Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: меню в первые дни после полипэктомии в прямой, слепой кишке эндоскопическим методом, разрешенные и запрещенные продукты

Общие правила

В 21-ом веке уже не используют консервативные методы лечения полипов. Народная медицина и медикаментозное лечение остались в прошлом по причине недейственности методов. Единственно правильное решение – хирургическое, эндоскопическое вмешательства, зависящие от тяжести воспаления, размера образования, локации.

Эндоскопическая операция проводится без разрезов на теле. Преимущество способа – отсутствие значительной потери крови, меньший срок реабилитации после операции, отсутствие шрамов от разрезов тела. Процедура проводится непосредственно в кишке с помощью ректоскопа.

https://www.youtube.com/watch?v=QEeLd32G88w

Классическая операция включает общий наркоз, разрез в брюшной полости, больший срок реабилитации. Выбор способа удаления полипов происходит после обязательной биопсии.

Способы удаления наростов в кишечнике:

  • Удаление лазером. Метод используется при единичном виде полипа на ножке, основании, при размерах до двух сантиметров. Ворсинчатый вид не прижигается лазером из-за размера. Лазер не используется из-за способности прожечь стенку кишки. Процедура длится от четверти до половины часа под местным наркозом. Лазерное иссечение назначают при условии локализации образования у анального отверстия до 7 см.Лазерное удаление полипов кишки
  • Полипэктомия. В зависимости от дальности размещения нароста используют ректороманоскоп или колоноскоп. Ректороманоскоп длиной тридцать сантиметров. Колоноскоп почти полтора метра длиной. При местном наркозе трубку с окуляром на конце вводят в анальное отверстие. На экран передаётся изображение, отображающее новообразования. После полипэктомии пациент находится на стационаре.
  • Отрезание части кишки (резекция). Метод, используемый при злокачественных наростах. Проводится под общим наркозом. Радикальный способ эффективен при разрастании полипов с раковыми клетками. Предотвратить появление новых наростов поможет отрезание (иссечение) части кишки со злокачественными опухолями.
  • Трансанальное иссечение. Если образования находятся не выше десяти сантиметров от анального отверстия, используется этот метод. Для успешного проведения процедуры используют расширитель анального отверстия, местный наркоз. Удаление полипа происходит отсечением скальпелем ножки образования.
  • Эндомикрохирургическая операция. Удаляют полипы на ранней стадии. Используют в прямой, сигмовидной, ободочной, толстой кишке, желудке.

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться.

То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба.

Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

  • Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
  • Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
  • Фруктовое желе.
  • Кисель.
  • Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
  • Кефир, творог, сыр, сметана.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Из жиров – растительное масло, сливочное.
  • Фруктовые, овощные соки.
  • Яйца только в блюдах или одно в день.
  • Ржаной хлеб, сухари.

Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.

Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.

От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией: меню в первые дни после полипэктомии в прямой, слепой кишке эндоскопическим методом, разрешенные и запрещенные продукты

Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.

Полипозыкишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).

Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру.

Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

  • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
  • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
  • Исключение очень горячей/холодной пищи.
  • Ограничение соли до 8-10 г.
  • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

  • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
  • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
  • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
  • Мясо, содержащее соединительную ткань.
  • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
  • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

Диета после удаления полипа в кишечнике: рекомендации и правила питания

Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.

Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.

В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.

До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.

Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.

Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.

Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.

При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:

  1. Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
  2. Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
  3. Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
  4. Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
  5. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
  6. За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.

Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.

Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.

При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:

  • рассыпчатым кашам на воде;
  • крупяным запеканкам;
  • овощным супам;
  • нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
  • тушёным овощам;
  • отварным мясным блюдам;
  • мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
  • свежим фруктам (не кислым);
  • блюдам из яйца (вареное, омлет);
  • сухофруктам, орехам;
  • кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
  • травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:

  • рыбой и мясом (нежирным);
  • домашней сметаной и творогом;
  • свежей зеленью;
  • яйцами;
  • свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
  • сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
  • жидкий мёд и др.

Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.

Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.

Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • копчёная и жареная пища;
  • соленья, маринованные и консервированные заготовки;
  •  каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
  • некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
  • белокочанная капуста;
  • пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
  • кофе, чёрный чай, какао;
  • полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.

Меню на неделю

Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.

Время приёма пищи Меню
Понедельник
7-30 – 8-00 Овсянка на воде, травяной чай.
11-00 Кефир (200 мл).
13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Сырники из нежирного творога (готовится в духовке).
18-30 – 19-00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель.
Вторник
7-30 – 8-00 Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай.
11-00 Ряженка (200 мл), печенье крекер.
13-30 – 14-00 Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов.
17-00 Банан, галетное печенье.
18-30 – 19-00 Куриное филе на овощной подушке, травяной чай.
Среда
7-30 – 8-00 Манная каша, отвар шиповника.
11-00 Сок из капусты брокколи, зелени и моркови.
13-30 – 14-00 Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов.
17-00 Творог (нежирный).
18-30 – 19-00 Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай.
Четверг
7-30 – 8-00 Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай.
11-00 Натуральный йогурт (200 мл).
13-30 – 14-00 Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов.
17-00 Сухофрукты.
18-30 – 19-00 Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Пятница
7-30 – 8-00 Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов.
11-00 Кефир (200 мл), галетное печенье.
13-30 – 14-00 Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Печёное яблоко.
18-30 – 19-00 Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба.
Суббота
7-30 – 8-00 Творожная запеканка, сметана, зелёный чай.
11-00 Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина).
13-30 – 14-00 Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод.
17-00 Творог (нежирный).
18-30 – 19-00 Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт.
Воскресенье
7-30 – 8-00 Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай.
11-00 Натуральный йогурт (200 мл), крекер.
13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов.
17-00 Банан.
18-30 – 19-00 Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир.

Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.

Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.

После проведения колоноскопии  нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.

Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.

Рагу без мяса

Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы.

На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут.

В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Рагу с мясом

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой.

В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки.

Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

Противопоказания

В дооперационный период Диета 3 и 4 (4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.

Противопоказаниями к операции по удалению полипов в кишечнике являются злокачественные новообразования, сахарный диабет, инфекционные заболевания, глаукома, эпилепсия, наличие у пациента кардиостимулятора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
onivnas.ru