Кожный рог на коже лица: общее описание заболевания, лечение хирургическим методом и народными средствами

Причины кожного рога

Пока специалисты не установили причины формирования кожного рога. Предположительно, в основе выраженной пролиферации эпидермиса лежит расстройство клеточной кинетики, в основе которой лежит несколько важных факторов – это резкое ускорение митотического деления клеток, ускоренная миграция на поверхности кожи клеток, заполненных кератином, наследственно заложенная ускоренная физиологическая смерть клеток.

Каждый из таких факторов может являться причиной возникновения адаптационных изменений в кожных покровах в виде пролиферативного акантоза, обусловленного увеличением числа клеток эпидермиса посредством их чрезмерного разрастания. Сочетание нескольких факторов является инициатором процессов пролиферативного гиперкератоза и развития самостоятельного поражения кожных покровов, которое иначе называется кожный рог.

Инициировать возникновение такого разрастания могут также внутренние и внешние процессы. Изменения обусловлены разрастанием в слоях кожи шиповатого, зернистого и рогового слоя эпидермиса, который становятся рыхлыми, в нем повышается количество межклеточных контактов, которые утратили связь с тонофиламентами, в следствии чего возникают мягкие области, что обеспечивает их продавливание дермой.

Близлежащие неизмененные области эпидермиса компенсаторно внедряются в толщу дермы, что формирует прочную основу для рогообразования. В процессе прогрессирования патологии на такую платформу начинают наслаиваться новые продукты измененной клеточной кинетики, в результате формируется первичное разрастание дермы.

При вторичном гиперкератозе отмечается развитие воспаления, от выраженности которого зависит интенсивность разрастания кожного рога и его склонность к трансформации. Экзогенно-эндогенные факторы вызывают повреждение кожи, провоцируя выброс из клеток в окружающие ткани биологически активных веществ, которые изменяют кислотно-щелочной баланс кожи в кислую сторону.

На фоне ацидоза усиливается проницаемость стенок сосудистой стенки, жидкость из которых проникает в ткани, локализирующееся вокруг основания первичного рога, что вызывает усиление экссудации, на которую сосуды реагируют по принципу обратной связи: чем больше количество жидкости выпотевает в ткани кожи, что интенсивнее развивается нарушение обменных процессов.

Локализация плотных шишковидных образований на более подверженной солнцу коже позволила некоторым исследователям говорить о решающем влиянии инсоляции. Но точная причина появления кератиновых наростов внушительных размеров до сих пор не установлена. В медицинской литературе описаны случаи, когда формировался кожный рог на ожоговых рубцах.

Причиной возникновения кожного рога является пролиферация эпидермиса, в особенности на фоне сенильного кератоза, кератоакантомы и обыкновенной бородавки. К провоцирующим факторам относятся наличие микротравм, инсоляций, вирусных инфекций и др.

Симптомы

Другие признаки заболевания, кроме роста конусообразной шишки на лице, голове или теле, выявляются редко. Среди опухолей, объединяемых термином «кожный рог», преобладают доброкачественные, но они могут быть предраковыми и злокачественными. Примерно сорок процентов составляет такой вид поражений, как кератоз. Так называют избыточную выработку особого белка, составляющего основу волокон, придающих прочность коже.

Часть кожного рога от основания и примерно до 1/2–2/3 высоты образована твердым кератином. Наросты обычно приобретают желто-коричневую окраску, могут быть жемчужно-белыми, серыми, розовыми, красными. Кожный рог, фото которого представлено в статье, окружает нормальная кожа. Эпидермальный покров в том месте, где расположен нарост, может быть утолщенным.

Клинические симптомы патологического рогового разрастания эпидермиса обусловлены наличием четких границ, которые являются плотными на ощупь и имеют неопределенно-темный цвет, с гладкой или исчерченной поверхностью. Вокруг основания рога формируется эритематозный воспалительный ободок. Размеры патологического образования могут варьироваться от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров.

Такие образования могут иметь цилиндрическую форму, а их основание может в несколько раз превосходить размеры верхушки. Данное патологическое образование чаще всего обнаруживается у пожилых пациентов. В большинстве случаев, такие разрастания являются единичными, однако зафиксированы случаи, когда у человека обнаруживалось сразу несколько образований.

Внешне кожный рог напоминает байкерский шип, чаще всего такие образования формируются на кожных покровах, однако встречаются и случаи, когда новообразование выявлялось на слизистой.

Признаки кожного рога

К признакам кожного рога относятся разрастание роговых масс, напоминающих рога животных. В большинстве случаев эти массы обладают конической формой, обычно они прямые, окрашены в желтовато-коричневатый или темный цвет, отличаются плотноватой или плотной консистенцией. Кожный рог обладает гладкой или неровной поверхностью, на которой образуются множественные бороздки.

Выявление воспалительных явлений возможно только в непосредственной близости к основанию рога, и они проявляются узким эритематозным венчиком. Роговыми новообразованиями могут достигаться очень большие размеры, редко встречаются образования, имеющие небольшую длину. Разрастаниями по поверхности занимаются более обширные участки, но размеры верхушки в этом случае значительно уже основания.

Как правило, кожный рог одиночный, большой редкостью являются множественные новообразования. Развитие заболевания несколько чаще происходит у женщин, в особенности находящихся в старшем возрасте, местом их локализации преимущественно является лицо (уши, щеки) и волосистая часть головы. В редких случаях кожный рог может быть расположен на слизистых и полуслизистых.

Профилактика развития кератомы

Современная медицина позволяет довольно быстро избавиться от этого неприятного заболевания. Удаление наростов может проводиться как в косметологических центрах, так и в онкологических лечебных учреждениях.

После проведения такой операции на поверхности кожного покрова может остаться небольшой рубец или шрам.

Различные наросты на коже лица и тела в клиниках косметологии и поликлиниках удаляются при помощи аппарата Сургитрон. Его действия направлены на выпаривание клеток в составе пораженных тканей с помощью многократного точечного воздействия электрода.

Во время обработки таким радионожом наблюдается послойное испарение кожных новообразований. Главная особенность этого прибора заключается в возможности использования режимов электрокоагуляции и электрокюретажа, когда это необходимо.

Основные преимущества радиохирургического удаления образований заключаются в следующем:

  • быстрая эпителизация кожного покрова;
  • низкая вероятность рецидива;
  • достойный косметический результат.

Этот способ удаления кожного рога специалисты называют методом выбора во время лечения наростов диаметром от 0,5 до 2 см.

Предварительно подается местная анестезия. Специалисты применяют острые дермальные кюретки для выскабливания, после чего обрабатывают электрокоагулятором края и дно удаленной опухоли. После 2−3 обработок на рану накладывается антибактериальная мазь и повязка.

Недостатки электрокоагуляции и кюретажа заключаются в следующем:

  • последующее образование келоидных рубцов — в 20% случаев;
  • вероятность повторного рецидива — почти в 50% случаев;
  • метод удаления не подходит для крупных образований;
  • не применяется для больных с электрокардиостимуляторами.

Современные криохирурги используют для воздействия на пораженные участки тела различные охлаждающие вещества. Благодаря нанесению жидкого азота тампоном или ватной палочкой на папилломы, бородавки или другие кожные образования температура кожи снижается до -20 С, что вызывает разрушение белков. Чтобы избавиться от кожного рога, включая и злокачественную форму новообразования, потребуется температура ниже -50 С.

Но криодеструкция имеет и недостатки:

  • при замораживании и последующем оттаивании участка кожи пациент чувствует болезненность;
  • удаление кожных наростов чаще всего производится в несколько сеансов.

Но если роговая кератома небольшого размера, то боль после процедуры вполне терпимая. При проведении криодеструкции делается местная анестезия.

По время удаления кожного нароста с чувствительной и тонкой кожи может возникнуть отечность. Такое часто наблюдается при обработке криогеном области вокруг губ и глаз. Чтобы избавиться от таких побочных явлений, используются гормональные мази, а также другие медикаментозные средства со стероидами.

Еще одним неприятным последствием могут быть волдыри с кровянистым содержимым. При их лечении специалисты вскрывают пузырь и на поражённый участок накладывают сухую повязку.

Среди последствий криодеструкции возможна гиперпигментация и гипопигментация. Предотвратить это нетрудно с помощью использования в солнечные дни крема и одежды, защищающих кожу от ультрафиолета. Кроме этого, кожный покров необходимо оберегать от воздействия различных агрессивных химических веществ.

Избавиться от таких наростов на теле можно с помощью прикладывания компрессов из луковой шелухи, настойки прополиса и алоэ.

К сожалению, не существует таких медицинских препаратов, а тем более — народных средств, которые позволят полностью избавиться от образовавшейся опухоли без оперативного вмешательства.

Если кератома на теле и лице начала расти, надо посетить дерматолога, чтобы убедиться в отсутствии предракового состояния. Разнообразные терапевтические методы помогут предотвратить рак кожи, а также рецидив кератомы.

При образовании рога рекомендуется применять медикаментозные средства, которые помогают стимулировать иммунную систему организма. Химиотерапия, а также другие методы помогут устранить кожную патологию постепенно.

При малейших признаках уплотнений на кожных покровах надо сразу обратиться к врачу, а также сократить пребывание на ярком солнце и защититься от воздействия ультрафиолетовых лучей, используя солнцезащитный крем.

Различные наросты на лице и теле в поликлинках и клиниках косметологии удаляют с помощью аппарата «Сургитрон». Его действие основано на выпаривании клеток в составе пораженных тканей при помощи многократных точечных воздействий электрода.

При обработке «радионожом» происходит послойное испарение кожных образований. Особенность прибора «Сургитрон» заключается в возможности применения режимов электрокюретажа и электрокоагуляции, когда это необходимо.

Преимущества метода радиохирургического удаления для пациентов, у которых кожный рог на лице:

  • низкая вероятность рецидива;
  • быстрая эпителизация кожи;
  • достойный косметический результат.

Кюретаж и электрокоагуляция

Этот способ удаления кожного рога врачи называют «методом выбора» при лечении кератиновых наростов от 0,5 до 2 см в диаметре. Предварительно проводится местная анестезия. Врачи используют острые дермальные кюретки для выскабливания, а затем электрокоагулятором обрабатывают дно и края удаленной опухоли. После цикла из 2-3-х обработок на рану накладывают антибактериальную мазь и повязку. Особенности кюретажа и электрокоагуляции:

  • высокий процент повторных рецидивов (порядка 47% от всех случаев);
  • образование келоидных рубцов (20 % случаев);
  • метод не применяется у больных с электрокардиостимуляторами;
  • способ удаления не подходит для крупных опухолей.

Кожный рог: лечение холодом

Современные криохирурги применяют для воздействия на пораженный участок различные охлаждающие вещества. Если наносят жидкий азот ватной палочкой, тампоном на папилломы, бородавки и другие кожные образования, то в таком случае температура кожи снижается до –20 °С. Такое воздействие вызывает разрушение белков, но коллаген менее восприимчив к холоду.

Проводят удаление кожного рога доступными веществами, которые вымораживают пораженные ткани, относительно безопасны для человека. Разрушение холодом способствует отмиранию и удалению нароста с лица или тела. Криогены и создаваемая ими температура на поверхности кожи (°С):

  1. Жидкий азот N2 при нанесении с помощью зонда (–196).
  2. Жидкий азот N2 в виде спрея (–180).
  3. Твердая углекислота или сухой лед CO2 (–79).
  4. Окись азота или монооксид NO (–75).
  5. Диметиловый эфир в пропане в составе аэрозоля «Криофарма» (–56).

Побочные эффекты криодеструкции

При замораживании и последующем оттаивании участка кожи человек чувствует боль. Удаление кожного нароста чаще всего проводится в ходе нескольких сеансов. Если новообразование небольшого размера, то болевые ощущения терпимые. При использовании криодеструкции крупных наростов проводится местная анестезия.

При удалении кожного нароста с тонкой, чувствительной кожи возникает отек. Такое часто происходит при обработке криогеном области вокруг глаз и губ. Для того чтобы снять эти побочные явления, применяются гормональные мази и другие медикаменты со стероидами.

Образование волдырей с кровянистым содержимым — еще одно неприятное последствие замораживания. Лечение заключается в том, что медперсонал вскрывает пузырь, затем на пораженную область накладывают сухую повязку.

Среди побочных эффектов криодеструкции — гипо- и гиперпигментация (побеление и потемнение кожи). Один из способов предотвратить эти неприятные последствия — использовать в солнечные дни крем и одежду, защищающие от ультрафиолета. Кожу следует оберегать и от воздействия агрессивных химических веществ.

Кожный рог на коже лица: общее описание заболевания, лечение хирургическим методом и народными средствами

На участках лица и тела, обработанных криогенами при температуре ниже –50 °С, происходит гибель волосяных фолликулов. Пациентам необходимо подумать об этом, выбирая метод для устранения опухолей на волосистой части головы, в местах роста усов, бороды и бакенбардов.

Профилактика кожного рога

Профилактика кожного рога основана на предупреждении развития заболеваний, способных его вызвать и чрезмерного влияния солнечных лучей на открытые участки кожи.

Если растет кожный рог на лице или теле, необходимо посетить дерматолога, чтобы убедиться в наличии, либо отсутствии предракового состояния, злокачественного перерождения. Различные терапевтические методы помогают предотвратить рак кожи, рецидивы заболевания.

Необходимо использовать медикаменты, которые помогут стимулировать иммунную систему. Химиотерапия и другие методы позволяют устранить кожный рог постепенно. Использование кремов, мазей с кератолитическим эффектом может в перспективе привести к избавлению от этой косметической проблемы.

При малейших признаках избыточного накопления кератина необходимо сократить пребывание на ярком солнце. Защищать открытые участки кожи от ультрафиолетовых лучей должен каждый человек. Для этого нужно всего лишь применять солнцезащитный крем, прежде чем выйти на улицу в жаркий день.

Общее описание заболевания

Кожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) — не слишком приятное внешне заболевание, Нарост образуется внешними клетками слоев эпидермиса. Это новообразование похоже на роговой отросток животного, именно по этой причине в народе заболевание называют рогом.

Чаще всего кожный рог появляется самостоятельно и является доброкачественным новообразованием. В редких случаях это может быть начальной стадией онкологии — плоскоклеточного рака, который считается одной из более агрессивных злокачественных болезней. Чтобы исключить худшее, при появлении этого недуга необходимо сразу провести гистологическое исследование клеток, из которых состоит это образование.

Рог, имеющий цилиндрическую форму, отличается выраженной плотностью Цвет этого образования может колебаться от светло-бежевого до коричневого с желтым оттенком. Размеры рога могут быть внушительными или совсем небольшими.

Это заболевание приносит массу неприятностей пациенту. Но большая опасность этой патологии заключается в возможности перерождения новообразования в злокачественное.

Чаще всего заболевание встречается среди женщин. Места локализации могут быть следующими:

  • уши, щеки;
  • волосистая часть головы;
  • редко — слизистые и полуслизистые оболочки (кайма губ и т. д. ).

Нарост выглядит как сужающееся и заостряющееся кверху образование на широком основании. Чаще всего встречаются единичные кератомы. Множественные новообразования подобного вида можно встретить весьма редко.

Кератомы в виде кожного рога встречаются в двух основных формах:

  1. Стадии развитияПервичная. Этот вид неопасен, хотя в настоящее время плохо изучена. Образование нароста происходит постепенно: наблюдается потемнение окраски, уплотнение. При этой форме нет воспалительных процессов. Преобразование доброкачественной первичной формы в злокачественную возможно в меньшей степени, но все равно необходимо внимательно следить за всем процессом ее развития.
  2. Вторичная. При ней новообразование преобразуется в злокачественное, поэтому эта стадия кератомы является очень опасной для жизни человека. Вторичная форма может возникнуть даже из-за развития воспаления в других новообразованиях на теле, перерождения или разрастания папиллом и бородавок, травм кожи.

Обе формы болезни имеют выраженные отличия, но больший шанс на излечение имеет всё же пациент с первичной стадией болезни.

Суть этой патологии заключается в увеличении и разрастании кожных покровов, в частности, верхних слоев эпидермиса. Это может случиться по причине прогрессирования сильного кератоза, а также из-за повреждений тканей папилломы или бородавки.

Провоцирующими факторами этого заболевания могут быть следующие:

  • слишком длительное пребывание под солнечными лучами без использования специальных солнцезащитных средств;
  • долгое протекание болезни вирусной этиологии;
  • травмирование кожного покрова и занесение туда вируса.

К факторам риска специалисты также относят проявления туберкулезной и красной волчанки.

Такой рог может развиваться даже у детей. Причинами чего чаще всего становятся травмы кожи или не до конца излеченные инфекционные заболевания.

Проявление таких новообразований доброкачественного характера чаще всего начинается с возникновения небольшого нароста на поверхности кожного покрова, который постепенно разрастается и уплотняется, а по длине новообразования появляются многочисленные продольные борозды. Затем оттенок кожи становится светло-желтым, а со временем — коричневым.

Расти рог может и медленно, но чаще всего наблюдается стремительное увеличение новообразования. По размеру рога можно выявить предварительный диагноз:

  • если длина нароста менее 1 см — его диагностируют как кератому или папиллому;
  • больше 1 см — как ороговевающую папиллому, себорейную бородавку с большим процентом вероятности перерождения в рог.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru