Препараты при панкреатите: какие лекарства принимают при панкреатите и как они действуют?

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника.

Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.Основными пищеварительными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой, являются:

  • амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара;
  • липаза, фермент, расщепляющий жиры;
  • трипсин, химотрипсин – ферменты, участвующие в расщеплении белков;
  • инсулин, полипептид, глюкагон и другие.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани.

Возникающая при воспалении поджелудочной железы задержка сока и ферментов разрушительно воздействует на ткани поджелудочной железы в первую очередь, однако при длительном воздействии негативное влияние скапливающихся ферментов поджелудочной железы и панкреатического сока распространяется также на близлежащие ткани, органы, кровеносные сосуды. Разрушающиеся клетки усиливают активность пищеварительных ферментов, вовлекая в травматичный процесс все более обширную область. В тяжелых случаях, сопровождающихся некрозом поджелудочной железы, панкреатит может стать причиной летального исхода.

Максимальное количество пищеварительного сока и ферментов требуется для переработки углеводистой пищи. Чрезмерное употребление жирной пищи, особенно насыщенной специями, а также злоупотребление алкоголем способствуют задержке ферментов в поджелудочной железе. Причинами задержки пищеварительных ферментов и соков могут стать и иные факторы.

Классификация и причины развития панкреатита

Статистические данные по распространенности заболевания у взрослых значительно колеблются в зависимости от климата, особенностей питания, принятых в различных странах, традиций употребления алкогольных напитков. Также наблюдается существенное различие заболеваемости у женского и мужского пола, как по механизму заболевания, так и по причинам, его вызывающим.

«Пусковым механизмом» у пациентов мужского пола с первичным панкреатитом с высокой частотой становятся прием алкоголя (так называемый алкогольный панкреатит) и преобладание жирной пищи, полуфабрикатов. Также отличительной особенностью панкреатитов у мужчин является хроническая форма, игнорирование характерных симптомов и обострений, «запущенный» панкреатит по причине позднего обращения к гастроэнтерологу.

Причины панкреатита

У женского пола чаще всего наблюдаются следующие причины панкреатита:

  • желчнокаменная болезнь, обуславливающая развитие панкреатита и холецистита;
  • гормональные колебания и нарушения, становящиеся причиной воспалительных процессов поджелудочной железы: беременность, климактерический период, прием гормоносодержащих противозачаточных препаратов;
  • голодание, соблюдение диет, несбалансированных по составу пищи, наносящих вред здоровью.

Вторичный, или реактивный панкреатит развивается на фоне имеющихся заболеваний и последствий травм органов брюшной полости, хирургического вмешательства и т. п. Наиболее частыми факторами, способствующими развитию реактивного панкреатита, становятся болезни пищеварительной системы, такие, как:

  • неинфекционный гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • кишечные инфекции.

Симптомы панкреатита, механизм развития заболевания, методы диагностики и терапии являются объектом изучения специалистов на протяжении нескольких веков. В процессе совершенствования диагностических методик, возможностей исследования и накопления опыта предлагалось несколько типов классификации панкреатитов, базировавшихся на особенностях клинических симптомов, характере поражения тканей, причинах возникновения и так далее.На данный момент выделяют разновидности панкреатитов по этиологии заболевания, форме и особенностям течения болезни.

По причинам развития болезни выделяют первичный и вторичный, реактивный панкреатит.Первичная форма заболевания развивается на фоне поражения тканей самой поджелудочной железы. Среди основных причин деструктивных процессов выделяют следующие:

  • злоупотребление спиртосодержащими напитками (от 40 до 70% случаев заболевания в зависимости от региона), никотинокурение;
  • повреждения поджелудочной железы, возникшие из-за травм живота, хирургических вмешательств и отдельных диагностических процедур, в частности, возможны такие последствия при эндоскопии (ретроградной панкреатохолангиографии и эндоскопической папиллосфинктеротомии);
  • долговременный, особенно неконтролируемый прием медикаментов, агрессивно влияющих на поджелудочную железу (некоторые группы антибиотиков (тетрациклины), эстрогенсодержащие препараты, глюкокортикостероиды, ацетилсалициловая кислота (Аспирин), сульфаниламиндые препараты, некоторые диуретики и т. д.);
  • отравления пищевыми продуктами, химическими веществами;
  • употребление большого количества пищи с синтетическими добавками, обработанной пестицидами и иными химикатами;
  • генетическая предрасположенность к болезням пищеварительной системы, врожденные патологии развития поджелудочной железы;
  • несбалансированный рацион питания с избытком жирной и острой пищи, в особенности при длительных перерывах между приемами пищи.

Первичный форма болезни может развиваться в любом возрастном периоде. Своевременная диагностика и терапия позволяет приостанавливать или замедлять разрушительные процессы в тканях поджелудочной железы, восстанавливать утраченные функции органа и избегать тяжелых осложнений.О вторичном, реактивном панкреатите говорят, когда в этиологии заболевания можно диагностировать основную причину в виде болезней других органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом (статистически наиболее частой причиной реактивного панкреатита считается желчекаменная болезнь), а также при провокативном действии инфекционных заболеваний (чаще всего – вирусных гепатитов, а также дизентерия, сепсиса, хронических очагов воспаления, например, при тонзиллите);

сахарного диабета; наследственных болезней, в частности, муковисцидоза или болезни Крона; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; глистных инвазиях в желчевыводящих путях и так далее. Диагностика причины развития панкреатита бывает затруднена. Однако успешность терапии в основном зависит от устранения факторов, вызвавших появление заболевания, и профилактике обострений.

Воспалительный процесс приводит к частичной или полной утрате поджелудочной железой основных функций. Деструкция клеток данного железистого органа грозит необратимыми процессами. В человеческом организме нет органа-дублера, способного заменить поджелудочную железу.В зависимости от симптоматики и формы протекания болезни выделяют острый и хронический панкреатит.

Формы заболевания отличаются клинической картиной, методами терапии и последствиями для здоровья.Острым панкреатитом называют стремительно развивающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся угрозой возникновения необратимых изменений в тканях и структуре поджелудочной железы, деструкцией, частичной или полной, других органов и даже летальным исходом.

При острой форме панкреатический сок, застаиваясь в железе, активизируется и разрушает ее клетки.При данном течении заболевания наблюдается значительное повреждение клеток органа, сопровождающееся отеком. Основная группа риска – взрослые в возрастном периоде 30-60 лет, хотя острый панкреатит может возникать и у детей как следствие таких негативных факторов, как:

  • отсутствие режима принятия пищи;
  • преобладание в диете жирных и острых блюд, полуфабрикатов, фастфуда;
  • тупые травмы брюшной области;
  • глистные инвазии органов пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии развития желчного пузыря, его протоков, двенадцатиперстной кишки, протоков поджелудочной железы;
  • наследственные склонности и нарушения, инфекционные заболевания и т. п.

В детском возрастном периоде острая форма панкреатита, как правило, имеет менее выраженную симптоматику. Клиническая картина заболевания, диагностические методы и принципы терапии отличаются от острого деструктивного панкреатита у взрослых пациентов.

Лечение обострения панкреатита

Заболевание сложно и долго лечится медикаментозными методами, требует комплексного подхода к проблеме со здоровьем. Основная цель лечения – купировать болевой синдром, восстановить концентрацию панкреатического сока, разгрузить поджелудочную железу и продлить длительность периода ремиссии. Чтобы добиться желаемого результата, требуется четко придерживаться таких ценных рекомендаций специалиста:

  1. Важно обеспечить пациенту полный покой, снизить физические и эмоциональные нагрузки, особенно при очередном обострении.
  2. Строго придерживаться лечебной диеты с жестким ограничением жирной, жареной, соленой, копченой и острой пищи.
  3. Первые два дня стадии обострения требуется полностью отказаться от приема пищи, выбрать лечебное голодание.
  4. К предположительной области поражения требуется прикладывать холод, чтобы облегчить общее самочувствие, избавиться от невыносимой боли.
  5. Важно контролировать поступление жидкости в организм, регулярно принимать такие медицинские препараты, как смесь Бурже от изжоги, Альмагель, Гордокс, Контрикал против воспаления.
  6. Приветствуется регулярный прием натуральных витаминов или поливитаминных комплексов полным курсом.

При приступе острой боли действовать требуется незамедлительно. Приветствуется пероральный прием спазмолитиков, анальгетиков, ферментных препаратов, прокинетиков, ненаркотических анальгетиков по индивидуальной рекомендации лечащего врача (в зависимости от выраженности симптоматики в конкретной клинической картине). Особой популярностью пользуются и другие лекарства при обострении панкреатита, принимать которые положено полным курсом:

  • Н2-гистаминоблокаторы: Ранитидин, Фамотидин;
  • ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Рабепразол;
  • для подавления секреции поджелудочной железы: Соматостатин и Октреотид;
  • антиферментальные препараты: Контрикал, Гордокс.
  • ферменты поджелудочной железы: Креон, Пангрол;
  • прокинетики: Мотилиум, Цизаприд;
  • холинолитики: Атропин, Метацин, Платифиллин;
  • спазмолитики: Дротаверин, Но-шпа, Папаверин;
  • ненаркотические анальгетики: Метамизол натрий, Анальгин, Парацетамол, Кеторолак;
  • опиоидные анальгетики: Трамадол, Промедол, Меперидин.

Указанные выше медикаменты могут быть назначены исключительно лечащим врачом. Самовольный выбор схемы комплексного лечения может спровоцировать обострение другого заболевания пищеварительной системы (помимо панкреатита), побочные явления, острые признаки интоксикации, риск лекарственного взаимодействия. В дополнении к представленным фармакологическим группам важно не забывать о пользе витаминотерапии, лечебной диеты.

Обострение хронического панкреатита не всегда поддается успешному консервативному лечению, в отдельных клинических картинах врачи настаивают на срочном проведении операции. Предварительно необходимо пройти подробную диагностику организма, исключить потенциальные осложнения со здоровьем. После операции необходим реабилитационный период панкреатита продолжительностью от 3 до 6 месяцев с участием медикаментозной терапии. Методы хирургического вмешательства представлены ниже:

  1. Прямой. Предусматривает окончательное удаление камней, резекцию поджелудочной и дренаж псевдокист.
  2. Непрямой. Хирургическое вмешательство проводится непосредственно на органах ЖКТ и в желчных протоках, после состояние поджелудочной железы значительно улучшается.

Осложнения панкреатита

Консервативное или оперативное лечение заболевания должно быть своевременным, правильно подобранным. Если игнорировать выраженные симптомы обострения панкреатита или долгое время заниматься самолечением, можно спровоцировать серьезные осложнения со здоровьем, порой несовместимые с жизнью пациента (для некоторых больных они могут закончиться смертью). Потенциальные патологии представлены таким емким списком:

  • внутренние кровотечения;
  • желтушный холестаз;
  • тромбоз селезеночных вен;
  • формирование псевдокист;
  • гиповолемический шок;
  • инфекционные поражения организма (абсцессы);
  • дистресс-синдром;
  • почечная недостаточность;
  • энцефалопатия;
  • рак поджелудочной железы.

Практически любая форма панкреатита, терапия при котором начата своевременно, способна если не к полному излечению, то к существенному снижению вероятных осложнений и замедлению процессов деструкции одного из важнейших органов пищеварительной системы человека.Осложнения острого панкреатита или обострения хронической формы способны развиваться в крайне сжатые соки и наносить значительный ущерб здоровью вплоть до летального исхода.

  • сахарный диабет, развивающийся как следствие недостаточности поджелудочной железы, снижении выработки гормона инсулина;
  • общее истощение, хроническая интоксикация организма;
  • абсцесс поджелудочной железы;
  • легочные осложнения;
  • развитие панкреатогенного асцита;
  • болезни и дисфункции иных органов желудочно-кишечного тракта (холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • кистозные образования в тканях железистого органа;
  • механическая желтуха как следствие сдавливания желчных протоков;
  • летальный исход.

При обострениях воспаления могут развиваться инфекционные процессы, как в тканях поджелудочной железы, так в прилегающих органах и тканях. Локализация поджелудочной железы вблизи от крупной аорты способствует быстрому распространению воспаления, присоединившихся инфекций, общей интоксикации продуктами распада некротизированных тканей. При отсутствии необходимой терапии, строгого следования правилам питания при панкреатите могут формироваться абсцессы, начинаться кровотечения.

При панкреатите, манифестирующем в острой форме, осложнения могут проявляться сразу же или иметь отдаленные последствия. К ранним осложнениям, развивающимся в начале приступа, относятся:

  • гиповолемический шок, приводящий к нехватке кислорода в тканях всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная, почечная недостаточность, провоцируемая токсическим воздействием пищеварительных ферментов;
  • перитонит, асептический или гнойный, развивающийся на фоне присоединения к воспалительному процессу инфекции;
  • сердечно-сосудистая, дыхательная недостаточность и другие осложнения.

Развитие поздних осложнений при панкреатите острого характера течения происходит в основном на фоне присоединения инфекций. К наиболее частым поздним осложнениям панкреатита относится сепсис, абсцессы брюшной полости, формирование свищей в органах пищеварительной системы, гнойное воспаление, образование псевдокист поджелудочной железы, внутренние кровотечения и т. д.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru