Какие продукты нельзя при сахарном диабете? –

Хлебные единицы и гликемический индекс

При выборе продуктов для рациона диабетика особую роль играют два фактора: количество хлебных единиц и гликемический индекс.

Хлебная единица (ХЕ) – это условная единица, которая обозначает количество углеводов в продуктах. При этом 1 ХЕ равна 10–12 г углеводов. Как раз столько содержится в одном кусочке хлеба весом 20–25 г. У каждого продукта свой показатель хлебных единиц. Так, 1 ХЕ – это 2–4 ст. л. отварных макарон, 1 кусок сахара-рафинада весом 10 г, 1 среднее яблоко, 4 средние сливы, 8 ст. л. малины, 1 большой гранат и т. д.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Чем ниже ГИ, тем медленнее усваивается продукт, при этом глюкоза в крови повышается медленно и в меньшей степени. И наоборот, продукты с высоким ГИ усваиваются быстро, вызывают резкий скачок сахара.

Учитывая эти два показателя, при диабете следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. На один прием пищи должно приходиться не более 5 ХЕ.

Диетология против диабета

Согласно классификации лечебного питания по М. Певзнеру, больным сахарным диабетом назначается диета «Стол №9». В ее основу положен принцип измерения питательных качеств продукта в хлебных единицах (ХЕ = 12 г углеводов) на 100 граммов. Суточный рацион диабетика необходимо укладывать в рамки от 12 до 24 ХЕ.

Какие продукты нельзя при сахарном диабете? -

Разновидности диеты (9-А и 9-Б) назначаются в зависимости от типа заболевания. При инсулинонезависимом диабете 2 типа используется «Стол 9-А». Рацион направлен на снижение массы тела, поскольку этот фактор является основополагающим в возникновении заболевания. При инсулинозависимом диабете 1 типа в организме останавливается выработка гормона инсулина, ответственного за транспортировку глюкозы в ткани и клетки.

Чтобы поддерживать жизнеспособность пациента, инсулин вводится инъекционно. Поэтому, рекомендуется «Стол №9-Б», с повышенной углеводной нагрузкой. Лечебное питание прописывается эндокринологом. Врач определит необходимый вид диеты в зависимости от индивидуального течения болезни. Пищевое поведение и дозы вводимого инсулина тесно взаимосвязаны. Самостоятельно составленный рацион нуждается в одобрении лечащего врача.

Хлебные единицы

Вычисление ХЕ позволило диетологам сформировать правильное меню, сдерживающее развитие гипергликемии

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи, фрукты и ягоды содержат много клетчатки, которая медленно переваривается, препятствуя резким скачкам сахара в крови. Но продукты из этой категории содержат большое количество углеводов и небезопасны при сахарном диабете. Больным нельзя есть плоды с высоким гликемическим индексом:

  • фрукты: ананас, изюм, финик, арбуз, банан, хурма, дыня, манго.
  • ягоды: клюква, голубика, черника, крыжовник.
  • овощи: вареный, печеный, жареный картофель, вареная морковь, лук после тепловой обработки, свекла, горох свежий, брюква, тыква, кабачки, болгарский перец, соус из томатов и кетчуп.

Будьте осторожны при выборе продуктов из фруктов, ягод и овощей. Под запрет попадают соки, сладкие компоты, консервация. Ограничивайте употребление сухофруктов, изюма. Зато свежий виноград (ГИ 45), а также грейпфрут (ГИ 25) будут полезны.

Диета при СД

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

разрешенные продукты питания при сахарном диабете всех типов
Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте здесь.

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии, то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.

Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут. Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про симптомы сахарного диабета у детей читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Запрет сладкого

Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Какие продукты нельзя при сахарном диабете? -

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

Крупы

Крупы – источник клетчатки, минералов, аминокислот и антиоксидантов, но они также содержат крахмал. Гликемический индекс готовой каши будет зависеть от разных параметров. Варка на воде снижает его, добавление молока и сахара повышает. В густой каше будет больше ХЕ, чем в жидкой. Все это нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

Нельзя есть крупы из следующего списка:

  • манная (ГИ 80–85);
  • кукурузная (ГИ 70–75);
  • пшенная (ГИ 70–75);
  • белый шлифованный рис (ГИ 65–70).

Под ограничение попадают такие каши:

  • гречневая продел (ГИ 55–60);
  • овсяные хлопья геркулес (ГИ 55–60);
  • рис бурый (ГИ 50–60);
  • ячневая (ГИ 50–60);
  • гречневая ядрица (ГИ 50–55).

Безопасны такие продукты, как овсянка из цельного зерна, перловая каша, булгур, рожь, дикий очищенный рис, киноа, амарант, чечевица, разные виды фасоли.

Нутриенты при сахарном диабете

Кроме диабетических продуктов с минимальным гликемическим индексом, пациентам с сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на качественно-количественный состав нутриентов (белков, углеводов, жиров).

Белковая пища

Процесс образования глюкозы из аминокислот, которые поступают в организм с белковыми продуктами, происходит медленно. Поэтому их можно кушать, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Рекомендуемое количество белковой пищи должно составлять 20% от общего дневного рациона.

Продукты для снижения сахара в кровиПродукты, снижающие сахар

Основными источниками белка для диабетика являются:

  • диетическое мясо кролика
  • постная телятина и говядина;
  • мясо домашней птицы, исключая утку (перед приготовлением с курицы необходимо снять кожу);
  • яичный белок;
  • грибы свежие, сушеные (ограниченно маринованные);
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т. д.);
  • рыба, с жирностью менее 8% (минтай, навага, путассу, щука).

Жирные сорта рыбы (килька, палтус, сайра, севрюга, сардина, скумбрия) допускаются не чаще одного раза в неделю, и только в вареном или паровом виде.

Белковые продукты

Превышать норму белка не следует, во избежание избыточного образования мочевой кислоты

Второй важной составляющей диабетического рациона являются сложные углеводы (полисахариды). В отличие от быстро усваиваемых простых углеводов, они поглощаются в замедленном режиме и являются для клеток и тканей источником энергии. Углеводная составляющая рациона должна быть 45% от общего количества пищи. Полезные полисахариды (клетчатка, пектин) содержаться в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах, зелени.

В список продуктов данной категории входят:

  • фрукты: авокадо, яблоки, груши, гранаты, помело, цитрусовые (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело);
  • злаки: овес, ячмень, пшеница и ее производные (перловка, пшеничка), греча;
  • бобовые горох, чечевица, фасоль, нут;
  • овощи: кабачки и патиссоны, все виды капусты, баклажаны, огурцы, топинамбур, момордика (сорт тыквы), томаты.

Важно! Крахмал, так же относится к сложным углеводам, но употребление картофеля при диабете должно быть лимитировано, поскольку ГИ продукта составляет 65 единиц. Корнеплод следует варить «в мундире» и кушать не более двух раз в неделю.

Наименование Углеводы / ккалории на 100 г
Ржаной хлеб 34,2 / 165
Хлеб с добавлением отрубей 45,2 / 227
Докторский (хлебцы) 46,2 / 242
Цельнозерновой 57,1 / 295

Особое место при сахарном диабете занимают ягоды. К наиболее полезным из разрешенных относятся садовые: калина, смородина, лесные: черника, брусника, голубика. Ягоды обогащают организм витаминами, способствуют стабилизации сахара, содержат минимум калорий.

Мучное

Все изделия из муки обладают повышенным гликемическим индексом, поэтому их употребление ограничивается. Но некоторые продукты нельзя есть, так как они способны вызвать особо резкий скачок сахара в крови:

  • гренки белые жареные, пирожные, печения, торты – ГИ 100;
  • булочка для хот-дога – ГИ 92;
  • булочка сдобная – ГИ 88;
  • кукурузные хлопья, макароны высшего сорта, хлеб пшеничный из муки высшего сорта – ГИ 85;
  • мюсли, вафли, крекеры, хлеб из муки высшего сорта – ГИ 80;
  • сухарики – ГИ 75;
  • хлеб ржано-пшеничный – ГИ 65.

Относительно безопасны макароны из твердых сортов пшеницы и муки грубого помола, бородинский хлеб, хлеб цельнозерновой, хлебцы цельнозерновые.

Молочные продукты

Наименование Белки Жиры Углеводы Калорийность
Молоко 3,2 3,2 4,8 64
Кефир 3,4 2,5 4,7 50
Сметана нежирная от 2,0 до 2,6 10–15 Около 3 147–158
Ацидофилин 2,7 3,2 3,8 56
Натуральный йогурт до 4,5 2,5 от 6 до 9 от 60 до 70
Простокваша 3,0 2,5 4,2 53
Творог нежирный 18 1,8 3,3 101
Творог обезжиренный 17 0 1,6 82
Сыр легкий 28 15 0 250
Сыр адыгейский 16 18 0 283

Допускается присутствие в меню ряженки (2,5% жирности), молочной сыворотки, нежирного творожного сыра.

Продукты из цельного молока имеют средний гликемический индекс. Их употребление зависит от рекомендованного рациона. Жесткие диеты их запрещают, мягкие допускают. Но определенные молочные продукты категорически нельзя есть при сахарном диабете:

  • молоко, сгущенное с сахаром, – ГИ 80;
  • мороженое, сырники из творога – ГИ 70;
  • сметана 20%-ной жирности – ГИ 56;
  • сливочное масло – ГИ 51.

Сливочное масло способствует отложению холестерина на стенках сосудов, поэтому при диабете его строго ограничивают. Полностью запрещены сладкие творожки, сырки, йогурты с подсластителями и фруктовыми добавками. Не рекомендуется употребление обезжиренных продуктов.

Мясо, рыба и яйца

Сами по себе мясо, рыба и яйца – белковые продукты, которые не повышают уровень глюкозы в крови. У отварной и жареной говядины, индейки, куриной грудки, свинины, курицы на гриле, минтая, маринованной селедки, вареных креветок низкий гликемический индекс. Яйца имеют ГИ 48 единиц, но содержат много витаминов, минералов и аминокислот. Они считаются полезными для диабетиков. При отсутствии аллергии, других ограничений их рекомендуется включать в рацион.

С другой стороны, блюда, приготовленные из мяса, могут содержать огромное количество углеводов. Особенно это касается полуфабрикатов промышленного производства. Так, например, ГИ у чебурека из говядины – 79 единиц, у говяжьего пирога – 64 единицы, у равиолей – 65, у пельменей – 55, у котлет и колбасы из свинины – 50.

Специи в рационе

К полезным продуктам при сахарном диабете относятся некоторые специи. Это обусловлено их активным участием в обменных процессах, в частности, затормаживанию глюконеогенеза. При употреблении еды со специями замедляется всасывание сахаров в кровь. Таким образом, гликемия не прогрессирует. Ведущая роль отводится корице. Ее применение при повышенном сахаре одобрено официальной медициной.

Данной пряностью рекомендуется сдабривать блюда (курицу, творог, кашу), а так же готовить напитки, способные стабилизировать уровень глюкозы. Другими приправами, разрешенных для диабетиков, являются душица (орегано), гвоздика, молотый перец (черный, красный, белый). Кроме лечебного действия, пряности усилят вкусовые качества употребляемых блюд.

Продукты, от которых необходимо отказаться

Не отвечающие требованиям диабетической диеты продукты есть нельзя. Какие бы низкие не были показатели глюкозы на конкретный момент. Больному человеку следует воздержаться пищи с высоким содержанием простых углеводов. Под запрет попадают сладости: кондитерские изделия (пирожные, торты, сладкая выпечка), конфеты, белый и молочный шоколад, зефир и пастила, мороженое.

Продуктовая категория
Мясо Домашняя птица (гусь и утка), свинина
Полуфабрикаты и выпечка с рубленым мясом Пельмени, хинкали, чебуреки, беляши
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбасы
Копченая продукция Рыба, мясо, сало
Консервация Тушенка, рыбные консервы, фрукты в сиропе
Молочная и кисломолочная продукция Сыр с жирностью 45% и выше, сгущенка, сметана (более 15% жирности), творожная масса и глазированные сырки, сладкие фруктовые йогурты, творожный крем, сливки
Мучные изделия Белая булка, сдобные пироги, выпечка из песочного теста
Крупы Белый рис, манка
Готовые соусы Жирные соусы на майонезной основе, кетчупы, горчица

К разряду запрещенных напитков относятся лимонады, пиво, пакетированные соки, бутилированный чай, молочные коктейли с сиропом, сладкие алкогольные напитки. Из меню исключаются вредные перекусы в виде чипсов, ароматизированных снеков, попкорна. Кроме того, в рационе диабетиков недопустимо присутствие пищи из категории фастфуда.

Различные гамбургеры (чизбургеры), картофель фри являются высококалорийной едой с большим содержанием углеводов. При диагностированном сахарном диабете, в первую очередь, необходимо изменить пищевое поведение. Начать правильно питаться – это единственный шанс избежать серьезных диабетических осложнений.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия имеют высокий гликемический индекс, запрещены к употреблению. Даже маленький кусочек вызывает резкий скачок глюкозы. При сахарном диабете нельзя есть никакие сладости:

  • мед – ГИ 90;
  • вафли, карамель, леденцы, крекеры – ГИ 80–85;
  • варенье, вафли несладкие, мармелад с сахаром, шоколадные батончики, фруктовые чипсы, халва, шоколад молочный – ГИ 70–75;
  • бисквит, вафли фруктовые, зефир, пастила, карамель с фруктовой начинкой, мармелад желейный, песочные корзинки с фруктовой начинкой, печенье песочное, эскимо, шоколадные конфеты – ГИ 60–65.

Относительно безопасны шоколад с содержанием какао не менее 60%, ягодный мармелад, джем без сахара.

Прочее

produkti-pitania

При покупке продуктов в магазине читайте этикетки. Если в состав входит декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин, проконсультируйтесь с врачом.

При сахарном диабете нельзя есть маргарин, майонез. Они имеют высокий гликемический индекс, повышают калорийность блюд.

Алкоголь нарушает работу поджелудочной железы, сердца, почек. Напитки на его основе содержат быстрые углеводы. При диабете накладывается резкое ограничение на все алкогольные напитки. В противном случае может наступить приступ гипогликемии, который окружающие могут принять за обычное опьянение и не прийти на помощь.

Под запрет попадают также сладкие и подслащенные напитки: чай, кофе, газировка, квас, питьевые йогурты. На мягкой диете допустимы несладкие, нежирные кисломолочные продукты, соки домашнего отжима, кисели, компоты, а на строгой диете они запрещены.

Зная гликемический индекс продуктов, несложно разобраться, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно. Если продукт вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru