последнюю очередь провернуть хлеб. В полученную массу разбить яйцо, добавить соль и перец. Смесь тщательно размешать.
Хорошо смазать форму для запекания маслом (оливковым или подсолнечным). Печеночную массу аккуратно вылить в форму, распределить смесь ложкой и поставить в духовку на 200 градусов. Выпекать около 40 минут.
Готовое блюдо приобретает румяный оттенок и покрывается плотной корочкой. Перед подачей суфле разрезать на порционные куски. В качестве гарнира может выступать картофель, лапша, рис или гречка. При желании дополнить блюдо майонезом или сметаной.
Телячья печень – полезное и вкусное блюдо, а еще она отлично сочетается с грибами. Для вкусовых свойств и мягкости продукта, нужно тщательно следить за временем обработки, если слишком долго тушить блюдо, печень станет очень жесткой.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 0,3 л;
- лук – 2 головки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Печень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенный лук нарезается полукольцами, а промытые шампиньоны крупными пластами. На сковороде в масле сначала следует слегка обжарить лук, после добавить грибы и прожарить около 5 минут.
На отдельной сковороде разогреть масло и прожарить печеночные кусочки со всех сторон до изменения цвета. Печень добавить в овощи и тушить до полного испарения жидкости. Затем добавить в блюдо сметану и тушить еще 5 минут. Перед отключением огня добавить соль и перец по вкусу.
Печень при панкреатите является одним из продуктов, позволяющих восполнить организм полезными веществами.
Диета, назначенная при панкреатите, подразумевает включение в меню продуктов, богатых белками, минералами и витаминами.
Жиры и углеводы из рациона устраняют, однако частое употребление печени и рыбы рекомендуется диетологами. Употреблять нужно печень, приготовленную особым способом, чтобы не допустить обострения заболевания.
Печень трески имеет очень высокую калорийность, поэтому при панкреатите использовать ее следует в ограниченных количествах В состав печени трески входят полунасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы, витамины а, d, е и в, легкоусвояемые белки. Продукт помогает укрепить костный аппарат, положительно влияет на зрение.
Употребление печени трески (продается в виде консервов) следует согласовать с диетологом. Использовать продукт можно в период стойкой ремиссии, не чаще одного раза в месяц по 50 г на ломтик сухарика или как составляющее салата.
Говяжья печень считается наилучшим вариантом, если учитывать, что субпродукты советуется включить в рацион в качестве источника полезных веществ, необходимых для организма.
Использовать продукт в период обострения заболевания или при рецидиве хронической формы панкреатита не разрешается, поскольку в состав субпродукта входят экстраактивные компоненты, способные активизировать секрецию поджелудочной железы.
Говяжья печень ускоряет регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы, восполняет дефицит витаминов (витамины а и с) и минеральных веществ (медь). В состав печени входят только легкоусваиваемые белки, он является низкокалорийным и нежирным продуктом. Благодаря большому количества кератина в составе, говяжья печенка способствует ускорению взаимообмена веществ и повышает иммунитет.
Включить в меню продукт разрешается спустя месяц после последнего приступа панкреатита, при условии стойкой ремиссии и хорошего пищеварения у больного.
Суточная порция не должна превышать 100 г субпродукта.
Куриную печень при панкреатите разрешается использовать в еде только в период стойкой ремиссии. При обострении заболевания продукт должен быть исключен из рациона, поскольку содержит большой процент холестерина, провоцирующего воспаление пж и активизацию ее ферментативной функции, что крайне нежелательно при панкреатите.
Печень курицы обладает полезными свойствами, поскольку содержит легкоусвояемые белки, имеет низкий процент жиров и положительно влияет на работу цнс.
Куриная печень содержит гепарин, который предупреждает развитие тромбоза, ретинол, который улучшает зрение, способствует восстановлению поврежденной слизистой, повышает упругость кожи.
Использовать куриную печень в период стойкой ремиссии разрешается не более одного раза за 7 дней в отварном виде.
Чем полезна говяжья печень для женщин
Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
- Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
- Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.
[ads-pc-2] Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:
- витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
- снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
- при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
- наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.
Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.
При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.
Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:
- стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
- насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
- укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.
Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.
Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.
Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.