Лейкоз у кошек – 130 фото лечения опасного заболевания и ее профилактика

Почему опасно пренебрегать лечением лейкемии

Отсутствие лечения чревато развитием болезни и сопутствующих ей патологий, которые ведут к летальному исходу. У животного, не получающего ветпомощи, возникают:

  • анемия;
  • спонтанные кровотечения;
  • хронический цистит;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • бактериальные инфекции;
  • вирусные респираторные заболевания;
  • перитонит;
  • асцит;
  • токсоплазмоз;
  • аутоиммунный гломерулонефрит;
  • мертворождение;
  • поражение молочных желез у самок;
  • выкидыши;
  • рассасывание плодов и синдром угасающих котят;
  • саркома лимфатической системы.

Больная лейкозом беременная кошка родит уже зараженных котят, которые обычно не выживают из-за нехватки сил у организма на борьбу с вирусом. Поэтому владельцы питомников должны обязательно обследовать своих кошек.

Возбудитель и механизм развития заболевания

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий онкогенный ретровирус, который внедряется в клетки крови и разрушает их генетический код. Латинское название – Feline leukemia virus. Он был идентифицирован учёными в Глазго в 1964 году. Ученые установили связь между случаями рака крови и лимфатической системы у кошек с обнаружением в их крови штаммов этого вируса.

Вирус опасен онкогенностью и изменением состава крови, снижением сопротивляемости организма кошки, провоцированием вторичных заболеваний. Он начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь на лимфу, кровеносную систему, мозг.

Дефицит иммунитета нарастает незаметно. Когда процесс распространяется на костный мозг, бороться уже поздно, так как поражённый костный мозг продуцирует всё новые и новые реплики вируса вместе с кровяными клетками, и лейкоцитоз прогрессирует. Смерть наступает обычно от сопутствующих гемобластозу заболеваний.

Персистентная лейкемия кошек наиболее опасна, так как характеризуется активным прогрессированием болезни. На фоне этой стадии состояние животного быстро ухудшается. Существует ряд вторичных заболеваний, возникающих как следствие действия вируса в организме. Каждое вызывается одним из четырех штаммов вируса (А, В, С или Т).

  1. Угнетение иммунитета — следствие всех заболеваний, ведущих к поражению иммунной системы. Животное становится подверженным множеству вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Такое состояние присуще почти всем инфицированным кошачьим.
  2. Анемия или уменьшение числа эритроцитов в крови. Воздействуя на костный мозг, вирус повреждает клетки-предшественники, производящие эритроциты. Тем самым нарушается нормальный процесс кроветворения в организме.
  3. Неоплазия — патологический процесс, ведущий к развитию опухолей. Причиной этих нарушений является встраивание вируса лейкемии в генетический код клеток костного мозга. Больные животные становятся очень подвержены онкологическим заболеваниям. Вероятность их увеличивается в 50 раз. Но это происходит не всегда, а лишь в 15 процентах случаев.
  4. Другие заболевания. Больше всего, последствиям вирусной атаки подвержена репродуктивная система животного и кожа.

Кошачий лейкоз вызывает РНК-содержащий онкогенный ретровирус Feline leukemia virus, (FeLV). Заболевание передается при прямом контакте с больным животным, а также воздушно-капельным путем, через мочу или слюну.

Лейкоз у кошек - 130 фото лечения опасного заболевания и ее профилактика

Важно!Вирус кошачьего лейкоза для человек не опасен. У людей лейкемия чаще всего развивается в результате воздействия радиоактивного излучения или химикатов, а инфекционная ее форма вызывается Т-лимфотропным вирусом Deltaretrovirus, который действует только на приматов.

При попадании вируса FeLV в организм здорового животного возможны три варианта патогенеза (механизма развития) лейкоза, значительно отличающиеся по степени опасности и жизненному прогнозу:

  • Кошка станет пожизненным носителем инфекции, но заболевание у нее не разовьется из-за отсутствия благоприятных для размножения вируса условий. По статистике, внедрившийся вирус инактивируется у 60% животных.
  • Вирус будет существовать в организме кошки в латентной (скрытой) форме, пока рост его активности не спровоцирует какое-то заболевание, стресс или прием лекарств, ослабляющих иммунитет. При достаточно сильной иммунной системе и адекватном лечении животное переболеет легкой формой лейкоза, после чего приобретет иммунитет против этого вируса.
  • После инкубационного периода (он может составлять от нескольких дней до 6 – 8 месяцев) кошка заболевает лейкозом в тяжелой форме. Болезнь протекает хронически, проявляется развитием анемии (белокровия), тяжелыми почечными и печеночными патологиями, образованием опухолей. На фоне ослабленного иммунитета часто присоединяются заболевания органов пищеварения, дыхания, репродуктивной или мочеполовой системы, кожи. Следствием лейкоза могут стать патологии, способные быстро привести к летальному исходу: например, инфекционный перитонит. При острой форме лейкемии кошка может погибнуть в течение 2 – 4 лет даже при оказании симптоматической терапии.

Помощь питомцу в домашних условиях

В домашних условиях выполняются назначения ветеринарного врача, а также очень важен уход за инфицированной или больной кошкой.

Первая помощь питомцу состоит в доставке к ветеринару и проведении комплексного обследования, поскольку и сам вирусный лейкоз, и те заболевания, которые развиваются на его фоне, нуждаются в быстрой и точной диагностике. Желательно, чтобы в клинике был накоплен опыт по ведению подобных пациентов.

Кот на руках у врача

При подозрении на лейкоз кота необходимо срочно доставить в клинику

Если кошка инфицирована, но клинически здорова, то:

  • дважды в год с целью профилактики показывать кошку ветеринару, на осмотрах обязательно проводят:
    • контрольное взвешивание кошки с последующим сравнением результатов в динамике, поскольку потеря веса может свидетельствовать о начале заболевания;
    • полный осмотр животного с уделением особого внимания лимфатическим узлам, глазам и ротовой полости;
  • 1–2 раза в год проводить:
    • общий и биохимический анализ крови;
    • общий анализ мочи;
    • анализ кала;
  • вакцинировать кошку только инактивированными вакцинами, используя обычную схему;
  • стерилизовать инфицированную кошку, не использовать в разведении;
  • содержать кошку только в помещении;
  • в условиях ветлечебницы — содержать в отдельной клетке вдали от других животных, особенно с респираторными инфекциями;
  • не кормить сырым мясом, чтобы избежать бактериальных инфекций и паразитарных инвазий.

Если у кошки развились признаки болезни, то часть лечебных мероприятий, например, приём таблеток, внутримышечные инъекции, промывание глаз, аппликация мазей — проводится на дому.

Для симптоматической терапии вирусного лейкоза кошек применяются препараты из разных терапевтических групп.

Такие вопросы нередко можно увидеть на форумах «кошатников». Однозначный ответ дать сложно. Если не принимать во внимание моральные терзания, то здесь все зависит от тщательности подготовки квартиры к приему нового «постояльца». Надеяться «на авось» не стоит. Перемойте с дезинфицирующими средствами (подойдет обычная «Белизна») все доступные поверхности.

Все миски, туалетные лотки, игрушки и прочие вещи, оставшиеся от прошлого кота, необходимо обязательно выкинуть! Всегда есть вероятность, что где-то в далеких «закромах» любимой меховой игрушки останется слюна вашего прошлого питомца. В принципе, при достаточно качественно проведенной уборке и дезинфекции помещения риск заражения нового кота очень низок, но все же он сохраняется.

Профилактические мероприятия

Лейкоз у кошек - 130 фото лечения опасного заболевания и ее профилактика

Лучшим средством профилактики кошачьего лейкоза служит вакцинация. Кошке вводится доза убитого вируса FeLV. Препарат начинает действовать через 3 недели и предохраняет от заболевания на протяжении года.

Котят прививают в возрасте от 6 до 12 месяцев, и повторно через 2-3 недели. До этого возраста от ретровируса их защищают антитела, полученные с молоком матери. Перед прививкой котятам в обязательном порядке проводят диагностический тест на ВЛК. Наиболее часто для прививки от кошачьего лейкоза используется вакцина Лейкоцел российского производства.

Профилактические мероприятия, которые можно и нужно соблюдать в домашних условиях, касаются гигиены. FeLV, как и все вирусы, неустойчив к неблагоприятным внешним воздействиям: перепадам температур, ультрафиолету, средствам дезинфекции. Поэтому помещение, где обитает питомец, подстилка, на которой он спит, посуда, из которой ест ― все должно содержаться в чистоте, и по возможности периодически обрабатываться спецсредствами. Руки после контакта с другими животными владельцу кошки или кота нужно обязательно мыть или обрабатывать спиртосодержащим раствором.

Какие кошки могут заболеть лейкозом

В группе риска находятся любые кошки. Заболеванию подвержены и бродячие животные, и домашние, и молодые, и пожилые, и породистые, и метисы.

Почему в таком случае они не все являются носителями вируса? Дело в том, что вирус достаточно неустойчив ко внешним воздействиям. Во внешней среде он чаще всего погибает через пару суток. Ему опасны солнечный свет, ультрафиолетовые лучи, низкие и высокие температуры. Он уязвим перед дезинфицирующими и спиртосодержащими средствами. Тем не менее говорить даже об относительной безопасности животных некорректно.

Многочисленные исследования доказывают, что заразиться от кошек лейкозом невозможно. В организме человека ему не за что “зацепиться”, так как ДНК кошки и человека не имеют идентичных уязвимых для вируса участков. К тому же человеческий лейкоз имеет совершенно иную, не вирусную природу.

Поэтому не стоит бояться брать в дом такое животное единственным мурлыкой или в компанию носителю того же вируса.

Способы передачи вируса

Вирус высококонтагиозен – свойство инфекции передаваться от больных животных к здоровым. Передаётся он от больного животного здоровому при следующих условиях:

  • контакт со слюной, мочой, фекалиями носителя, выделениями из его носа или глаз;
  • укусы во время драки или игры;
  • через общую посуду, игрушки, лежанки;
  • половым путём;
  • внутриутробно от матери к котятам (как правило такие малыши не выживают);
  • через укусы блох;
  • на выставке при пользовании общими вещами или близким нахождением рядом с больным собратом;
  • после посещения хозяином дома, где живёт лейкозный кот, или приюта, не меняя одежду;
  • в клинике, где не проводится тщательная санобработка инструментов и стола после каждого пациента.

Наибольшее распространение гемобластоза отмечают в скученных кошачьих прайдах, в так называемых бабкиных квартирах, в приютах, а также в подвалах, где обитают бездомные особи.

Описание недуга

Лейкоз у кошек - 130 фото лечения опасного заболевания и ее профилактика

Согласно исследованиям, вирусным лейкозом инфицирован каждый третий городской питомец. В зоне риска заражения находятся кошки всех возрастов, особенно молодые.

Лейкемия у кошек — это страшный недуг, из-за которого отказывают практически все внутренние органы

Вирусные микроорганизмы проявляются в двух формах: эндогенной и экзогенной. Экзогенные вирусы являются непатогенными и существуют во внешнем пространстве. Эндогенные вирусы пребывают внутри кошачьего организма, чаще всего подобные микроорганизмы провоцируют развитие хронической лейкемии у котов. Объясняется это тем, что в нормальном состоянии генома кошек содержится 99 разновидностей клонов разных микроорганизмов, которые под воздействием критических обстоятельств преобразуются в ретровирус, спонтанно разрастающийся внутри организма кошки.

Такими критическими обстоятельствами могут быть несоблюдение санитарных норм проживания, ослабленный болезнями иммунитет кошки или долговременное неполучение необходимых микроэлементов из-за несбалансированного питания.

Но большая вероятность заражения кошачьим лейкозом происходит экзогенным путем при тесном контакте проживающих в одном месте животных. В окружающую среду онковирус попадает с выделениями биологического характера зараженной кошки, например, мочой, молоком, слюной или калом.

К сведению! При умеренной влажности и температуре вирус жизнеспособен в течение двух суток после выделения.

Патогенный микроорганизм уничтожают обработка дезинфицирующими средствами (хлорсодержащими или спиртом) и нагревание до 60 °С. Доказано, что чаще всего РНК-вирус передается от матери через кормление молоком котят или половым путем в процессе вязки животных.

Долговременный и тесный контакт с носителем заболевания здорового питомца повышает риск его инфицирования. Вероятность практически мгновенного заражения лейкозом возможна при попадании FeLV вируса в кровь при укусе. Симптомы лейкоза у домашних кошек, не имеющих доступа к улице и другим котам, принято считать ложными.

Патогенное действие вируса FeLV

Вирус лейкоза относится к семейству ретровирусов (РНК содержащих вирусов), атакующих клетки позвоночных. Проникнув в организм, он внедряется в ткани костного мозга и нарушает генетический код иммунных клеток — лейкоцитов. В результате, они больше не могут полноценно выполнять защитную функцию. Заболевание имеет еще одно название — белокровие, поскольку в крови больного патологически увеличивается количество незрелых белых кровяных клеток.

Основные результаты разрушающего действия вирусной инфекции таковы:

  1. Удар по иммунитету приводит к резкому уменьшению сопротивляемости. Животные часто болеют. Любое взаимодействие с патогенами может вызывать непредсказуемые осложнения, вплоть до летального исхода.
  2. Иммунные клетки с нарушенным генетическим кодом разносятся кровью по организму. Это резко увеличивает вероятность онкологических новообразований.
  3. Существует трудность постановки диагноза. Заболевание начинается практически бессимптомно. Дефицит иммунитета нарастает постепенно. Серьезные нарушения появляются тогда, когда болезнь уже запущена. При обследовании больных животных, врачи не всегда могут связать наличие злокачественных опухолей с действием вируса.
  4. При лейкозе смерть кошки обычно наступает от вторичной инфекции, развившейся в условиях ослабленного иммунитета. Вместе с тем, были случаи, когда даже без введения вакцины изначально сильная иммунная система уничтожала внедрившийся вирус, и животное выздоравливало.

Данную вакцину против вирусной лейкемии кошек производят из культуральной суспензии культуры клеток фибробластов куриных СПФ-эмбрионов, которые инфицированы рекомбинантным вирусом оспы канареек, экспрессирующим гены FeLV. Препарат направлен на формирование иммунного ответа к возбудителям болезни, который появляется через 2 недели после введения, сохраняя свое действие в течение 1 года.

Вакцина предназначена для подкожного введения. Прививку можно делать и взрослым питомцам, и котятам. Препарат против ВЛК следует использовать по графику. Первый раз вакцина вводится в 8-недельном возрасте, затем еще раз через 3–5 недель. Ревакцинация проводится ежегодно.

Каких-либо побочных явлений при применении «Пуревакс FeLV» не отмечается. В месте укола может возникнуть небольшая припухлость, которая быстро проходит сама собой. В исключительных ситуациях производитель вакцины допускает развитие анафилактической реакции. Возможно одновременное применение данного средства с аттенуированными вакцинами против вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, хламидиоза, бешенства производства «Merial». При этом вводить препараты надо в разные места.

При проведении процедуры надо соблюдать следующие рекомендации:

  • все лица, принимающие участие в вакцинации, должны быть одеты в специальную одежду и обеспечены индивидуальными защитными средствами;
  • по окончании манипуляции помыть руки теплой водой с мылом;
  • иметь поблизости аптечку первой доврачебной помощи;
  • при попадании препарата на кожу или слизистые оболочки промыть их большим количеством проточной воды;
  • при случайном введении средства человеку обработать место укола 70-процентным этиловым спиртом, после чего обратиться к врачу.

Прогноз выживаемости и возможные последствия

Прогноз для кошек с устойчивой (персистентной) виремией неблагоприятный: до 70–90% погибает в срок от 18 месяцев до 3 лет. Кошки, инфицированные латентно, не имеющие вируса в крови, доживают до глубокой старости или имеют другие причины смерти.

Сколько может прожить кошка, заразившись вирусной лейкемией, зависит от ее иммунитета. Обычно с момента инфицирования до смерти проходит от 3 до 10 лет. Инкубационный период составляет от четырех дней до восьми месяцев.

Лейкоз у кошек - 130 фото лечения опасного заболевания и ее профилактика

К сожалению, 90% заражённых животных погибает на 4 году болезни. Такая высокая смертность обусловлена тем, что явные симптомы проявляются спустя 3 года от заражения кота.

При хорошем уходе животное остаётся на долгое время носителем инфекции, но не заболевает, и клинические признаки вируса у него не проявляются. Тем не менее носительство вируса представляет опасность для других кошек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru