Гиперстеническая неврастения: симптомы и лечение

Возможные осложнения

Неврастения со временем может перерасти в более серьёзные психо-невротические заболевания. Одним из самых тяжёлых из них является депрессия, лечить которую придётся антидепрессантами.

Из-за постоянной апатии у человека ухудшаются социальные навыки: он перестаёт общаться с людьми. Это способно привести к тому, что больному со временем будет сложно находиться в обществе.

Также неврастения способна привести к хроническим нарушениям работы внутренних органов. У неврастеников часто обнаруживаются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем, а также расстройства пищеварения из-за частых переживаний. Многие больные плохо питаются в связи с отсутствием аппетита, что ведёт к сильному похудению и дистрофии.

Как лечить неврастению

Лечение специалист назначает незамедлительно, чтобы препятствовать дальнейшему развитию невроза. Больным необходимо следующее:

  • уменьшение эмоциональной нагрузки;
  • исключение стрессовых ситуаций, приводящих к эмоциональной нестабильности;
  • корректировка режима дня, отведение времени для отдыха и полноценного сна;
  • прием витаминных комплексов, содержащих кальций, железо, бром;
  • смена обстановки (прогулки на свежем воздухе, путешествия);
  • употребление тонизирующих средств: плоды китайского лимонника, корень женьшеня, крепкий чай и кофе;
  • теплые ножные ванночки с ароматическими маслами;
  • расслабляющий массаж;
  • отдых от умственной работы.

Медикаментозное лечение неврастении будет эффективно при соблюдении рекомендаций по организации образа жизни. Больным назначают седативные препараты или антидепрессанты, направленные на устранение проявлений и причин неврастении и предупреждение ее дальнейшего развития. Для снятия тревожности и раздражительности рекомендуют Мексидол, Грандаксин, алпразолам.

Если больной жалуется на нарушения двигательной активности, сильную усталость после дневных нагрузок, то ему назначают препараты для улучшения памяти и умственной деятельности. При расстройстве сна следует употреблять феназепам, Имован.

Классификация и виды

Неврастения, симптомы и признаки которой часто принимаются за длительную усталость, имеет 3 формы (стадии):

  1. Гиперстеническая (возбудимая). Проявляется в виде частой и сильной раздражительности, снижением работоспособности и плохой концентрации внимания. Могут возникать мигрени (особенно в вечернее время) и общая слабость тела.
  2. Раздражительная слабость. Больной часто ощущает раздражительность в сочетании с быстрой утомляемостью. Вспышки агрессии или гнева достигают пика и заканчиваются плаксивостью. Больного начинают беспокоить проблемы со стороны внутренних органов.

    Неврастения. Симптомы и признаки, лечение, чем характеризуется у взрослых, детей
    Неврастения стадии и виды

  3. Гипостеническая (тормозная). Больной становится пассивен и апатичен. У него отсутствует интерес почти ко всему, он не может сосредоточиться на какой-либо деятельности. Основное внимание уделяется собственным внутренним ощущениям и состоянию, из-за чего могут проявляться ипохондрические симптомы и жалобы.

Классификация и стадии развития неврастении

Условно выделяют три формы неврастении:

1.гиперстеническая (возбудимая);

2. раздражительная слабость;

3. гипостеническая (тормозимая).

Формы отражают тяжесть течения неврастении, являясь стадиями данного расстройства. При отсутствии квалифицированной помощи врача происходит постепенное нарастание интенсивности симптомов, то есть отягощение патологии. Одна форма постепенно переходит в другую. Однако бывают случаи, когда у пациентов болезненное состояние фиксируется в одной определенной форме. Гиперстеническая форма — начальная стадия заболевания. Наиболее часто встречается в клинической практике врача.  

Гиперстеническая

Неадекватно сильная реакция на незначительный раздражитель. Пациента нервирует все — шум, резкие и громкие звуки, яркий свет. Трудно контролировать свои эмоции, возникают вспышки гнева, агрессии. Эти вспышки быстро гаснут. Также у пациента возникает суетливость, нетерпеливость, желание сделать все и сразу. При этом работоспособность постепенно падает. Нарушается сон. Часто возникают головные боли стягивающего характера (головные боли напряжения).

Раздражительная слабость

Нарастает быстрая утомляемость как физическая, так и психическая. Внезапные приступы раздражительности достигают максимальной интенсивности. Данным приступам сопутствует несвойственная ранее человеку плаксивость. Настроение быстро меняется. Психика истощается: все чаще отмечается вялость, апатичность ко всему окружающему. Ухудшается аппетит. Часто возникают разнообразные проблемы со стороны ЖКТ — запоры или диарея, изжога или отрыжка. Изменения со стороны вегетативной нервной системы — колебания артериального давления, тахикардия. Могут возникнуть сексуальные расстройства.

Гипостеническая

На первом месте — вялость и слабость, апатия, подавленное настроение. Человек не может себя заставить выполнить какие-либо действия. Все его мысли сосредоточены на собственном неприятном состоянии. Однако в эмоциональном фоне отсутствуют ярко выраженные аффекты тоски, не наблюдается патологическая тревога.

В зависимости от степени проявления признаков выделяют несколько форм неврастении:

  • гиперстеническая форма неврастении (начальная) — стадия, характеризующаяся повышенной раздражительностью и возбудимостью;
  • раздражительная слабость — стадия неврастении, характеризующаяся повышенной раздражительностью, возбудимостью, которые сменяются ощущением бессилия и нервным истощением;
  • гипостеническая фаза — стадия, характеризующаяся вялостью, апатией, подавленностью, плохим настроением, психической и физической слабостью.

Лечение неврастении

Чтобы вылечить астенический невроз, нужно выяснить и нейтрализовать его причину.

Гиперстеническая неврастения: симптомы и лечение

Лечение неврастении начальной стадии:

  • упорядочение режима дня;
  • устранение причины эмоционального перенапряжения;
  • общее укрепление организма;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • аутогенная тренировка.

При тяжёлом неврозе показано:

  • лечение в стационаре;
  • применение транквилизаторов и антидепрессантов;
  • при сердечно-сосудистых нарушениях — препараты брома;
  • психотерапия.
  1. Лечение соками растений — сок свёклы с мёдом.
  2. Лечение отварами, настойками и настоями: из душицы, ежевики, шалфея, тимьяна, корня женьшеня, зверобоя, калины, боярышника.
  3. Чаи и лечебные напитки из валерианы, ромашки, донника, мелиссы, липы и земляники, пустырника.
  4. Лечебные ванны — хвойные, с аиром, с отрубями.
  5. Пранаяма — очистительное дыхание из йоги.

Перед началом терапии обязательно нужно убрать причину, вызвавшую неврастению. Какую именно, поможет выяснить психотерапия. Если первопричина не вскроется, то заболевание может перетечь в хроническую форму, и тогда избавиться от него будет непросто.

Все лекарства (особенно транквилизаторы) должны приниматься исключительно по назначению врача, дозировка прописывается индивидуально.

Соли брома. Стимулируют процесс торможения в нейронах головного мозга, оказывают седативное действие, улучшают сон.

Глицерофосфат кальция препараты железа. Препараты оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие. Прописываются при нервном истощении.

Транквилизаторы: оксазепам, феназепам, гидроксизин, алпразолам, мексидол, атаракс.

Нейролептики: тиоридазин, сонапакс, меллерил.

Растительные адаптогены и антидепрессанты: настойка женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. Растительные препараты на основе зверобоя — гелариум гиперикум и деприм.

Физиотерапия

Аутогенные тренировки. Методика, основанная на самогипнозе. Основная рабочая формула: «Я спокоен». Помогает побороть раздражительность, тревожность, подавленность. Интересный момент — стараться нельзя. Нужно просто расслабиться и 15 минут выполнять упражнения. Что получится, то получится.

Электросон. Токи низкой частоты, воздействуя на ЦНС, вызывают торможение нейронов. Пациент расслабляется и засыпает. Процедура, в отличие от снотворного, не приводит к интоксикации организма и утренней головной боли.

Массаж. Особое внимание уделяется зоне головы, воротниковой и прихребтовой зоне. Больной во время сеанса сидит. Используются приемы растирания и поглаживания. При неврастении потребуются 15..20 процедур, продолжительностью около 20 минут.

Ароматерапия. Пару капель масла, добавленных в вечернюю ванну, помогут расслабиться и успокоят нервную систему. При гиперстенической неврастении предпочтение следует отдать холодным ароматам лаванды, герани, бергамота, розы, сандала. Для композиции добавляют лимонное, шалфейное или ромашковое масло.

Психотерапия

На сеансах психотерапии используются методы разъяснительной и рациональной психотерапии. Вскрывается психотравма, которая привела к расстройству психики. Это может быть что угодно — конфликт на работе или дома, неоправдавшиеся ожидания, сильная психологическая нагрузка. Затем врач проводит деактуализацию проблемы.

Он убеждает пациента, что сложившаяся ситуация лишь этап в его долгой и счастливой жизни. «Будет утро, будет день» — под этим девизом проходят сеансы. Но это не значит, что лечение должно проходить только в условиях кабинета. Попросите доктора обучить вас способам психологической саморегуляции (методика Шульца, репродукция образов, связанных с отдыхом, прогрессивная релаксация). Они помогут вам в любой момент взять эмоции под контроль.

Невротик в семье или на работе — тяжкое испытание для окружающих. Если человек не хочет осознавать свою болезнь, то постепенно вокруг него образуется вакуум. Неврастения — психическое заболевание и чтобы его вылечить, нужен комплексный подход и терпение. Одной настойкой пустырника и валерьянкой тут не обойдешься.

В лечении неврастении большое значение принадлежит выявлению этиологического фактора, под воздействием которого она возникла, и по возможности его устранению. Необходимо уменьшить психическую и физическую нагрузку на пациента, ввести строгий режим труда и отдыха. Важно соблюдение правильного распорядка дня, отход ко сну и пробуждение в одни и те же часы. Больным неврастенией полезны пешие прогулки перед сном, свежий воздух, витаминизированное питание, перемена обстановки. Им рекомендована рациональная психотерапия и аутогенные тренировки.

Проводят общеукрепляющее лечение, назначают гопантеновую кислоту, глицерофосфат кальция, иногда в комбинации с препаратами железа. Эффективны бром и кофеин в индивидуально подобранных дозировках. Терапия сердечно-сосудистых нарушений проводится настойкой боярышника, препаратами валерианы и пустырника.

При гиперстенической форме неврастении показаны транквилизаторы: хлордиазепоксид, нитразепам; при нарушениях сна — снотворные средства: зопиклон, золпидем. При лечении гипостенической формы неврастении применяют малые дозы диазепама, пиритинол, элеутерококк, фонтурацетам. Рекомендуют кофе, крепкий чай, препараты с тонизирующим эффектом: женьшень, китайский лимонник, корень аралии маньчжурской, пантокрин.

При всех формах неврастении возможно назначение тиоридазина. В малых дозах он действует как антидепрессант и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому применяется при гипостенической форме. В больших дозах у него проявляется седативный эффект, что позволяет использовать его в лечении гиперстенической формы.

Пациентам с неврастенией рекомендована консультация физиотерапевта для подбора эффективных физиотерапевтических методов лечения заболевания. При неврастении могут применяться электросон, массаж, рефлексотерапия, ароматерапия и другие процедуры.

При признаках неврастении следует обратиться к неврологу, он изучит симптомы и назначит комплексное лечение. Также можно отправиться на прием в психиатрическую клинику, в отделение неврозов, где врачи специализируются на конкретных заболеваниях и смогут назначить эффективную медикаментозную и психотерапевтическую терапию.

В самом начале должен быть установлен и устранен психотравмирующий фактор, который спровоцировал начало болезни. Стоит регламентировать рабочий режим, уделить внимание полноценному отдыху, уменьшить психологическую нагрузку. Некоторые пациенты считают, что лечению способствуют психостимулирующие средства, но длительное их применение, напротив, может привести к усилению астенических проявлений и сформировать зависимость.

Медикаментозное лечение неврастении

Для лечения неврастении могут назначаться следующие препараты:

  • Ноотропы — это препараты, которые стимулируют и улучшают питание головного мозга (актовегин, энцефабол, пирацетам).
  • При признаках раздражительности могут быть назначены транквилизаторы (грандаксин, алпразолам).
  • Препараты для регуляции сна (феназепам, седуксен). Данные лекарственные средства могут применяться только ограниченное количество времени из-за риска возникновения привыкания к ним.
  • Витаминные комплексы (нейровитан, витамины группы B).
  • Общеукрепляющие средства (глицерофосфат кальция, препараты железа, пантокальцин), антиоксиданты (мексидол), ангиопротекторы (циннаризин).
  • При сердечно-сосудистых проявлениях могут быть рекомендованы настойка боярышника, препараты валерианы, пустырника.
  • В некоторых случаях назначаются тонизирующие средства: сепарал, женьшень, китайский лимонник.

Народные и вспомогательные средства

Во всех случаях заболевания врач назначает комплексное лечение неврастении. Часто бывает необходима консультация физиотерапевта. Могут быть рекомендованы следующие методы: массаж, электросон, ароматерапия, рефлексотерапия, водные процедуры — различные ванны, циркулярный или дождевой душ.

Из народных средств могут применяться сборы и настои трав, которые обладают небольшим успокаивающим действием: сушеница болотная, корень валерианы, пустырник.

Если есть необходимость активизировать жизненные силы, то можно употреблять тонизирующие лекарственные растения: трава душицы, шиповник, корень аира, малина, листья березы, цикорий, земляника.

Психотерапия

Гиперстеническая неврастения: симптомы и лечение

Одновременно с медикаментозным лечением необходимо применение психотерапевтических методов. Психотерапия направлена на изменение отношения пациента к психотравмирующей ситуации, или же врач должен помочь приспособиться к ней. Широкое применение получили аутотренинги и метод электроэнцефалографической биологической обратной связи. Показана как индивидуальная, так и комплексная терапия.

Лечение неврастении должно быть комплексным и сочетать в себе психотерапию и фармакотерапию. При таком подходе можно добиться оптимальных результатов.

Психотерапия

  • Цель психотерапии — прежде всего объяснить пациенту, что с ним происходит, каков механизм его заболевания. Помочь ему изменить отношение к происходящим в его жизни неблагоприятным ситуациям, наработать новые способы реагирования, изменить образ жизни в той части, которая способствует формированию болезни.  
  • Виды психотерапии — психоанализ, личностно-ориентированная, разъяснительная, поведенческая психотерапия и другие. Важно, чтобы психотерапевт хорошо владел выбранным методом и мог найти способ помочь конкретному пациенту.

Фармакотерапия

  • При неврастении медикаментозная терапия носит вспомогательный характер. В зависимости от симптомов назначаются транквилизаторы, малые нейролептики, иногда антидепрессанты, ноотропы, ангиопротекторы, антиоксиданты, витамины в небольших дозах.
  • Помимо лекарственных препаратов важно убедить пациента соблюдать режим труда и отдыха, вести подвижный образ жизни, правильно питаться, следить за весом, отказаться от употребления алкоголя, никотина, наркотиков. Рекомендовано санаторно-курортное лечение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru