Липаза в крови повышена причины, что это значит

Многообразие вкусов

Если вы хотите поэкспериментировать на своей кухни и получить сыр, не уступающий по качеству и вкусу итальянским, то полезно будет знать какой именно фермент использовать в том или ином случае.

  1. Телячья. За счет нее сыр приобретает мягкий ненавязчивый вкус. Чтобы было понятнее, попробуйте традиционный итальянский Азиаго. Здесь чувствуется и сливочный оттенок, как в сливочном масле, и легкая сладость. Для получения насыщенного вкуса понадобится 5 г на 100 литров молока, для легкого же оттенка хватит и 1—2 граммов.
  2. Козья. За счет его добавления сыр приобретает очень пикантный вкус. Создается впечатление, что при производстве использовалось козье, а не коровье молоко. Его добавляют при приготовлении такого вида итальянского сыра, как Проволоне. В результате получается выраженный пикантный аромат. Вкус же отличается умеренной остротой. Так как количество добавляемого фермента колеблется от 1 до 5 г на 100 л сырья, то необходимо, чтобы он был равномерно распределен по всему объему. Для этого его предварительно размешивают в пропорции 1 к 10 в кипяченой воде, и только потом добавляют в молоко.
  3. Ягнячья липаза для сыра. Благодаря этому виду получают более выраженный, чем при использовании телячьей липазы, аромат. Также его характеризует долгое послевкусие и умеренная пряность. Настоящий Российский сыр имеет именно такие оттенки.
  4. Гибрид овечьей и козьей. Чтобы получить новые оттенки вкуса, добавляйте и смешанную липазу. Вкус в данном случае получается ярко-выраженным и острым.

Чтобы максимально ускорить процесс и получить заветный вкус и аромат сыра необходимо обеспечить определенную температуру, при которой он будет вызревать. Оптимальный результат получается при максимальном показателе, который не должен превышать 50 градусов.

Мы еще не рассказали о таком виде липазы, как грибная. Ее используют для производства вегетарианских сыров. Особенность заключается в том, что этот фермент имеет растительное происхождение. Грибная липаза в сыроделии используется редко. Но для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения — это замечательный способ побаловать себя настоящим и вкусным продуктом. В наших супермаркетах пока не часто встретишь подобные продукты, но его можно приготовить самостоятельно, закупив необходимые ингредиенты.

Расщепление жиров молока ферментом липазой от разных животных придает особые вкусы самому сыру. Об этом хорошо знают опытные сыроделы. Но нередко получается и противоположный эффект. Неправильная дозировка или нарушение технологического процесса приводит к изменению вкуса не в лучшую сторону.

  1. При превышении дозировки вкус (в лучшем случае) станет более острый и насыщенный, чем вы ожидали. В худшем же это приведет к прогорклому привкусу.

  2. Необходимо тщательно размешивать фермент. Особенно это актуально, если вы делаете сыр в больших емкостях. При неравномерном распределении процесс вызревания в разных участках будет проходить с разной скоростью. И вкусовые качества отдельных частей могут весьма отличаться.

  3. Количество добавляемой липазы зависит от многих факторов. В первую очередь, это жирность молока. Чем больше процентное содержание, тем больше фермента понадобится. Ведь именно на расщепление жиров и направлено главное действие этого ингредиента.

  4. Температура также имеет значение. Как уже говорилось, чем она выше, тем быстрее проходит процесс, и насыщенней получается вкус. Но не для всех видов сыров приемлемы такие условия. Поэтому при более низких температурах в прессах количество липазы необходимо немного увеличить.

  5. Не стоит ожидать, что у вас получится точно такой же вкус, как у французских сыроделов. Секрет в том, что вместе с веществом, они добавляют и другие пищевые добавки, влияющие на конечный результат.

Когда назначают диагностику

Врач обычно выписывает направление на анализ липазы в крови, если у человека появляются признаки расстройства поджелудочной железы.

Некоторые симптомы включают:

  • лихорадка;
  • жирный стул;
  • тошнота с рвотой или без нее;
  • сильная боль в верхней части желудка;
  • учащенный пульс;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • боль в спине.

Врач может назначить анализ амилазы вместе с анализом на липазу. Результаты анализа на амилазу могут показать, имеет ли человек заболевание поджелудочной железы.

Липаза в крови повышена причины, что это значит

Уровень амилазы может указывать на следующие нарушения:

  • панкреатит или отек поджелудочной железы, которые могут быть хроническими или острыми;
  • воспаление желчного пузыря;
  • целиакия;
  • болезнь почек;
  • рак поджелудочной железы.

После диагностики врач может использовать анализ на липазу и амилазу для контроля состояния пациента.

Лечащий врач выдает направление на гематологическое исследование при подозрении на развитие заболеваний, поражающих эндокринные железы желудочно-кишечного тракта или его отдельные участки.

Требуется обязательный анализ крови с целью подтверждения:

  • эпидемического паротита (или свинки);
  • цирроза печени;
  • панкреатита хронической или острой формы;
  • кишечной непроходимости;
  • язвы желудка;
  • почечной недостаточности;
  • желчнокаменной болезни;
  • сбоя в метаболизме (обмене веществ);
  • острого холецистита.

Если велик риск возникновения рака поджелудочной железы или карциномы в желчном пузыре, тогда диагностику производят как можно скорее. К числу важнейших показаний относится диабетический кетоацидоз – высвобождение ацетона с увеличением его концентрации в моче на фоне активного расщепления жировых отложений вместо глюкозы. Наблюдается при дефиците инсулина.

Биохимический анализ крови на липазу часто проводят после хирургического вмешательства, сопровождаемого пересадкой органов.

Почему превышена норма

Превышение нормы липазы говорит о наличии острых протекающих процессов, сигнализирующих о нарушении работы органов пищеварения, преимущественно поджелудочной железы.

К заболеваниям, влияющим на повышение пищеварительного энзима, относятся:

  • обострение хронической формы или первичные приступы острого воспаления поджелудочной железы;
  • эпидемический паротит на 3 неделе протекания процесса;
  • панкреонекроз;
  • опухоли доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • язвенные образования желудка или 12-перстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие кишечного некроза;
  • недостаточная работа почек;
  • колики желчного пузыря;
  • холестаз, осложненный подпеченочным гепатитом;
  • аутоиммунные болезни;
  • перитонит;
  • ожирение.

Кроме этого повышение фермента (преимущественно у женщин) могут спровоцировать лекарственные средства, употребляемые пациентом: индометацин, прямые гепарины, успокаивающие и анальгетические препараты. Для снижения концентрации липазы в этом случае нужно просто прекратить принимать медикаменты.

Липаза в крови повышена причины, что это значит

Медицинские исследования показали, что на увеличение липазы в крови оказывают влияние переломы трубчатых костей. Ученые объясняют это явление большим содержанием жира в подобного рода костях. При повреждении костного материала жировые отложения попадают в кровь, провоцируя повышенное образование липазы. Данная патология опасна развитием жировой эмболии.

Чтобы добиться точности анализа, при патологиях желудочно-кишечного тракта исследование стоит проводить по прошествии трех суток с момента заболевания. Высокий уровень пищеварительного энзима фиксируется вплоть до 14 дней, постепенно снижаясь в последующем. Более длительное фиксирование повышенного содержания липазы является очень неблагоприятным фактором болезни.

Роль в организме человека

Фермент липаза естественен для нашего здоровья. Поэтому его использование при производстве сыра полностью безопасно и даже полезно.Он содержится в печени, поджелудочной железе, кишечнике, у основания языка и даже в легких. Фермент содержит в себе несколько энзимов, каждый из которых отвечает за определенный сегмент жиров.

Дефицит или переизбыток этого сложного фермента говорит о наличии патологий или болезней печени, поджелудочной железы, почек,злокачественных новообразований, желудка и других внутренних органов. Основные же функции выглядят так.

  1. За счет него происходит переработка и фракционирование жиров. Это необходимо для нормального пищеварения и усваивания пищи.

  2. Липаза способствует лучшему усвоению таких необходимых витаминов, как А, Е, Д.

  3. Участвует в энергетическом обмене.

  4. Фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, поставляется двенадцатиперстную кишку. Под воздействие других элементов происходит его активация, и нормализация работы всего ЖКТ.

Как приготовиться к анализу?

Подготовка к анализу липазы в крови минимальна. Обычно необходимо сдавать тест на голодный желудок, не принимая пищи от 8 до 12 часов, до анализа крови.

Человек, принимающий любые лекарства или добавки, должен заранее сообщить врачу об этом, потому что некоторые вещества препятствуют корректным результатам анализа на липазу. Врач может посоветовать не принимать определенные лекарства перед анализом.

Следующие препараты могут влиять на уровень липазы в крови:

  • кодеин;
  • противозачаточные средства;
  • тиазидные диуретики;
  • морфий.

Требования для сдачи анализа на липазу

Боль в животе

Степень активности липазы определяется на основании лабораторного анализа крови, взятой у пациента из вены утром, натощак. Больной должен быть предупрежден о том, что в течение двенадцати часов, предшествующих взятию пробы, ему не рекомендуется употреблять в пищу любые пряные, острые и жирные продукты питания и блюда. Между тем, при возникновении экстренной необходимости, анализ на липазу сдается вне зависимости от времени суток и предварительной подготовки.

В последнее время широкую распространенность получили два метода установления активности липазы: ферментативный и иммунохимический. При этом ферментативный используют гораздо чаще ввиду того, что он позволяет заметно сократить время, затрачиваемое на проведение анализа, а также не требует от персонала лаборатории высокого уровня квалификации.

  • Заболевания на букву А
    • авитаминоз
    • ангина
    • анемия
    • аппендицит
    • артериальное давление
    • артроз
  • Б
    • базедова болезнь
    • бартолинит
    • бели
    • бородавки
    • бруцеллёз
    • бурсит
  • В
    • варикоз
    • васкулит
    • ветрянка
    • витилиго
    • ВИЧ
    • волчанка
  • Г
    • гарднереллез
    • геморрой
    • гидроцефалия
    • гипотония
    • грибок
  • Д
    • дерматит
    • диатез
    • дисциркуляторная энцефалопатия
  • Е
  • Ж
    • желчекаменная болезнь
    • жировики
  • З
  • И
  • К
    • кандидоз
    • кашель
    • климакс
    • кольпит
    • коньюктивит
    • крапивница
    • краснуха
  • Л
    • лейкоплакия
    • лептоспироз
    • лимфаденит
    • лишай у человека
    • лордоз
  • М
    • мастопатия
    • меланома
    • менингит
    • миома матки
    • мозоли
    • молочница
    • мононуклеоз
  • Н
  • О
    • олигурия
    • онемение
    • опрелости
    • остеопения
    • отек головного мозга
    • отек Квинке
    • отеки ног
  • П
    • подагра
    • псориаз
    • пупочная грыжа
    • пяточная шпора
  • Р
    • рак легких
    • рак молочной железы
    • рефлюкс-эзофагит
    • родинки
    • розацеа
    • рожа
  • С
    • сальмонеллез
    • cифилис
    • скарлатина
    • сотрясение мозга
    • стафилококк
    • стоматит
    • судороги
  • Т
    • тонзиллит
    • тремор
    • трещины
    • трихомониаз
    • туберкулез легких
  • У
  • Ф
  • Х

    хламидиоз

  • Ц

    цервицит

  • Ч

    чесотка

  • Ш
    • шишка на ноге
    • шум в голове
  • Щ
  • Э
    • экзема
    • энтероколит
    • эрозия шейки матки
  • Ю
  • Я
  • Анализ крови
  • Анализ мочи
  • Боли, онемения, травмы, отеки
  • Буква А

    Аллергия

  • Буква Б
  • Буква Г
  • Буква К
  • В
  • Д
  • Достижения медицины
  • З
  • Заболевания глаз
  • Заболевания ЖКТ
  • Заболевания мочеполовой системы

    Мочеполовая система

  • Заболевания органов дыхания

    Кашель

  • Заболевания при беременности
  • Заболевания сердца и кровеносной системы
  • Заболевания у детей
  • Здоровье женщины
  • Здоровье мужчины
  • Интересные факты
  • Инфекционные заболевания
  • Кожные заболевания
  • Красота
  • Л
  • Лекарственные растения
  • ЛОР-заболевания
  • М
  • Неврология
  • Новости медицины
  • П
  • Паразиты и человек
  • Р
  • Ревматические заболевания
  • С
  • Симптомы

    Разное_2

  • Стоматология
  • Т
  • У
  • Ф
  • Э
  • Эндокринология

Биохимия крови — вид лабораторного исследования, оценивающий работу внутренних органов. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно каждому пациенту сдавать биохимию. Данный диагностический метод позволяет выявить концентрацию липазы — пищеварительного фермента, отвечающего за переработку и разложение жиров.

Причины повышенных энзимов

КреатининАнализ крови на креатинин
  • желудочная язва;
  • перитонит;
  • муковисцидоз;
  • кистоз желчного пузыря;
  • холецистит;
  • непроходимость кишечника;
  • хроническая форма панкреатита;
  • опухоли (исключением является рак поджелудочной железы);
  • кистозный фиброз.

Гематологический анализ вполне закономерно покажет сниженную липазу, если незадолго до диагностики пациент пережил удаление поджелудочной железы или иных крупных органов пищеварительной системы. Сюда же относится передаваемая по наследству гиперлипидемия, характеризующаяся высоким содержанием жировых структур в русле крови.

Фаст-фуд

Регулярное употребление жирной и вредной пищи способствует росту числа триглицеринов в организме, что тоже может понизить липазу

Повышение ферментов в анализе крови встречается наиболее часто. Спусковым крючком для этого биохимического процесса могут послужить:

  • колики желчного пузыря;
  • перитонит;
  • морбидная форма ожирения;
  • ВИЧ;
  • подагра;
  • инфаркт миокарда;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • красная системная волчанка;
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • подпеченочный гепатит;
  • кишечная непроходимость;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция почечных лоханок;
  • панкреонекроз;
  • холеостаз (малое количество выделяемой желчи).

Способствует высоким энзимам в биохимическом анализе крови и эпидемический паротит (свинка). Недуг инфекционного происхождения поражает поджелудочную железу, органы центральной нервной системы, семенники и слюнные железы. Если было диагностировано именно это заболевание, начинать профессиональное лечение нужно немедленно.

Наблюдается аналогичная ситуация с энзимами в крови при некоторых переломах трубчатых костей, богатых содержанием липидных молекул. Липаза в крови может быть повышена из-за применения некоторых групп препаратов, в числе которых анальгетики (обезболивающие), снотворные, гепарины, антибиотики и седативные.

Повышенные уровни липазы могут указывать на ряд условий, таких как:

  • острый панкреатит;
  • гастроэнтерит желчных камней, который возникает, когда вирус вызывает воспаление желудка;
  • проблемы с кишечником;
  • холецистит или внезапное воспаление желчного пузыря
  • целиакия
  • цирроз печени
  • рак поджелудочной железы
  • почечная недостаточность
  • паротит;
  • перитонит.

Повышенная липаза в крови также может быть вызвана приемом различных медикаментов – антибиотиков, анальгетиков и др.

Интерпретацию результатов анализа и постановку диагноза должен делать врач.

Значительно низкая липаза в крови может указывать на постоянное повреждение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют липазу. Это может быть следствием длительных нарушений, таких как:

  • хронический панкреатит;
  • кистозный фиброз.

Также пониженная липаза в крови может указывать на:

  • рост опухоли в различных органах;
  • перитонит;
  • воспаление и новообразования желчного пузыря;
  • воспаление и новообразования поджелудочной железы;
  • прободную язву желудка и др.

Отклонения уровня липазы от нормы

Липаза представляет собой фермент, способствующий гидролитическому распаду жиров. Как известно, любой энзим не обеспечивает протекание той или иной реакции, а лишь многократно ускоряет данный процесс. Распад липидов в водной среде клеток происходит и без участия данного фермента, однако крайне медленно. Липаза же обеспечивает ускорение данного процесса в миллионы раз.

Она входит в состав так называемого поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание жиров.

У детей грудного возраста основной вклад в выделение этого вещества принадлежит желудку – для эффективного усвоения материнского молока необходим распад жиров уже на этапе переваривания в желудке.

Липаза в крови повышена причины, что это значит

В лабораторной практике определяется количество этого фермента в крови.

Он попадает туда случайно, выделяясь при физиологическом распаде клеток поджелудочной железы и частичного всасывания сока, выделяемого данным органом.

По этой причине величина этого показателя биохимического анализа крови крайне мала – норма липазы в крови взрослого человека составляет примерно 13-60 МЕ/л.

Исследование уровня липазы в крови не входит в рамки стандартного базового биохимического анализа. Такая «дискриминация» вызвана в основном узкой специализированностью такого показателя.

Основным поводом для проведения такого исследования могут быть изменения количества других ферментов крови (АЛТ, щелочная фосфатаза), опоясывающие боли в животе на фоне тошноты, рвоты, высокой температуры.

Основной диагностической ценностью обладает повышение количества этого соединения в плазме. Рост уровня указывает на возможность протекания в поджелудочной железе двух патологических процессов:

  • Массированное разрушение клеточных структур железы. Это явление сопровождает панкреатит, травму органа, панкреонекроз. При деструкции ткани высвобождается огромное количество ферментов, в том числе и липазы, которые проникают в кровь и изменяют данные биохимического исследования.
  • Застой поджелудочного сока в протоках железы. Такое бывает при обтурации главного протока желчным камнем (конечные участки желчного и поджелудочного протоков сливаются в один), опухолью протока или двенадцатиперстной кишки. При этом образующийся застой способствует росту давления на стенки протоков и всасыванию ферментов в кровь.

Однако, строго говоря, не встречается патология поджелудочной железы только с одним механизмом развития – они всегда идут в комплексе. Так, при панкреатите различной природы возникает отек тканей, который перекрывает отток сока в кишечник и возникает застой. А при обтурации протоков камнем активные ферменты начинают переваривать клетки железы, вызывая их разрушение.

Поэтому причиной повышения уровня липазы крови может быть абсолютно любой патологический процесс в поджелудочной железе – воспаление, опухоль, травма или обменные заболевания.

В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни.

Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию.

В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.

Кроме того, это делает возможным выяснение стадии патологического состояния. При остром панкреатите в течение нескольких часов уровень липазы крови резко возрастает до значений в десятки и даже сотни раз выше нормы. Затем наблюдается постепенное снижение.

Зная это, врач может сопоставить данные лабораторного исследования с анамнезом заболевания и сделать выводы о характере его течения.

Также количество этого фермента в крови очень тонко реагирует на принимаемые меры лечения, что позволяет использовать его в качестве контроля качества и эффективности терапии панкреатита и других патологий.

Также определение уровня липазы крови позволяет оценивать риск возможных осложнений. При массовом выбросе активных энзимов в кровь возможно развитие шока и панкреатического ДВС-синдрома. Так как уровень липазы в целом отражает примерное количество других попавших в кровоток ферментов поджелудочной железы, то по нему можно судить о возможности развития таких тяжелых состояний.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Исследование данного биохимического критерия крови является специфичным анализом состояния только одного органа – поджелудочной железы. Поэтому он с успехом применяется в гастроэнтерологии для решения многих задач, связанных с профилактикой и лечением патологий этой структуры.

Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.

Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.

Она входит в состав так называемого поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит переваривание жиров.

У детей грудного возраста основной вклад в выделение этого вещества принадлежит желудку – для эффективного усвоения материнского молока необходим распад жиров уже на этапе переваривания в желудке.

Он попадает туда случайно, выделяясь при физиологическом распаде клеток поджелудочной железы и частичного всасывания сока, выделяемого данным органом.

По этой причине величина этого показателя биохимического анализа крови крайне мала – норма липазы в крови взрослого человека составляет примерно 13-60 МЕ/л.

Исследование уровня липазы в крови не входит в рамки стандартного базового биохимического анализа. Такая «дискриминация» вызвана в основном узкой специализированностью такого показателя.

Основным поводом для проведения такого исследования могут быть изменения количества других ферментов крови (АЛТ, щелочная фосфатаза), опоясывающие боли в животе на фоне тошноты, рвоты, высокой температуры.

В случае обследования детского организма имеются некоторые особенности. В целом, уровень липазы крови у детей ниже, чем у взрослых, особенно в первые месяцы жизни.

Кроме того, основным источником данного фермента у грудных детей будет желудок, а не поджелудочная железа. Поэтому повышение этого показателя у детей младше тринадцати лет свыше 30 МЕ/л можно рассматривать как патологию.

В случае младенцев такое значение активности липазы крови может указывать на проблемы с желудком.

Кроме того, это делает возможным выяснение стадии патологического состояния. При остром панкреатите в течение нескольких часов уровень липазы крови резко возрастает до значений в десятки и даже сотни раз выше нормы. Затем наблюдается постепенное снижение.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Зная это, врач может сопоставить данные лабораторного исследования с анамнезом заболевания и сделать выводы о характере его течения.

Норма липазы

  • Существуют определенные нормы содержания липазы в крови.
  • У детей до 17 лет должно содержаться от 0 до 130 единиц липазы в 1 мл крови.
  • Допустимая норма липазы для взрослых людей, вне зависимости от пола, составляет 0-190 единиц фермента на 1 мл крови.

Выявляют уровень липазы при помощи анализа крови.

Назначают его обычно пациентам с хроническим или острым панкреатитом, циррозом печени, острым холециститом, диабетическим кетоацидозом, хронической и острой почечной недостаточностью, непроходимостью острого кишечника, язвой желудка, а также тем, кто перенес операцию по пересадке органов.

Особенно важен анализ на уровень липазы для тех, у кого поражена поджелудочная железа. Исследование крови на липазу и еще один фермент – амилазу, в 98% дает точный результат, и указывает на заболевание поджелудочной железы.

Для того, чтобы пищеварительный тракт справился с употребленной пищей, необходим набор ферментов. Именно эти протеиновые соединения позволяют расщеплять сложные белки, жиры и углеводы на простые вещества, пригодные для восполнения функциональной способности.

Помимо выработки энергии, липаза также принимает участие в усвоении полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D, E, F, K.

Секреция фермента

  • Липаза — это фермент, который секретируется во многих органах, но в разных количествах.
  • Основным источником фермента является поджелудочная железа. Помимо этого органа, к секреции липазы также способны следующие системы:
  • дольки гепатоцитов,желудочные клетки,энтероциты кишечника,легочная ткань,белые кровяные тельца — лейкоциты,ротовая полость младенца во время грудного вскармливания.

Основную роль, заключающуюся в расщеплении сложных жиров на простые вещества, обеспечивает панкреатическая липаза. Для ее активации требуется определенная последовательность. Именно панкреатическая липаза является той фракцией фермента, которую определяет анализ крови.

  1. В желудочно-кишечный тракт фермент попадает в виде неактивной фракции пролипазы.
  2. После воздействия на него желчных кислот и ко-липазы (еще один фермент, который вырабатывается поджелудочной железой), пролипаза превращается в активную форму и начинает выполнять свою функцию.
  3. Она приступает к расщеплению тех жиров, которые уже были подвержены химическому влиянию и эмульгированы желчными кислотами.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Лингвальная липаза, которая вырабатывается специальными железами новорожденных обеспечивает начало пищеварительного процесса с расщеплением жиров в грудном молоке уже в ротовой полости. Это возможно объяснить тем, что панкреатическая ферментативная активность в первый год жизни слабо развита и не позволяет полностью усваивать необходимые для обеспечения энергетического баланса вещества.

Литература на английском языке

  • Afonso, C. L., E. R. Tulman, Z. Lu, E. Oma, G. F. Kutish, and D. L. Rock. 1999. The genome of Melanoplus sanguinipes entomopoxvirus. J Virol 73:533-52.
  • Brady, L., A. M. Brzozowski, Z. S. Derewenda, E. Dodson, G. Dodson, S. Tolley, J. P. Turkenburg, L. Christiansen, B. Huge-Jensen, L. Norskov, and et al. 1990. A serine protease triad forms the catalytic centre of a triacylglycerol lipase. Nature 343:767-70.
  • Carriere, F., C. Withers-Martinez, H. van Tilbeurgh, A. Roussel, C. Cambillau, and R. Verger. 1998. Structural basis for the substrate selectivity of pancreatic lipases and some related proteins. Biochim Biophys Acta 1376:417-32.
  • Diaz, B. L., and J. P. Arm. 2003. Phospholipase A(2). Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 69:87-97.
  • Egmond, M. R., and C. J. van Bemmel. 1997. Impact of Structural Information on Understanding of Lipolytic Function, p. 119—129, Methods in Enzymology vol. 284.
  • Gilbert B, Rouis M, Griglio S, de Lumley L, Laplaud P. 2001. Lipoprotein lipase (LPL) deficiency: a new patient homozygote for the preponderant mutation Gly188Glu in the human LPL gene and review of reported mutations: 75% are clustered in exons 5 and 6. Ann Genet 44(1):25-32.
  • Girod, A., C. E. Wobus, Z. Zadori, M. Ried, K. Leike, P. Tijssen, J. A. Kleinschmidt, and M. Hallek. 2002. The VP1 capsid protein of adeno-associated virus type 2 is carrying a phospholipase A2 domain required for virus infectivity. J Gen Virol 83:973-8.
  • Goni FM, Alonso A. 2002 Sphingomyelinases: enzymology and membrane activity. FEBS Lett. 531(1):38-46.
  • Heikinheimo, P., A. Goldman, C. Jeffries, and D. L. Ollis. 1999. Of barn owls and bankers: a lush variety of alpha/beta hydrolases. Structure Fold Des 7:R141-6.
  • Lowe, M. E. 1992. The catalytic site residues and interfacial binding of human pancreatic lipase. J Biol Chem 267:17069-73.
  • Schrag, J. D., and M. Cygler. 1997. Lipases and alpha/beta hydrolase fold. Methods in Enzymology 284:85-107.
  • Spiegel, S., D. Foster, and R. Kolesnick. 1996. Signal transduction through lipid second messengers. Curr Opin Cell Biol 8:159-67.
  • Svendsen, A. 2000. Lipase protein engineering. Biochim Biophys Acta 1543:223-238.
  • Tjoelker, L. W., C. Eberhardt, J. Unger, H. L. Trong, G. A. Zimmerman, T. M. McIntyre, D. M. Stafforini, S. M. Prescott, and P. W. Gray. 1995. Plasma platelet-activating factor acetylhydrolase is a secreted phospholipase A2 with a catalytic triad. J Biol Chem 270:25481-7.
  • Winkler, F. K., A. D’Arcy, and W. Hunziker. 1990. Structure of human pancreatic lipase. Nature 343:771-4.
  • Withers-Martinez, C., F. Carriere, R. Verger, D. Bourgeois, and C. Cambillau. 1996. A pancreatic lipase with a phospholipase A1 activity: crystal structure of a chimeric pancreatic lipase-related protein 2 from guinea pig. Structure 4:1363-74.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Как получают

Липаза молока – неустойчивое соединение, разрушающиеся во время обработки. Но без нее трудно получить характерные для сыра аромат и вкус. Добавляют ее непосредственно перед закваской.

По своей природе, это фермент, получаемый из поджелудочной железы жвачных животных или расположенной возле основания языка. В чистом виде она содержится и в молоке. После экстрадиции фермента его сразу подвергают заморозке. Температура при этом должна быть около -25 градусов

Важно отметить, что для получения этого фермента берут только молодых животных

Интересно

В готовом виде липаза продается в виде порошка. Сегодня он доступен не только профессиональным сыроделам, но и любителям, так как его без труда можно заказать через интернет.

Анализ крови на липазу — норма и причины повышения

Требования Пояснение Когда начинать придерживаться конкретной рекомендации
Исключение некоторых медикаментов Необходимо поговорить с лечащим врачом о принимаемых лекарственных средствах. Часть их, влияющая на состояние желез, может быть исключена на время подготовки За 1–2 недели до диагностики
Стабилизация питания Практически полное исключение из рациона солений, консервов, пряностей, копченостей и жирных блюд. Ограничение употребления тонизирующих напитков, в том числе кофе. Нельзя позволять ребенку питаться сладостями перед исследованием, также под запрет попадают газировка и пища быстрого приготовления Минимум за день
Умеренность в активности Тяжелые физические нагрузки, бег, плавание и танцы следует убрать из привычного распорядка дня За 6–7 дней
Отказ от алкоголя Распитие любых алкогольных напитков запрещено Хотя бы за 1–2 дня

Биохимический анализ проводится натощак. Желательно не проходить за несколько часов до диагностики рентгенографию и компьютерную томографию. Обязательно нужно следить за уровнем своего психологического состояния перед непосредственным посещением медицинского центра. Во время проведения гематологического исследования пациент должен быть максимально спокоен – стресс способен видоизменять составляющие крови, поэтому его и следует подавлять.

Для уточнения диагноза различных заболеваний часто назначается анализ крови на уровень липазы. Что представляет собой этот показатель?

Липазой называется пищеварительный фермент, вырабатываемый несколькими внутренними органами человека для растворения, расщепления на фракции и усвоения жиров пищеварительной системой. В зависимости от органа, производящего этот фермент (или энзим), различаются несколько его разновидностей.

В человеческом организме липаза производится в нескольких органах – легких, печени, поджелудочной железе, кишечнике. Соответственно, различают следующие разновидности этого фермента:

  • легочную;
  • лейкоцитарную;
  • панкреатическую;
  • желудочную;
  • кишечную.

В ротовой полости грудных младенцев имеются железы, вырабатывающие так называемую лингвальную липазу, которая способствует расщеплению жиров грудного молока непосредственно после его проглатывания. По мере взросления ребенка железы атрофируются.

Важнейшее клиническое значение придается панкреатической липазе, норма содержания которой в сыворотке крови всегда выше других видов фермента. Вырабатываясь поджелудочной железой, она поступает в кишечник вместе с поджелудочным соком и принимает активное участие в пищеварении.

В норме содержание такого вида фермента в крови практически неизменно.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Если же паренхима поджелудочной повреждается (например, во время острого приступа панкреатита), вслед за разрушением панкреатических клеток происходит массовый выброс энзима в кровеносную систему.

Поэтому анализ на уровень липазы в сыворотке крови представляет собой самое специфичное исследование при диагностике острых приступов панкреатита.

Трактовка результатов исследований при биохимическом анализе крови ориентируется на установленные нормы.

Возраст Норма липазы
Дети до 17 лет 0-130 Ед/мл
Взрослые 0-190 Ед/мл

Характерной особенностью фермента является то, что его нормативные показатели одинаковы для мужчин и женщин. Нормальное содержание панкреатической разновидности  этого энзима колеблется от 13 до 60 единиц на миллилитр крови.

Показаниями к назначению анализа на уровень липазы в крови могут быть подозрения лечащего врача на развитие следующих патологий:

  • острого панкреатита – как правило, наиболее эффективен забор венозной крови, взятый на третьи сутки после начала приступа, так как именно в это время отмечается максимальное повышение уровня панкреатической липазы;
  • хронического панкреатита – показатели при хронической форме не столь выражены, поскольку длительно воспаленная поджелудочная железа теряет способность производства ферментов;
  • эпидемического паротита («свинки») – заболевания, опасного своими осложнениями как у детей, так и у взрослых, например, воспалением яичек у мужчин, поражением яичников и молочных желез у женщин.

Повышенная липаза наблюдается и при опухолевых заболеваниях в поджелудочной железе, и при патологиях желчного пузыря и других органов. Как правило, анализ на уровень содержания этого фермента производится с одновременным исследованием крови на другие показатели, в частности на амилазу – фермент, расщепляющий гликогены и крахмалы.

Причинами повышения чаще всего оказываются уже вышеназванные и другие заболевания:

  • различные формы панкреатита, панкреонекрозы;
  • паротит;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • перитонит;
  • острые почечные патологии.

При интерпретации результатов исследования следует учитывать некоторые особенности показателей в зависимости от формы заболевания:

  • при отечном панкреатите уровень липазы практически не отклоняется от нормы;
  • при жировом панкреанекрозе отмечается среднее повышение уровня фермента;
  • геморрагический панкреанекроз провоцирует превышение нормы в 3,5 раза.

Такое высокое содержание энзима в сыворотке сохраняется на протяжении 1-2 недель, после чего намечается тенденция к понижению (нормальным считается снижение уровня с 20-кратного повышения до 3-кратного). Длительное сохранение высоких показателей липазы при превышении нормы в 10 раз и более считается крайне неблагоприятным прогнозом заболевания.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

У женщин частой причиной повышения липазы становится длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в основном, анальгетиков, барбитуратов, некоторых антибиотиков.

На результаты исследования могут повлиять и такие факторы как эмоциональное состояние пациента, физическое или психологическое переутомление, стрессы.

Причины пониженного уровня фермента могут означать такие опасные прогнозы как:

  • развитие злокачественной опухоли в любом органе, кроме поджелудочной железы;
  • развитие кистозного фиброза, муковисцидоза – тяжелого генетического заболевания с патологическим поражением желез внешней секреции (обычно – легких);
  • развитие прободной язвы желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • воспалительные и кистозные поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме указанных причин низкий уровень липазы может быть вызван хирургическим вмешательством на поджелудочной железе или избыточным содержанием в крови триглицеридов, характерным явлением при неправильном рационе с преобладанием жирной пищи, или вызванным наследственной гиперлипидемией. Пониженная липаза может свидетельствовать и о переходе острого панкреатита в хронический.

Разумеется, все эти предположения могут стать диагнозами только на основании результатов дополнительных иследований и изучения анамнеза пациента специалистом.

Поэтому задача самого пациента – проходить все предписанные врачом обследования в срок, сдавать анализы с соблюдением всех рекомендаций по ограничению норм принятия пищи, употребления алкогольных напитков и отказом от курения в ближайшие полчаса до сдачи крови.

Секреция фермента

Интересно, что высокое содержание данных веществ способствует развитию атеросклеротического поражения сосудов. То есть, косвенно, нормальный уровень печеночной липазы выступает фактором профилактики развития атеротромбоза.

Кишечная липаза после выброса и объединения в полости ЖКТ с панкреатической фракцией обеспечивает расщепление и усвоение жирорастворимых витаминов.

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

В биохимическом анализе крови можно уточнить содержание только панкреатической фракции, так как остальные даже не определятся количественно из-за очень малого персистирующего объема в кровяном русле.

Поэтому причиной забора крови чаще всего является специфическая диагностика заболеваний поджелудочной железы — чаще всего, хронического панкреатита. Иногда проводят несколько процедур в различные сроки, чтобы выяснить динамику течения процесса и эффективность назначенного лечения.

Анализ крови на липазу всегда назначают на утреннее время, натощак. Для определения количественного содержания липазы необходима венозная кровь.

Перед тем, как сдавать анализ на определение липазы, нужно провести некоторую подготовку.

При комплексной диагностике сдавать анализ до применения радиологических методов исследования (флюорография, рентген брюшной полости и др.).

Липаза: основная характеристика фермента, функция, норма анализа крови и лечение лекарствами

Несоблюдение правил может спровоцировать чрезмерный выброс в ответ на жирную пищу или физическую нагрузку фермента, либо способствовать угнетению функции поджелудочной железы (после воздействия радиоактивного излучения). Подобное нарушение вызовет неверный результат, что нарушит постановку диагноза и подбор комплексной терапии.

  1. В настоящее время, в крови липаза определяется двумя методами:
  2. иммунохимическим,ферментативным.
  3. Последний чаще применяется в лабораториях, так как имеет более высокую результативность и скорость проведения.

Отклонение функциональной способности органа можно поставить на основании повышенных или пониженных цифр липазы. Значит для этого нам нужно знать нормальные значения уровня фермента в организме человека.

У женщин и мужчин ферментативная активность липазы находится в одинаковых пределах. Отличительной чертой в количественном содержании является возраст.

Для детей от момента рождения до 17 лет норма липазы в крови считается, если она находится в пределах 0 — 130 Ед в 1 мл.

При чем важно смотреть на динамику показателей, так как размах нормы липазы очень большой, но является индивидуальным для каждого человека. Усредненным значением содержания фермента являются цифры 13 — 60 Ед.

Повышение липазы может наблюдаться при развитии острых процессов, связанных с повреждением органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего поджелудочной железы.

Повышенная липаза может наблюдаться при развитии следующих патологических состояний:

  • острый приступ панкреатита при первичном развитии или обострении хронического,
  • эпидемический паротит на 3 неделе заболевания (временные рамки поражения инфекционным агентом клеток поджелудочной железы),
  • развитие панкреонекроза,
  • злокачественные или доброкачественные разрастания поджелудочной железы,
  • перфоративная прободная язва желудка или 12-перстной кишки,
  • некроз кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • острая почечная недостаточность,
  • желчные колики,
  • холестаз с развитием подпеченочной желтухи,
  • перитонит,
  • заболевания обмена веществ (сахарный диабет, подагра),
  • ожирение 2-3 степени.

Рецепт применения

Что такое липаза для сыра, мы выяснили. Осталось разобраться, как же с ее помощью приготовить настоящий ароматный кисломолочный продукт. Приведем универсальный рецепт, который вы сможете повторить у себя дома.

Перед тем как приступить к приготовлению подготовим основные ингредиенты. Одну четвертую чайной ложки липазы (вид можете выбрать самостоятельно) развести в 20 мл кипяченой воды. Состав должен настояться в течение 20 минут.

Жидкий сычужный фермент (половина чайной ложки или чуть меньше) также необходимо замочить в 50 мл воды.

Полторы ч.л. лимонной кислоты разводим в 100 мл воды. Подготовленные ингредиенты оставляем на столе и следуем пошаговой инструкции.

Влейте в кастрюлю 5 литров молока и немного подогрейте до 12 градусов, добавьте липазу и лимонную кислоту.

Доводим смесь до 35 градусов, постоянно помешивая, снимаем с огня. Далее следует сычужный фермент. Одной минуты размешивания достаточно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Накрываем все большим полотенцем и забываем на 10 минут.

Открываем и проверяем, образовался ли сгусток. Если он еще не сформировался, то даем ему еще постоять максимум 5 минут. Это может происходить из-за пониженной температуры в помещении или нарушения рецептуры (мало был добавлено сычужного фермента). Если все в порядке, и вы видите что будущий сыр полностью отделился от сыворотки, переходим к следующим манипуляциям.

Разрезаем на квадраты по 2 см и ставим на огонь

Теперь важно довести состав до температуры в 41 градус. Но делать это надо постепенно

Если плита нагревает очень быстро, то сначала включите на минимальный огонь, постепенно прибавляя. Процесс должен занять около 10 минут.

Перекладываем все в специальную форму или обычный дуршлаг. Чтобы сгусток не просочился сквозь отверстия, предварительно застелите его марлей.

Ставим наш сыр под пресс, и отжимаем всю лишнюю сыворотку.

Далее перекладываем заготовку в форму для микроволновки. Ставим в нее на 1 минуту (мощность максимальная). Теперь представьте, что вы замешиваете эластичное тесто и проделайте такую манипуляцию с продуктом. Это поможет стать ему однородным.

Повторяем процесс разогрева и замешивания еще 2 раза. Только теперь сокращаем время до 30 секунд.

Можно оставить сыр в этой форме или переложить в специальную тару. Убираем в холодильник на пару часов.

Кроме того, на этапе вымешивания можно добавлять различную зелень, специи или даже орехи. Это поможет избежать однообразия, и каждый раз у вас будет уникальный продукт с неповторимым вкусом.

Все высоко ценят, когда продукт имеет уникальный вкус и аромат, но при этом изготовлен из натуральных продуктов. Липаза, являющаяся природным ферментом, обогащает вкус сыра и ускоряет процесс производства. При правильном применении и качественном сырье даже начинающий кулинар сможет приготовить продукт высокого качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru