Кокаин по вене

История кокаина

В 1884 году знаменитый австрийский психиатр, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд исследовал действие кокаина на себе, после чего издал статью под названием «Über Coca«, в которой всячески рекомендовал использование кокаина, как лекарства от депрессии, неврозов, алкоголизма, сифилиса, и других болезней.

После чего начал активно применять кокаин в своей психоаналитической практике.

В следующем году появился новый напиток – Coca-Cola, содержащий экстракт листьев коки и орехов кола. Кокаин исчез из рецептуры только 21 год спустя.

К 1912 году человечество начало потихоньку осознавать, с чем имеет дело.

Только в США к этому времени было зафиксировано 5000 смертей, связанных с кокаиновой зависимостью.

До 1914 года (а это начало Первой Мировой войны) кокаин широко использовался в медицине в качестве местного анестетика, но, с появлением более современных синтетических анестетиков, область его медицинского применения стала стремительно сужаться.

В России первая серьёзная вспышка кокаиновой наркомании возникла во время первой Мировой войны, революции и Гражданской войны.

Как и в начале XX века, преимущественно кокаин употребляют в виде порошка, вдыхая его через нос.

Появление более дешёвых высоко-очищенных препаратов кокаина, предназначенных для курения («крэк»), в целом незначительно изменило традиции его потребления.

kokain

Кокаин в его современном виде добывается из листьев коки. Жевание этих листьев, по всей видимости, было частью некоторых южноамериканских культур на протяжении веков, особенно в районе Анд. Традиционный метод жевания назывался acullico. Люди брали в рот большой шар листьев, который жевали много часов.

В итоге они получали мягкий стимулирующий эффект, что повышало выносливость. Такие шары можно назвать уникальным видом обезболивающего. Впрочем, есть ряд ученых, которые считают, что история использования кокаина значительно древнее, чем мы думаем. Среди них выделяется доктор Раймонд Голберг, который отмечает следы этого вещества среди андских людей, которые проживали в 5 веке нашей эры. Запасы листьев коки, действительно, были найдены на месте захоронения.

Таким образом, кока пришла из древнего мира, странного и непонятного современному человеку. Она была переосмыслена европейцами, которые оставили после себя ворох интересных писем (1500-1600-х годов), что рассказывали об удивительных свойствах этого растения при подавлении зубной боли.

2. Вино с кокаином по одобрению папы

Каждый знает, что кокаин был частью кока-колы и этот напиток рекомендовали в качестве средства от головной боли до конца 19 века. Но у него есть еще одна заслуга, а именно: кокаин стал важным ингредиентом, который входил в одно из самых знаменитых вин 1800-х годов. Это вино называлось Mariani и было создано человеком по имени Альберто Мариани. Он решил смешать старое доброе бордо с листьями коки.

Вино Mariani было настоящим хитом. Вот лишь несколько именитых поклонников: королева Виктория, король Испании, Огюст Роден, Томас Эдисон, Улисс С. Грант. Этот напиток даже получил одобрение от Ватикана. Папа Лев XIII вручил награду Мариани и даже поучаствовал в его рекламной кампании. На самом деле вино Mariani было не просто крутым в свое время, оно послужило вдохновением для создания оригинальной кока-колы.

Какой бывает кокаин

Как выглядит кокаин? В продажу поступает кокаин в виде белого порошка или пасты. Паста более доступна по цене, влажной консистенции и содержит примеси.

Продавцы этого наркотика могут в первый раз предложить его гораздо дешевле, но из-за очень быстрого привыкания человек потом будет уже покупать его по той цене, которую скажет торговец.

Необходимо отметить, что для удешевления стоимости товара и получения большей прибыли кокаин редко продают в чистом виде. Очень часто в него добавляют лидокаин, или другие анестетики, а также другого вида стимуляторы – кофеин или амфетамин. Иногда в качестве добавок используются крахмал, борная кислота или сода.

Вариант этого вещества, специально изготовленный для курения – крек (находится в кристаллической форме) наиболее распространен и дешев из всех других вариантов. Действие такой разновидности кокаина длится гораздо меньше, чем при его внутривенном введении или через слизистую носа. Эффект наступает за 10-15 секунд и продолжается около 20 минут.

В организм он поступает интраназально, внутривенно или путем курения. Результатом последнего становятся заболевания легких, бронхов, носоглотки, горла и гортани. Очень скоро приводит к полной потере аппетита, в результате наступает истощение. Из-за опасного сочетания двух сильных видов наркотических средств неминуемое разрушение организма наступает намного быстрее, чем при использовании каждого вещества по отдельности. Частое и регулярное использование спидбола приводит к полному разрушению мозга и быстрой деградации.

3. Порошок кокаина и иприт созданы одним человеком

Сам порошок — извлеченный алкалоид из листьев коки, открыл немецкий химик Альберт Ниман. За это дело он получил докторскую степень, между прочим. Его же мы благодарим за это название — кокаин. Название подобрал удачное, можно произнести сто раз, а оно даже не начнет надоедать. Он же первым опробовал свое открытие на себе. Положил под язык и получил очень быстрое локальное онемение.

Молодой Ниман, к сожалению, создал еще одну вещь, которую мы оправдать не можем. И это хуже, чем наркотики. Это — иприт, горчичный газ, который использовался в качестве биохимического оружия в Первой мировой войне. Он вызвал массу страданий, в том числе и среди русских солдат. Когда Ниман умер, не без влияния опытов с импритом, кокаин ушел в свободное плавание.

Действие кокаина

Чаще всего кокаин вдыхают, но иногда в организм наркомана он попадает внутривенным путем. Его также курят, втирают в десна или принимают внутрь. Опьянение, которое он вызывает весьма специфично и наступает практически мгновенно, как только он всасывается со слизистой оболочки носа.

симптомы передозировки кокаином

Как действует кокаин? Психомоторное действие этого вещества выражается в повышении двигательной активности, резкому усилению мыслительной деятельности, человек ощущает себя на подъеме душевных и физических сил. Но такой эффект является весьма кратковременным длится он всего лишь 15 минут, а затем наступает депрессивное состояние.

Кокаин сужает сосуды, он поднимает температуру, давление, действует подавляюще на рвотный рефлекс. В больших дозах может спровоцировать судороги или тремор конечностей. Он способен так разрушающе подействовать на нервную систему, что приводит к остановке дыхания или нарушению работы сердца.

Повторное воздействие на определенные зоны головного мозга при употреблении кокаина приводят к возникновению судорожных эпилептоидных припадков.

На больших дозах возникают кокаиновые психозы, которые заключаются в мании преследования, паранойе, разнообразных галлюцинациях (зрительных, осязательных или слуховых), депрессии, потери интереса и стремления к чему бы то ни было.

Наркоманы, предпочитающие ввод кокаина интраназально, постоянно мучаются от воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа. Поскольку действие этого психотропного средства направлено на сужение сосудов, то именно этот механизм лежит в основе повреждения слизистой.

Курение кокаиновой пасты заканчивается разнообразными легочными патологиями. Часто после употребления возникают бронхиты, нарушение легочной вентиляции, потеря зрения.

Те, кто хронически используют кокаин, обычно отличаются нервозностью, постоянной сменой настроения, у человека становится невыносимый характер, проявляется склонность к депрессивным состояниям.

При смешивании его с алкоголем возникает высокая вероятность развития аритмии и может наступить смерть в результате острой сердечной недостаточности. У мужчин нередко снижает потенцию.

Наиболее часто смертельные случаи при использовании кокаина возникают у людей, которые имеют проблемы со здоровьем со стороны сердечно-сосудистой системы. Возбуждающее действие наркотика дает сильную нагрузку в виде тахикардии и гипертензии, с которой слабое сердце просто не справляется. Врачами зафиксированы случаи, когда это психотропное вещество провоцировало смерть от инсульта на фоне резкого подъема давления.

Жертвами кокаиновой наркомании становятся дети матерей, которые до беременности и во время вынашивания плода использовали это наркотическое средство. Такие дети часто рождаются ослабленными и недоношенными. У них бывает церебральный паралич, задержка развития, проявление умственной отсталости.

По химическому составу кокаин является сложным метиловым эфиром бензоилэкгонина, входит в класс веществ тропанового ряда. Действует на головной мозг и органы жизнеобеспечения за счет изменения баланса накопления нейромедиаторов, передающих импульсы. Испытанная эйфория почти всегда вызывает желание повторного приема. Человек не подозревает, что физическая зависимость от наркотика формируется после нескольких недель регулярного применениях.

Отравление организма начинается с первоначальной дозировки. Наибольшим изменениям подвергается психическое состояние, сердце и сосуды, печень, органы дыхания. Стремление получить яркие сексуальные ощущения быстро переходят к полному равнодушию, поэтому кокаинисты в молодом возрасте становятся бесплодными.

От способа применения зависит скорость привыкания. Наркотик попадает в кровоток при употреблении разными способами:

  • длительное удержание в полости рта способствует частичному всасыванию, основная масса заглатывается со слюной
  • втирание в десны и вдыхание через нос использует свойство проницаемости слизистой оболочки, близость к центральным сосудам мозга
  • с курением поступление кокаина происходит через альвеолярную сеть легочных капилляров
  • инъекции в вену

Виды наркотика

Каждый вид кокаина имеет свои пути поступления в организм. Передозировка при использовании листьев и пасты менее вероятна, поскольку концентрация наркотика слабая. Для достижения эффекта применяют:

  • Листья коки — собирают с куста по 3 урожая в год, в странах Южной Америки не считаются наркотиком, употребляют в напитках, путем закладывания за щеку. Содержат 0,2% чистого вещества.
  • Паста коки — из высушенных листьев готовится экстракт с добавлением карбоната марганца, влажный порошок втирают в десны. Содержание кокаина от 40 до 90%. Используется в качестве сырья для транспортировки наркотика.
  • Гидрохлорид кокаина — белый кристаллический порошок, масса активного вещества максимальна (до 95%), вводится внутривенно, путем вдыхания.
  • «Крэк» — разновидность, получаемая щелочной реакцией с содой и добавлением эфира. Форма предназначается для курения. Наркотическое действие сохраняется, несмотря на нагревание.
  • «Спидбол» — смесь героина и крэка. Опиумный наркотик усиливает эффект, вызывает перекрестное привыкание. Токсическое действие наиболее тяжелое. Употребляется внутривенно или ингаляционно.

Бездействие окружающих, затягивание обращения за медицинской помощью стоит пострадавшему жизни. Чаще всего последствиями передозировки кокаином становятся:

  • инфаркт миокарда
  • инсульт
  • тромбоэмболия легочной артерии
  • кишечное кровотечение
  • токсический гепатит, переходящий в цирроз
  • острая почечная недостаточность
  • тяжелое воспаление легких

Для течения беременности передозировка опасна преждевременными родами с нежизнеспособным ребенком, отслойкой плаценты, внутриутробной гибелью плода.

Кокаин по вене

При появлении признаков передозировки после оказания помощи необходимо разъяснить наркозависимому человеку предоставленный ему шанс опомниться. Возможно, пережитая тяжесть состояния станет толчком в волевом решении по дальнейшему лечению. Поддержка небезразличных людей помогает вернуть надежду на возвращение к деятельной жизни.

4. Его влияние на мозг похоже на первые этапы любви

Легальный кокаин

Для того, чтобы можно было обойти закон, многие знатоки химических реакций пытаются изобрести новые вещества, наподобие кокаина. Все это делается для того, чтобы затруднить выявление вещества.

С недавних пор стали часто говорить о появлении так называемого «легального кокаина». Это вещество, которое так же, как и его аналог является психотропом, но при этом распространяется от продавца к потребителю в виде нюхательной соли.

Что такое соли

Соли в наркологии, это наркотики на основе матилона и мефедрина. Само название было придумано специально, чтобы обойти законодательные барьеры и избежать ответственности за изготовление, транспортировку и сбыт сильнодействующих психоактивных веществ. По сути, соль, это синтетический продукт наркотического действия, формирующий у человека стойкую зависимость.

Но, всегда наступает момент, когда проблемы с психикой и здоровьем становятся видны окружающим. Да и шанса вернуться к здоровому образу жизни самостоятельно, у таких наркоманов нет.

Таким образом соли можно назвать наиболее опасными наркотиками. Дело в том, что при зависимости от героина, кокаина, амфетамина или других веществ, человеку можно помочь. Известны механизмы действия этих наркотиков, их прохождение в организме.

При приеме солей ситуация обстоит иначе. Эффекты будут подобны тем, которые вызывает героин. Но каким было соединение, спровоцировавшее эти эффекты, неизвестно. Традиционная схема дезинтоксикации организма может просто не сработать и даже после непродолжительного приема солей наркомана невозможно будет спасти.

5. Радость — дело химии

Когда кокаин попадает в наш организм, то мы испытываем ряд нейрохимических реакций, главным образом в нашем головном мозге. Многие аспекты настроения и функций мозга зависят от взаимодействия химических соединений: химические вещества выбрасываются в мозг, производят свой эффект, а потом всасываются или выводятся из обращения путем своего наложения на особые рецепторы.

В результате подобной «раскачки» уровень дофамина приобретает гигантский размах. Рецепторы не справляются с всасыванием, потому человек и испытывает абсолютную эйфорию.

6. Откуда берется привыкание

Как кокаин на самом деле вызывает привыкание? Если взять в расчет нейробиологию, то при приеме кокаина мы наблюдаем интенсивный прилив удовольствия в мозг, вмешательство в работу префронтальной коры, части мозга, которая отвечает за мотивацию и принятие решений. В журнале «Psychiatric times» в 2007 году опубликовали результаты исследования, которые показывали, что имеется серьезная взаимосвязь между этой префронтальной зоной и наркотиком.

В 2011 году обнаружили, что строение префронтальной коры кокаинового наркомана кардинально отличается от того строения, что имеет место быть у других людей. Связано это с тем, что эта кора отвечает за взвешивание вариантом, принятие решений, как говорилось раннее. Кокаин, нарушая эту область физически, заставляет употреблять кокаин чаще.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru