Какой цикорий лучше жидкий или в порошке

Цикорий лечебный

В прежние времена цикорий использовали как лекарство от многих болезней. Им лечили глазные заболевания, отёки сердечного происхождения, улучшали процесс пищеварения.

Настой травы содержит большое количество веществ, которые стимулируют иммунную систему, нормализуют обменные процессы. А также способствуют выведению токсинов из организма и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Цикорий нормализирует работу кишечника. Это растение очень полезно диабетикам, так как обладает сахаропонижающим свойством. Цикорий благотворно влияет на кровь, обновляя ее состав.

Кроме того, отвар цикория используют как противовоспалительное, антибактериальное и жаропонижающее средство. Уникально то, что растение не противопоказано детям и беременным женщинам.

Разновидности

Напиток изготовляется из корня растения и в зависимости от метода обработки, получает разные вариации конечного продукта. Различают три вида:

  1. Растворимый или порошкообразный. Получается методом выпаривания.
  2. Жидкий. Это экстракт корня цикория, часто использующийся в кулинарии. Его удобно пить утром, ведь приготовление занимает 1—2 минуты.
  3. Молотый. Корень растения промывают, сушат, а затем перемалывают. Метод сублимации сохраняет максимум полезных веществ.

В этом рейтинге лучший цикорий определить сложно, так как каждый из них обладает уникальным вкусом. Чтобы для себя определить победителя, продегустируйте каждый из вариантов. Для разнообразия употреблять напиток можно с молоком, лимоном, сливками и разными видами пряностей.

Мера есть: нормы употребления напитка

Цикорий

Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.

Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.

В позднем Средневековье из корня цикория научились делать напиток с ароматным вкусом, который стал очень популярен в Европе. Называли его «кофе индийцев».

Современный напиток изготавливают разными способами, применяя современные технологии. У кофейного напитка терпкий вкус и характерная горечь как у кофе. Аромат ярко выраженный, но не очень насыщенный.

Цикорий повышает общий тонус человека, поэтому напиток бодрит, и его используют как заменитель кофейных зерен. Напиток из цикория снижает раздражительность, нервозность, снимает усталость, а также очищает сосуды.

В магазинах встречается три вида цикория:

  1. жидкий экстракт (сироп);
  2. в виде порошка или гранулированный;
  3. растворимый сублимированный.

Каждый способ обработки корней растения имеет свои особенности.

Ценность кофейного напитка из цикория велика, но все хорошо в меру. Поэтому чересчур увлекаться заменителем кофе все же не стоит.

Достаточно выпивать в день 3 чашки. Не рекомендуется добавлять в напиток молоко. Это может пагубно отразиться на пищеварительной системе. Коровье молоко можно заменить, например, ореховым.

Так как напиток из цикория обладает лечебными свойствами, некоторым категориям людей следует воздержаться от его употребления. Это касается тех, кто страдает варикозным расширение вен, хроническим кашлем, бронхиальной асмой, заболеваниями нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Каждый человек «хозяин своего здоровья», поэтому сам выбирает взбодриться утром чашечкой ароматного кофе или, думая о своем здоровье, подкрепить его полезными веществами и витаминами.

Это тоже интересно

Категории: Что означает

Опасайтесь подделок

Большая часть растворимого цикория содержит муку из злаков, что увеличивает вес сырья и снижает его качество. Не редко в составе можно встретить мальтадекстрин (загуститель и ароматизатор). Он способствует повышению глюкозы в крови, поэтому с осторожностью его нужно употреблять диабетикам.

Какой цикорий лучше: растворимый, молотый или жидкий? Сложнее всего подделать последний, поэтому отдавайте предпочтение ему.

Как выяснить, что в составе есть вредные компоненты:

  • Разведите пол чайной ложки цикория в стакане воды и добавьте каплю йода. Если в жидкости появились синие разводы — значит, производителем были добавлены молотые злаки (они содержат крахмал, вступающий в реакцию с йодом).
  • Порошок рыжего оттенка и сильно пылит — основной признак, что в составе присутствует мальтадекстрин.

Не редко производители указывают использование этих компонентов на упаковке. Всегда изучайте состав, если он написан на иностранном языке и не имеет перевода — воздержитесь от покупки.

Как правильно выбрать жидкий цикорий

На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.

Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.

Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:

  • «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
  • «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
  • Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
  • «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
  • Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.

Цикорий — продукт, быстро впитывающий влагу, поэтому упаковка должна быть герметичной, а лучше — вакуумной. Бумажные и пластиковые не подходят, так как срок хранения продукта в такой таре сокращается до 1—2 недель. Допускается использование прозрачных стеклянных банок.

Обращайте внимание на страну происхождения товара. Идеальным для произрастания растения является мягкий средиземноморский климат. Приобретайте продукцию, произведенную во Франции, Польше и Германии.

Выбрать качественный жидкий цикорий проще всего, о нем в Сети написаны только положительные отзывы. Можно брать такой продукт в магазине «не глядя».

Его покупают исходя из трех характеристик:

  1. Цвет. О высоком качестве говорит насыщенный кофейный оттенок. Светлые разводы или комочки свидетельствуют о неправильном хранении партии.
  2. Запах. Аромат пряный с легкой кислинкой, напоминает кофе.
  3. Дегустация. Вкус насыщенный, кисловатый. За счет инулина напиток из цикория получается в меру сладким, пить его лучше без подсластителей.

Хранить в закрытой таре в холодильнике. Используйте жидкий цикорий как можно быстрее, так как из него улетучиваются эфирные масла и характерный пряный аромат.

Сублимированный цикорий практически невозможно подделать, поэтому перед его покупкой не обязательно изучать отзывы в Интернете. При выборе кофейного напитка, ориентируйтесь на два показателя:

  1. Качество упаковки. Продукт должен быть герметично закрыт, он обладает свойством впитывать влагу и запахи.
  2. Внешний вид гранул. Потрусите банку, если нет слипшихся комочков — товар хранили правильно.

Пить сублимированный цикорий лучше в течение дня и вечером, так как он обладает успокаивающим эффектом. Хранить в темном и сухом месте. Рекомендуется придерживаться указанного производителем температурного режима.

Чем полезен цикорий

Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.

При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.

Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.

К лечебным свойствам растения относят:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • снижает холестерин;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мягкое слабительное.

Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.

Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.

Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Как выбрать лучший сублимированный и молотый цикорий

Перед тем как купить цикорий, ознакомьтесь с отзывами о нем. После этого можно проверить качество напитка самостоятельно:

  1. В норме порошок однородного цвета без светлых или темных вкраплений. Оттенок меняется в зависимости от степени прожарки, обычно он темно или светло-коричневого цвета.
  2. Вкус насыщенный, пряный, с легкой горчинкой. Инулин придает напитку сладость и не вызывает повышения сахара в крови.
  3. Покупайте только свежий цикорий, со временем он напитывается влагой и утрачивает свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Если в упаковке ощущаются уплотнения — покупать его не нужно.
  5. Порошок должен быть измельчен в гранулы диаметром 1 миллиметр. Если chicory, который вы купили, измельчен в пыль — в нем содержится мука из злаков.

Хранят растворимый напиток в герметично закрытых емкостях, идеально для этого подойдут стеклянные банки или вакуумные пакеты.

Чтобы проверить качество продуктов питания, контрольная закупка была проведена в супермаркетах, на рынках и в продуктовых киосках (везде, где человеку удобней всего купить еду). Образцы отправлены на лабораторно-техническую экспертизу.

Изготовитель Название товара Соответствие по составу Содержание инулина
«ФЛАГИСТОМ» «Фитодар» (герметична упаковка) Нет Завышена глюкоза
«СТОКРОС» «Русский цикорий» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«НоваПродукт АГ» «Bionova» (герметичная упаковка) Нет На 15% меньше заявленного
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Хуторок» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«Славкофе» «Целебник» (герметичная упаковка) Нет На 57% меньше заявленного
«Кофейная компания «Вокруг света» «Здоровье» (герметичная упаковка) Да Без отклонений
«Кофе-цикорный комбинат «АРОНАП» «Золотой корешок» (герметичная упаковка) Да Без отклонений

Контрольная закупка показала, что качественный и правильный цикорий можно приобрести только методом проб и ошибок (независимо от цены). В процессе производства в него часто добавляются ингредиенты, не указанные в составе. Вреда нанести они не могут, но и пользы тоже никакой. Выбирайте кофейный напиток исходя из вкусовых качеств и ценовой политики.

Противопоказания цикория

При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие осложнений при варикозном расширении вен;
  • бронхиальная астма;
  • декомпенсированные заболевания печени и почек;
  • возраст младше года.

Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.

Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.

Применение цикория

Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.

Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.

В народной медицине

С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.

  1. Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
  2. Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
  3. Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.

Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.

  1. Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
  3. Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
  4. При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
  5. При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.

Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

В кулинарии

Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.

Рецепты с травой:

  • овощной суп с измельченными корешками;
  • овощное рагу с обжаренными листьями;
  • рыба, запеченная в цикориевых листьях;
  • натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
  • порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.

Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.

Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.

Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru