Как действует химиотерапия

Показания

Основные принципы химиолучевой терапии используют для улучшения процесса лечения патологии. Эта методика объединяет в себе химио- и лучевую терапию. Чтобы повысить шансы на проведение успешной операции по удалению опухоли, делают неоадъювантную химиотераипию. Проводят с целью уменьшить количество раковых клеток, чтобы легче было проводить операцию.

Химиотерапию применяют вместе с другими способами лечения рака. Но на поздних стадиях, когда опухоль уже неоперабельна, химия — единственный метод терапии. Ее проводят для уменьшения размера опухоли, метастазов, остановки распространения раковых клеток. Кроме этого, при тяжелых случаях химия помогает продлить жизнь пациенту.

Показания к лечению:

  • стадии рака;
  • развитие метастаз;
  • риск осложнений;
  • локализация онкологии;
  • возраст пациента.

Подготовка

Перед началом лечения надо пройти дополнительную подготовку к курсу химиотерапии. Подготовка проходит за месяц до терапии. Организм пациента должен быть готов к побочным эффектам от такого метода терапии. Потому врачи рекомендуют перед химиотерапией использовать гепатопротекторы, лекарства, повышающие метаболизм гепатоцитов, и инфузионные препараты.

Проведение и длительность

alt
Проведения терапии имеет цикличный характер, так как она направлена на уничтожение постоянно делящихся клеток.

Препараты врач назначает в индивидуальном порядке, в зависимости от типа и стадии рака, состояния иммунитета больного и возраста. Препараты вводятся через капельницу. Так как лекарства направлены на уничтожение постоянно делящихся клеток, то лечение должно быть циклично. Химия работает в несколько сеансов, с перерывами между ними. Сначала проводится 1—5 сеансов и делается перерыв. Пауза длится от 1 недели до 1 месяца. Длительность курса зависит от типа и развития заболевания.

Миф пятый: химиотерапия — метод, поддерживаемый фарминдустрией.

На самом деле давно есть препараты эффективнее, безвреднее и дешевле, но о них не говорят, боятся обвалить фармарынок

— Мне кажется, этот миф существует и по поводу других заболеваний, особенно это касается ВИЧ.

«Альтернативные препараты», которые принимают онкологические пациенты, в лучшем случае оказываются безобидными травками, от которых нет заметного действия. Увы, бывает хуже. Например, иногда пациенты начинают пить «чудодейственные» лекарства на основе смеси разных масел, ведь масло — это очень тяжелый продукт для печени.

В итоге пациент буквально вызывает у себя воспаление печени, и мы не можем начать цикл химиотерапии, потому что «химия» на печень тоже воздействует. И хорошо, если пациент хотя бы рассказывает нам, что он принимал, и мы можем понять, что так ухудшило ситуацию. Но лечение в итоге откладывается, эффективность его понижается.

Кроме того, ряд новых лекарств для лечения, например, рака молочной железы, сейчас основан на растительных компонентах. Например, препарат трабектединсодержит специальным образом обработанную вытяжку из морских тюльпанов.

Так что, иногда препараты, которые пациенты принимают в ходе официального лечения, сами по себе — «природные».

Что до «гигантских денег фарминдустрии», часть препаратов химиотерапии, например, метотрексат, — это очень старые, давно разработанные лекарства, они стоят буквально копейки. Никаким «обвалом» или «подъемом отрасли» уменьшение или увеличение их производства не грозит. В любом случае препараты по поводу онкологии пациенты в России получают бесплатно.

В последнее время в дополнение к цитостатикам — препаратам химиотерапии, которые действовали на весь организм целиком, появились новые препараты. Это — новое поколение препаратов химиотерапии — таргетные препараты и лекарства, основанные на принципиально ином принципе действия — иммунопрепараты.

Таргетный препарат — это лекарство, воздействующее не на весь организм, а адресно на клетки опухоли. При этом важно — молекулы конкретного таргетного препарата могут присоединиться к рецепторам клетки только определенного вида опухоли. Конкретный подтип опухоли определяется генетическим анализом во время молекулярно-генетического исследования.

Иммунопрепараты воздействуют на иммунную систему организма и иммунные механизмы опухоли в её ядре. В результате в организме активизируется собственный иммунитет, который начинает бороться с раковыми клетками.

Однако чтобы получить иммунопрепарат и таргетный препарат, у пациента должна быть опухоль с определенными характеристиками, эти препараты действуют не на все опухоли, а на их определенные мутации. Патолог и молекулярный генетик должен подробно прописать паспорт опухоли, и записать в назначении, что пациенту необходим именно этот препарат.

Сравнительно новый метод — гормонотерапия, но здесь круг показаний еще уже — опухоль должна быть гормоночувствительная. Считается, что на гормонотерапию лучше всего реагируют опухоли молочной железы и предстательной железы, хотя и здесь гормоны можно использовать только при определенных показаниях.

Кстати, с гормонотерапией связан еще один миф: чаще всего она используется в форме таблеток, и пациенты считают, что таблетки — это «не лечение» при такой болезни, как рак.

Можно ли обойтись без химиотерапии

В случае, если опухоль чувствительна и реагирует на иммунотерапию или гормонотерапию, лечить онкобольного без химиотерапии можно.

Без химиотерапии, одними гормонами иногда лечат, например, рак молочной железы. Хотя понятно, что гормоны тоже небезобидны, от них бывают свои осложнения.

Вместе с тем надо понимать: мы изобретаем новые препараты, но и раковые клетки мутируют и к ним приспосабливаются.

Даже у пациента, которому раньше лечение без «химии» помогало, опухоль может спрогрессировать и стать нечувствительной к лекарствам, которые сдерживали ее рост.

В этом случае химиотерапия применяется как экстренное лечение.

alt

Например, пациентка с раком молочной железы долгое время принимает гормоны, и опухоль не растет. Внезапно она чувствует слабость, появляются метастазы в печени, ухудшается общее состояние, изменяется анализ крови. Такое состояние называется «висцеральный криз». В этом случае мы проводим несколько циклов химиотерапии, возвращаем организм в состояние, когда опухоль вновь начинает реагировать на гормоны, и тогда пациентка возвращается к прежней схеме лечения.

Совсем без химиотерапии на нынешнем уровне развития онкологии мы не обойдемся.

Но при этом у нас развивается целая область, которая называется «сопроводительное лечение» — вместе с химиотерапией пациент получает целый набор лекарств, способных ослабить тошноту, ускорить восстановление клеток крови и нормализовать стул. Так что неприятные побочные эффекты химиотерапии удается значительно ослабить.

Дарья Менделеева

Побочные реакции

Многих пациентов волнует, больно ли делать химию. Такая форма терапии оказывает тяжелый эффект на организм за счет воздействия химических препаратов. Под воздействием лекарств клетки желудочно-кишечного тракта, крови и волосяных покровов страдают от разрушения. Потому частыми побочными эффектами считается потеря волос, тошнота, рвота, головокружение.

alt
После завершения процедуры, возобновление волос происходит быстро, при чем новые растут гуще и крепче.

Чтобы уменьшить побочный эффект, достаточно снизить дозировку препаратов. Врачи прописывают противорвотные препараты. После химиотерапии волосы восстанавливаются довольно быстро. Брови и ресницы вырастают приблизительно через 2 недели. Новый волосяной покров на голове становится более густым и крепки после выпадения.

Ограничения

Несмотря на эффективность, химиотерапия имеет противопоказания. Так, у больного должен быть достаточный уровень тромбоцитов в крови. Перед началом проведения лечения врач обязательно дает направление на анализ крови. При недостатке тромбоцитов выписывают лекарства, повышающие их уровень. Химиотерапию нельзя проводить, если в крови содержится слишком мало лейкоцитов. Такое случается, если у человека развивается инфекционное заболевание. Только после лечения инфекции можно проводить терапию.

Химиотерапию не делают во время беременности, особенно в период 1 триместра. В это время химия представляет опасность для здоровья малыша. Лучше воздержаться от курса лечения, если больной перенес недавно операцию. Лекарства мешают заживлению ран, что приведет к ухудшению здоровья больного. Химиотерапию не назначают людям при болезнях печени и почек.

Противопоказана терапия:

  • престарелым людям;
  • при истощении организма;
  • людям с проблемами сердца.

Восстановление

alt
Реабилитационный период требует применений средств для восстановления организма, одним из которых является Уромитексан.

После проведения химиотерапии применяют препараты для восстановления организма. Для улучшения работы почек принимают «Уропрот» или «Урометоксан». Лечение может сопровождаться гибелью кровяных телец. Потому для их пополнения выписывают такие лекарства: «Филстим», «Зарсиум», «Нейпоген». Из-за химиотерапии страдает флора и иммунитет человека. Потому советуют принимать «Лакта», «Нейрорубин», «Лациум», аскорбиновую кислоту.

Сердечно-сосудистая система тоже требует восстановления. Для этого используют препараты «Аспаркам» и «Милдрокард». После лечения возникают боли в животе, тошнота и диарея. Чтобы устранить такие симптомы, пьют «Лакта», «Нексиум», «Проксиум», «Квамател». У некоторых пациентов появляется депрессивное состояние после прохождения курса. Против этого применяют стероидные препараты, антиоксиданты и антигипоксанты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru