Менингококковая инфекция у детей и взрослых: формы, симптомы. Менингит и энцефалит, последствия. Фото

Что такое менингит?

Менингит – острая инфекция с аэрогенным путем передачи, представляющая из себя воспаление оболочек головного и спинного мозга вследствие проникновения в них микроорганизмов.Патогенез заболевания определяется токсемией (отравление организма токсинами), вызванной эндотоксинами бактерий. При тяжелом течении менингита возможно развитие инфекционно-токсического шокового состояния, а при отсутствии лечения – летальный исход.

Менингит распространен повсеместно, но большую распространенность имеет в странах Африки. В этих регионах каждый год регистрируется в среднем 30 000 случаев заболевания менингитом. Чаще всего заболеванию подвержены дети и мужское население, также пик заболеваемости наблюдается с конца осени (ноябрь) по декабрь.

Способы заражения

Единственный источник менингита — больные люди с выраженной и стертой клиническими формами, а также здоровые бактерионосители.Входными воротами для инфекции являются кожные покровы, слизистая дыхательного и пищеварительного тракта, но в большинстве случаев – слизистая оболочка полости носа.Во входных воротах формируется очаг воспаления, в дальнейшем же возбудитель оказывается в оболочках головного и спинного мозга, вызывая менингит.

Т.е. человек может заразиться менингитом не только при непосредственном контакте с зараженным, но и через воду, грязные руки, кровь, при родах от матери к ребенку.

Виды менингита

Классификация менингитов по времени возникновения:

  1. Первичные – воспалению не предшествовала инфекция;
  2. Вторичные – менингиты, развивающиеся в виде осложнения основного заболевания;

По поражаемым мозговым оболочкам:

  1. Лептоменингит – это воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек;
  2. Пахименингит – это воспаление твердой мозговой оболочки;

По этиологии:

  • Бактериальные (менингококковый);
  • Гельминтные;
  • Вирусные – характерны для больных со скомпрометированным иммунитетом;
  • Грибковые – грибы рода Candida;
  • Сочетанные;

По характеру воспаления:

  1. Серозный – в ЦСЖ обнаруживаются лимфоциты;
  2. Гнойный – в ЦСЖ выявляются нейтрофилы;

По течению:

  1. Острый;
  2. Подострый;
  3. Хронический;
  4. Молниеносный;

Гематогенный способ заражения

Инфекция с током крови (по сосудам) попадает в мозговые оболочки. Менингит также развивается как следствие поражения сосудов между средним ухом и твердой оболочкой. Такой путь передачи чаще всего наблюдается при остром среднем отите либо при отогенном сепсисе. Эта форма заражения опасна молниеносным развитием. Инфекция стремительно преодолевает защитные барьеры (слизистую, сосуды, твердую оболочку) и попадает в мозг.

Заражение происходит при пользовании вещей больного. Здоровый человек может касаться инфицированных предметов или средств личной гигиены.

Лечение менингита

Своевременно начатое и адекватное лечение заболевания позволяют не только спасти жизнь больному, но и определяют благоприятный социально-трудовой прогноз.

  • Из этиотропных препаратов применяются антибиотики. Бензилпенициллин является препаратом выбора при лечении менингококкового менингита. Левомицетин, канамицин и рифампицин являются препаратами резерва. Для улучшения проникновения пенициллина через гематоэнцефалический барьер назначаются такие препараты, как лазикс, кофеин-бензоат натрия, растворы глюкозы и натрия хлорида с одновременным введением преднизолона.
  • При падении артериального давления (первых признаках развития шока) вводится мезатон. Для профилактики ДВС-синдрома в начальной фазе развития шока вводится гепарин. Оксигенотерапия проводится постоянно. Снизить температуру в области головного мозга помогут пузыри со льдом, которые прикладываются не только к голове, но и к крупным магистральным сосудам. Поддержка работы сердца осуществляется путем введения сердечных гликозидов, антигипоксантов и препаратов калия.
  • После того, как больного вывели из шока, но при сохранении признаков отека и набухания мозга, дегидратационная и дезинтоксикационная терапия продолжаются.
  • В период восстановления проводится терапия, направленная на улучшение микроциркуляции и процессов тканевого обмена в сосудах и ткани головного мозга (трентал, пирацетам, аминолон и др.). Далее подключаются препараты адаптогенного действия (пантокрин, левзея, элеутерококк и др.). В течение всего восстановительного периода применяются поливитамины.

Рис. 16. На фото ребенок в периоде восстановительного лечения.

Лечение менингита и его последствий должно быть комплексным с включением самых разных схем патогенетической терапии с учетом ведущего синдрома.

Улучшение обменных процессов в головном мозгу и восстановление его функциональной активности должно присутствовать на всех этапах реабилитационного процесса.

При обнаружении первых симптомов и подозрении на наличие у себя менингита нужно идти на прием к семейному доктору или терапевту (для детей – врач-педиатр). При выявлении патологии без осложнений на ранней стадии эти специалисты начинают лечение. Если форма менингита запущенная, потребуется помощь инфекциониста и невропатолога. Оказание помощи при остром менингите должно проводиться только в условиях стационара.

При гнойной форме показано интенсивное лечение антибиотиками. В этой группе препаратов – макролиды, пенициллины. Вводят их внутривенно, при тяжелом состоянии больного – прямо в ликвор. Длительность курса приема подбирается в индивидуальном порядке. Также обязательно прописывают средства, выводящие лишнюю жидкость из серозных оболочек. В процессе терапии больному назначают стероиды для нормализации работы гипофиза.

ВАЖНО!Домашнее лечение менингита

запрещено, так как болезнь отличается быстрым и неконтролируемым течением. Народная медицина может только усугубить ситуацию и привести к плачевным

последствиям

.

Вне зависимости от формы менингита лечение больных должно проводиться в специализированных лечебных учреждениях в условиях инфекционного отделения.Основные принципы лечения менингита:

  1. Устранение симптоматики, формирующей клиническую картину заболевания;
  2. Профилактика развития осложнений;
  3. Предупреждение дальнейшего прогрессирования заболевания.

В лечении менингита можно выделить 2 этапа:

  1. До установления этиологии менингита (антибиотики широкого спектра действия);
  2. После установления этиологического фактора.

Основные принципы лечения складываются из этиотропной и симптоматической терапии.

Этиотропная терапия. Основным принципом этой терапии является воздействие на причину заболевания, то есть на возбудителя. Она представлена антимикробной терапией – используют антибиотики широкого спектра действия. Антибиотикотерапию проводят на протяжении как минимум 10 суток. При наличии септических очагов антибиотикотерапию проводят более продолжительно.

Симптоматическая терапия основана на устранении симптомов, угрожающих здоровью и жизни человека. В качестве такой терапии используются следующие средства:

  • Диуретики. Они имеют эффект повышения мочеотделения с целью дегидратации при отеке головного мозга;
  • Проведение инфузионной терапии с целью снижения явлений интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия (используется глюкоза, переливание плазмы, коллоиды, альбумин);
  • При наличии судорог – показано применение противосудорожных средств;
  • Гормонотерапия;
  • Метаболическая терапия;
  • Иммунотерапия.

К немедикаментозному лечению относят соблюдение диеты, аэрацию жилых помещений, проведение гигиенических мероприятий, санацию верхних дыхательных путей.

При правильно проведенном лечении регресс симптомов происходит к 10 дню начатого лечения.

Основу лечения менингита составляют антибиотики. С помощью этих препаратов, возможно купировать развитие болезни. Терапия проводится исключительно в инфекционном отделении стационара.

В первую очередь:

  1. Больному обеспечивается постельный режим и щадящее питание, так как это важные условия, которые необходимо соблюдать для эффективности лечения.
  2. Помимо антибактериальных средств, в терапию менингита входят противовирусные препараты, а при необходимости производятся реанимационные действия.
  3. Антигистаминные и противовоспалительные препараты назначаются для облегчения состояния пациента и снятия симптомов.

Курс лечения, больного менингитом человека любого возраста, составляет 10 дней. Если существуют осложнения в виде гноя в полости черепа, то время лечения увеличивается. После выписки из больницы, пациент находится на домашнем лечении еще долгое время. Некоторым людям, переболевшим менингитом нужно около года, чтобы полностью восстановиться.

Осложнения после менингита

Менингит при отсутствии должного лечения может вызывать нарушение слуха вплоть до развития глухоты, эпилептические припадки, органическое поражение мозга. Летальность при менингите равна 50%.

  • Отек головного мозга – одно из осложнений менингита, наиболее часто возникающее в фазу разгара заболевания. Характеризуется изменением сознания пациента, судорогами, возникновением клиники неврологической патологии. Отек мозга чаще всего наблюдается у детей, что обусловлено высокой гидрофильностью мозговой ткани и большей, по сравнению со взрослыми, подвижностью. Утяжеление этого состояния приводит к явлению вклинивания ствола головного мозга, в котором находятся дыхательный и сосудодвигательный центр, что в свою очередь приводит к витальной дисфункции (больной не способен самостоятельно дышать). Достаточно редко формируется парез черепных нервов, который регрессирует в течении последующих 3 месяцев.
  • Инфаркт мозга. Данное осложнение характеризуется возникновением тяжелой неврологической симптоматики: спастический тетрапарез, задержка речевого и психомоторного развития, нарушение высшей нервной деятельности.

В острый период заболевания регистрируются такие грозные осложнения, как внутричерепная гипертензия, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок, субдуральный выпот, инфаркт мозга, нейросенсорная тугоухость и диэнцефальная дисфункция. Инфекционно-токсический шок, эпендиматит, отек и набухание мозга могут явиться причиной летального исхода.

Острый отек и набухание головного мозга возникают в конце первых суток заболевания или начале вторых, чаще при гнойном менингите, реже при менингококковом сепсисе и являются основными причинами смерти больного.

Менингококковая инфекция у детей и взрослых: формы, симптомы. Менингит и энцефалит, последствия. Фото

В основе развития данного осложнения лежит токсическое поражение сосудов головного мозга с последующим нарушением гемодинамики и обменных процессов. Первыми признаками острого отека и набухания головного мозга являются резкие головные боли, судороги, психомоторное возбуждение, многократная рвота и потеря сознания.

Вклинивание головного мозга в большое затылочное пространство приводит к его ущемлению. При этом учащается пульс, возникает аритмия, артериальное давление становится лабильным, дыхание шумным, лицо гиперемируется, развивается цианоз, больного беспокоит сильная потливость. Нарушение дыхания приводит к гипоксии, гипокапнии и дыхательному алкалозу. Отек легкого с последующей остановкой дыхания является причиной летального исхода.

Дегидратационная терапия и парентеральное введение больших доз калиевой соли бензилпенициллиновой кислоты у маленьких детей может привести к развитию церебральной гипотензии. Резко падает внутричерепное давление, в желудочках головного мозга уменьшается количество жидкости, у грудных детей западает большой родничок, заостряются черты лица, западают глазные яблоки, появляются судороги, падает артериальное давление, угасают сухожильные рефлексы.

Рис. 8. Менингит у ребенка, осложненный острым отеком и набуханием головного мозга.

Эпендиматит

При распространении воспалительного процесса на оболочку, выстилающую изнутри желудочки мозга, развивается эпендиматит. Осложнение может развиться на разных сроках течения менингита.

Клиническая картина эпендиматита сходна с таковой при менингоэнцефалите. Сонливость, прострация, сопор или кома, усиливающийся гипертонус, судороги, дрожание конечностей, гиперестезия и упорная рвота — основные симптомы данного осложнения. У маленьких детей выбухает большой родничок, могут расходиться швы. Спинномозговая жидкость окрашивается в желтый цвет, в ней отмечается большое количество белка, менингококков и полинуклеаров.

Заражение менингитом

Длительное течение заболевания и безуспешная терапия эпендиматита приводит к развитию гидроцефалии и пиоцефалии.

Повышенное внутричерепное давление может привести к смещению головного мозга с последующим сдавливанием продолговатого мозга. Смерть наступает от паралича дыхания.

Рис. 9. На фото гидроцефалия у ребенка, развившаяся в результате менингококкового менингита.

Типы передачи вируса

Входные двери для менингококков – это слизистая носоглотки. При помощи специальных ворсинок бактерии прикрепляются и вызывают ответ иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=S8JdZF97iLk

При ослабленном иммунитете возбудитель легко преодолевает местную защиту и попадает в подслизистый слой. Далее в зависимости от свойства бактерии и общего состояния организма патология развивается по разным путям:

  1. Менингококковая инфекция у детей и взрослых: формы, симптомы. Менингит и энцефалит, последствия. ФотоНазофарингит. Место локализации бактерий – нос, глотка.
  2. Менингит. Бактерии через решетчатую кость проникают в мозг и вызывают воспаление в нем.
  3. Менингококцемия. Менингококки попадает в кровь, развивается общая интоксикация и стресс-реакция организма. Этот вариант является генерализацией процесса заражения и часто приводит к ряду серьезных осложнений или даже смерти пациента.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru