ТОП-17 лучших препаратов иммунотерапии в лечении онкологии

Интересные исторические факты иммунотерапии в онкологии

Установлено, что при злокачественных опухолях в организме пациентов всегда имеет место снижение его защитных свойств, то есть иммунитета. Далее, учеными, исследующими иммунологию рака в крупнейших онкологических центрах мира, было обнаружено, что потенциальные раковые клетки (незрелые клетки различных тканей) ежедневно образуются в больших количествах у каждого человека.

Теоретически это создает такую ситуацию, что каждый человек ежедневно рискует заболеть 6-8 видами рака. Но у большинства людей этого не случается по той причине, что постоянно срабатывает иммунная система и обезвреживает эти аномальные клетки, воспринимая их как чужеродные, и рак развивается именно тогда, когда защитная функция организма недостаточна.

Это и легло в основу идеи создания препаратов, которые могли бы естественным образом воздействовать на злокачественные клетки – как профилактически, не давая возможности развиться опухоли, так и с целью воздействия на уже имеющуюся раковую опухоль. Сегодня арсенал таких препаратов довольно широк, и он постоянно пополняется, а применение этих лекарств в клинической практике доказывает их эффективность при лечении различных форм рака у взрослых и у детей.

Более подробную информацию о возможности пройти иммунотерапию рака можно получить на нашем сайте, заполнив форму контакта. В течение суток предоставляется бесплатная консультация ведущего онколога, вся необходимая информация и всесторонняя организационная помощь в прохождении лечения в выбранной клинике.

Закажите бесплатную консультацию

Препараты иммунотерапии – это новое, перспективное и еще недостаточно изученное направление в онкологии, но корнями своими оно уходит к концу 19-го века. Американский хирург Вильям Коли в 1891 г. обнаружил уникальную закономерность у онкологических больных, переболевших стрептококковой инфекцией (рожистым воспалением, скарлатиной).

Спустя время после этих инфекций он отметил обратное развитие, уменьшение опухолей, в частности, саркомы. Это побудило его к созданию первой противораковой вакцины на базе ослабленных возбудителей инфекционных заболеваний. При введении в организм они не вызывали развития инфекции, а лишь стимулировали иммунную систему, и образовавшиеся антитела воздействовали на опухоль. Ученый получил серию хороших результатов в лечении рака, но его метод был подвергнут критике как противоестественный и опасный.

Лишь спустя много лет, в 60-е годы прошлого века, с развитием иммунологии и открытием различных факторов иммунитета (интерлейкина, интерферона, факторов роста и т.д.) положило начало системному созданию и применению иммунопрепаратов в онкологии. А с развитием генетики в 1991 г. был выявлен первый онкоген, кодирующий злокачественный рост.

Как возникает болезнь

Роль иммунной системы в развитии рака огромна. Ведь именно сбой в её работе позволяет опухоли бесконтрольно размножаться. И именно с «молчаливого согласия» иммунитета, который как бы не замечает происходящего, небольшое количе­ство раковых клеток, которые всегда присутствуют в организме, начинают многократно делиться и захватывать различные органы.

У кого-то этот процесс протекает долго, занимая годы, а то и десятилетия, у кого-то – стремительно. И тут уже всё зависит не только от иммунитета, но и от биологических характеристик самой опухоли, а значит, от её агрессивности и изворотливости. Чтобы ускользать от контроля иммунной системы и подавлять противоопухолевый иммунитет, раковые клетки могут использовать ряд приспособлений.

Соответственно суть иммунотерапии рака, если говорить примитивно, состоит в том, чтобы сорвать с опухоли «шапку-невидимку». «Прозрев», иммунная система сама начинает распознавать и уничтожать бурно размножающиеся раковые клетки. «Переобучением» иммунитета как раз и занимаются инновационные иммунологические препараты.

По словам Сергея Тюляндина, доступ к такому лечению даёт шанс не только на продление жизни, но и на полное излечение для определённой группы онкологических пациентов. Рак лёгкого и почки, рак головы и шеи, лимфома Ходжкина, рак мочевого пузыря, меланома – в лечении этих и некоторых других злокаче­ственных новообразований уже используются эти препараты.

Подходит не всем

«Частота осложнений при использовании иммунных лекарств гораздо ниже, чем при традиционных методах – химиотерапии и лучевой терапии», – утверждает С. Тюляндин. Однако для того, чтобы иммунотерапия была эффективной, а кроме того, безопасной, важно правильно проводить отбор пациентов. Ведь метод, увы, далеко не универсален.

«Разумеется, не всем онкологиче­ским пациентам показана иммунотерапия, может, только 10–20% из них», – считает Д. Строяковский. Следует ли пациенту назначить такое лечение, зависит от двух моментов: как от характеристик самой опухоли (наличия в ней антигенов, а также уровня выработки ею веществ, снижающих иммунную защиту), так и от реакции самого организма.

Для оценки свойств опухоли необходимо провести её иммуногистохимический анализ на наличие гиперэкспрессии белка PD-L1. Но также важна оценка и общего иммунного статуса организма, наслед­ственных особенностей, состояния микробиома (бактерий, населяющих организм). Ведь иммунологические препараты, если назначать их без учёта противопоказаний, могут приводить к опасным последствиям – например, к развитию аутоиммунных заболеваний.

Механизм воздействия и основные группы препаратов иммунотерапии

Все современные препараты иммунотерапии в онкологии по механизму действия разделяются на 3 основных группы:

  • Создающие активный специфический иммунитет, это противораковые вакцины, содержащие антиген конкретной опухоли и побуждающие организм вырабатывать специфические антитела против нее.
  • Неспецифические иммунопрепараты или иммуномодуляторы, повышающие в целом защитные свойства организма, выработку защитных иммунных тел.
  • Моноклональные антитела – принципиально новое направление в иммунотерапии рака, это – создание в лабораторных условиях специфических иммунных белковых тел из одной единственной клетки, то есть это специфическая, точечная или клеточная иммунотерапия рака.

ТОП-17 лучших препаратов иммунотерапии в лечении онкологии

Противоопухолевых вакцин создано множество разновидностей, они делятся по способу получения и действия на следующие подгруппы:

  • клеточные вакцины, в состав которых входят целые опухолевые клетки (аутологичные – данного пациента или аллогенные – другого пациента с подобным видом рака);
  • антигенные вакцины, действующим фактором которых является лишь антиген, извлеченный из опухолевых клеток.

В клеточных вакцинах содержатся раковые клетки, ослабленные и лишенные способности к развитию и делению, поэтому они не могут «заразить» пациента раком, а лишь вызывают выработку на них иммунных тел. В состав антигенных вакцин входят не целые раковые клетки, а лишь их различные компоненты: белки, генетический материал (ДНК, РНК).

Примерами наиболее используемых в практике вакцин являются Oncophage (Витеспен), Onyvax, Cancer-Vax, NY-ESO-1, ALVAC-CEA, VG-1000, TRICOM, Prostvac и другие. Одни из них являются моновалентными, предназначенными для одного вида рака, другие – поливалентными, которые можно применять для лечения нескольких видов рака.

Эти препараты оказывают общее стимулирующее действие на иммунную систему, и таким образом усиливают в том числе и противораковый иммунитет. Они обычно применяются как адьюванты – дополнение к другим препаратам для усиления выработки специфического противоопухолевого иммунитета.

Наибольшее применение в онкологии получили следующие препараты:

  • иммуномодуляторы – Талидомид, Ревлимид, Ромалист, а также бацилла Кальметта-Герена (BCG), то есть то, что нам известно, как БЦЖ – иммунизация ослабленной микобактерией туберкулеза;
  • цитокины – белковые молекулы, влияющие на активность иммунных клеток и их деление: Интерлейкин-2, Интерферон-альфа, Колониестимулирующий фактор, Сарграмостин.

Открытие и создание моноклональных антител совершило революцию в иммунотерапии рака. Они представляют собой иммунные белки, вырабатываемые одной клеткой (клоном), потому обладают специфичным направленным действием именно на подобные клетки.

По механизму действия выделяют 2 группы моноклональных антител:

  • неконъюгированные – оказывающие самостоятельное воздействие на раковую клетку и «помечающие» опухоль для иммунной системы;
  • конъюгированные, или препараты целевого (таргетного) действия, несущие на себе к раковым клеткам молекулы химиопрепарата или же радиоактивные изотопы;

Наиболее широко применяются именно неконъюгированные моноклональные антитела, кроме «указательной» функции они сами воздействуют на клетки рака – угнетают факторы роста, активность ферментов, блокируют ангиогенез (образование новых сосудов в растущей опухоли). Примерами подобных препаратов являются Алемтузумаб для лечения лейкемии за границей, Ритуксимаб для лечения лимфомы, Эрбитукс для лечения рака толстой кишки, Герцептин для лечения рака молочной железы за рубежом, Рамуцирумаб для лечения рака желудка и другие препараты.

Конъюгированные моноклональные антитела – новое направление в комбинированном лечении рака, объединяющее в себе сразу 2 метода: радио- и иммунотерапию и химио- и иммунотерапию. Например, Ибритумомаб (Зевалин), применяемый для лечения лимфомы, Трастузумаб длялечения рака молочной железы.

ТОП-17 лучших препаратов иммунотерапии в лечении онкологии

В настоящее время в США и Европе ведутся работы по созданию поливалентных и гуманизированных моноклональных антител, а также конъюгированных с микроэлементом селеном, повышающим эффективность лечения.

Узнайте точную стоимость лечения

Шанс на жизнь

Иммунотерапия используется на разных этапах развития рака. В том числе и на поздних, при которых другие методы уже бесполезны. «Есть предпосылки думать, что на ранних стадиях иммунные препараты работают ещё лучше», – считает С. Тюляндин. Но пока это только предположения, потому что пока нет надлежащей базы клинических исследований в этой области. Главная область применения иммуноонкологических препаратов на сегодня – метастатический рак.

«Раньше, когда речь шла о больных с метастазами, мы в лучшем случае могли ненадолго продлить им жизнь, – рассказал И. Тимофеев. – Сейчас значительная часть больных может быть полностью излечена. В случае рака почки таких пациентов пока 11% (таргетная терапия в лучшем случае давала шанс 4%), по меланоме их число доходит до 20%. Самый сложный случай – рак лёгкого, здесь не более 2% излечившихся, но и это лучше, чем ничего».

Всего в России на сегодня зарегистрировано 5 препаратов для иммуно­терапии, и уже идут клинические испытания шестого, иностранного, и седьмого, отечественного, который в начале следующего года должен выйти на рынок. «Все иммунологические препараты сегодня доступны для российских врачей, – продолжает И. Тимофеев.

препараты иммунотерапии

– Кроме того, на сегодняшний день в мире проводится более 800 новейших клинических исследований, при этом Россия входит в десятку ведущих стран, проводящих такие исследования. Если хоть 10 из них дадут результат, появится ещё десяток препаратов, которые позволят совершить новый рывок в борьбе с раком».

Препараты иммунотерапии для разных видов рака

Препараты иммунотерапии показаны на всех стадиях рака и практически при раке любой локализации. На ранних стадиях рака они сыграют большую роль в предупреждении метастазирования опухоли в лимфоузлы и органы, а также существенно снизят вероятность ее рецидива после лечения, укрепят иммунную систему. На поздних, метастатических стадиях рака они способствуют замедлению развития опухоли и ее распространения, а коньюгированные препараты отыщут вторичные раковые очаги в любом участке организма и проведут таргетное воздействие химиопрепаратом или радиоактивными частицами, непосредственно на клеточном уровне, не повреждая при этом здоровых тканей.

В комплексе лечения рака легких применяются:

  1. Бевацизумаб (Авастин) – ингибитор ангиогенеза, лишающий опухоль притока крови и приводящий к задержке ее развития, применяется в сочетании с химиопрепаратами, содержащими платину; 
  2. Бавитуксимаб – воздействует на внешнюю белковую защиту раковых клеток и делает их заметными для иммунной системы организма;
  3. Патритумаб – оказывает блокирующее воздействие на белковый механизм деления раковых клеток, обычно применяется в сочетании с препаратом Эрлотиниб.

Для лечения рака простаты наиболее применяемы следующие препараты:

  1. Вакцина GVAX – клеточная вакцина, оказывающая блокирующее влияние на рост раковых клеток;
  2. Вакцина PROSTVAC – изготовлена на основе опухолевого антигена PSA и содержит вирусный «проводник» (из ослабленного вируса оспы кур);
  3. Вакцина Прованж (Provenge) – терапевтическая клеточная вакцина, изготавливаемая для каждого пациента индивидуально в специальной лаборатории;
  4. Вакцина ProstAtak – конъюгированная вакцина; содержащая молекулы цитостатика Валацикловира и вирусный проводник для доставки препарата непосредственно раковым клеткам;
  5. Ипилимумаб (Yervoy) – моноклональное антитело, активизрующее цитотоксическое действие Т-лимфоцитов и повышающее иммунный ответ за счет обнаружения раковых клеток.

При раке молочной железы, в основном, применяются вакцины и моноклональные антитела:

  1. Герцептин – содержит моноклональные антитела, блокирущие белок HER-2 в раковых клетках, тем самым препятствующие их росту и развитию;
  2. Вакцина Neuvenge – эффективна при наиболее агрессивном HER-2 позитивном раке груди;
  3. Вакцина РЕСАН (создана в Беларуси) – включает более 40 разновидностей антигенов опухоли, создает клеточный противораковый иммунитет с формированием «памяти» иммунитета, что значительно снижает число рецидивов рака;
  4. Тайкерб (Лапатиниб) – оказывает действие, подобное Герцептину, но имеет более широкий спектр эффективности, и применяется в сочетании с Кселодой, когда Герцептин оказывается малоэффективным.

Для лечения рака желудка в комплексе с химиотерапией применяются следующие иммунные препараты:

  1. Иматиниб (Тайверб) – моноклональное антитело, блокирующее рецепторы роста раковой клетки;
  2. Бортезомиб (Велкейд) – ингибитор белкового обмена в раковых клетках, повреждает структуру ДНК, повышает чувствительность опухоли к химиотерапевтическим препаратам; 
  3. Эверолимус – препарат применяется как ингибитор иммунитета при пересадке органов, но обнаружено его сильное угнетающее действие на раковые клетки путем блокирования фермента АТФ.

Одна из самых злокачественных опухолей – меланома, устойчивая ко многим химиопрепаратам, оказалась более «податливой» к воздействию иммунотерапии:

  1. Ниволумаб – является моноклональным антителом таргетного действия, блокирует рост опухолевых клеток;
  2. Пембролизумаб (Кейтруда) – моноклональное антитело, блокирует защитный белок PD-1 меланомных клеток, делая их заметными для иммунной системы.

Большой опыт применения подобных препаратов накоплен в лечении рака в Израиле, где эффективность терапии меланомы является самой вкоысой.

Проконсультируйтесь с врачом Online

Где можно пройти лечение рака иммунопрепаратами

Иммунотерапия рака за границей – новый и пока еще дорогостоящий метод лечения рака, тем более, что большинство современных препаратов выпускаются западными фармацевтическими кампаниями. Поэтому, если ваш выбор падает на отечественной онкологии, то такое лечение можно пройти в столицах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Если же вы можете позволить себе лечение за границей, то во всех онкологических центрах развитых стран оно доступно на самом высоком уровне, а цены на лечение рака за рубежом более демократичными будут в клиниках Израиля. Более подробно узнайте обо всем через контактную форму на сайте. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru