Инжир при сахарном диабете 2 типа

Какие фрукты можно и нельзя диабетикам

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам.

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат

Инжир при сахарном диабете 2 типа

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.

Сухофрукты

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Если пациент не знает, какие фрукты можно при обостренном сахарном диабете, самое время обратить внимание на эту ягоду. Клюква снижает уровень сахара в крови у пациентов с заболеванием 2 типа. При сахарном диабете 1 стадии такая положительная динамика не наблюдается. Употреблять клюкву разрешается в чистом виде или составе диетических блюд.

Присутствие этого плода в ежедневном питании диабетика определяется индивидуально на основании инсулиновой зависимости. Спелую хурму разрешается употреблять при диагностике 2 типа заболевания в целях профилактики во избежание скачков показателя сахара в крови.

Клубника

Этот плод содержит большое количество сладостей, поэтому его присутствие в лечебной диете ставится под сомнение. Так можно ли диабетикам клубнику, и в каких количествах? Плод не запрещен к применению, поскольку обладает защитными и противовоспалительными свойствами. В стакане продукта содержится 4 г клетчатки, такое количество спелой клубники разрешается съедать за день больному человеку.

Помело

Этот цитрусовый фрукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому разрешен при сахарном диабете. За сутки рекомендуется принимать стакан свежевыжатого сока, причем готовить напиток для сохранности полезных свойств желательно вручную.

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

Инжир при сахарном диабете 2 типа

diabet.biz

Вред инжира при диабете

Инжир строго противопоказан пациентам с тяжелыми стадиями сахарного диабета 1 и 2 типов. Связано это с тем, что он содержит большое количество глюкозы и фруктозы, а также фермент фицин – вещество, разжижающее кровь.

Тем не менее, пациенты с нетяжелыми случаями течения данного заболевания могут позволить себе употреблять в пищу инжир в ограниченных количествах. Гликемический индекс свежих ягод невысокий – всего 35, да и, несмотря на высокое содержание в них глюкозы, ягоды инжира способствуют снижению уровня сахара в крови.

А вот к высушенным плодам (сухофруктам) диабетикам следует относиться крайне осторожно – они уже не обладают свойствами, характерными для свежего инжира. Более того, уровень содержания глюкозы в них гораздо выше и составляет от 40 до 70%.

Основной риск для страдающего коварной болезнью человека несет сахар из инжира. В винной ягоде или плоде смоковницы, как еще называют этот фрукт, огромное количество быстро всасывающейся в кровь глюкозы — до 25%.

Задаваясь вопросом, так можно ли есть инжир при сахарном диабете, важно оценить степень тяжести своей патологии. Если есть любые осложнения со стороны почек, печени, сердца, сосудов, то кушать фрукт запрещено.

Инжир при сахарном диабете с легким, среднетяжелым течением допустимо иногда есть по 1-2 штуке фрукта в сутки, желательно, порезав их на кусочки и потребляя не за один прием. Если же удалось раздобыть свежий фрукт, опасения могут быть несколько снижены, но злоупотреблять такой пищей не стоит.

Анализируя информацию о химических свойствах плодов смоковницы, можно сделать вывод, что при диабете она противопоказана. Однако ответ не может быть однозначным.

Сушеный инжир

Полезен инжир при диабете 2 типа тем, что пациент получает много ценных соединений и удовлетворяет суточные потребности в витаминах и микроэлементах. Пектиновые вещества, находящиеся в плодах, оказывают пользу для организма, очищая его от холестерина, что тоже немаловажно при диабете. Но переусердствовать с порцией фруктов нельзя, это может вызвать ухудшение состояния.

Существует информация, что при диабете могут быть полезными не плоды, а листья растения, которые способны снизить сахар крови. Их используют для приготовления чая. Однако следует спросить мнение своего врача по поводу такого рецепта народной медицины.

Если сравнить пользу и вред от употребления инжира при диабете, полезность плодов оказывается ниже потенциального ущерба, поэтому лучше не подвергать организм опасности.

Нарезанный арбуз

К сожалению, во многих случаях врачи все-таки отказывают пациенту в употреблении инжира.

И причина кроется не только в чрезвычайной питательности плодов и высокой концентрации сахара.

Негативный эффект от смоковницы дополняется содержанием в нем особого белка, фицина, способного препятствовать свертываемости крови.

Большую опасность таят в себе сушеные плоды. Их питательность после обработки возрастает, количество сахара практически удваивается. Поэтому нельзя позволять себе лакомиться этим сушеным фруктом даже людям на ранних стадиях диабета.

Детей, страдающих диабетом, нужно информировать о вреде данного фрукта, чтобы они не употребляли его по незнанию и не подвергали себя опасности.

Фото 5

Диабетикам не стоит забывать о том, что есть определенные ограничения к употреблению инжира. Его можно кушать в свежем виде, а вот сушеные плоды лучше не употреблять, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы.

Если диагностирована легкая форма диабета и отсутствуют сопутствующие заболевания, больной может себе позволить высушенный фрукт, но в небольшом количестве и несколькими приемами. Но все же лучше всего лакомится свежим плодом, в количестве не более 2 штук в сутки.

Несмотря на то, что пользу можно извлекать и из листьев инжира, все-таки традиционно смоква известна своими плодами, которые употребляют в пищу свежими или высушенными. Что же касается диабетиков, то им есть инжир в сушеном виде категорически нельзя, хоть он и является очень популярным лакомством.

Дело в том, что в таких ягодах очень высоко содержание углеводов, большей частью которых являются сахара – до 65 гр. на 100 гр. продукта. Само собой, такой инжир при сахарном диабете может повлечь за собой очень тяжелые последствия, так что его придется исключить из меню. Тем более, он является еще и весьма калорийной едой – почти 250 Ккал.

Дело в том, что инжир содержит в себе не только множество витаминов вроде А, группы В, С, Е и К, но также и существенное количество различных микроэлементов. Речь идет о кальции, железе, магнии, натрии, фосфоре и цинке, а доля столь полезного калия и вовсе огромна:

  • нормализация работы печени и почек;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение тонуса сосудов и слизистой ЖКТ.

В свежем виде инжир все же можно употреблять кое-кому из диабетиков. Но лишь тем, стадия заболевания которых легкая или средняя. Гликемический индекс (именно свежих плодов), довольно невелик — 35 единиц. Употреблять его нужно в разумных количествах.

  1. В процессе термической обработки из инжира выпаривается вся влага, соответственно, повышается количество содержащегося сахара. Если в свежих плодах глюкозы примерно 20%, то в сушёных её 60%.
  2. При этом возрастает и калорийность, в порции весом 0,1 кг. сосредоточено около 224 Ккал. Такой продукт противопоказан диабетикам ввиду высокой пищевой ценности и содержащегося сахара.
  3. Поскольку свежие плоды славятся тем, что понижают уровень сахара в крови, то после сушки это свойство полностью утрачивается. После попадания в организм такой сухофрукт сразу же приводит к скачкам глюкозы и ухудшению течения недуга.
  4. Стоит понимать, что при употреблении вы не только не оздоровите организм, но и принесёте ему существенный вред. Составляя питание, важно исключить все продукты с высоким гликемическим индексом и калорийностью.
  5. Если вам всё же захотелось сладкого, один раз в месяц можно побаловать себя сушёным инжиром в количестве не более 10 гр. Это не нанесёт особого вреда, если все медикаментозные препараты от диабета принимаются своевременно. Но будьте начеку.
  1. Спелая смоковница имеет массу порядка 75—85 гр. при этом плод содержит в себе одну хлебную единицу. Поэтому людям, которые страдают от сахарного диабета обязательно нужно учитывать такие показатели при потреблении продукта.
  2. Если у вас болезнь протекает в лёгкой либо средней форме стоит учитывать, что инжир разрешается потреблять строго в ограниченном количестве. Также стоит отметить, что плод должен быть исключительно свежим. В инжире присутствует высокая концентрация глюкозы.
  3. Благодаря обилию активных веществ в смокве, ферменты способствуют снижению высокого показателя сахара в крови. Также следует знать, что гликемический индекс инжира относительно невысок. Его показатели составляют порядка 35 единиц. Однако злоупотреблять плодами всё же не стоит.
  4. Несомненным плюсом плодов считается ещё и то, что в них содержится большое количество пектина. Такое вещество полезно при сахарном диабете. Клетчатка в таком виде выводит из организма все вредные соединения и в том числе плохой холестерин. Такие процессы также положительно сказываются на общем состоянии больного.
  5. Сахар, который присутствует в свежем инжире, поддерживает нормальное количество калия в организме. Учитывайте, плоды категорически противопоказаны людям, которые страдают от диабета в тяжёлой форме. Также в продукте содержится фермент в виде фицина. Такое вещество способствует разжижению крови.
  6. Такая особенность вовсе не нужна человеку, который страдает от тяжёлой формы диабета. Чаще всего при таком недуге у больных развиваются язвы и различные ранки. Такие повреждения очень плохо заживают. Поэтому инжир из рациона придётся исключить.

можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Инжир при сахарном диабете 2 типа

Самым простым способом употребления инжира при сахарном диабете является его поедание в свежем виде по мере созревания плодов. 1-2 плода за день доставят удовольствие диабетику. Свежие фрукты можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере не более недели, если каждый плод обернут бумажной салфеткой, тщательно помыт и осушен.

Выбор и употребление инжира

Если вы хотите в сезон побаловать себя спелым сочным фруктом, то следует знать, на какие нюансы следует смотреть при выборе инжира. Свежие и спелые плоды плотные и без явных вмятин. Если надавить пальцем, то плод должен слегка поддаться.

Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть и положить ненадолго в холодильник (1 часа будет вполне достаточно). Охлаждение пойдет инжиру на пользу – его мякоть перестанет липнуть и его будет проще разрезать. Но забывать за него не стоит: зрелые плоды хранятся недолго.

Диабетики должны помнить об установленных ограничениях. В небольшом количестве свежие плоды в сезон употреблять можно, но от сушеных фруктов лучше отказаться. При легких формах диабета, отсутствии сопутствующих заболеваний можно себя побаловать высушенным фруктом, но лучше его разрезать на несколько кусочков и растянуть на несколько приемов.

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

Основная задача диетического питания для диабетика – это предупреждение возникновения гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови) путем снижения поступления в организм углеводов, которые быстро усваиваются (к ним относится глюкоза и фруктоза). Соответственно из рациона больных диабетом должны быть убраны все продукты, содержащие в избытке указанные вещества (это сахар, кондитерские изделия, варенье, мороженое, сладкие напитки), а мед и некоторые фрукты должны быть ограничены.

Однако не стоит забывать и о том, что диетическая пища помимо своих лечебных свойств обязана насыщать организм больного человека белками, клетчаткой, витаминами, полезными жирными кислотами, различными макро и микроэлементами. Например, потребности диабетиков в белках и жирах могут покрыть рыбные и мясные блюда, а необходимую клетчатку и витамины в большом количестве содержат только овощи и фрукты, поэтому от последних полностью отказываться никак нельзя. Но чтобы не навредить здоровью таким питанием, следует четко уяснить для себя, какие фрукты можно есть, а какие нельзя.

Перечень фруктов, о которых диабетикам лучше забыть, не такой большой:

  • Виноград.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Сладкая черешня

Нельзя употреблять также практически все сухофрукты – изюм, инжир, финики, вяленые бананы. Вообще, чтобы не запутаться, диетологи рекомендуют запомнить правило: при сахарном диабете противопоказаны только те фрукты, в которых нет «кислинки», а все остальные кушать можно, но в умеренных количествах, не забывая о других углеводных продуктах – овощах и кашах.

Непосредственно при диабете врачи рекомендуют не употреблять продукты с ГИ выше 50-60 (40 и ниже считается низким уровнем, до 70 — средним) и к овощам, фруктам это тоже относится. Однако стоит учесть, что некоторые из них при специализированной кулинарной обработке гликемический индекс значительно снижается/увеличивается. Например, в свежем виде абрикосы – разрешены, в консервированном – под строгим запретом (это касается и джема, варенья).

Однако не только ГИ важен. Необходимо ещё учитывать и общую концентрацию углеводов (которые при расщеплении пищеварительной системой как раз и распадаются на глюкозу) в фруктах и овощах.

А может следует вовсе отказаться от сугубо растительной пищи? Это категорически запрещено, так как пищеварительной системе необходимо компенсировать углеводный обмен. И это как раз и достигается за счет увеличения количества потребляемой клетчатки. А она в большинстве содержится как раз в овощах и фруктах.

Первое, с чего стоит начать, это с изучения гликемического индекса продуктов. Данное значение показывает, насколько быстро углеводы, поступая в организм, преобразуются в глюкозу. Людям, страдающим диабетом, можно употреблять в пищу только продукты, имеющие низкий – до 55%, или средний гликемический индекс – до 70%. Продукты с высоким значением этого показателя – выше 70 % стоит исключить из своего рациона.

grid

Составляя меню для диабетика, стоит особое внимание уделить объему порций. Считается, что одна порция не должна превышать 100 грамм. Большие плоды необходимо разделять на несколько приемов. Кушать нужно медленно, лучше фрукты измельчать или делать из них пюре. Маленькие порции в течение дня помогут избежать скачков уровня сахара в крови, нежели большая порция, съеденная за один прием.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют завести специальный блокнот для контроля приема пищи, а также приобрести таблицу гликемического индекса продуктов. Благодаря этому можно не только подсчитывать объем порций и количество съеденного за день, но и отслеживать реакцию организма на определенные продукты.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете, и как правильно его употреблять? Эндокринологи, разрабатывающие план питания для больных диабетом, относят эти плоды к категории ограниченных к использованию.

Основной показатель вреда инжира для диабетиков – это высокое содержание моно и полисахаридов.

Сушеные смоквы очень сладкие, а глюкоза и фруктоза, которая содержится в ягодах, оказывают негативное действие на организм.

Гликемический индекс инжир находится на среднем уровне, но это касается только свежих плодов.

При диабете, инжир можно употреблять в очень небольших количествах. Преимущество стоит отдавать свежим фруктам, поскольку они легче усваиваются и содержат полный набор полезных веществ. Рекомендуемая дневная доза свежих смокв – не более 2 штук, среднего размера.

  • Добавить один сушеный плод к завтраку;
  • Сварить компот из смеси сухофруктов с добавлением инжира.

Можно ли инжир, при сахарном диабете 2 типа, применять как лекарственное средство? Употребляют его в виде водного или молочного отвара, под строгим гликемическим контролем и с разрешения лечащего врача.

Плоды инжира не имеют особого питательного или лечебного эффекта, который необходим для компенсации сахарного диабета.

Их употребление можно ограничить или полностью исключить эти фрукты из рациона, без потерь для здоровья.

  1. Крайне сложно подобрать инжир, который будет сочным и в меру сладким. Обычно на прилавки поставляются плоды по вкусу «никакие», водянистые. При выборе обращайте внимание на плотность, качественный инжир увесистый. При надавливании он не деформируется, возвращаясь в прежнее состояние.
  2. Если говорить о вкусе, инжир может быть сладким, медовым или кисло-сладким. К первому типу относятся плоды крупного размера, ко второму – небольшие экземпляры. Приём инжира осуществляется на голодный желудок.
  3. Перед употреблением необходимо промыть его прохладной водой. Кушать инжир можно полностью, за исключением «ножки» у основания. Её выбрасывают.

можно ли курагу при сахарном диабете

Итак, пациенты с нетяжелыми формами сахарного диабета могут вводить в рацион небольшое количество инжира (оптимальный вариант – свежие ягоды). Разрешенное количество – 2 плода в сутки. Лучше порезать инжир на небольшие кусочки и съесть не за один прием (можно сочетать с другими продуктами – например, добавить в салат).

Таким образом, свежий инжир – продукт, который можно употреблять в пищу в ограниченном количестве пациентам с легкими и среднетяжелыми формами сахарного диабета 1 и 2 типов.

Целебные свойства

Инжиры внешне чем-то напоминают небольшие яблоки. Вес одного фрукта – до 100 г. Некоторые фрукты имеют яркую фиолетовую окраску. В состав плодов входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка. Полезные качества инжира обуславливаются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • кальций;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота (витамин РР, В3);
  • пектин;
  • марганец;
  • тиамин (В1);
  • калий;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каротин (провитамин А);
  • рибофлавин (В2).

Медики отмечают следующие полезные свойства данного фрукта:

  • улучшение состояния слизистых покровов желудка (он полезен при различных язвенных поражениях и гастритах);
  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы почек;
  • мочегонное воздействие;
  • снижение количества сердцебиений;
  • нормализация тонуса сосудов (важно при гипертонии);
  • оказание мягкого слабительного воздействия;
  • рассасывание образованных кровяных тромбов на стенках сосудов;
  • связывание и вывод холестерина;
  • стимуляция функционирования селезенки и печени.

Некоторые утверждают, что употребление данного фрукта позволяет минимизировать проявления ларингита и ангины и ускорить выздоровление. Но надо отдельно разбираться, стоит ли инжир при сахарном диабете 2 типа употреблять.

Фиговое дерево считается одним из самых древних культивируемых растений, его полезные свойства хорошо изучены. Применяют инжир при диабете 2 типа в следующих случаях:

  1. При респираторных заболеваниях. Отвар из соплодий, приготовленный на воде или молоке, обладает смягчающим действием, при воспалении горла и является противокашлевым средством.
  2. При высокой температуре. Свежую мякоть используют для нормализации температуры, как жаропонижающее и потогонное.
  3. При анемии, спровоцированной дефицитом железа. Сушеная мякоть восстанавливает нормальный уровень гемоглобина.
  4. При отеках. Концентрированный настой имеет мочегонное действие и быстро выводит лишнюю жидкость из организма.

Экстракт инжира используют в косметологии, для изготовления средств, применяемых против гиперкератоза, солнечного эластоза и в лечении постакне.

Если при сахарном заболевании предусмотрены ограничения в пище, то очень важно их соблюдать, чтобы избежать последствий. Инжир можно употреблять в рационе больного, но при этом следует понимать, что при чрезмерном употреблении может повыситься сахар в крови.

Плоды богаты органическими кислотами, дубильными веществами, клетчаткой, флавоноидами. За счет уникального состава, инжир (он же фига, смоковница) обладает полезными свойствами. В продукте содержатся такие компоненты:

  • рибофлавин;
  • кальций;
  • каротин;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • пектин;
  • тиамин;
  • марганец.

Бытует мнение, что при употреблении фрукта можно снизить риск проявления ларингита и ангины – инжир способствует ускорению выздоровления.

Какими полезными свойствами обладает инжир:

  • способствует нормализации функции печени, обладает мочегонным свойством;
  • рассасывает пристеночные кровяные тромбы;
  • улучшает состояние слизистой желудка;
  • обеспечивает стабильную работу селезенки и печени;
  • уменьшает сердцебиение и тонизирует сосуды при повышенном артериальном давлении;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • повышает гемоглобин.

Выводы

В некоторых случаях при сахарном диабете разрешено употреблять этот фрукт, однако только в свежем виде и в небольших количествах. Больным с тяжелыми формами он противопоказан.

list

Одна из самых удивительных особенностей смоковницы – это процесс опыления, без которого образование плодов невозможно. Обеспечить перенос пыльцы на женские цветки способны лишь определенные насекомые – осы-бластофаги.

Смоковница, или фиговое дерево

Плоды инжира, или смоковницы, являются вкусными и питательными. Те, кто пробовал такой фрукт, знают, что он быстро насыщает организм. Большая калорийность плодов обусловлена высоким содержанием в нем простых и сложных сахаров (больше всего в нем глюкозы и фруктозы, которые придают сладкий или даже приторный вкус).

В инжире есть много химических элементов, которые в организме человека используются для жизненно важных процессов и построения собственных структур. Высоко в нем содержание железа, калия, натрия, кальция, фосфора. Немало в смоковнице белка и дубильных веществ.

Люди делают из смоковницы вкусные заготовки, варенья, джемы. Самая распространенная форма, в которой хранят и транспортируют плоды – это сухофрукты.

Инжир при сахарном диабете 2 типа

При просушивании смоковница, к сожалению, не только теряет многие полезные качества, но и приобретает новые, неблагоприятные свойства. В частности, сильно повышается уровень сахаров, которых и так в плодах содержится немало. Это ограничивает круг потребителей фрукта по медицинским показаниям.

При отсутствии противопоказаний лакомиться инжиром очень полезно, так как плоды могут дать организму ценные питательные соединения в большом количестве.

Инжир (его называют еще смоквой, фигой или винной ягодой) является плодом растения смоковницы, содержит большое количество пищевой клетчатки. Фрукт используют в диетическом питании. Отзывы врачей уверяют, что есть инжир при сахарном диабете можно из-за следующих полезных свойств:

  1. Небольшого гликемического индекса.
  2. Умеренного содержания глюкозы, фруктозы свежего фрукта.
  3. В нем есть огромное количество витаминов, минералов, других полезных веществ.

Гликемический индекс – это влияние на уровень сахара крови в сравнении с действием глюкозы, введенной через рот, ее эффект условно принят за 100 (можно приравнять к действию конфеты). Инжир мало влияет на уровень глюкозы крови, свежий фрукт имеет индекс, равный 35, сушеный – 40.

Это исключает постоянное его употребление диабетиками второго типа, которым не разрешены высококалорийные продукты из-за сопутствующего ожирения. Хранится свежий инжир несколько дней. Разрешается сезонное использование его в питании пациентов при сахарном диабете 2 типа без наличия ожирения.

Инжир и его польза при сахарном диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Свежие бананы

Попробуем выделить ключевые для нас моменты, в вопросе полезности фруктов для больных диабетом:

  • наличие витаминов;
  • способность поднимать иммунитет и регулировать обменные процессы в организме;
  • наличие растворимой клетчатки, например, в грушах и яблоках. Попадая в организм, такая клетчатка вступает во взаимодействие с водой и набухает. Это активным образом приводит к снижению глюкозы в крови. Также мягко выводится из организма вредный холестерин;
  • наличие нерастворимой клетчатки. Прекрасный регулятор работы кишечника. Дает чувство насыщения, даже, если вы съели немного. Для больных диабетом это очень важно. Фрукты, богатые клетчаткой, помогут с проблемами ожирения. Только всегда помните о норме. Для клетчатки норма употребления равна 30 г. в день.

Из напитков можно выделить ежевичный и брусничный. Черничный напиток полезен из ягод и, не менее полезен, из листьев растения. Ну и, безусловно, самым лучшим напитком следует признать из плодов шиповника. Ягоду очень удобно заваривать в термосе, оставив на несколько часов, чтобы напиток хорошенько настоялся.

Инжир, или смоковница, — это такой фрукт, который разрешается употреблять при сахарном диабете не только в свежем, но также и в сушеном виде.

Примечательно, что фрукт может использоваться в качестве компонента для джемов и варенья, которые вполне могут употребляться диабетиком.

О том, почему именно разрешается употреблять инжир, как свежий, так и сушёный, каковы показатели гликемического индекса и о многом другом будет рассказано далее.

Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки.

Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2.

Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.

Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Эндокринологи обращают внимание на то, что:

  • частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
  • благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
  • лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.

Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина.

За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять.

Почищенный гранат

Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.

  Правильное употребление фейхоа при сахарном диабете

Прежде всего, следует учитывать, что употребление инжира при диабете 2 типа недопустимо при тяжелой форме представленного заболевания. Связано это прежде всего с тем, что в плоде сосредоточено значительное количество таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. Именно они являются очень вредными при сахарном диабете.

Помимо этого, говоря о том, как употреблять смокву, обращают внимание на то, что в составе плода содержится фицин, способствующий снижению степени свертываемости крови.

В связи с этим существенно замедляется и усугубляется процесс заживления язвенных поражений и ранений, которые при наличии сахарного диабета встречаются очень часто.

Спелый грейпфрут

В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.

Сушеные фрукты

Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.

Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Применение в медицине

Обильное содержание в плодах инжира полезных веществ позволяет использовать его для рецептов народной медицины и приготовления аптечных медикаментов.

Спелая хурма

Препараты на основе смоковницы применяются в лечении:

  1. респираторных болезней;
  2. анемии, связанной с недостатком железа;
  3. лихорадки с высокой температурой тела;
  4. дефектов и заболеваний кожи;
  5. сердечно-сосудистых проблем;
  6. чрезмерной потери веса;
  7. проблем с пищеварением;
  8. накопления камней в мочевыделительной системе и желчном пузыре.

Но плоды смоковницы могут оказать и некоторые побочные эффекты, поэтому нужно учитывать противопоказания. Нельзя их употреблять пациентам с высокой кислотностью желудочного сока, расстройствами пищеварения.

Если при употреблении плодов возникли странные симптомы, раздражение, зуд, покраснение кожного покрова, значит, фрукт оказался несвежим, неспелым или испорченным, либо у человека есть индивидуальная непереносимость.

Полезные овощи для диабетика

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

Идеальный вариант употребления ягод и фруктов – это сырой вид. Только так можно получить из плодов максимум полезных веществ. Однако есть серьезное ограничение – свежевыжатые фруктово-овощные соки диабетикам противопоказаны, поскольку в них практически отсутствует клетчатка, а вот фруктозы и глюкозы много (эти простые сахара растворены в соке, выдавливаемом из плодов).

Помимо этого, фрукты можно запекать. Для этого хорошо подходят яблоки, конечно же, без добавления сахара, меда и сухофруктов (в некоторых рецептах яблоки запекают с изюмом и медом). Из кислых ягод можно также варить компоты или делать витаминные морсы. А вот любые желе, сорбеты, варенья и прочие блюда из фруктов, в которых обязательно присутствует сахар, в рацион диабетиков вводить нельзя.

Что касается того, сколько фруктов можно есть в течение дня, то здесь все просто: врачи рекомендуют различные источники углеводов употреблять приблизительно в равных пропорциях. То есть не стоит целый день находиться на фруктовой или овощной диете, организму больного диабетом обязательно нужны поставщики клетчатки, такие как хлеб с отрубями, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.

Для больных инсулинозависимым сахарным диабетом существуют свои особенности подсчета норм употребления фруктов, поскольку каждое яблоко вносит свою лепту в общее число хлебных единиц (ХЕ) – единиц, в которых измеряется количество продуктов, содержащих углеводы. Подсчет ХЕ в употребляемой больным пище очень важен для подбора правильной дозы инсулина, то есть дозы, которая сможет обеспечить нормальный уровень сахара в крови после еды.

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 0 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

Зелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • Простые блюдаингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Экзотический фрукт помело

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • Простые блюдасварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • Запрещено включать в рационвареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

diabet.pro

Фрукты

Эта категория фруктов с низким гликемическим индексом, содержащих большое количество минералов и витаминов. Здесь выделяют три продукта.

Грейпфрут. Лидер по содержанию витамина С, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями и авитаминозом. Кроме того, он содержит минералы, которые препятствуют образованию раковых клеток. В состав грейпфрута также входит грубая клетчатка. Данный плод считается не только разрешенным, но и обязательным к употреблению для больных диабетом, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Противопоказания инжира

Если при заболевании на нижних конечностях имеются раны и трофические язвы, рекомендуется отказаться от этого продукта. Точно так же не следует увлекаться употреблением свежих ягод при мочекаменном заболевании.

Итак, инжир – полезный и уникальный фрукт, обладающий лечебными свойствами. Но, несмотря на это, употреблять его следует крайне осторожно, чтобы избежать серьезных проблем, которые могут возникнуть при заболевании.

  1. Среди противопоказаний стоит также выделить наличие подагры и патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом.
  2. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка также относятся к противопоказаниям. Не стоит исключать и возможную аллергию.

Какие запреты есть на фрукты при сахарном диабете

Главный совет пациентам, страдающим диабетом: вопрос о том, можно ли есть инжир при сахарном диабете, нужно задавать именно своему врачу.

На основании показателей сахара в крови, общего состояния организма, склонности к другим заболеваниям и осложнениям, специалист сможет сделать правильный вывод.

Если доктор считает, что употребление плодов навредит организму, нельзя нарушать такой запрет. Последствия могут быть очень опасными, особенно на более поздних стадиях.

После такого лакомства может понадобиться повышенная дозировка инсулина, возможно, ухудшится состояние кожи или других органов.

Незрелые фрукты содержат вредные химические соединения. Употребление испорченных плодов приведет к расстройствам пищеварения. Если плоды привозные, к ним следует отнестись с еще большей осторожностью, ведь они могут быть обработанными специальными веществами для продления их хранения.

Существует еще одна рекомендация по употреблению инжира при диабете.

Если доктор разрешает маленькую порцию такого лакомства, после нее полезно заняться физическими упражнениями.

Если состояние больного ухудшилось из-за употребления плодов смоковницы, нужно сообщить это врачу и никогда впредь не использовать фрукт в пищу.

Человек, страдающий диабетом, должен придерживаться важных правил в своем питании. Это такие 3 кита рациона:

  1. регулярность в приеме пищи;
  2. контроль калорийности;
  3. контроль состава дневного рациона.

В идеальном варианте диета диабетика должна содержать по белку — 20%, по жирам — 30%, по углеводам 50%. Также диабетики должны держать под постоянным контролем вопрос гликемического индекса продуктов питания (ГИ). В идеале ГИ — это тот уровень, которого достигнет глюкоза в крови, если вы употребили 50 гр.

Фрукты при диабете

глюкозы и такое же количество углеводов. Получается, что для больного важно и сколько он съел углеводов, и каков их ГИ. Когда разговор ведется о фруктах, то главное, о чем следует думать, это наличие в них природного сахара. Его называют фруктозой. Так вот у фруктозы гликемический индекс равен 20. Следовательно, употребление фруктов не так уж и сильно оказывает влияние на уровень глюкозы.

Обсуждая этот вопрос, важно отметить те из них, что в пищу употреблять не рекомендуется. Запретов здесь не много. Диабетикам не разрешается есть бананы, а также запрещен виноград. Естественно, что существует запрет на все фрукты в сиропе, на варенье и сухофрукты. Свежевыжатые соки, из-за большого количества глюкозы, также выводим из рациона. Также глюкозы много в мандаринах. Их вычеркиваем из разрешенного списка.

Отметим, что именно яблоки и груши являются для диабетиков наиболее полезными. Витамины в этих фруктах очень органично сочетаются с клетчаткой. Старайтесь выбирать не самые сладкие сорта. Употребление яблок и груш полезно еще и по причине того, что в них много пектина. О нем стоит поговорить особо. У диабетика обмен веществ нарушен.

Пектин способствует нормальному течению обмена веществ. А еще пектин великолепно выводит плохой холестерин, эффективно снижая количество бляшек и даже тромбов, которые атакуют стенки сосудов. Кровоснабжение организма, тем самым, значительно улучшается. Но, пожалуй, главное качество пектина в его способности выводить из нашего организма яды и токсины. А ведь кровь больного диабета отравлена высоким сахаром. Это тоже яд, разрушающий наше тело изнутри.

В ней нас больше всего должен интересовать кумарин. Это вещество способно прекрасно рассасывать тромбы сосудов. Также оно препятствует их образованию. А ведь известно, что при диабете, на фоне стремительно прогрессирующего атеросклероза, сосуды способны к активному тромбообразованию. А это очень опасно. Возможны осложнения в виде инсульта.

Цитрусовые

Цитрусовые исключительно богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. Также цитрусовые — известный кладезь витамина C. Чемпион в этом плане, конечно, грейпфрут. В день можно съедать половинку грейпфрута и один апельсин средних размеров.

Регулирует вес, снижает уровень глюкозы. Оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу. Регулярное употребление киви позволяет держать стенки сосудов в хорошем тонусе. Холестериновые бляшки не образуются.

Диабетик должен учитывать, что 135 гр. арбуза приравнивается к 1-й хлебной единице. Чем дольше арбуз хранился, тем больше в нем сахара. Гликемический индекс 75%. Это достаточно высокий показатель. Очень важно то, что арбуз низкокалориен и содержит много клетчатки. Взвешивая все доводы, можно сказать о том, что 300 гр. арбуза в день — оптимальная доза употребления арбуза.

Ситуация, как и с арбузом, требует мер ограничения. Всего 100 гр. дыни приравнивается к 1-й хлебной единице. ГИ дыни равно 65%. Зато в ней мало калорий и огромное количество клетчатки.

Крыжовник, малина

Ягоды обладают великолепными свойствами замедлять процесс старения. Также отличные антиоксиданты. В день можно употребить 1 чашку. Не злоупотребляйте малиной, ввиду того, что она чемпион по содержанию фруктозы.

Смородина

Выделим, конечно, черную смородину. Она лидер по витамину C. Но также полезны красная и белая. Смородина способна укреплять сосуды и оказывать сильное лимфогонное действие. Рекомендуется листья смородины заваривать и регулярно пить такой напиток.

Клубника

Прекрасно регулирует ритмы сердца. Содержит большое количество калия и магния. Рекомендуется употреблять не более 100-150 гр. в день.

Персик

Также относится к числу разрешенных при диабете фруктов. В день можно съедать не более 1-го плода среднего размера. Это позволит сохранить нормальные показатели сахара в крови.

Авокадо

Содержит низкое количество сахара. Обеспечит организм самыми ценными соединениями.

Выбирать фрукты диабетики должны по принципу: меньше глюкозы и фруктозы (и соответственно обусловленной ими сладости) и больше клетчатки – сложного углевода, который способствует улучшению пищеварения и нормализации жирового и углеводного обмена. Кроме того, важно учитывать витаминный состав ягод и фруктов.

В целом в список фруктов, которые можно кушать диабетикам, относят следующие:

  • Яблоки.
  • Цитрусовые.
  • Груши.
  • Киви.
  • Персики.
  • Гранаты.
  • Кислые сорта слив и абрикосов.
  • Вишни.
Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

Фруктовый салат

Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • Простые блюда из фруктов при диабетепропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Простые блюда из фруктов при диабетеВозьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

Цитрусы

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru