Куркума при панкреатите

Полезные свойства куркумы при панкреатите

До недавнего времени людям, страдающим на панкреатит, запрещалось употребление каких либо пряных специй. Сегодня некоторые врачи считают, что в период стойкой ремиссии для восстановления функционирования поджелудочной железы и нормализации пищеварения полезно в свой рацион включать небольшое количество куркумы.

В результате исследований было установлено, что пряность предупреждает рецидив обострения панкреатита, предотвращает появление таких осложнений болезни как холецистит, рак.

Ввиду такого ценного состава продукт обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Снимает воспаление.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Обеззараживает, препятствует размножению патогенных бактерий.
  4. Нормализирует пищеварение, обмен веществ.
  5. Активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  6. Улучшает выработку и отток желчи, препятствует образованию ее застоев.
  7. Улучшает метаболизм жиров.
  8. Понижает уровень холестерина и сахара.
  9. Улучшает усваивание белков.
  10. Способствует очищению от токсинов, является эффективным детоксикантом печени.
  11. Предупреждает образование холестериновых бляшек, способствует их рассасыванию.
  12. Помогает избавиться от амилоидных бляшек в головном мозге.
  13. Понижает уровень интоксикации от приема антибиотиков.
  14. Усиливает эффект от химиотерапии, снижает интенсивность побочных воздействий принимаемых медикаментов.
  15. Способствует заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
  16. Угнетает рост, а также предотвращает развитие многих видов раковых клеток (рака кожи, крови, простаты, поджелудочной железы).
  17. Противодействует распространению метастазов, купирует образование кровеносных сосудов в раковых клетках.
  18. Предупреждает появлению рассеянного склероза.
  19. Помогает в излечении кожных заболеваний (фурункулезы, сыпи, зуд, жжение).

Благодаря таким свойствам куркуму в народе широко используют для врачевания недугов органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, укрепления иммунитета, защиты организма от онкологических недугов или борьбы с ними.

Куркума также полезна и для поджелудочной железы — она помогает очистить орган от токсинов, нормализовать ферментную функцию органа.

Куркума очень богата на витамины и полезные биологически активные элементы. Пряность обогащена:

  • витаминными элементами К, С, В, Р, Е;
  • тумероном;
  • цинеолом;
  • борнеолом;
  • эфирными маслами с куркумином;
  • йодом, кальцием, фосфором, железом, натрием, марганцем, калием.

Основными компонентами продукта являются углеводы (44%) и пищевые волокна (21%). Жиров всего 10 грамм, а белков примерно 8 грамм на 100 грамм плода. Продукт достаточно калориен: в 100 граммах куркумы имеется около 354 ккал.

Куркуму рекомендуется кушать в следующих случаях:

  • При воспалении органов ЖКТ.
  • Артрит.
  • Астма.
  • Анемия.
  • Простуда.
  • Снижение веса.
  • При насморке, ангине, гайморите.
  • Воспаление десен.
  • Атеросклероз.
  • Для предупреждения онкологии, купирования роста и размножения раковых клеток.
  • При нарушении процессов кроветворения и кровообращения.
  • Для восстановления организма после медикаментозной терапии.
  • При кожных заболеваниях.

Пряность также активно используют в сфере косметологии. Она придает коже эластичность, способствует сужению пор, помогает избавиться от морщин, убрать жирный отблеск и сделать кожу ровной, гладкой.

Маски из куркумы для волос хорошо укрепляют корни, дарят волосам естественный блеск, помогают избавиться от перхоти.

Несмотря на то, что куркума богата полезными элементами и благотворно влияет на организм, существуют состояния, когда принимать ее противопоказано. К таковым относится:

  • Аллергия на пряность.
  • Обострение заболеваний органов ЖКТ.
  • Заболевания желчных путей (закупорка, наличие камней в желчном пузыре или протоках)
  • Возраст до пяти лет.
  • Грудное вскармливание.
  • Беременность.
  • Употребление медикаментов от сахарного диабета.
  • Употребление средств, разжижающих кровь, препятствующих ее свертыванию и образованию тромбоза.
  • Гепатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания.

Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи.

Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

Пренебрежение этой рекомендацией может привести к раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, тошноте, повышенной секреции желудочного сока, обострению патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Куркума полезна для органов пищеварения в целом и для поджелудочной железы в частности. Она улучшает усвояемость белков и жиров, защищает пищеварительные органы от патогенных бактерий, повышает иммунитет, активизирует выработку пищеварительных секретов.

Вместе с тем, при воспалении поджелудочной практически все пряности и специи оказываются под запретом. Можно ли употреблять куркуму при панкреатите, зависит от формы заболевания и особенностей его течения.

В стадии обострения

Куркума при воспалении поджелудочной острого характера категорически запрещена. Это объясняется тем, что пряность активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов. Лечение острых приступов панкреатита, наоборот, предполагает тотальное снижение выработки этих секретов.

Через отеки, спазмы поджелудочного протока по причине воспаления, пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, поэтому активизируются в железе. Это приводит к постепенному разрушению и отмиранию тканей органа.

Поэтому активизировать выработку ферментов в этот период очень опасно.

Кроме того, куркума повышает кислотность желудочного сока, содержит много клетчатки. В период острого воспаления поджелудочной это приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, развитию таких симптомов как:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула.

Куркума при панкреатите

Риск проявления аллергии на пряность также является весомым аргументом против ее употребления в период острого панкреатита.

Куркума при панкреатите хронической формы с некоторых пор разрешается к употреблению в небольших количествах. Многие исследования подтвердили, что пряность способна оказывать благотворное влияние на поджелудочную, что поможет восстановить орган после острой атаки недуга, предупредить развитие осложнений болезни, в том числе рак.

Как куркума влияет на поджелудочную, можно понять, проанализировав состав пряности. Компоненты, которые она содержит, оказывают следующее воздействие на орган:

  1. Нормализируют ферментную активность.
  2. Улучшают процессы пищеварения обмена веществ и метаболизма, что значительно облегчает работу органа.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  5. Оказывает антибактериальное, антисептическое действие.
  6. Предупреждает образование раковых клеток.
  7. Улучшает выработку и отток желчи, снижая риск развития такого осложнения панкреатита как холецистит.

На стадии стойкой ремиссии необходимо нормализировать продуцирование пищеварительных ферментов, после того как их выработка угнеталась. В ином случае возможно развитие недостаточности поджелудочной железы. Куркума активно способствует налаживанию выработки панкреатических секретов.

Пряность способствует регенерации поврежденных тканей железы и заживлению ран, которые образовались вследствие действия ее ферментов.

Некротические, пораженные участки на органе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий и развития инфекционного процесса.

Куркумин вообще в народной медицине причисляют к природным антибиотикам. Считается, что он обладает мощным противовоспалительным действием.

Как принимать куркуму при панкреатите правильно, чтобы не навредить здоровью, подскажут следующие рекомендации:

  • при хронической патологии в день допускается съедать не более одной третьей чайной ложки пряности;
  • не кушать голодным и поздно вечером;
  • лучше всего размешивать с водой или использовать в качестве приправы к разрешенным блюдам;
  • не использовать каждый день, но применение специи не чаще трех-четырех дней в неделю вполне может дать хороший терапевтический эффект.

Куркума при панкреатите

Вводить специю в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через месяц после окончания панкреатических болей и других симптомов болезни.

Лечение поджелудочной железы куркумой принесет пользу только в том случае, если использовать качественный продукт. Поэтому лучше всего приобрести корень куркумы или же взять измельченную приправу в магазинах, специализирующихся на специях.

Корень плода должен быть упругим, плотным, без видимых повреждений. Запах свежего хорошего продукта резкий, пряный. Если корень старый, он будет отдавать горечью.

При покупке приправы необходимо обратить внимание на то, чтобы упаковка была полностью герметичной, а срок пригодности не подходил к концу.

Средство Приготовление
Напиток на воде с медом В день достаточно использовать одну третью чайной ложки пряности. Порошок куркумы можно смешать с 200 мл теплой воды. При отсутствии противопоказаний к смеси разрешается добавить одну третью чайной ложки меда. Напиток хорошо перемешать, оставить на 15 минут для настаивания. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Напиток на молоке Если нет аллергии на молоко, очень полезно будет разбавить два грамма специи в 200 мл теплого молока. Пить в два подхода за день, по 100 мл за 30 минут до еды. Такой напиток обладает мощным очищающим, противотоксическим действием, налаживает микрофлору кишечника, активно способствует восстановлению поджелудочной.
Напиток на кефире При отсутствии противопоказаний пряность в количестве ¼ ч.л. можно разбавить и в 150 мл нежирного кефира. Такой напиток очень благоприятно повлияет на кишечник.
Медовая смесь В 200 мл. меда добавляют 1 ст.л. порошка куркумы (без горки), тщательно перемешивают и убирают в холодильник. В день нужно рассасывать не более 1 ч.л. такого лекарства.

Противопоказания к употреблению и развитие побочных эффектов

При личностной непереносимости у человека может появиться аллергическая реакция на пряность. Чаще всего она развивается в виде кожных покраснений, высыпов, зуда, одышки, затруднения дыхания. Поэтому в первый раз разрешается использовать не более одной третьей чайной ложки специи. Если на протяжении суток никаких побочек не проявилось, суточное количество куркумы можно увеличить до половины столовой ложки в день.

  • Все острые заболевания органов пищеварения и почек;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гепатит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции на компоненты куркумы;
  • Возраст до 5 лет.

Куркуму следует с осторожностью совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, т. к. она способна усиливать действие некоторых из них. К таким препаратам относятся:

  • Сахарсонижающие средства;
  • Антикоагулянты и антиагреганты.

В связи с тем, что полный спектр взаимодействий куркумы с лекарственными средствами и травами, не указанными как «совместимые с куркумой», недостаточно изучен, от приема этой специи следует воздержаться при приеме сильнодействующих препаратов или фитопрепаратов.

Помните о том, что куркума в больших дозах способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Обычно ее рекомендуют принимать в дозе не более 4-5 г, а больным с панкреатитом – не более 1 г (1/3-1/4 чайной ложки) в день.

В настоящее время куркума культивируется в Индии, Японии, Китае, Камбодже, Тайвани, на Яве, острове Гаити, Филиппинах. Ее можно приобрести в супермаркетах, специализированных аптеках (в виде таблеток) или в магазинах по продаже специй и приправ.

Порошок куркумы имеет золотисто-терракотовый оттенок и обладает острым, горьким (слегка жгучим), терпковатым вкусом и тонким пряно-свежим имбирным ароматом. При его приобретении следует обратить внимание на срок годности специи и герметичность упаковки.

Влияние куркумы на воспаленную поджелудочную железу

Куркума при панкреатите

Куркума при панкреатите применяется в составе комплексной терапии. Эту пряность издавна использовали в лечебных целях, но гастроэнтерологи начали рекомендовать ее своим пациентам относительно недавно.

Куркума (турмерик) — не только кулинарная приправа, придающая блюдам оригинальный желтый оттенок и неповторимый вкус, но и полезная добавка, которая может применяться в том числе и для лечения панкреатита.

В данном продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, Р;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
  • тумерон;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • эфирные масла.

В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.

У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:

  • защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
  • улучшению кровообращения;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • активации систем защиты организма;
  • улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
  • более полному усвоению лекарственных препаратов;
  • предотвращению образований камней в почках;
  • очищению печени и выведению токсинов;
  • устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению лимфы;
  • восстановлению сил.

При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.

Но лучше применять ее в сочетании с медикаментозными препаратами, так как избавиться от хронического панкреатита только при помощи введения специи в рацион невозможно.

При острой форме

Куркума при панкреатите

При острой форме панкреатита применять куркуму запрещено. Как и все специи, она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также ее употребление может привести к усилению нагрузки на поджелудочную железу.

Для лечения панкреатита в хронической стадии использовать куркуму можно. Она ликвидирует процессы брожения и гниения в поджелудочной железе, а также избавляет от симптомов метеоризма. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта, нужно употреблять пряность правильно. Врачи советуют размешивать 1/3 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды.

Можно добавлять в смесь чайную ложку меда, но только если отсутствуют противопоказания. Использование кипятка не рекомендуется.

Если ее вкус неприятен, можно добавить в целебный коктейль воду, чтобы он стал менее концентрированным.

При обострении панкреатита применять куркуму следует с большой осторожностью. Нужно обратиться к лечащему врачу и определить дальнейшее лечение. В качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.

Употребление пряности может слегка повысить эффективность медикаментозного лечения. Это необходимо учитывать при назначении дозировки некоторых препаратов.

При холецистопанкреатите воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь.

Когда заболевание находится в острой фазе, специи и приправы употреблять категорически запрещено.

пищевая ценность куркумы

В стадии ремиссии можно принимать куркуму в составе лечебных коктейлей. Врачи советуют разводить 1/3 чайной ложки порошка в стакане теплого отвара шиповника. В смесь можно добавлять и другие травы, способствующие более полному отведению желчи. Полезен имбирь в свежем или порошкообразном виде, но только в небольших количествах.

При одновременном развитии панкреатита и гастрита применять куркуму запрещено. Специи и приправы оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и могут нанести вред здоровью.

Ограничением к применению является и детский возраст. Ребенку до 5 лет давать приправу нельзя. Суточная дозировка куркумы при отсутствии хронических заболеваний составляет 5 г. При панкреатите рекомендуют принимать не более 1 г приправы в день. Это соответствует 1/3 чайной ложки.

Мужчинам

Мужчинам употреблять куркуму при панкреатите можно. Многие специалисты рекомендуют этот продукт представителям сильного пола.

Для приготовления полезного напитка, повышающего защитные силы организма и обладающего противовоспалительным эффектом, можно добавить 1/3 чайной ложки куркумы в стакан кефира и хорошо размешать. Полученную смесь нужно разделить на 2 приема.

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Люди, страдающие от панкреатита, вынуждены соблюдать специальную диету, подразумевающую отказ от определенных продуктов. Под запретом находятся всевозможные специи, увеличивающие интенсивность воспаления в поджелудочной посредством раздражения ее слизистой оболочки.

Но не все пряности считаются вредными при панкреатите. Некоторые врачи полагают, что куркума может стимулировать работу пищеварительной системы, что приводит к выведению застоявшейся желчи.

Поэтому многих пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной, интересует вопрос: можно ли употреблять куркуму при панкреатите на самом деле? В каких случаях приправа будет полезной, и когда она может нанести вред?

Недавние исследования доказали, что ярко-желтое растение из семейства имбирных может положительно влиять на пищеварительные органы. Но специя окажет лечебное действие только, если употреблять ее при хронической форме панкреатита, находящимся в стадии стойкой ремиссии.

В 2011 году были проведены исследования, посвященные вопросу: можно ли куркуму при панкреатите? Результаты опубликовали в медицинском журнале. Исследователи установили, что куркумин предупреждает появление острого панкреатита.

Также ученые выяснили, что желтая пряность помогает бороться с рядом таких заболеваний, как артрит, кишечные патологи и даже рак. Куркума при панкреатите будет полезной, если каждый день включать ее в рацион в количестве 1/3 чайной ложки.

Богатый состав делает желтый имбирь лечебным растением. В приправе содержатся витамины (В, К, Р, С), эфирные масла, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и другие полезные вещества – биофлавоноиды, цинеол, борнеол.

Куркума при панкреатите и холецистите оказывает противомикробное, желчегонное, противовоспалительное и успокоительное действие. Также пряность снижает показатели сахара и вредного холестерина в крови и замедляет сразвитие опухолевидных образований.

Применение куркумы при панкреатите оправдано тем, что в специи содержится куркумин, нормализующий работу пищеварительной системы. Вещество оказывает и ряд других положительных эффектов на организм:

  1. иммуностимулирующий;
  2. противогнилостный;
  3. желчегонный;
  4. противовоспалительный;
  5. ветрогонный.

Желтый имбирь подымает кислотность желудочного сока, нормализует обменные процессы, увеличивает содержание гемоглобина и понижает концентрацию глюкозы в крови.

Использовать куркуму необходимо и потому, что она стабилизирует артериальное давление, укрепляет миокард, ускоряет регенерацию, очищает и разжижает кровь, предупреждает развитие рассеянного склероза.

Пряность улучшает состояние волос, кожных покровов и предупреждает формирование камней в почках.

Еще пряность повышает выработку ферментов, выводящих из организма пищевые канцерогены. В результате минимизируется риск повреждения печени, а состояние желчного пузыря улучшается, что делает специю полезной при холецистите.

Также куркума помогает в лечении диабета и его осложнений, таких как ретинопатия, нервные расстройства, разрежение костных тканей и катаракта.

Существует ряд народных средств, позволяющих пациенту продлить время ремиссии и долго чувствовать себя хорошо при хроническом панкреатите. Чтобы устранить процессы брожения и гниения в кишечнике, избавиться от метроритма и дисбактериоза 1/3 чайной ложки имбирного порошка смешивают с медом (10 г) или 200 мл воды. Лекарство принимают по ½ стакана перед сном.

Также пряность можно принять вместе с кефиром. Для этого 0.5 чайной ложки специи размешивают с 10 мл кипятка и вливают в стакан кисломолочного продукта. Средство лучше пить перед сном с добавлением небольшого количества меда.

корень куркумы

Другой эффективный рецепт при панкреатите – порошок из трех таблеток угля и смешивают с десятью граммами куркумы. Смесь заливают закипевшим молоком (50 мл) и принимают трижды в день по 1 ложке на протяжении 21 дня.

  1. куркума (20 г);
  2. черный чай (4 ложки);
  3. кефир (пол литра);
  4. корица (щепотка);
  5. мед (5 г);
  6. имбирь (4 небольших куска);
  7. кипяток (пол литра).

Чай заливают закипевшей водой. Затем в напиток добавляют остальные компоненты. Когда жидкость остынет, ее смешивают с кефиром. Употребление лекарства показано дважды в день – после пробуждения и перед сном.

Чтобы приготовить лекарство, брусничные листья (4 части), толокнянку (2) и порошок из желтого имбиря (1) заливают полу литрами кипятка и настаивают 20 минут. После средство процеживают и принимают четырежды в день по 100 мл.

Еще один положительный отзыв получил следующий рецепт: 15 граммов желтого порошка заливают кипятком, смешивают с медом (5 г) и молоком (230 мл). Лекарственную смесь желательно пить перед сном.

В стадии обострения

Как применяется куркума для лечения панкреатита и сахарного диабета?

Для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, избавления от метеоризма, диареи и дисбактериоза кишечника рекомендуется использовать куркуму следующим образом:

  • 1/3 чайной ложки куркумы растворить в стакане воды или смешать с 1 столовой ложкой меда (при отсутствии противопоказаний);
  • принимать по 100 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Сочетание куркумы и мумие может применяться для устранения секреторной и ферментативной недостаточности поджелудочной железы при сахарном диабете. Для этого 500 мг куркумы принимают с 1 таблеткой мумие 2 раза в день. Смесь из этих компонентов способствует:

  • Оживляет обменные процессы в поджелудочной железе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Нормализации АД;
  • Активации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укреплению иммунитета;
  • Уменьшению тяги к употреблению жирной пищи и сладостей;
  • Профилактике ожирения, онкологических заболеваний и осложнений сахарного диабета;
  • Очищению крови и печени.

Рецепт №1

  • Куркума – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 500 мл;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Черный чай – 4 столовые ложки;
  • Корица – на кончике столовой ложки;
  • Имбирь – 4 кусочка размером и крупную фасоль;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Чай заливают кипятком, добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. После остывания смешивают с кефиром.

Средство принимают утром или вечером.

Рецепт №2

  • Куркума – 1, 5 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Куркуму заливают кипятком, добавляют молоко и мед. Принимают перед сном.

Рецепт №3

  • Куркума – 2 части;
  • Кора крушины, цветки бессмертника, листья черники, крапивы, семена льна – по 1 части.

напиток со специей

1 столовую ложку фитосбора залить 250 мл кипятка. Выдержать на паровой бане 15 минут, накрыть крышкой и настоять 20 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Рецепт №4

Смещать по 1 чайной ложке куркумы, семян льна, корневищ дягиля и алтея. Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать на ней 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить и принимать по 200 мл 3-4 раза в день. Это средство поможет снизить аппетит.

Рецепт №5

  • Куркума – 1 часть;
  • Толокнянка – 2 части;
  • Листья брусники – 4 части.

Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Это средство поможет вывести из организма излишки жидкости.

Рецепт №5

Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта

Куркумин – основной компонент специи обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной железы. Эта приправа встречается также под названием желтый имбирь, зарчава, турмерик.

Куркума при панкреатите и других заболеваниях оказывает ряд целебных эффектов:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Куркума для поджелудочной железы рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование приправы может спровоцировать лишь усугубление ситуации.

Использование желтого имбиря в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты.

Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств.

При регулярном употреблении приправы возможно постепенное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении поджелудочной железы пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование приправы может оказывать раздражающее действие на ткани поджелудочной железы и слизистые органов пищеварения.

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом пищи.

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • часть корня имбиря величиной с небольшой орех;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залить чай кипящей водой.
  2. Добавить корицу, куркуму, измельченный имбирь, мед.
  3. Остудить и смешать с кефиром.
  4. Употреблять по 50-100 мл утром и вечером.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. листьев брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

специя куркума в пакете

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.

Приготовление:

  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления поджелудочной железы. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Отзывы пациентов

Елена, 41 год: Я очень люблю куркуму. Но так как уже пять лет страдаю панкреатитом, не использую более одного-двух грамм пряности в день. Наладить пищеварение, нормализировать микрофлору кишечника мне помогает напиток из кефира и куркумы. В полстакана нежирного кефира сыплю щепотку куркумы. Выпиваю в пять-шесть часов вечера, и так на протяжении двух недель с периодичностью день через два. Эффективное  средство для устранения метеоризмов, вздутия живота, ощущения переполненности желудка, а также при запорах.

Лиза, 33 года: Для профилактики обострения хронического панкреатита четыре раза в неделю пью воду с добавлением куркумы. Напиток нормализирует пищеварение. Мне также помогает не допустить воспаление поджелудочной при небольших погрешностях с диетой.

Артем, 35 лет: Я часто добавляю куркуму в блюда из картофеля и риса. Пряность придает кушаньям изысканный вкус и делает их более полезными. Стакан кефира со щепоткой куркумы помогает избавиться от урчания в животе, вздутия и ощущения несварения пищи.

Загрузка…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru