Калорийность Лук жареный (без масла). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины:
    • РР – 0,9 мг;
    • Е – 0,7 мг;
    • К – 21,6 мкг;
    • С – 1,8 мг;
    • В1 – 0,05 мг;
    • В2 – 0,02 мг;
    • В4 – 6,5 мг;
    • В5 – 0,2 мг;
    • В6 – 0,2 мг;
    • В9 – 2 мкг;
    • B7 – 0,9 мкг.
  • микроэлементы:
    • фосфор – 33 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 133 мг;
    • кальций – 20 мг;
    • марганец – 0,1 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • магний – 9 мг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • йод – 3 мкг.
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 4,5 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 27,5 г углеводов;
  • 5,8 г пищевых волокон;
  • 45 г воды;
  • 3,9 г крахмала;
  • 2,7 г золы.

Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле – 251 ккал на 100 г, а на оливковом – 256 ккал.

Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.

Полезные свойства для организма

Калорийность Лук жареный (без масла). Химический состав и пищевая ценность.

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:

  1. Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
  2. Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
  6. Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.

Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Как снизить калорийность жареного лука

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но для большей пользы придерживайтесь рекомендаций по приготовлению этого продукта.

Как и на чем жарить

Для термической обработки подходят любые сорта лука, но лучше всего — более горькие. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, в виде зажарки для супов и борщей, гарнира.

Вот несколько советов, как снизить калорийность лука при жарке:

  1. Промойте, почистите, нарежьте и обсушите его, используя бумажные полотенца или салфетки. Так удаляется лишняя влага, и лук впитывает меньше масла во время приготовления.
  2. Обжаривают на различных маслах: подсолнечном, кокосовом, оливковом, льняном, сливочном. Чем ниже энергетическая ценность масла, тем ниже калорийность лука.
  3. Масло для жарки разбавляют водой в соотношении 1:1. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой — так жидкость испарится быстрее.
  4. После жарки готовый продукт промокните бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовление:

  1. 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
  2. Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.

Приготовить овощ можно и в духовке:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
  3. Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.

Такой вариант заменит чипсы.

Чтобы снизить калорийность жареного лука, вместо масла для жарки используйте воду. Мелко нарежьте овощ, поставьте сковороду на небольшой огонь, отправьте туда лук, постоянно помешивайте. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, добавьте небольшое количество уксуса. Если вы хотите тушить лук, то добавьте в сковороду больше воды.

Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит ограничить употребление жареного лука. В умеренных количествах он благоприятно влияет на обмен веществ, но если переборщить, то провоцирует набор лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru