Колоноскопия у детей: когда и как делают?

Назначение процедуры

Колоноскопия считается распространенным диагностическим исследованием, которое проводится с применением такого прибора, как эндоскоп. Благодаря такой процедуре удается провести визуальную оценку состояния слизистой и сосудов, а также выявить различные патологии. С помощью колоноскопии удается своевременно выявить воспалительные процессы в кишечнике, геморроидальные шишки, злокачественные новообразования, полипы и инородные тела.

Такая процедура может проводиться в детском возрасте как с диагностической целью, так и лечебной. Кроме исследовательских действий такой метод позволяет выполнить местные лечебные мини операции, в ходе которых удаляются полипы, инородные тела из толстой и прямой кишки. Кроме этого, при проведении колоноскопии может проводиться забор небольшого количества ткани слизистой оболочки либо самой кишки для последующего тщательного гистологического исследования.

Основные показания к проведению процедуры

Назначение к проведению колоноскопического исследования обусловлено жалобами пациента на нетипичную симптоматику, подозрение на онкологические процессы. Показанием является неинформативность прочих методов исследования для полноценной диагностики предполагаемых заболеваний кишечника. Если вы не знаете, что такое колоноскопия кишечника и как она проводится загляните сюда.

Выделяют следующие основные показания:

  • Раковые опухоли. Колоноскопия в этом случае показана для оценки характера опухоли, а также для забора биопсийного материала для гистологии.
  • Полипы в толстом кишечнике. Во время манипуляции можно провести одновременное удаление патологических очагов (симптомы и лечение полипов толстого кишечника вот тут).
  • Появление крови в каловых массах (явной или скрытой). Во время эндоскопического исследования кишечника можно одновременно устранить и источники кровотечения.
  • Постоянные проявления кишечной непроходимости. Заболевание не является самостоятельным, поэтому важно достоверно определить истинную причину формирования симптома.
  • Подозрение на болезнь Крона. Колоноскопия в этом случае назначается в качестве дифференциальной диагностики, чтобы исключить воспалительные изменения слизистой иной природы, а также установить наличие гранулематозных очагов.
  • Язвенно-эрозивный колит. Уточнение характера воспаления возможно только после колоноскопического исследования.

Абсолютными показаниями к проведению манипуляции являются случаи онкологии кишечника среди близких родственников, а также возраст пациента старше 45 лет.

Другими показаниями к колоноскопии являются:

  • частые нарушения стула (понос, запоры);
  • снижение веса при сохранном аппетите;
  • развитие железодефицитной анемии на фоне благополучного функционирования органов и систем;
  • часто повышение температуры до 37,5 градусов без признаков простуды, инфекционного поражения;
  • боли в животе:
  • болезненные дефекации.

Подготовка к процедуре

Обеспечение высокой информативности обследования и его безопасности для детей требует организации надлежащей подготовки, направленной на снижение рисков развития осложнений. При этом следование указанным ниже рекомендациям позволяет снизить дискомфорт ребенка, как психологический, так и физический. Рекомендации по подготовке к эндоскопии включают в себя:

  • За три-четыре дня до обследования питание ребенка изменяют, полностью удаляя из него хлеб из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры, творог, жирные молочные продукты, различные виды фруктов и овощей. Все указанные продукты задерживаются в толстой кишке на длительное время и могут приводить к повышенному газообразованию.
  • В питание включают блюда из мяса птицы, рыб и кисломолочные продукты.
  • В день накануне обследования ребенку дают слабительное лекарство для очищения толстого кишечника или назначают двукратную клизму.
Перед колоноскопией ребенку надо сделать очистительную клизму

Детям, как и взрослым, перед исследованием необходимо очистить толстый кишечник

  • В день самой процедуры, разрешается пить только чай или нежирный бульон.
  • Если очищение кишечника проводилось клизмой, за 1-1,5 часа до колоноскопии ребенку делают повторную очистительную клизму, полностью очищая толстый кишечник от остатков пищи.

Следование указанным рекомендациям позволяет сделать колоноскопию безопасной даже для самых маленьких детей, улучшая диагностику, и тем самым, оказывая положительный эффект на возможное последующее лечение.

Колоноскопия кишечника в детском возрасте считается одним из важных видов исследования, в ходе которого удается диагностировать на ранних этапах развития множество заболеваний, опасных для детского организма. Дело в том, что многие из таких патологий на протяжении длительного времени не сопровождаются появлением ярко выраженной симптоматики либо болевых ощущений, что осложняет их диагностику.

Для получения точных результатов исследования ребенка необходимо подготовить тщательным образом. Для этого рекомендуется соблюдение следующих действий:

  • за 3-4 суток до предполагаемой даты проведения процедуры из рациона ребенка необходимо исключить сырые овощи и фрукты, черный хлеб, творог и бобовые;
  • в питании ребенка должны преобладать такие продукты, как рыба, молоко, кефир, мясо птицы и телятины;
  • необходимо прекратить прием препаратов, в составе которых присутствует железо и активированный уголь;
  • за сутки до проведения колоноскопии кишечника детям рекомендуется дать любое слабительное средство.

Непосредственно в день процедуры разрешается поить ребенка только сладким, мясным бульоном либо давать жидкую манную кашу. За час-полтора до процедуры ребенку необходимо сделать очистительную клизму, что позволит специалисту тщательным образом осмотреть все происходящее внутри организма.

С какой периодичностью надо делать колоноскопию и почему?

Современные эндоскопы позволяют проводить колоноскопию у детей

Колоноскопия имеет различные цели, а потому её необходимо проводить для исключения рецидивов после хирургических манипуляций, профилактики полипов и рака кишечника. Средний интервал между манипуляциями варьируется в пределах полугода. По показаниям врача возможно более раннее или позднее проведение контрольного исследования.

Такой интервал обусловлен следующими факторами:

  1. Необходимость заживления слизистых;
  2. Отдых для кишечника после медикаментозного очищения;
  3. Восстановление организма после наркоза (при необходимости использования).

Во время плановых осмотров через 6-12 месяцев можно с наибольшей вероятностью спланировать прогнозы в отношении динамики роста полипов, их подвижности, распространения по слизистым.

Колоноскопическое исследование входит в перечень обязательных мероприятий профилактической диспансеризации пациентов старше 40 лет. Это обусловлено высокими онкологическими рисками. После 40 лет достаточно профилактического осмотра кишечника 1 раз в год.

У пациентов старше 50-55 лет диагностику проводят 2 раза в год.

Пациентам старше 60 лет достаточно 1 раза в год на фоне нормального состояния кишечных отделов.

Другой график профилактических осмотров показан при наличии отягощённого клинического анамнеза, осложнённой наследственности в отношении онкологии кишечника. Таким пациентам следует проходить ежегодные осмотры уже после 30 лет.

Особенности патологий кишечника в детском возрасте

На самом деле, диагностировать патологии кишечника у маленького ребенка в самом начале их развития не всегда возможно. Это связано с тем, что нередко такие заболевания протекают без появления ярко выраженной симптоматики. Кроме этого, дети не всегда могут объяснить, что же у них болит. Несмотря на это, патологии кишечника у маленьких детей встречаются довольно часто и требуют проведения колоноскопии.

Одной из основных причин патологии прямой кишки ставится неправильное питание, то есть обильное потребление сладостей, полуфабрикатов, фаст-фудов и газированных напитков. Все это приводит к тому, что нарушается процесс пищеварения и возникают различные заболевания.

Показать ребенка специалисту необходимо при появлении следующей симптоматики:

  • болевые ощущения ноющего характера в области желудка;
  • проблемы с ночным сном по причине болей в животе;
  • проблемы с актом дефекации;
  • снижение либо полное отсутствие аппетита;
  • постоянный метеоризм;
  • снижение веса.

Своевременное обращение к специалисту и проведение ранней диагностики позволяет избежать развития многих патологий. Колоноскопия является не совсем приятным методом исследования, но ее проведение помогает диагностировать многие болезни кишечника.

Частота профилактических осмотров

https://www.youtube.com/watch?v=https:EWi2RJd4IpI

Многие пациенты попросту не хотят проходить профилактические осмотры кишечника по причине деликатности и стыда за происходящее (про ощущения во время процедуры колоноскопии прямо здесь). В конечном итоге именно эти пациенты обращаются к врачу на поздней стадии ракового процесса, когда требуется удаление части кишечника с последующим анастомозом и формированием колостомы.

Слишком частое проведение колоноскопии негативно отражается не только на состоянии кишечника, но и на слизистых структурах. Кроме того, частые колоноскопические манипуляции, как и чистка кишечника, угнетают нормальный баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дивертикулит — патология просвета кишечных отделов, сопровождающаяся воспалительным процессом и образованием на слизистых выпячиваний. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой, часто быстро хронизирует, регулярно обостряется.

Основными диагностическими мероприятиями считаются эндоскопические методы, ирригоскопия (рентгенконтрастный метод), УЗИ органов брюшины, лабораторные методы и лапароскопическая манипуляция.

Колоноскопия у детей: когда и как делают?

Колоноскопию, как правило, не проводят при обострении патологии. Дополнительными методами исследования считаются сонография, МРТ и компьютерная томография. При необходимости проведения колоноскопии выжидают около месяца после первого эпизода обострения, проводят соответствующее лечение.

Риски колоноскопии при дивертикулите обусловлены микрокровотечениями, перфорацией (полной или неполной), однако по статистике колоноскопическое исследование обычно не усугубляло течение заболевания.

Признаки рака кишечника: анализы и исследования

Рак толстого кишечника — это не прыщ, он никогда не вскакивает сразу! Его рост, например из потенциально опасных полипов, обычно занимает около 10 лет. Поэтому логически совершенно оправдана современная клиническая практика: регулярная колоноскопия, начиная с возраста 50 лет с 5-летним интервалом.

Смотрим, если находим подозрительный полип — удаляем. Не находим — ну и хорошо, встретимся через 5 лет! Такой подход позволяет снизить риски умереть от рака кишечника почти на 90%.

Но мы же боимся! «И вот эту трубу вы хотите в меня засунуть?», «Что?! Какие 4 литра слабительного накануне?!». И бессмертное: «А вдруг что-нибудь найдут?!». Ну а для чего мы это делаем — полюбоваться на ваш кишечник изнутри?!

Насчет «больно» и прочего: сегодня во многих клиниках можно пройти эту процедуру под анестезией. Укол в вену, человек засыпает, после процедуры его будят, он открывает глаза и обычный вопрос: «Когда начнут?!». И радостное удивление, когда понимает, что все уже позади.

Ну, наконец есть «виртуальная», компьютерная томография. Там уже никакой зонд не вводят, хотя необходимость большого объема слабительного для тщательной подготовки кишечника никто не отменял.

Плюсы: возможность не только видеть кишку изнутри, но и окружающие ее ткани (хотя это иногда оборачивается и минусом — возрастает шанс находок «неясной клинической значимости», влекущих за собой каскад других исследований без определенного результата).

Колоноскопия у детей: когда и как делают?

Минусы: если обнаружат полип, нет возможности тут же его и удалить, или взять биопсию, все-равно надо делать настоящую колоноскопию. Поэтому этот метод не для пациентов высокого риска или тех, у кого ранее обнаруживались полипы. Но для большинства людей специалисты считают вполне допустимым сделать настоящую колоноскопию изначально в 50 лет и потом каждые 5 лет повторять компьютерную колоноскопию. Ну, а дальше уже по результатам.

Тем, кто летит для обследования за рубеж (наши любимые направления — Израиль, Германия, Турция, Швейцария): если вам сделали реальную колоноскопию и при этом удалили полип, вы не должны брать обратный билет ранее, чем через 2 суток.Дело в том, что на той высоте, на которой летят пассажирские самолеты, в салоне разреженный воздух и давление (поэтому чернила из перьевых ручек когда-то и выливались в полете, пачкая рубашку — кто постарше помнит, что стюардессы разносили специальные целлофановые пакетики для ручек).

Тот воздух, который при колоноскопии нагнетается в толстую кишку для того, чтобы расправить все складки для лучшей видимости, частично остается внутри еще какое-то время. Он-то и раздувает кишку в полете. А место, где накануне был удален полип, — «слабое звено», отсюда возможность разрыва кишки. Так что отложите полет на пару дней!

Но самый распространенный метод скрининга — не колоноскопия, а ежегодный анализ кала на скрытую кровь. Да, тест очень неспецифичный, на его результат может влиять множество вещей, но он помогает выявить то небольшое количество крови, которое сопровождает рост полипа или уже опухоли. С 2014 года введен в практику и анализ стула на определение ДНК опухоли (прямо уже чистая криминалистика!).

В Америке распространена практика, когда пациент покупает тест-полоску для анализа стула на скрытую кровь, наносит на нее частичку кала, запечатывает и посылает по почте в лабораторию. Очень удобно! Так же, кстати, можно провериться на ВИЧ: проводишь тест-полоской по внутренней стороне щеки, запечатываешь и посылаешь.

Альтернативные исследования

Колоноскопия у детей: когда и как делают?

Альтернатива колоноскопии назначается в случае противопоказаний к традиционному исследованию и срочности в диагностике состояния кишечных отделов.

Выделяют следующие альтернативные методы диагностики:

  • МРТ. Относится к вспомогательным методам исследования для оценки характера метастаз при онкологии, общего состояния мягких тканей. Процедура может выполняться с контрастным веществом (разница между колоноскопией и МРТ здесь).
  • Компьютерная томография. Также относится к альтернативным вспомогательным методам исследования. Сложность метода заключается в трудности визуализации мельчайших опухолей, полипов. Что лучше КТ или колоноскопия кишечника, мы уже написали в отдельной статье.
  • Виртуальная колоноскопия. Новый неинвазивный метод исследования, основанный на магнитно-резонансном облучении. Обследование позволяет получить трехмерные снимки в различных проекциях, увидеть деформации слизистых, мягких тканей, контуры новообразований. Диагностическая точность достигает 85%. Приблизительные цены на виртуальную колоноскопию прямо тут.
  • Ирригоскопия. Рентгенологический метод с введением контрастного вещества ректально или перорально. Позволяет оценить степень изменения слизистых, контуры оболочек на предмет новообразований, кровотечений. Что лучше ирригография или колоноскопия узнайте здесь.
  • Ректороманоскопия. Эндоскопический метод, позволяющий оценить состояние толстой кишки на расстоянии до 30 см от ануса. Манипуляцию проводят 1-2 раза в 5 лет. Метод позволяет произвести забор биоптата для гистологии, вправить геморроидальные узлы, купировать кровотечения, удалить полипы в пределах визуализации. Чем отличается колоноскопия от ректоскопии подробнее в этой статье.
  • Капсульный метод. Инновационная методика, позволяющая оценить состояние всей пищеварительной системы. Пациент проглатывает капсулу, оснащённую подсветкой, камерой, записывающим устройством. Капсула постоянно фиксирует состояние кишечника, до 30-35 кадров в секунду. Полученные материалы передаются на специальное устройство. Если вы хотите узнать подробнее о том, что такое капсульная колоноскопия загляните сюда.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование относится к методам первичной диагностики из-за доступности. Обычно после УЗИ органов брюшной полости врач может назначить колоноскопическое исследование. Метод позволяет выявить опухолевидные образования на слизистых оболочках. Можно ли после колоноскопии делать УЗИ брюшной полости узнайте тут.

Колоноскопическое исследования в целях профилактики рекомендуется выполнять 1 раз в год для пациентов старше 35-40 лет. После операций на кишечнике, при отягощённом клиническом анамнезе со стороны кишечника или органов эпигастрии, колоноскопия проводится около 2 раз в год. Процедура может проводиться и чаще по врачебным показаниям. Своевременная диагностика позволяет не только сохранить качество жизни, но и предупредить рак кишечника на стадии доброкачественной опухоли.

Что такое лазерное удаление полипа в матке читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Индивидуальная непереносимость препаратов для наркоза

Будьте здоровы и счастливы!

Симптомы рака кишечника

Теперь о подозрительных симптомах. Первый и наиважнейший: то, что врачи называют «изменение кишечных привычек» (ну да, опять топорный прямой перевод с английского). Расшифрую: всегда была склонность к запорам, а тут стул в основном жидкий. Всегда бегал по 3 раза в день, а тут крепит. А еще и боли какие-то, и бурчание!

Опять же — симптом весьма неспецифичный. Подавляющее число людей и не имеют никакого рака, и страдают синдромом раздраженного кишечника. Но синдром раздраженного кишечника — диагноз исключения, и ставится только после проведения колоноскопии при отсутствии каких-либо находок.

Никогда не оставляйте без внимания железодефицитную анемию, особенно у мужчин. У женщин ее часто можно объяснить ежемесячными физиологическими кровопотерями, а у мужчин это всегда патология. И очень часто за этим может стоять рак толстого кишечника.

Длительное повышение температуры свыше 37,7 без выявленной причины. Рак толстого кишечника в 10–25% случаев сопровождается появлением в крови бактерий: стрептококков или клостридий. Любимый вопрос на американских лицензионных экзаменах: в крови у температурящего больного высеяли Strepticoccus bovis, ваш следующий шаг? И 5 ответов на выбор. Как вы думаете, сколько из наших врачей осознанно ответят «колоноскопия»?

Гибкий эндоскоп

Некоторые симптомы связанны с обструкцией кишечника опухолью, перфорацией стенки, кровотечениями, но это уже дело врачей стационара правильно определиться с тактикой диагностики и лечения. Такие больные обычно попадают в хирургические отделения с диагнозами непроходимость, тромбоз, язва, аппендицит и проч.

Не могу не сказать отдельно про «дисбактериоз». Этот термин уже давно превращен в мусорную корзину, куда неграмотный и невнимательный врач списывает все: и синдром раздраженного кишечника, и воспалительные заболевания кишечника, и дивертикулез, и токсический мегаколон, и заболевания поджелудочной железы…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru