Карциноматоз брюшины кт

Многие знают, как лечить рак

Если диагноз онкология поставлен, то в зависимости от условий, назначают операцию, химиотерапию, лучевую терапию. Современные способы лечения рака сегодня также включают иммунотерапию, таргетную терапию, криоабляцию, гипертермию и многое другое.

Удивительно, но иногда именно смешение типов лечения дает совершенно новый результат и прорыв в лечение рака, особенно при последних стадиях. Именно так появилась методика LHIPEC.

Разберемся по порядку.

  • Есть обычная химиотерапия. Для каждого вида рака – свой протокол, часто даже несколько, если первая линия не помогла или у пациента развилась химиорезистентность, то есть привыкание к данному препарату, назначают другой протокол.

  • Есть обычная операция, хирургическое удаление образования. Операция бывает лапароскопической (малоинвазивное вмешательство через 2-3 прокола с использованием эндоскопического оборудования) и лапаротомическая, то есть с открытым доступом.

  • Есть гипертермия. Это нагревание того места пациента, где локализуется опухоль, как бы «прогревание» до 44-45 градусов. Данный метод используют для усиления эффекта от лечения химиотерапией или лучевой терапией, так как высокая температура пагубно сказывается на злокачественных клетках, в то время как здоровые клетки способны ее выдержать.

Инртаоперационный HIPEC – объединение этих трех методов лечения: химиотерапия, открытая операция и гипертермия.

Сначала получилась открытая операция с применением HIPEC: после удаления образования и возможно лимфоузлов, пациенту в течение 40 минут промывают брюшную полость химиопрепаратом, подогретым до 39 градусов, после чего сшивают место доступа и заканчивают операцию.

The New England Journal of Medicine, 18 января 2018. Группа ученых и онкологов Голландии и Дании. Публикация результатов клинических испытаний применения HIPEC.

  • 245 пациентов с раком яичников 3 стадии (1 группа 123 чел. без и 2 группа 122 чел. с HIPEC)
  • Клинические испытания длились с апреля 2007 по апрель 2016 годов
  • 3 курса неоадъювантной (до операционной) химиотерапии (карбоплатин пакситаксел)
  • Оперативное удаление образования
  • Внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия в конце операции (цисплатин)

Результаты исследования:

Средняя продолжительность ремиссии без рецидива рака:

  • 1 группа = 10,7 месяцев
  • 2 группа = 14, 2 месяца

Средняя выживаемость пациентов в течение 4,7 лет наблюдения:

  • 1 группа = 38 %
  • 2 группа = 50 %

Исследования метода «горячей» химиотерапии во время операции показали, что этот метод может быть очень эффективным в вопросе продления жизни пациента с раком органов брюшной полости на 3 и 4 стадиях, и даже позволяет добиться большего процента пятилетней выживаемости пациентов с тяжелой степенью рака.

Единственная проблема: этот метод применим один раз, во время открытой операции. Как только ученые и врачи это поняли, начался следующий этап исследований: сделать эту процедуру повторной, для усиления эффективности лечения рака.

Так появился метод LHIPEC – лапароскопическая внутрибрюшинная гипертермическая химиотерапия. Это смешение тех же методов: химиотерапия, операция и гипертермия, только в данной случае малоинвазивная операция, через 2-3 прокола с помощью эндоскопов, что позволяет повторять процедуру несколько раз (от 2 до 10) с интервалом 3-4 недели. 

LHIPEC позволяет локально воздействовать на опухоль, метастазы, канцероматоз, избавиться от асцита и запустить процесс уничтожения атипичных клеток. В отличие от системной химиотерапии, которая при 4 стадии рака помогает лишь поддерживать состояние больного, но не лечить. 

На сегодня, пожалуй, это единственное средство лечения рака желудка, рака кишечника, рака яичников и других (список ниже в таблице), которое позволяет эффективно избавиться от продуцирования асцита, от канцероматоза и метастаз в брюшной полости.

Описание процедуры.

LHIPEC – это оперативное вмешательство, осуществляется под общим наркозом, средняя продолжительность операции около 1,5 – 2 часов. В области брюшной полости хирург делает 2-3 прокола для введения камеры и одного или двух эндоскопов, с помощью которых он сможет:

  • откачать асцит,
  • взять жидкость на анализ,
  • взять образец ткани из канцероматозного образования брюшной стенки,
  • по возможности разделить спайки для нормальной циркуляции последующей химиотерапии и максимального доступа ко всей пораженной площади в брюшной полости.

Это все называется ревизия брюшной полости. При этом опытный хирург оценивает общий объем поражения брюшной полости по специальной шкале PCI, считает количество откаченной жидкости, оценивает состояние плотности и жизнеспособности канцероматозных тканей и спаечных тканей.

По окончании всех процедур устанавливаются трубки вместо эндоскопов и подключается аппарат для промывания брюшной полости химиотерапией. Подобранный под диагноз препарат или комбинация препаратов подогревается до 41-42 градусов по Цельсию, поступает в брюшную полость, циркулирует и откачивается через другую трубку уже с температурой 39-40 градусов. Процедура длится около 60-90 минут в зависимости от состояния пациента, после чего откачивается вся возможная свободная жидкость, оборудование снимается, накладываются швы.

Назначение метода:

Данный метод назначается пациентам при условии наличия метастаз в брюшной полости, канцероматоза и асцита. В основном, наиболее сильный эффект проявляется у пациентов с диагнозом рак желудка, рак кишечника, рак яичников, мезотелиома. Реже под условия участия попадали пациенты с диагнозом рак матки, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря.

Частота применения:

LHIPEC проводят от 1 до 10 раз. Все зависит от диагноза, от стадии рака, от состояния брюшной полости и самого пациента, от подобранных препаратов и ответной реакции организма. Ниже в таблице приведены данные по количеству раз и эффективности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru