Как отказаться от сахара навсегда

Насколько он вреден

А вреден ли этот продукт сам по себе и нужно ли отказываться от сахара, чтобы быть здоровым? Последние научные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Группа ученых проанализировала рацион питания американцев с 1822 по 2013 годы. Было выявлено, что в период с 1980 по 1999 годы росло употребление сахара. Как следствие — повышался процент людей, страдающих ожирением.

Однако в период 1999-2013 уровень потребления этого продукта американцами снизился примерно на 20%, но процент людей, имеющих ожирение, вырос с 31% до 38%.  В то же время с 80-х годов прошлого века калорийность американцы стали потреблять в среднем на 200-400 ккал в день больше. Таким образом, набор лишнего веса можно с уверенностью связать с общим увеличением калорийности рациона и уменьшением двигательной активности.

Кажется, что ответ очевиден. Действительно, употребление углеводов провоцирует выработку инсулина, который «отвечает» за накопление в организме питательных веществ, в том числе и жира. «Быстрые» углеводы запускают процесс выработки инсулина быстрее. Из этого можно сделать вывод, что употребление углеводов приводит к набору веса.

Однако результаты более чем 20 различных исследований подтверждают, что снижение жировой массы происходит при уменьшении общего ежедневного калоража и стабильных показателях потребляемого белка, и не столь важно, преобладают в рационе пища, богатая жирами или углеводами.

При этом доказано, что употребление сладостей действительно приводит к появлению избыточного веса, но лишь потому, что эти продукты содержат большое количество калорий. Таким образом, вес растет в результате большей суммарной калорийности дневного рациона, а не из-за особых свойств самого вещества, влияющих на метаболизм.

Как отказаться от сахара навсегда

Если употребление углеводов влияет на выработку инсулина, то кажется, что чрезмерная их доля в ежедневном рационе, особенно «быстрых», способно привести к развитию диабета. Кроме того, слишком большое количество углеводов будет способствовать образованию жировых отложений в печени — это тоже является фактором риска.

Однако 60-90% случаев возникновение диабета II типа вызвано не столько употреблением сахаров, сколько избыточным весом. Именно избыточная масса тела повышает риск возникновения этого недуга почти в 90 раз. При этом у людей, снизивших свой вес всего на 10%, значительно улучшается способность собственного инсулина контролировать уровень глюкозы.

Именно избыток жировой ткани, продуцирующей гормоны и влияющей на метаболизм в целом, провоцирует развитие этого недуга, а образоваться этот избыток может не только от употребления сахарозы.

Доказано, что увеличение жировой ткани может спровоцировать заболевания сердца и сосудов. Но данная сладость здесь является лишь одним из факторов, способствующих общему увеличению калорийности рациона.

А помимо избыточного веса, на возникновение проблем с сердцем и сосудами влияет

  • образ жизни человека;
  • степень его физической активности;
  • способность справляться со стрессовыми ситуациями и многое другое.

Таким образом, нельзя считать исключительно сахар причиной проблем с сердцем.

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления.

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например,  белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся  о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете». Подробнее…

Оказывается,излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией,  тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное).

А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех. И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

Почему не следует употреблять сладости?

Коварство сладостей состоит в том, что попробовав их чуть-чуть, многим чрезвычайно трудно остановиться. Это происходит потому, что употребление таких продуктов стимулирует выработку мозгом  допамина, который иначе называется «гормоном удовольствия».

Пробуя сладкое, человек испытывает удовольствие — и, даже насытившись, продолжает есть лакомство. В результате формируется своеобразная зависимость от сладкого, схожая с зависимостью от употребления алкоголя или наркотиков.

При этом любая новая еда также вызывает всплеск выработки допамина. Но при регулярном употреблении здоровой пищи постепенно происходит привыкание, и сила гормональной реакции резко снижается.

Проблема в том, что при употреблении большого количества сладкой пищи привыкания не происходит, уровень допамина продолжает расти. Правда, для этого требуются все большие порции сахара. Таким образом возникает «сахарная зависимость».

Исключать ли полезные продукты?

Как отказаться от сахара навсегда

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Фото: Как отказаться от сахара

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Совсем отказаться от употребления сахара невозможно, однако ограничить себя в употреблении сладкого и перестать добавлять его в различные блюда и напитки имеет смысл. Но делать это резко не стоит — таково мнение диетологов.

Тотальный отказ от сахара приводит к выработке в организме кетоновых тел. В результате резко снижается умственная и физическая активность. Стоит учесть, что кетоновые тела образуются лишь в таких случаях как

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • строгие диеты с полным отказом от углеводов и сахаросодержащих нутриентов.

Особенно сложно дается отказ от сладкого тем, у кого уже сформировалась привыкание. Хотя у любого при резком отказе от сахаров возникают симптомы абстиненции:

  • Снижение общего эмоционального фона, раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • внезапные приступы голода и острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Такие явления особенно ярко выражены в первую неделю, но постепенно они сходят на нет и, как правило, через месяц негативные последствия полностью исчезают.

Придумайте себе вознаграждение если вы начали успешно отказываться от сладкого

Если вы озабочены вопросом, как отказаться от сахара и сладостей, нужно помочь своему организму справиться с переходом на новый режим питания. Для этого диетологи рекомендуют уменьшать количество сладкого постепенно:

  • Если вы привыкли добавлять его в чай, кофе и или десерты, в течение нескольких недель понемногу снижайте количество, пока не сможете обходиться без него совсем.
  • В состав многих полезных продуктов (овощи, фрукты), даже не сладких на вкус, входят сахара. Исключать их из рациона не следует.
  • Попробуйте использовать различные аналоги природного происхождения: сиропы топинамбура, рожкового дерева, агавы, шелковицы, ячменного солода, финиковым, а также кленовый, рисовый сироп, мед.
  • Добавляйте в десерты и напитки специи: к примеру, корица может в какой-то степени сделать вкус блюда слаще.
  • Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Сахарозаменители

Многие скептически относятся к употреблению сахарозаменителей, считая их вредными для здоровья. Некоторые даже думают, что их употребление способно провоцировать ожирение. Однако это не так.

Большинство исследований, свидетельствующих о вредных свойствах этих веществ, не являлись клиническими, а значит, они не могут похвастаться точностью результатов. Все сахарозаменители, разрешенные к применению, прошли многолетнюю тщательную проверку и безопасны в допустимых количествах.

Подсластители гораздо слаще сахара. Это химические вещества, созданные в лаборатории. Для тех, кто является противником «химии», стоит заметить, что любые натуральные продукты также состоят из химических элементов.

Проблема употребления многих сахарозаменителей состоит лишь в том, что многие из них разлагаются под воздействием высоких температур на вредные вещества. Однако доза употребляемых сахарозаменителей настолько мала, что воздействие этих веществ на организм не критично.

Наиболее полезным из всех сахарозаменителей является сукралоза. Это самый сладкий и приятный на вкус, но и самый дорогой синтетический аналог сахарозы. Остальные сахарозаменители в малых дозах также безопасны для здоровья и могут употребляться в качестве альтернативы обычному сахару.

Многие предлагают вместо сахара использовать стевию как подсластитель. Считается, что она в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители.

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара— например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики — чтобы заменить сахар.

Фото: Нужно ли отказываться от сахара

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем».  Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».

Выводы:

  • Сахара являются базовыми биологическими молекулами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Сахара содержится во многих полезных продуктах, полный отказ от которых не только не полезен, но и может принести вред здоровью, но в чистом виде они не являются полезными.
  • Чрезмерное увлечение сладостями легко приведет к увеличению количества потребляемых калорий, что способствует набору избыточного веса и появлению различных заболеваний, однако болезни будут спровоцированы именно лишним весом, а не употреблением сахара как продукта.
  • Полностью отказаться от сахара невозможно, однако контроль его употребления позволит человеку чувствовать себя более здоровым и снизить вес.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить для себя на вопрос, как отказаться от сахара и стоит ли это делать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru