Свекольные котлеты Рецепт
Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п
В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — здесь{amp}gt;{amp}gt; Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.
Ингредиенты
- свекла вареная – 500 г
- манная крупа – 4 ст. л. в котлеты для панировки
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
- черный перец – 1-2 щеп.
- масло растительное – для жарки
- чеснок – 1 зуб., лук – 1 шт. или асафетида – 1/2 ч. л.
Свекольные котлеты с творогом.
Ингредиенты:
- свекла — 1 кг (8 шт.)
- манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
- творог 9% — 150 г
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
- молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
- соль — по вкусу
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 5.09 г
- Жиры –9,62 г
- Углеводы – 14,94 г
- калорийность – 146,63 Ккал.
- В1 – 0,0368 мг
- В2 –0,0368 мг
- C – 12,285 мг
- Ca- 49,14 мг
- Fe – 0,6142 мг
Примечание.
Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).
Приготовление
-
Свеклу нужно отварить или запечь в духовке (в фольге). Термическая обработка обязательна, если использовать сырые овощи, то в процессе жарки они дадут слишком много сока, в итоге блюдо получится водянистым и невкусным. Я отварила 3 свеклы среднего размера (общий вес 500 г) до полной готовности, проверяя на мягкость вилкой.
-
Остудила и измельчила овощи на мелкой терке, а затем слегка отжала лишний сок руками. Вареная свекла, как правило, более водянистая, чем запеченная, поэтому если вы готовили ее в духовке, то мякоть будет плотнее и при измельчении выделится совсем немного сока, а значит, можно и не отжимать, овощная масса и так получится средней консистенции.
-
Далее вбила яйцо, добавила соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы ароматизировать котлеты, можете добавить луковицу, измельченную мелким кубиком и пассированную на сливочном масле. Если предпочитаете более пикантный вкус, то добавьте один-два зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Лично мне нравится готовить свекольные котлеты с асафетидой, поэтому я добавила 0,5 чайной ложки этой индийской пряности.
-
Всыпала манную крупу и интенсивно перемешала. Накрыла свекольный фарш и оставила на 30 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю влагу.
-
Из овощной массы формировала котлеты и запанировала их в манной крупе — ее можно не жалеть, получится отменная хрустящая корочка.
-
Сразу же жарила на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом — по 3-4 минуты с каждой стороны, до хрустящей корочки. Если предпочитаете готовить на пару, то сначала вскипятите воду и только после этого выкладывайте свекольные котлеты в чашу пароварки или мультиварки — тогда они не размякнут под воздействием пара, а останутся плотными.
-
Котлеты из свеклы можно подавать отдельно или в качестве гарнира, полив сметаной или йогуртом. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих замечательных котлет, уложите их в свежую булочку с кунжутом, добавьте хрустящий лист салата, пару колечек лука, свежий огурец и полейте соусом — мега-вкусный овощной бургер готов!
На заметку
Можно приготовить свекольные котлеты без яиц. В таком случае яйца заменяются в рецепте тертым сыром, а манка — пшеничной мукой или отрубями. Лучше всего взять адыгейский сыр (тертый) или жирный творог. Чтобы свекольная масса была вязкой без добавления яйца, рекомендую не тереть овощи, а пробить их в блендере с насадкой нож до состояния пюре, затем смешать с измельченным сыром, добавить соль, специи, асафетиду, пару ложек муки для плотности. Котлеты лучше всего панировать в манной крупе и жарить на кукурузном масле.
Свекольные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
- манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
- вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта )
- яйца — (50г)1 шт
- масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
- молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
- соль — по вкусу
- Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете здесь {amp}gt;{amp}gt;
- Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
- Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
- Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
- Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
- Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
- Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольные котлеты
Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.
Ингредиенты:
- свекла — 500 г
- белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
- мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
- молоко — 50 мл (1/4 ст)
- яйцо — 1 шт
- растительное масло для обжаривания на сковороде
Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.
Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3
Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.
Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.