Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

Причины подмышечной лимфаденопатии

В организме человека насчитывается около 1 000 лимфатических узлов, расположенных в разных отделах тела. Узел представляет собой периферический орган иммунитета, определяется по ходу лимфососудов.

Лимфоузлы, находящиеся в стенке полости и у органов, называются пристеночными и висцеральными. Те узлы, что определяются в области шеи, затылка, подколенных ямок, локтя, подмышечной впадины, паха, являются периферическими. Для них характерно групповое скопление, например, в подмышечной впадине число их варьирует от 12 до 40-45 штук.

Размер лимфатический узлов в среднем до 1 см, связан с возрастом обладателя и конституционными особенностями. Процесс увеличения лимфатического узла принято называть лимфаденопатией. Причинами могут быть различные болезни. Чаще всего это патология близлежащих органов, возникновение в них инфекционного агента или иной патологический комплекс.

Лимфаденопатия может возникать при болезненном ощущении в руках, шее, ногах. Это происходит потому, что выполняется защитная функция лимфатических узлов, которые являются барьером между организмом человека и любым патологическим объектом.

Этот барьер возникает из так называемых антител и лимфоцитов, которые блокируют проход в кровяное русло бактериальной или вирусной инфекции, различных токсинов, помогают уничтожить опухолевые клетки. Кроме этого, в них происходит очищение лимфы, притекающей от органов, ее скопление и распределение во всем организме. Лимфоузел имеет выносящий путь по лимфатическим сосудам, по которому армия лимфоцитов спешит в патологический очаг для уничтожения чужеродных тел.

Подмышечная лимфаденопатия возникает при повышении активности узлов, стремящихся помочь организму в борьбе с чужеродным агентом. Однако подмышечная область иногда страдает от разрастающихся клеток злокачественного новообразования.

Чаще всего этиологическим фактором возникновения данной болезни является следующее.

  1. Из-за неправильного соблюдения личной гигиены и чрезмерного использования косметических средств для борьбы с неприятным запахом подмышек (дезодоранты, антиперспиранты, спреи, кремы и прочее), гипергидроза, при сахарном диабете и у людей с повышенной массой тела происходит закупорка потовой железы и волосяного фолликула. Процесс чаще всего двусторонний. Запускается воспалительный процесс, и при лечении в домашних условиях самостоятельно процесс распространяется глубже.
  2. В момент гормональной перестройки у женщин (беременность и период кормления грудью) происходит увеличение подмышечных и внутригрудных лимфатических узлов, напоминающих дольку молочной железы. Не каждый специалист сможет это обнаружить, к тому же этот доброкачественный процесс не несет какой-либо опасности организму женщины. Состояние самопроизвольно устраняется.
  3. Наличие гнойных поражений в области рук, груди и плеч, например, фурункул и гнойная рана, приводят к увеличению лимфатических узлов.
  4. У детей вирусная патология приводит к изменениям. Это ветряная оспа, мононуклеоз и другие. Положительный эффект даст лечение основного заболевания.
  5. Некоторые кожные патологии приводят к этому процессу – это псориатические изменения, нейродермиты и прочее.
  6. Иммунодефицитные состояния проявляются в первую очередь лимфоаденопатией, причем сразу в нескольких местах.
  7. При патологии грудных желез, например, при мастите или мастопатии, возникает увеличение подмышечных лимфатических узлов. В тех же местах этот симптом развивается при ряде инфекционных заболеваний: туберкулез, бруцеллез, сифилис, чума.
  8. Системные аутоиммунные патологии также изобилуют лимфаденопатией различных групп лимфатических узлов – это ревматическая лихорадка (хроническая или острая), системная склеродермия, болезнь Бехтерева, артриты, системная красная волчанка.

Судя по серьезным заболеваниям, для которых характерен симптом, следует помнить, что при незначительном увеличении подмышечных и других лимфоузлов консультация врача обязательна! Не факт, что обнаружится страшный диагноз, однако лучше лишний раз перестраховаться и сдать все необходимые анализы.

Чем компенсировать возрастные изменения в лимфатической системе?

Одними из причин ухудшения работы лимфатической системы являются накапливаемые травматические возрастные изменения и хроническое зашлаковывание. А происходит это следующим образом – с возрастом накапливаются деформационные изменения в лимфатической системе организма:

из-за травм тканей, в которых происходят, часто, необратимые повреждения органов лимфосистемы (разрыв лимфокапиляров и лимфсосудов, повреждение лимфоузлов), что приводит к частичному сокращению присутствия лимфатической системы,

из-за перегрузок лимфатической системы, когда происходит полное зашлаковывание лимфатических путей (узлов и сосудов), приводящее к их необратимому тромбированию и цементированию.

  • лимфатические узлы постепенно перерождаются в жировую ткань и сокращаются в своем количестве
  • разрывы соединительных тканей и последующее ее рубцевание искривляют лимфатические сосуды и ухудшают, затрудняют лимфатический ток
  • лимфатические сосуды и капилляры охрупчиваются, грубеют и теряют связь с основной системой лимфы
  • Практически единственной универсальной силой, которая помогает ускорить движение лимфы и процесс очищения – это сокращение мышц. Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то отток лимфатической жидкости ухудшается, в тканях накапливаются и застаиваются яды и продукты распада, что приводит к отекам, а они.

    В свою очередь, пережимают кровеносные сосуды, в результате чего, клетки перестают получать полноценное питание, к им не поступает, организм заражается токсинами. Из-за загрязнения замедляется активность жизненных процессов, приводящая к заболеваниям, к преждевременному старению. Именно мышечная активность, являющаяся насосом ля перекачки лимфы, не позволяет застаиваться в организме вредным отходам.

  • Как происходит перерождение лимфатических узлов?
  • Из-за чего перерождаются лимфатические сосуды?
  • Лимфоузлы на УЗИ

    Лимфоузлы исследуют линейным датчиком 7,5-12 МГц. Для осмотра больших конгломератов может пригодиться конвексный датчик 3-5 МГц. Брыжеечные лимфоузлы смотри Мезаденит на УЗИ (лекция на Диагностере).

    У трети здоровых людей встречаются небольшие лимфоузлы, а длина отдельных экземпляров достигает 3,5 см. Размеры и форма лимфатических узлов зависят от расположения, а так же возраста и конституции пациента.

    Нормальный лимфоузел на УЗИ — небольшое (менее 1 см) гипоэхогенное образование с гиперэхогенным рубчиком в центре; бобовидной или овальной формы; контур четкий, ровный или волнистый. Гипоэхогенная зона по периферии — корковое вещество, гиперэхогенная линейная структура — сосуды, трабекулы, жировые включения, частично мозговое вещество. В воротах гиперэхогенный треугольник «врезается» в паренхиму, здесь при ЦДК бывает видно сосуды.

    Рисунок. На УЗИ нормальные лимфоузлы в заднем треугольнике шеи у девочки 9-ти лет (1), лимфоузел яремной цепи у пожилой женщины (2), подмышечный лимфоузел (3). На участках ограниченных фасциями лимфоузлы более вытянуты в длину, чем которые располагаются в рыхлой клетчатке.

    Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

    Поперечный срез мышцы или сосуда можно ошибочно принять за лимфоузел. В режиме ЦДК легко отличить лимфоузел от сосуда. Если датчик развернуть на 90°, то сосуды и мышцы представляют собой трубчатую структуру, а лимфоузел имеет овальную форму независимо от среза.

    Рисунок. На УЗИ гипоэхогенные округлые образования похожие на лимфоузлы (1). Датчик развернули на 90°, слева видно гипоэхогенный овальный лимфоузел (красная стрелка), а в справа — продольный срез мышы (желтые стрелки).

    Рисунок. На УЗИ видно гипоэхогенный лимфоузел в окружении трех анэхогенных сосудов. Режим ЦДК  подтверждает нашу догадку.

    У пожилых часто встречается склероз лимфоузлов — округлые или овальные образования с выраженной гиперэхогенной неоднородной центральной частью и тонким гипоэхогенным ободком, капсула узла может быть видна фрагментарно. Некоторые лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

    Рисунок. Женщина 65-ти лет с безболезненной «опухолью» в подмышке. На УЗИ определяется округлое образование с четким и ровным контуром, размер 20х10х15 мм; гипоэхогенный ободок по периферии и расширенная гиперэхогенная центральная часть; при ЦДК кровоток в гиперэхогенной зоне. Заключение: Подмышечный лимфоузел с жировой инфильтрацией мозгового вещества и переходной зоны.

    Ангиоархитектоника нормального лимфоузла — различают воротную артерию, которая переходит в линейно расположенный сосуд в центральной части. Если сосудистое русло можно проследить до капсулы, а PSV на воротной вене выше 5 см/сек, говорят о высокой степени активности лимфоузла.

    1. Большие размеры, более 10 мм;
    2. Округлая форма, соотношение длинного и короткого размера (Д/К) {amp}lt;2;
    3. Эхогенность диффузно или локально понижена вплоть до анэхогенной;
    4. Концентрическое или эксцентрическое расширение коркового слоя;
    5. Гиперэхогенный центральный рубчик истончен или отсутствует;
    6. Неоднородная эхоструктура за счет гиперэхогенных кальцинатов и/или анэхогенных зон некроза;
    7. Неровный и размытый контур, когда клетки опухоли прорастают капсулу;
    8. Часто образуют крупные конгломераты;
    9. Кровоток дефективный — сосуды смещены, хаотично организованы, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток, аваскулярные зоны и др;
    10. Высокий индекс резистентности (RI {amp}gt;0,8) и пульсации (PI {amp}gt;1,5).

    «Бог в мелочах»

    Рисунок. На УЗИ лимфоаденопатия с эхо-признаками злокачественного процесса: увеличенный (28х16 мм) лимфоузел, округлой формы (Д/К {amp}lt;2), гипоэхогенный без центрального рубчика; определяется подкапсульный кровоток, диаметр сосудов не уменьшается по направлению к капсуле, RI 0,88.

    Рисунок. Мужчина 63-х лет обнаружил «опухоль» на шее: растет медленно без боли и лихорадки. На УЗИ в районе кивательной мышцы определяется группа резко гипоэхогенных лимфоузлов без центрального рубчика, размер 10-20 мм; часть лимфоузлов округлые; встречаются лимфоузлы с резко усиленным кровотоком. Заключение по результатам биопсии: Лимфома.

    Рисунок. Женщина 32-х лет с «опухолью» на шее. На УЗИ в левой надключичной области определяются один большой и несколько маленьких гипоэхогенных лимфоузлов, округлой формы, центральный гиперэхогенный рубчик тонкий; кровоток заметно усилен, сосуды расположены хаотично, диаметр не уменьшается по направлению к капсуле, выраженный подкапсульный кровоток.

    Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

    Рисунок. Мужчина 50-ти лет с жалобами на осиплость голоса, «опухоль» на шее слева. На УЗИ на шее определяется круглое образование с большой анэхогенной полостью в центре — зона некроза. На КТ видно большую опухоль в надгортанной области слева. Заключение по результатам биопсии: Увеличенный лимфоузел с метастазами плоскоклеточного рака. Для плоскоклеточного рака типичен центральный некроз лимфоузлов.

    Рисунок. На УЗИ лимфоузел с метастазами папиллярного рака щитовидной железы: эхоструктура неоднородная — мелкие анэхогенные полости и микрокальцинаты; центральный рубчик не определяется; видно подкапсульный кровоток.

    Рисунок. На УЗИ группа увеличенных округлых лимфоузлов на шее: гипоэхогенные, неоднородные за счет мелких и крупных анэхогенных, аваскулярных зон — очаги некроза. Заключение по результатам биопсии: Лимфоузлы с метастазами аденокарциномы. Первичную опухоль найти не удалось.

    Рисунок. На УЗИ метастазы аденокарциномы легких разрушили нормальную архитектуру лимфоузла: неоднородный за счет чередования гипер- и гипоэхогенных участков, центральный рубчик отсутствует, форма лимфоузла неопределенная, контур нечеткий, что указывает на инфильтративный рост в окружающие ткани.

    Рисунок. На УЗИ лимфома (1,2) между углом нижней челюсти и подчелюстной слюнной железой, также лимфоузел (3) с метастазами.

    Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина — это злокачественная гиперплазия лимфоидной ткани. Опухоль развивается из одного очага, чаще в шейных, надключичных, средостенных лимфоузлах. На УЗИ видно пачку увеличенных лимфоузлов, четко отграниченных, не прорастающих капсулу и не сливающихся между собой.

    Рисунок. Массивные лимфоузлы шеи при биопсии оказались лимфомой Ходжкина.

    Берегите себя, Ваш Диагностер!

    Метки:лекциилимфоузлыУЗИ

    Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

    Лимфатические узлы постепенно перерождаются – лимфоидная и соединительная ткани лимфатических узлов постепенно замещается жировой, из-за этого часть узлов полностью теряет свою пропускную способность, а часть узлов полностью перестает работать.

    Существует гипотеза, что наступающая рано деградация лимфатических узлов связана с ранней атрофией вилочковой железы (тимуса), которая участвует в образовании лимфатических клеток. К 70 годам количество работающих лимфатических узлов, сокращается с 400 до 200, а, оставшиеся начинают плохо работать – ослабляются их фильтрующие свойства, снижается их сократительная функция.

    Лимфатические узлы отвечают за иммунитет, так как они обрабатывают все чужеродные и мертвые клетки (раковые, в том числе), в них появляются лимфоциты – иммунные клетки, в них вырабатываются антитела. Получается, что вследствие сокращения численности лимфатических сосудов, которые обеспечивают чистоту в организме, постепенно утрачивается иммунитет.

    Диагностика

    Самостоятельно определять причины, сидеть в догадках крайне опасно. Возможно, это лишь признак наличия гнойной раны на соответствующей руке. Но внутригрудная лимфаденопатия не всегда определяется так просто, чаще возникает при туберкулезе, поэтому следует тщательно провериться. Если есть подозрение, что это аксиллярная лимфаденопатия, необходимо обратиться к специалисту.

    Когда узел увеличен более 21 дня, и причину этого найти не удается, при невоспалительных состояниях у женщин подозревают вторичную лимфаденопатию. Пациентке в этом случае рекомендовано провести пункцию.

    Лимфоузлы на УЗИ (лекция на Диагностере)

    При хирургическом вмешательстве по поводу мастопатии биопсию узлов проводят всегда, что смягчает вопрос об их удалении в онкологии. Для начала определяют наличие метастатических клеток в сигнальных лимфоузлах, и только при положительном анализе проводят их удаление.

    Из-за чего перерождаются лимфатические сосуды?

    С возрастом накапливается травмирование тканей мышцах, соединительных тканей, что приводит к деформациям как кровеносных, так и лимфатических сосудов. Окружающее сосуды пространство грубеет, окружение сетей капиллярных лимфатических сосудов грубеет, теряет эластичность, а из-за этого сдавливает, пережимает и искривляет лимфатические сосуды еще сильнее затрудняя отток медленно двигающейся лимфатической жидкости.

    В стенках самих лимфатических сосудов появляется склероз – эпителий сосудов грубеет и твердеет, теряя свою абсорбирующую способность, а в самих лимфатических сосудах образуются тромбы, кисты, которые перекрывают связь с сетью лимфатических сосудов. Изолированные участки лимфатических сосудов переполняются лимфой, из-за этого превращаются начинают выпячиваться, начинается развитие варикоза.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    onivnas.ru